Юлечка 0 Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Решила Вам написать... Дело в том, что младшая - Вероника - не ест супы, совсем. Категорически отказывается. Еще она не желает есть тушеные овощи. При том, что страдает запорами и периодически жалуется, что болит живот. Пытались по разному: уговорами, ультиматумами, лишали сладкого... Я сама не была хорошим едоком в детстве, итог - в 9 лет увезли на скорой и все оставшееся детство я провела на таблетках и жесткой диете, гастрит. Я не желаю такого своему ребенку, но не знаю, как добиться, чтобы она ела жидкую пищу. Молочные каши ест, но опять-таки только густые, жидкие ни в какую. Сегодня муж сорвался и выполнил давнюю угрозу - вылил суп ей за шиворот. На обед был борщ, который надо сказать неплохо получился, собственно поэтому муж и сорвался, мы все устали от вечного рева и "не хочу-не буду", а суп вкусный. В итоге муж со старшей ушел гулять, а я осталась отмывать ревущего ребенка от супа. Интуитивно чувствую, что он был не прав, наверное мне надо было вмешаться, но мы давно так поставили, если один из нас занялся воспитательным процессом - не важно я или муж - другой не вмешивается. Мы только наедине друг с другом высказываем, что кто-то был не прав и решаем, как поступить в аналогичной ситуации, а при детях сохраняем единодушие, т.е. если папа ругает - мама жалеть не будет и наоборот. Но в данной ситуации честно - сердце кровью облилось, но при этом я не знаю что делать. Т.е. выпустить ее из-за стола голодную, или позволить опять поесть вместо супа бутерброды... И то, и другое - не правильно и вредно для здоровья, а насчет что не вкусно - мы оба готовим неплохо, муж тоже готовит часто, суп мы готовим как минимум через день, и каждый раз война за несколько ложек жидкого... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Сентября 2008 Здравствуйте, Юля. Я не педиатр и не гастроэнтеролог, но на мой взгляд суп - все же не панацея от гастрита и запоров, хотя он полезен. Более того, запоры нуждаются в специальной диете, где суп - не главное. Акцент в этих диетах делается на отсутствие в рационе закрепляющих продуктов (таких как рис, картошка, какао, крепкий чай), отсутствии пищи, приготовленной в блендере и присутствии, наоборот, продуктов, которые стимулируют работу кишечника. А это, прежде всего, салаты из СВЕЖИХ (а не тушеных) овощей с растительным маслом, достаточное количество жидкости, соки (кроме яблочного и виноградного), , сухофрукты и фрукты. Так что если Вы не хотите повторения у дочери своей эпопеи, лучше проконсультироваться с вовремя гастроэнтерологом, не дожидаясь Скорой... И уж если так хочется, чтобы дочь ела суп, могу посоветовать только одно: попробуйте варить ей отдельно в небольших количествах прозрачные бульоны и заправлять их, например, красивыми цветными макарончиками. Но, насколько я знаю, мясной бульон, а следовательно, и суп на нем - крепит. Возможно, дочь интуитивно, как зверек чувствует, что при ее склонности к запорам Ваш борщ только навредит ей.... А то, что папа вылил его за шиворот... Что ж. Сорвался. Папу Вашего тоже понять можно. Вы правильно сделали, что не стали выяснять отношений при детях, но я тоже не сторонник таких "крутых" мер. Они ведут только к тому, что ребенок начинает бояться взрослого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 29 Сентября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2008 Добрый день, Елена Викторовна! Спасибо Вам за ответ! Все думаю об этой проблеме... Ну во-первых - чаще всего у нас супы на курином бульоне, на мясном гораздо реже, потому что куриный и легче, и полезнее, и привычнее - мужа пришлось год куриными бульонами кормить, когда старшей было пол-года, у него тоже проблемы. А куриный бульон по-моему не вызывает запоров... Скажу сразу - гастроэнтерологу мы показывались, проходили обследование год назад, сейчас наверное нужно повторить, потому что проблема с животиком уже давно. Что касается овощей и фруктов - летом они на столе все время, зимой избирательно, но стараюсь, чтобы были по максимуму, проблема в том, что зимой у нас овощи только китайские, а они вызывают у меня сомнение, приходится изощряться в поисках наших - тепличных. Насчет варить отдельно... Так в том и проблема! Она картошку и макароны (или рис) из супа выбирает, а съесть хотя бы ложку бульона - это истерика. Вторые блюда ест хорошо, больше всего любит макароны, но я стараюсь готовить их реже, потому что от них пользы точно совсем никакой. С мужем разговаривали по поводу этого ЧП, он сам очень переживает, что так поступил, но что делать вообще - мы не знаем. Оставить ее в покое и не настаивать, чтобы она ела бульоны? Кормить только вторыми блюдами? Или как-то все-таки настаивать, чтобы съедала хоть по две ложки жидкого? И как?... Кстати, соки она пьет, а вот чай-какао-молоко - нет, предпочитает простую воду. Одна радость - любит сливочное масло, способна есть его просто ложкой, хотя опять-таки - стараюсь во всем соблюдать меру. Кстати, хлеб - тоже любимая еда, можект вместо супа съесть два куска хлеба без ничего, запить водой и выйти из-за стола Но это же неправильно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 30 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2008 Здравствуйте, Юля. Да, запоры вызывает мясной. И что сказал гастроэнтеролог? Дал какие-то рекомендации? Возможно, Вам с его заключением лучше уж илдти к диетологу, который составит для Вас примерное меню, ответит на все вопросы... Потому что, например, те же макароны не так уж бесполезны - они богаты витамином В1, снижающим усталость. И от макаронов, в отличие от хлеба, не полнеют... Что касается супа, не знаю. По-моему, по поводу этого блюда нет какого-то определенного мнения. Да, суп полезен. Но думаю, никто из врачей не будет настаивать на его насильственном употреблении. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 4 Декабря 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Решила написать Вам, чем закончилась наша эпопея... Грустно она закончилась. Теперь Вероника ест суп, съедает все до последней ложки с куском хлеба - тоже до последней крошки. А грустно - потому что вчера нас увезли по скорой, была рвота, жаловалась на боли в животе, сегодня прошли УЗИ и гастроэнтеролога, поджелудочная железа сильно увеличена и видоизменена. Прописали нам лечение, поскадили на жесткую диету. И я поняла, что раньше - это все капризы были, вчера я наблюдала реально голодного ребенка, который считал за счастье поесть сушки с чаем (в больнице нас не кормили - подозревали вначале отравление, но в итоге диагноз не подтвердился) Вот так... Диета у нас несколько иная, чем я думала раньше, но супы - жидкие куриные, пока только так, из остального пока не пройдет обострение - оставили нам рис и гречку, все... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Здравствуйте, Юлечка! Бедный ребенок! Так я не поняла - Вы всте-таки ее заставили ее есть суп или нет? Или это сейчас она есть куриный бульнон с голодухи? Какой диагноз Вам поставили? Спросили ли Вы, почему такая проблема возникла? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 4 Декабря 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Добрый вечер, Елена Викторовна! Суп она ест с голодухи, причем хвалит - говорит, что очень вкусно, после суток голода и суток на сушках с чаем - пожалуй суп куриный - и правда, райская еда Диагноз - взяла сейчас бумажку, попробую воспроизвести: Диспанкреотизм, дисфункция желчного пузыря. Прописали лечение на месяц пока, диету, в сад пока ходить не будем. Почему такая проблема? Точно не сказали, как я поняла - тут много факторов, и наследственность (у папы нашего диагноз панкреатит, попал в реанимацию, потом очень долго выбирались), и неправильное питание, и анатомическое строение - это насчет желчного пузыря. Ребенка жалко очень Про новогодние праздники даже думать боюсь, нас уже предупредили, что можем опять по скорой съехать, что диету надо соблюдать строго, особенно пока обострение не пройдет. Зато Вероника как-то буквально за сутки повзрослела, помудрела что ли... А может - просто капризы закончились... Ей врачи все - лично ей - полный список выдавали, чего ей нельзя категорически (чипсы, кириешки, газировку, киндеры, конфеты, шоколад...) - причем три врача, и список одинаковый. Сама рассуждает, говорит: мне это нельзя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Здравствуйте, Юлечка. Я все-таки остаюсь при своем мнении, что "неправильное питание" в данном случае - на последнем месте. У меня почти аналогичный пример перд глазами: занимаюсь с 8-летним мальчиком из очень обеспеченной семьи. К ребенку приставлены две няни, которые его кормят (через силу) и с плясками-танцами и супом, и только "правильными продуктами". А у ребенка нашли...язву желудка! Врачи сказали, что, скорее всего, язва эта - психосоматического характера, то есть из-за его психологических проблем. Так и в Вашем случае: питание - вторично. ИМХО. Здоровья Вам! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 15 Декабря 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Много думала над последним Вашим сообщением. В связи с обследованием - у нас вспомнился и всплыл случай отравления, Веронике не было еще года, так получилось, что ее накормили недоваренной курицей, отравление было сильное, тогда нас сажали на ферменты. Т.е. получается у нас: 1. наследственность, 2. отравление, 3. неправильное питание после этого, и еще - возможно психосоматика? На всякий случай стала наблюдать за Вероникой - что она рисует и лепит (она очень любит и то, и другое). Однажды попросила нарисовать семью. Сейчас попробую прикрепить картинку. Сначала она отказывалась - говорила "не могу, не умею" - в процессе рисования несколько раз пыталась уничтожить рисунок - что руки получились кривые, ноги разной толщины и т.д., я ее подбадривала - что все получается очень хорошо. Комментарии: слева направо Ева, мама, папа, Вероника. Рисовать начала с мамы, потом папу, потом Еву, в конце себя. Почему Ева рядом со мной, а Вероника рядом с папой - я не поняла, на самом деле скорее наоборот, если мы куда-то идем - то Вероника за руку со мной, Ева с папой. И вообще, Вероника ко мне ближе, чем Ева. Волосы все нарисовала длиннее, чем они есть - типа они у нас отросли (у Евы в реальности волосы до пояса, у Вероники до плеч). Всем нарисовала много украшений, папе галстук, мне - кольца-браслеты (я в жизни украшений вообще не ношу), у нее и Евы - пояса "с камушком". Детских украшений у них достаточно, сорочьи повадки есть у обеих. По рисунку вроде все, да, еще - папе она нарисовала корону, сказав, что "папа у нас принц" Потом Вероника рисовала принцесс-русалочек, как всегда, а потом нарисовала еще одну картинку, которая заставила меня задуматься. Прикрепляю ее без комментариев, может у Вас возникнут мысли по этому поводу... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Декабря 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2008 Здравствуйте, Юлечка. Болезни желчного пузыря не относятся к психосоматическим. Я привела Вам этот пример для того, чтобы Вы не возводили в культ проблему "неправильного питания". Вообще, по-моему, суп - это очень русская еда. Хотя бы потому, что современная Россия - на втором месте после Китая по потреблению супа. Суп - это прежде всего "горячее" и сытное. На Руси, где всегда было холодно, эта пища незаменима. А летом, как Вы помните, горячие супы сменяет ХОЛОДНАЯ окрошка. А в Америке и на Западе супы все же не столь популярны, но, тем не менее, здоровье детей удается сохранять, наверное, другими продуктами, теми же полужидкими пюре, например (недаром у нас в продаже обилие импортных банок разного пюре). Поэтому причина Ваших проблем, скорее, в наследственности и, возможно, отравлении. Что касается рисунков. Второй я вообще не очень поняла. Вы спросили Веронику, что она изобразила? Там, предположительно, стол, стул. На стуле человечек. Возможно, этот рисунок связан с ее нынешним состоянием. Спросите, что она нарисовала. В Рисунке семьи бросаются в глаза несколько деталей. Во-первых, волосы Евы, которые такие "длинные", что изолировали девочку от других членов семьи. Я не знаю, выделяете ли Вы как-то Еву, но имеет место быть ревность, и Вероника таким способом "изолирует" сестру-соперницу от родителей. О том, что Вероника ревнует, говорит и тот факт, что себя она нарисовала в самом конце рисунка, и то, что Еву - самую первую, нарисовв ее очень тщательно! Во-вторых, Ваша фигура достточно противоречива. Вы как танцовщица в каком-то сложном и замысловатом па. С одной стороны, наклонились влево, а левая сторона на рисунке символизирует семью, да и нога у Вас вытянута в сторону семейного очага, но именно пытаетесь до него дотянуться, скажем так, потому что "крепко стоите" на земле Вы правой ногой, которая символизирует реализацию себя в социуме. Короче говоря, фигура Ваша означает, что Вы достаточно успешны в социуме, посвящаете реализации себя немало времени, а вот в семейной реализации есть проблемы, хотя и не очень явные. То есть определенную Вашу личную дисгармонию. Папа Ваш в этом плане более гармоничен. Кстати, он более "домашний" глазми своей дочери, чем Вы ("домашняя " нога более устойчивая, чем социальная). Но настораживает одна деталь - длинные руки. Длинные руки в понятии детей у тех, кто агрессивен по отношению к ним. (Вспомним суп, который папа вылил за шиворот). Правда, есть и иная интерпритация - большие руки - это умелый человек... Что касается самой Вероники. Как я уже написала, себя она нарисовала маленькой, не такой красивой, как Ева и самой последней. Что это значит, я написала. Что могу посоветовать? Попробовать по-новому взглянуть на место Вероники в семье и поднять ей самооценку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 16 Декабря 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 Елена Викторовна, добрый день! Спасибо Вам за такой подробный ответ! Пока обдумываю его. Что могу сказать: по поводу рисунка. Вероника комментировала, пока рисовала, что это стол, это стул, на столе (пауза) - спросила, как называются длинные конфеты, я наугад сказала - леденцы - начала рисовать и считать: 5 леденцов... 5 круглых конфет... печенье... нет - грибы... (начала рисовать много грибов, хотя не скажу, что она особо любит грибы, да и видела их по большому счету только в супе, ну еще грибочки - конфетки такие есть)... Потом - вазочка с вареньем. Так подробно она описала содержимое стола. Потом нарисовала фею, которая "прилетела покушать", но в итоге у нее фея захотела спать и решила лечь на стул - по этому поводу на стуле есть подушечка. Теперь по семейному рисунку... Наверное Вы правы, я очень много внимания уделяю реализации себя именно как члена социума, я много работаю, причем сейчас, когда мы с мужем работаем по пол-дня - я работаю дома также много, как и на работе. Вероника скучает - в сад она не ходит, я стараюсь с ней заниматься, но разрываюсь между домом и работой, и в итоге нарабатываю себе комплекс неполноценности - ничего толком не успеваю... Наверное, надо перерасставлять приоритеты. Насчет ревности... Всегда боялась ее, причем боялась с Евиной стороны - и с этим мы боролись с самого рождения Вероники, я как заведенная, повторяла, что они сестры, что они любят друг друга, всегда старалась обнимать обеих, никого не выделяла... Хотя поневоле - все-таки скорее выделяла Веронику, в этом плане странна ее ревность... Начиная с того, что я кормила ее грудью почти до двух лет, и до сих пор она у нас "мамина колбаска"... Хотя ревность наверное все-таки есть. Ева этим летом у нас впервые отдыхала без нас - без родителей, мы решились отправить летом ее в деревню с моей очень хорошей подругой. Там она была 2 недели, а Вероника была с нами в городе. Естественно, Ева с деревни привезла массу впечатлений. А с осени Ева пошла в вокально-хореографическую студию, опять-таки Вероника не прошла - по возрасту. Ее пока никуда не водим, ни в какие секции. Насчет питания - я поняла Вашу мысль. Вероника сейчас и сама стала регулировать свое питание, но наверное это после вынужденной голодовки... Она съедает все, что ей дается. И просит еще. Стараюсь не перекармливать - это ведь тоже ни к чему... А вообще, иногда у меня возникает чувство, что иду по минному полю. С одной стороны - стараюсь руководствоваться высказыванием "Детей не надо воспитывать, с ними надо жить", а с другой - они периодически проверяют на прочность. С одной стороны - я всегда хотела большую семью и мне казалось, что все остальное придет само собой, а с другой - наверное не хочу... Ловлю себя на таких мыслях, что правильно Вы меня два года назад отговорили, не вытянула бы я... В общем, скорее всего, проблемы не у ребенка, а у меня... Да, и еще про папу... Дело в том, что папа наш проявлял к Веронике не то что агрессию... Жестокость. Но он очень любит детей, души в них не чает, читает сказки, играет очень много, в том числе в ролевые игры. Но он легко выходит из состояния равновесия, и было дело - Вероника его выводила. Но мне кажется, что она не помнит этого, во всяком случае не говорит, и я на это надеюсь. Хотя он действительно более домашний, чем я. Просто по натуре своей. Мне все время надо куда-то бежать, чего-то достигать, а ему нужно именно тихое семейное сборище, ужин всем вместе вечером, вечерняя сказка, купание и целый ритуал укладывания спать. И умелый он тоже Недавно они вместе с детьми собирали из ламината полку - папа пилил и руководил, дети чего-то там под его командованием к полке прикручивали Елена Викторовна, хотела уточнить насчет самооценки, каким образом стоит ее поднимать, и не будет ли это в ущерб Еве? Мне кажется, она ревнует больше, просто делает это тихо... В последнее время мне так кажется. Попробую поговорить с ней по душам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения