AnnaG 0 Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Я тут с вопросом. Сама не сталкивалась да еще пока рановато, только в школу пошли. Но из разговоров других людей поняла одно, что твоей ребенок будет учиться в том ВУЗе, на который ты зарабатываешь. И что хоть ты будь 7-ми пядей во лбу, без денег и блата ты не поступишь ( МГИМО не трогаем вообще) ни в МГУ, ни в ФИЗТЕХ, ни в МИСИ. И получается, что как бы ты не учился в наше время, в ВУЗ ты поступишь только если деньги у тебя на это будут. Что вы на по этому поводу думаете? 621759[/snapback] Нет, я не согласна. Вернее при средне-статисттических способностях , так и есть - куда мама с папой дите запихнули там он и учится. Но есть масса знакомых ,которые сами выбились несмотря ни на что. Есть знакомый мальчик, которого мама растила одна, сама мама в пенсионном фонде работает, бюджетница. сами понимаете какие у возможности, точнее - никаких возможностей. А сын закончил МГИМО. Как? трудно конечно , кто бы спорил ... Сначала учился в английской спецшколе... все вокруг крутые детки, а он просто очень умный - языки даются на отлично, как его отчислишь. Потом решил поступать в МГИМО, ему все говорили - ты с ума сошел что ли? А он поступил. Языки взял - японский, китайский - самые сложные... Так он один единственный со всего курса учил сам без репетиров!!! На старших курсах вел занятия по русскому языку для иностранных студентов, подрабатывал и практиковался так... Потом где-то еще поработал... потом ему предложили на выбор 3 должности (все одно заманчивее другого) А он выбрал опять неожиданно - РЖД курировать как раз восточное направление.. Почему? У него своя политика - местечно очень теплое и карьерный рост там хороший (потому что сынков там меньше) , а когда определенную должность уже занимаешь, и достигаешь возраста нужного,( всего-то 35 лет ), дальше прямая дорога в Совет Федерации. Так что, я согласна, пример не из самых распространенных - но все-таки это бывает и не так уж нереально Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Ну в наше время, можно было без блата и денег поступить в вузы. И многие поступали. И ваш пример хорош, только есть одно НО. Он нашего поколения, а тогда еще не было такой корупции, и кто очень хотел, тот многое мог. Сейчас все совершенно по другому, времена к сожалению изменились, люди изменились. Конечно наверно один из 100 и поступает по уму, а остальные? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 AnnaG,каждому своё... Это очень хорошо,когда есть деньги и ты их можешь потратить на себя и своих близких. Хорошо,когда все здоровы и не надо тратить их на лечение.... 621743[/snapback] Про лечение я вообще молчу... столкнулись с ситуацией. Папа заболел мой(( мы стали узнавать про операцию - в лучщем случае метериал для операции стоит 4 тысячи евро, в худшем случае (если другой диагноз подтвердится) - 15 тысяч евро. - И это только материалы, + отдельно работа врачей, + уход, госпитализация. Без операции - через год пророчат инвалидную коляску. Когда он у бесплатного врача спросил - "Дети считают, что операцию надо делать. А вы как думаете?" Врач , как он рассказывает , довольно резко ответила - "Вы знаете сколько это стоит? Если вы можете себе это позволить - пожалуйста!!" Когда он мне рассказал, я полувствовала в этих словах, что-то типа - "Вот буржуи, зажрались, не хотят как нормальные люди мучиться-болеть...." Так что сложно судить, что люди могут себе позволить, когда у них есть деньги.. Мы уже пришли к выводу , что деньги нужны и на здоровье, на образование , и на жилье , и на безопасность .... И самое главное, они не сыпятся на голову золотым дождем. За них приходится пахать от рассвета до заката. Ой знаете, прикольный пример... мой клиент мне говорит, к слову : Аня, а вы смотрите канал дискавери ченал? Такие интересные вещи там бывают .. вот я видел ........ (Слушаешь и думаешь - ехал бы ты на мальдивы и не морочил мне голову) Я вечером в 10 часов стою на кухне мою посуду, только что положив ребенка спать, собрав портфель и проверив уроки. И думаю : "Дискавери ченал , мать вашу.... пришла с работы домой на ночь глядя и давай всех кормить, стирать, гладить, мыть... какое тут развитие личности?" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 "Настоящий богач не тот, у кого много, а тот, кому меньше нужно" И в этом плане ваш знакомый биолог "богаче" вас. 620035[/snapback] c этим поспорю как говорила Фаина Раневская - "Оптимизм - это недостаток информации". 620395[/snapback] немного покореженная мною цитата не имет отношения к оптимизму. Это о другом 621082[/snapback] Попробую на пальцах объяснить , что я имела ввиду. Лет 5 назад я ездила на девятке и думала - зачем люди покупают мерседесы? Столько денег ради понтов тратят.... Потом я стала ездить на мерседесе и садясь при случае в девятку я дико боюсь за свою жизнь. Посмотрев какие-то далекие страны, мне уже не хочется проводить отпуск в деревне Гадюкино, и мне хочется, чтобы мой ребенок мог тоже увидеть другие страны. Поживя в отдельной квартире уже не представляешь себе. как можно жить нормальной семьей, когда в двухкомнатной хрущевке кроме вас с мужем и ребенком еще десяток родственников набито. Так что биолог возможно и очень счастлив и посчастливее многих... Пшеница это наверно очень прикольно, особенно если только на нее и смотреть не отвлекаясь по сторонам. Интересно, так же счастливы его жена и дети? 621729[/snapback] Ань, у меня такая же позиция. Пока не попоробуешь хорошего - можно оставаться с своем болоте и вполне чувствовать себя счастливым и там. А с биологом - не знаю, как сейчас, но девушка его бросила, потому как зарабатывать сама и сама воспитывать детей, пока муж будет заниматься пшеницей, не сочла для себя возможным. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2008 Я тут с вопросом. Сама не сталкивалась да еще пока рановато, только в школу пошли. Но из разговоров других людей поняла одно, что твоей ребенок будет учиться в том ВУЗе, на который ты зарабатываешь. И что хоть ты будь 7-ми пядей во лбу, без денег и блата ты не поступишь ( МГИМО не трогаем вообще) ни в МГУ, ни в ФИЗТЕХ, ни в МИСИ. И получается, что как бы ты не учился в наше время, в ВУЗ ты поступишь только если деньги у тебя на это будут. Что вы на по этому поводу думаете? 621759[/snapback] Мне тоже пока рановато об этом думать,но люди, у которых дети поступали в последние пару лет, говорят слово в слово то, что сказали Кристине... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 22 Мая 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2009 Прошел всего-то один год, а сколько изменений.. Эта тема была мною открыта под влиянием вызова к директору школы год назад. Мне тогда намекнули, что с таким интересом к учебе в рядах своих учеников нас бы не очень хотели видеть. (Кто не в курсе - мой ребенок учится в государственном интернате, без каких-то особых понтов. Просто школа для тех детей, чьи родители вкалывают сутками, но денег на частный пансион не имеют). В понедельник у ребенка был день рождения, потащила я в школу угощение для детей. Захожу в класс и ловлю себя на мысли, что давненько я тут не была (раньше вызывали раз в месяц стабильно, самой и приходить не надо было. А сейчас ребенок ездит от метро сам, все вопросы организационные с учителями решаем по телефону, деньги тоже с ребенком передаю...). Подхожу к училке и спрашиваю: как же так, целый год вы меня не вызывали! Она смеется: телефон ваш, говорит, наизусть помню, но вот не требуется; а ребенка как подменили в этом году, старается! И самой приятно. Вроде ничего особенного не делала. Отличником он не стал, да и не будет, думаю. Но стал гораздо ответственнее, сам выполняет все свои обязанности, причем довольно качественно. Переживает, если не успевает (нагрузка у них большая, еще 5 музыкальных предметов в дополнение к общим). С уроками справляется сам, я только проверяю на выходных. Да и вообще стал интересоваться чем-то кроме компьютера. Наконец-то я дала выход своей ораторской энергии! И кризис мы подробно обсуждаем, и историю, и политику, и любовь, и много чего. Вот в воскресенье орда мальчишек с мамами придут праздновать ДР... чем занять-то их? Хотела пикник устроить в Строгинской пойме, но погода портится... Так что взрослеют наши детки... и не зря мы долбим их по макушке... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2009 Да, интересная была тема... Мы по-прежнему учимся хорошо, потому что отличников в конце четверти зовут к доске и им весь класс хлопает . И еще потому, что подружка с пеленок, с которой учатся вместе, тоже отличница. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ens 0 Опубликовано 25 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2009 Я думаю, это просто нужно самому человеку вот и все. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jeski 0 Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2009 У меня папа всегда почти, как не придёшь к нему он сидит в очках и что-то пишет, читает и для ребёнка всегда говорю " вот видешь нужно хорошо учиться в школе, а то будешь как дедушка старенький и всё учиться придёться тебе" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Яришка 0 Опубликовано 9 Января 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 да, действительно зачем вообще построили школы))))...ходили бы как первобытные дикари... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanya_71 0 Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 Прошел всего-то один год, а сколько изменений.. Эта тема была мною открыта под влиянием вызова к директору школы год назад. Мне тогда намекнули, что с таким интересом к учебе в рядах своих учеников нас бы не очень хотели видеть. (Кто не в курсе - мой ребенок учится в государственном интернате, без каких-то особых понтов. Просто школа для тех детей, чьи родители вкалывают сутками, но денег на частный пансион не имеют). В понедельник у ребенка был день рождения, потащила я в школу угощение для детей. Захожу в класс и ловлю себя на мысли, что давненько я тут не была (раньше вызывали раз в месяц стабильно, самой и приходить не надо было. А сейчас ребенок ездит от метро сам, все вопросы организационные с учителями решаем по телефону, деньги тоже с ребенком передаю...). Подхожу к училке и спрашиваю: как же так, целый год вы меня не вызывали! Она смеется: телефон ваш, говорит, наизусть помню, но вот не требуется; а ребенка как подменили в этом году, старается! И самой приятно. Вроде ничего особенного не делала. Отличником он не стал, да и не будет, думаю. Но стал гораздо ответственнее, сам выполняет все свои обязанности, причем довольно качественно. Переживает, если не успевает (нагрузка у них большая, еще 5 музыкальных предметов в дополнение к общим). С уроками справляется сам, я только проверяю на выходных. Да и вообще стал интересоваться чем-то кроме компьютера. Наконец-то я дала выход своей ораторской энергии! И кризис мы подробно обсуждаем, и историю, и политику, и любовь, и много чего. Вот в воскресенье орда мальчишек с мамами придут праздновать ДР... чем занять-то их? Хотела пикник устроить в Строгинской пойме, но погода портится... Так что взрослеют наши детки... и не зря мы долбим их по макушке... С интересом прочла всю тему, мои аргументы в беседах с сыном о пользе хорошей учебы примерно такие, к которым тут пришли сообща, то есть учиться, чтобы поступить в хороший вуз, чтобы выбрать себе интереснуюи хорошо оплачиваемую работу, чтобы иметь возможность посмотреть мир и пр. Но сын - умный мальчик, который плохо учится. Не встречали таких? Это когда ребенок прочел книг больше, чем учительница по литературе за всю свою жизнь, но получает 2 за не сданное во время сочинение. С увлечением смотрит Дискавери и Энимал планет, с детства зачитывается энциклопедими о животных, но получает 2 или 3 за лабораторные работы по биологии. Надо сказать, что лабораторные работы эти - скучнейшая вещь, он их либо не делает, либо выполняет так, что... перечень достижений можно продолжать, мальчик способный в разных направлениях, познавательный интерес развит, но не приемлет "формального" подхода к образованию, ленится и не хочет делать письменные работы, спрашивает "ну зачем?". И действительно, зачем? Ваши аргументы? Для чего нужно стараться, зарабатывая "5", для чего нужно соответствовать формальным требованиям? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 ну вырастит такой Григорий Перельман...вроде бы гений, но все остальные его не могут понять. И чего хорошего? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 ... познавательный интерес развит, но не приемлет "формального" подхода к образованию, ленится и не хочет делать письменные работы, спрашивает "ну зачем?". И действительно, зачем? Ваши аргументы? Для чего нужно стараться, зарабатывая "5", для чего нужно соответствовать формальным требованиям? Затем, чтобы разговаривать с людьми на понятном им языке)) И делиться своими знаниями)) Попробуйте объяснить ему, что "формальный подход" нужен для того, чтобы можно было понять что человеку известно, а что нет, чтобы можно было двигаться дальше. Поэтому учителю нужно показать, что пройденный материал усвоен. Странно немного, что лабораторные работы его не привлекают, вроде бы как раз это и интересно, когда можно проверить теорию на практике, ведь не всегда получается с первого раза, надо знать как сделать так, чтоб заработало - в этом-то и самый интересный момент, по-моему)) Судя по вашему рассказу, у вашего сына очень высокая мотивация, когда он интересуется предметом не ради оценки или мнения окружающих, а потому что ему это самому интересно. Обычно, это как бы завершающий этап в развитии мотивации, и сформировывается к старшему школьному возрасту, когда пройден этап стимулирования оценками (младший школьник) и этап когда хочется быть "как все" (подросток). В каком классе у вас сын учится? Ну и конечно, оченки нужны для того, чтобы в ВУЗ поступить, для углубления звоих знаний. Или ему и это не интересно и не нужно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 Имхо, посмотреть передачу по телевизору и прочитать книжку-- большого ума не надо. Это потребление информации. А сочинение, лабораторная-- ее переработка и рождение собственных мыслей. Купить яйцо может почти каждый... и даже съесть его)))) А вот приготовить из него приличный омлет-- уже работа))), а иногда и искусство))))))) У меня на первой работе был гениальный программист. Он выполнил колоссальную работу, но не стал четко описывать свое детище. В итоге, когда он ушел (ему надлоели настойчивые просьбы "оформить" работу) , его работа оказалась бесполезной-- никто не смог понять ход его гениальной мысли и первая же поломка привела к серьезным неприятностям... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanya_71 0 Опубликовано 30 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2011 Всем спасибо за участие! Сын учится в 7 классе, ему 13 лет. Лабораторные работы.... хм, меня саму возмущают, так как их фактически не проводят (работа с микроскопом, препарирование червя и пр. - это могло бы вызвать интерес), а просто по содержанию параграфа дети должны выполнить такую отписку: цель работы,... схема червя, описание. Конечно, ребенку я об этом не говорю, требую, чтобы делал. Это именно по биологии так, по физике проводят реальные лабораторные работы, в принципе сына они интересуют, но оформление работ мягко говоря неважное. Вообще сын практикует часть рассуждений в контрольной работе не записать, а оставить " в уме", что вызывает негодование математички, например. И я ее понимаю, работы моего отпрыска сложно проверять. Еще я совета просила именно в плане аргументов, способных повлиять на подростка, мне самой очевидно, что и во взрослой жизни много формального и с этим надо мириться, что требованиям учителей необходимо соответствовать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения