Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемая Елена Викторовна ! У меня такая проблема: моей дочери 2,4 года.Даже не знаю как будет точнее сказать боится она стесняется чужих людей.Если незнакомый человек подходит к ней на улице,то она сразу прячется за меня даже может заплакать. Деду улыбается на растоянии,к нему не идет. Подскажите что это может быть и как побороть ее страхи.Нам скоро в садик. :biggrin::acute:

Изменено пользователем мамуля25

Здравствуйте.

Прежде всего, надо понять, откуда у Вашей дочери такая реакция на окружающих.

Дело в том, что мамы часто сами не замечают, как вырабатывают у ребенка подобную реакцию, стараясь оградить от опасности, например. Чтобы ребенок не вступал в контакт с незнакомыми людьми на улице, у которых может быть какой-то злой умысел, ему говорится строго:" Разговаривать с незнакомыми нельзя"! :biggrin: А когда кто-то ребенка доброжелательно спрашивает, как его зовут, и он, помня наказ мамы , прячется за нее (даже с плачем, потому что помнит, что незнакомые - это только плохие!), мама начинает вытаскивать его из-за своей спины и говорить:"Ну как ты можешь тете не ответить на вопрос"? У малыша в такой ситуации возникает непонимание: так с кем нужно говорить, а с кем нет? Кто плохой, кто хороший?

Иногда сами мамы слишком тревожные, и эта повышенная тревожность передается и детям.

Вы вспомните для начала, не внушали ли Вы дочке, что с незнакомыми говорить нельзя или какие-то подобные установки.

Что касается работы с этими страхами. Во-первых, Вам надо бывать чаще среди людей. Не бесмысленно, конечно, находиться с ребенком в толпе. А гулять в парке или во дворе. И придумать, к примеру, игру, что каждый человек - это герой какой-нибудь доброй сказки. Попробуйте увлечь этим дочку, насколько позволяет ее возраст.

Опять же, играть с ней в мягкие игрушки, разыгрывая сценки, которые для нее актуальны. Например, что какой-то маленький зверек боялся больших. А потом выяснилось, что все они к нему очень хорошо относились.

спасибо за совет.Установок я ей не давала,может конечно сказалось то,что она с рождения общалась только со мной, папой и бабушкой

Пожалуйста.

Скорее всего, сказалось именно это. Тем более, Вам надо расширять круг общения для дочки.

• Создать...