Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Наталья.

Я считаю, чтобы быть уверенной в здоровье сына, Вам надо профилактически проконсультировать его у психиатра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...
  • Ответы 67
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Вот снова обращаюсь к вам с проблемой, возможно все той же (?) Меня очень напрягает поведение и характер Марка, я просто не могу порой найти правильное решение. Невролог посоветовала проконсультироваться с психологом в довершении назначенного Фенибута, сказала что здесь присутствует и проблема педагогического характера. Дело в том, что у Марка весь день может, так сказать "меняться настроение", причем в мгновение. То он может истерить, то тут же начать говорить спокойно и улыбаться. Я не могу так же найти ответ на его постоянное "Хочу-не хочу!" Примеры такие: идем укладываться спать (к слову, квартира у нас двухуровневая и папа вечером всегда остается внизу). Начинается выступление "Останусь здесь с папой!" Только я делаю телодвижение пойти наверх, следует ор "С тобой хочу!" Говорю спокойно "Пойдем" - "Не хочу!" Так может длиться до бесконечности, пока я все-таки не ухожу наверх. С хныканьем приходит следом. И в спальне начинается все с начала - "Хочу спать!" - "Ложись!" - "Не хочу спать, буду на полу сидеть!" - "Сиди!" - Тут уже поднимается крик, переходящий в истерику "Я буду спать!" и так, как в той поговорке "Эта песня хороша, начинай с начала"... Елена Викторовна, подскажите, пожалуйста, как в таких ситуациях поступать? Игнорировать? Пытаться успокоить. взять на руки, поговорить - не дается, кричит "Не трогай меня!" Я просто уже в отчаянии. :wacko: Начинают закрадываться мысли, что я плохая мать, раз не могу с собственным сыном договориться.

Еще такой момент. Ребенок не любит, когда на него обращают внимание, особенно чужие люди, особенно в первые минуты встречи. Начинается та же истерика - "Хочу-не хочу!" Такое чувство, что ребенок не может выразить свои эмоции по-другому.

Как-то скомкано, сумбурно наверно получилось мое изложение проблемы. Но я верю, Елена Викторовна, вы сможете мне хоть как-то помочь! :wacko:

Спасибо за Ваше внимание к нашим проблемам. ^good^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Оля.

Во-первых, у Марка начинается (если уже не начался) кризис трех лет. Для него характерно так называемое "семизвездие" - семь основных симптомов, а именно:

- негативизм, когда ребенок отказывается делать то, что мы его просим, не потому, что ему не хочется, а только потому, что его попросили об этом.

- упрямство, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому что ОН ЭТОГО ПОТРЕБОВАЛ! (Пример: "Сказал - не встану с кровати без мамы - значит, НЕ ВСТАНУ!" Хотя ему давно хочется встать и играть.)

- строптивость, отличается от негативизма тем, что она безлична, а не направлена против человека. Строптивость направлена против самого образа жизни, тех правил, которые были в жизни ребенка до 3-х лет.

- своеволие, проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже то, что не умеет.

- протест-бунт, проявляется в том, что все поведение ребенка носит протестующий характер, что приводит к частым ссорам с родителями.

- обесценивание - проявляется в том, что обесцениваются старые привязанности к вещам, к людям, правилам поведения. Ребенок может начать обзывать грубыми словами любимых мам и бабушек, рвать и ломать еще недавно любимые игрушки.

- деспотизм - проявляется в попытке добиться исполнения всех своих желаний.

 

Надо добавить, что кризис трех лет может сопровождаться невротическими проявлениями - энурезом, ночными страхами, тиками.

 

Мы видим, что какие-то симптомы характерны и для поведения Марка, например, негативизм, когда Вы просите его идти спать, а он отказывается. Подобное поведение, впрочем, может быть вызвано и неврологическими проблемами. Но и в том, и в другом случае поведение родителей должно быть примерно одинаковым. Во-первых, последовательным. Если наступило время идти спать, Вы спокойно говорите, что пора спать и идёте в спальню. Если Марк начинает протестовать, не вступайте с ним в переговоры. Скажите только, что он может побыть с папой, но Вы ждете его, чтобы почитать сказку. Если он приходит и заявляет, что ложиться не будет, а будет сидеть, согласитесь. Предложите ему, что Вы начнете ему рассказывать какую-то интересную историю, пока он не захоче лечь в кроватку.

То есть второе правило - гибко реагировать на вот эти перемены настроения ребенка, и, главное, не брать их, что называется, на свой счет, не думать, что это Вы виноваты в его поведении и значит, надо суетливо исправлять ситуацию. В крайнем случае, если Марк слишком разбушевался, а Вы исчерпали свои аргументы, Вы можете просто посидеть молча рядом, пока он немного не успокоится. А вот игнорировать я бы не советовала, это тупиковый путь.

Если говорить о том, что Марк не любит, когда на него обращают внимание, особенно чужие люди, особенно в первые минуты встречи. Здесь может помочь посещение какого-то детского центра развития, желательно с психологическими группами. Вот такие проблемы у детишек снимают специалисты на групповых занятиях, учат общению. А дома можете попробовать учить короткие стишки, устроить с ним кукольный театр и "давать представления" сначала для одного Вашего папы, а потом и для гостей. Это тоже поможет ему стать увереннее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Елена Викторовна, за Ваш быстрый ответ! ^good^

Да, наверно это еще и кризис 3-х лет. Очень все сходится с тем, что Вы написали. И дневные промахи с горшокм появились, редкие, но тем не менее (ночью-то мы может по три раза менять пеленки :wacko: ), и моргания глазами, как бы залипающие что ли... (на тик похоже?) Т.е. я так понимаю в этом случае только терпение и терпение нужно, а еще мое собственное спокойствие, чтоб своим раздражением не нервировать еще больше Марка? Будем стараться и сама пить валерьяночку. :wacko: А на счет психологических групп надо будет поинтересоваться, я у нас не слышала про такие. Мы еще и в сад пошли в ноябре, может и это так сказывается на поведении Марка? Хоть сын и ходил-то из этого времени в общей сложности пока только недели три из-за начавшихся нескончаемых болезней.

Еще раз спасибо, Елена Викторовна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Оля.

То, что Вы написали про промахи с горшком, что-то похожее на тик и нескончаемые болезни - это тревожные симптомы. Они могут быть не связаны с кризисом трех лет, а связаны с садом (особенно настораживают "постоянные болезни", это нередко психосоматический сигнал, что ребенок отвергает сад). Попробуйте лучше какие-то школы раннего развития и , главное, поищите психологические группы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Елена Викторовна, простите, что поздно Вас благодарю. ^kiss5^ Спасибо Вам огромное за вашу консультацию! Наши отношения с Марком налаживаются. :biggrin: Видимо я стала более терпимой к его выступлениям, а он глядя на то, что я не "верещу" по каждому его психу, стал понимать - "А чего зря доставать маму? Все равно она не "заведется". ^blush2^ Да и взросление происходит прям на глазах. С ребенком становится намного проще договориться о чем-либо. Его моргания как-то сошли на нет (по крайней мере я не замечаю в последнее время ^kiss5^ ) Хочется верить, что с садом мы все-таки подружимся. Но вот проблема некоей замкнутости или стеснительности присутствует, и с ней пока я ничего не могу поделать. В частности в саду (говорят воспитатели, да и сама я это замечаю) Марку не надо делать то, что делают другие дети, и не надо, чтоб другие делали то же, что он. Какая-то обособленность, что ли есть в нем. Не кушает ребенок в саду все по той же причине - стесняется при всех есть - это раз, и наверно опять же из-за того, что не хочет делать то, что делают другие. Вот и возникает вопрос, можно ли как-то помочь сыну стать более открытым, общительным, научить его выражать правильно свои эмоции?

С Уважением, Ольга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Оля.

Пожалуйста.

Что касается застенчивости и общительности. Почему Вы как-то игнорируете мои советы сходить к психологу? Ведь мы для этого и существуем - чтобы помогать детям решать подобные проблемы! Мне, например, трудно посоветовать что-то именно в этой ситуации, потому что застенчивость и необщительность может иметь разные причины. И надо, прежде чем что-то советовать, их понять. Но Марк слишком мал, я не могу попросить Вас не поговорить с ним, ни провести тестирование. Понять, почему он так себя ведет, сможет только специалист, который будет с ним общаться!

Соответственно, он либо даст какие-то рекомендации, либо предложит курс психотерапии. Я считаю это оптимальным вариантом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Елена Викторовна. Попробую поговорить в саду с психологом. Им же наверно даже и удобнее будет для начала понаблюдать за Марком в группе? Сделать какие-то заключения? Со стороны может все и не так совсем выглядеть будет. А уж потом и побеседовать с ним.

Спасибо Вам еще раз! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста. Оля.

Поговорите, конечно. Расскажите, что Вас беспокоит, попросите помочь, выяснить причину такого поведения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Здраствуйте Елена Викторовна!

Простите если оставляю свой вопрос не в той теме!

У меня сын 2 года, не могу найти с ним общий язык, а порой просто его не понимаю. Сегодня произошла ситуация: ребёнок полез в холодильник (уже после того как пообедал), я сняла его со стула и прикрикнула, он растроился. Потом принёс колготки и дал мне их что бы одеть, я стала одевать- он навзрыд, ногами брыкается. Я убираю колготки, он опять их берёт даёт мне и ноги подаёт, я одевать - он ещё больше в истерике, ноги убирает брыкается. Так происходит около 30 минут. Результат - ребёнок в истереке, маму - тресёт. Я начинаю раздражаться, повышать голос, могу дать по попе. В итоге после уговоров, ребёнок заснул, но я так и не поняла чего он хотел. Очень переживаю. Это уже не первая ситуация. Бала такая же с водой, принёс бутылку и чашку, дал мне, я налила воды подаю ему, а он в истерику. Закрываю убираю бутылку - кричит, наливаю- опять не то. И от расстройства даже укусил меня, а иногда бьёт по лицу. Подскажите пожалуйста как быть?

Мы говорим очень мало (мама, папа, баба, дай, на, упал, идём, мяу, бо-бо), я надеюсь, что когда заговорит, станем понимать друг друга лучше. А если нет? Руки опускаются.

Родились мы на 10 дней раньше срока. Безводный период в родах 12 часов. Не открывалась шейка, поэтому делали эпидуральную анестезию. Родила сама без кесарева. По Апгар 8/9. Развивался нормально.Невропатолог до года ставил ППЦНС смеш. генеза. Сейчас всё нормально.

Подскажите пожалуйста как нам быть? Очень переживаю, ведь пока он маленький легче всё исправить.

С уважением, Дарья!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте Елена Викторовна!

Простите если оставляю свой вопрос не в  той теме!

У меня сын 2 года, не могу найти с ним общий язык, а порой просто его не понимаю. Сегодня произошла ситуация: ребёнок полез в холодильник (уже после того как пообедал), я сняла его со стула и прикрикнула, он растроился. Потом принёс колготки и дал мне их что бы одеть, я стала одевать- он навзрыд, ногами брыкается. Я убираю колготки, он опять их берёт даёт мне и ноги подаёт, я одевать - он ещё больше в истерике, ноги убирает брыкается. Так происходит около 30 минут. Результат - ребёнок в истереке, маму - тресёт. Я начинаю раздражаться, повышать голос, могу дать по попе. В итоге после уговоров, ребёнок заснул, но я так и не поняла чего он хотел. Очень переживаю. Это уже не первая ситуация. Бала такая же с водой, принёс бутылку и чашку, дал мне, я налила воды подаю ему, а он в истерику. Закрываю убираю бутылку - кричит, наливаю- опять не то. И от расстройства даже укусил меня, а иногда бьёт по лицу. Подскажите пожалуйста как быть?

Мы говорим очень мало (мама, папа, баба, дай, на, упал, идём, мяу, бо-бо), я надеюсь, что когда заговорит, станем понимать друг друга лучше. А если нет? Руки опускаются.

Родились мы на 10 дней раньше срока. Безводный период в родах 12 часов. Не открывалась шейка, поэтому делали эпидуральную анестезию. Родила сама без кесарева. По Апгар 8/9.  Развивался нормально.Невропатолог до года ставил ППЦНС смеш. генеза. Сейчас всё нормально.

Подскажите пожалуйста как нам быть? Очень переживаю, ведь пока он маленький легче всё исправить.

С уважением, Дарья!

751632[/snapback]

Зовут моего сыночка Андрей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Ваш малыш, наверное, хочет дать Вам понять, чтобы Вы ему только помогли, а не делали все за него. Попробуйте, например, если он принесет бутылку и чашку, то подержать чашку и предложить ему самому налить. Если принес колготки - подержать колготки, а ножки предложить ему самому просунуть.

То, что Вы почему-то запрещаете ребенку открыть холодильник или шкаф - неправильно. Разве Вы растите не полноценного члена семьи, который имеет право открывать и холодильник, и шкафы? Думаю, лучше объяснять сыну, почему Вы что-то запрещаете, идти с ребенком на компромиссы, а не "воспитывать" шлепками.

Проблему с задержкой речи надо решать на очном приеме у невропатолога и логопеда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена Викторовна, спасибо Вам большое за быстрый ответ и рекомендации!

Приму всё к сведению и постораюсь делать как вы советовали.

По поводу речи обязательно обращусь к специалистам.

Ещё раз СПАСИБО!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Добрый вечер Елена Викторовна!!! Я ранее писала Вам в этой теме и обращалась за помощью. К сожалению опять вот нужна ваша помощь. Мы ходим в сад, там проблем нет, дома тоже все нормально. Но ведь проблемы были... В начале лета мы переболели ангиной, после этого трахеитом, а в данный момент болеем отитом. И на фоне перенесенных болезней за очень короткое время Димочка стал покашливать, вернее покхикивать, как будто у него дерет горло, и часто бывает что трет личико руками вернее сами губки. По рекомендации педиатра мы посетили лора, невролога и аллерголога. Назначения лора мы выполнили, и у меня была надежда что Дима перестанет так вот дереть горлышко, даже незнаю как описать, но это не ушло. На приеме у невролога, было предположено что это на нервной почве и врач выписала нам лекарства, вот по этому поводу мне и хотелось бы с вами проконсультироваться, не очень ли сильные это препараты и каковы их побочные действия? Я понимаю что вы не можете не увидев ребенка давать каких либо коментариев, но всеже ответте, каковы эти препараты? и вообще не страшны ли антидепресанты и ноотропные препараты.

Наше назначение:

Магний 1 т. х1 р.д

Пантокальцин 1 т х 3 р. д.

Інтеллан (интеллан) 1 ч.л. х 3 р. д.

Трипсидан 1/2 ч. л. х 3 р. д

Очень жду вашего ответа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...