Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

вопросы к психологу

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Оля.

Честно говоря, воспитателей Ваших я считаю людьми недалекими. Да, дети в оределенные периоды интересуются и своим телом, и телом ребенка противоположного пола. Многие взрослые сейчас с улыбкой вспоминают, как в детском саду мальчики демонстрировали девочкам свои "пиписьки" и наоборот. Но этот интерес называется не "давай=займемся=сексом", а "у меня такое ЕСТЬ, а у тебя НЕТ"! И заострять внимание детей на этом - самое, наверное, неправильное. Надо было, скорее, пошутить, сказать, что когда другой человек ковыряется в чужом рту (кроме зубного доктора, конечно), то там могут вырасти грибы. :biggrin: И неужели они оба хотят ходить с мухоморами во рту! :acute:

И Вы тоже, Оля, побольше порасспрашивайте дочку, зачем они с мальчиком это делали. Это будет более информативно и продуктивно, чем читать ей лекции про грязь. А когда выясните, можно будет тогда и воздействовать на дочку.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Моей племяннице Кате 6 лет. В этом году ее отдали в первый класс. Но она не хочет ходить в школу! Ее мама говорит, что ей интересно в школе, но с мамой ей лучше! У нее есть друг, который сидит с ней за одной партой, а его мама забирает его домой в обед и приводит на вторую половину уроков, чем очень усугубляет обстановку, и это отражается очень сильно на Кате. Сегодня Катя в истерике напросилась к другу домой под предлогом, что она скучает за мамой, и ее маме пришлось после обеда отпроситься с работы и вести Катю в школу. Никакие уговоры на нее не действуют, она гнет свою политику, родители никак не могут ей объяснить, что школа это не сад, и здесь хочу, не хочу уже не действуют. Они стараются ей внушить что школа это ее работа, и здесь правила уже диктует учитель и т.д. уже не знают, что с ней делать, она их пересиливает, в ней упрямства ОГОГО...

Расскажу предисторию... Когда Кате было около 3-х лет ее отдали в садик. До этого она практически не болела, но когда она пошла в сад, начала очень часто болеть (неделя в саду, 2 недели дома). Поэтому было принято решение сидеть с ней дома до 6-ти лет. Девочка очень стеснительная в обществе малознакомых ей людей, плаксивая (может непонятно по какой причине вдруг заплакать).

Елена Викторовна, подскажите пожалуйста, как выйти из данной ситуации? Дело в том, что ее родители уже хотят применять к ней жесткие действия в виде ремня, а мне кажется, что этим они еще сильнее усугубят проблему.

С уважением, Ирина

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению, ответить на Ваш вопрос не смогу, потому что Вы рассказали только внешнюю сторону проблемы, а мне нужно понять, почему девочка не хочет ходить в школу. Для этого может быть множество причин. Это мне надо разговаривать с мамой Кати, задавать ей вопросы. Если она хочет, пусть напишет.

В одном Вы правы: ремень только усугубит ситуацию.

Гость Гость_Татьяна_*

Здравствуйте Елена Викторовна! Я мама Кати у которой проблемы со школой,у неё боязнь что её не забирут, бросят ,незнаю как объяснить. Мы всегда вместе, даже если иногда её приходилось оставлять дома с бабушкой, она несколько раз обязательно уточнит скоро ли мы будем, а не оставим ли мы её.

Здравствуйте, Татьяна.

В таком случае, ремень тем более ни в коем случае нельзя использовать как метод воздействия.

Давайте начнем с самого начала. Для начала ответьте мне, пожалуйста, на все вопросы:

1. Какая у Вас была беременность? (С патологией или без, болели чем-то или нет, принимали какие-то лекарства или нет и т.д.)

2. Какие быои роды? Какой балл ребенок получил по шкале Апгар? Не было ли гипоксии или другой какой-то родовой травмы? Не поставили ли ребенка на учет к невропатологу?

3. Как девочка развивалась до года? Были ли у педиатра и невропатолога претензии? По возрасту ли она поползла, села, встала, пошла, заговорила и т.д. Были ли какие-то особенности в поведении, эмоциональной сфере?

4. Ходила ли дочка в детский сад? Если да, то успешно ли к нему адаптировалась, нравилось ли ей его посещать?

5. Ходили ли Вы с дочкой до школы в какие-то развивающие центры, кружки? Как там себя вела дочка?

6. Когда дочку устраивали в школу, тестировал ли ее психолог? Каково был его заключение?

7. Каков состав Вашей семьи?

Татьяна, жду Ваших ответов.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Постараюсь ответить на ваши вопросы:

Ну ремень у нас не используется в воспитании, он у нас просто висит на дверях....

1. Беременность поздняя, но проходила нормально, за время беременности ничем не болела, лекарства принимала только по назначению врача и только от давления (магнезия,папаверин).

2. Роды кесарево сечение, родовых травм нет, ребёнок здоров.

Развитие по возрасту, даже скорее, на учёте нигде не состоим.

3. Претензий никаких у врачей небыло и нет.

4. В дет.сад ходили около года, ходить в сад не нравилось, всё время плакала, ждала маму. Видимо на нервной почве начала часто болеть простудными заболеваниями, оформили отпуск до шести лет.

Причём в саду плакала у одной воспитательницы больше, с другой как то спокойней.

5. Кружки никакие не посещали, с друзьями ровесниками она общалась и дома и на улице без проблем.

К школе готовились дома, с 4-х лет уже интересовалась книгами, учили буквы, цифры, в пять ребёнок уже читала и писала, правда печатными буквами. Играет в компьютере в развивающие игры.

6. Психолог перед школой тестировал, к школе готова, всё в норме.

7. Состав семьи: мама, папа и я (трое), ребёнок нивчём не нуждается, у неё всё есть и игрушки и внимание родителей.

Может много?

----------

С уважением, Татьяна

Заранее СПАСИБО!

Здравствуйте, Татьяна.

Спасибо за ответы. Теперь у меня к Вам следующая просьба. Пусть дочка нарисует несколько рисунков. Потом Вы их прикрепите к сообщению, чтобы я могла посмотреть. Только для этого Вам надо будет зарегистрироваться.

1. Рисунок семьи. Инструкцию, как проводить тест, Вы найдете вот по этой ссылке:

http://www.nanya.ru/opit/9682

2. Второй тест - "Рисунок несуществующего животного". Задание надо дать такое: "Нарисуй, пожалуйста, несуществующее животное. Которое ты сама придумаешь. Не рисуй героев мультфильмов и сказок. Потом расскажи мне, какое оно: доброе или злое, есть ли у него родители или дети, где оно живет, есть ли у него друзья - то есть все о его жизни".

Пока девочка будет рисовать, подмечайте детали животного, потом расспросите о них. Например, зачем рога животному, хвост, три глаза или четыре уха. Желательно все записать, чтобы не забыть.

P.S. Да, и еще. Вы не написали, сколько девочке поставили по шкале Апгар.

• Создать...