Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Решила Вам написать...

Дело в том, что младшая - Вероника - не ест супы, совсем. Категорически отказывается. Еще она не желает есть тушеные овощи. При том, что страдает запорами и периодически жалуется, что болит живот. Пытались по разному: уговорами, ультиматумами, лишали сладкого... Я сама не была хорошим едоком в детстве, итог - в 9 лет увезли на скорой и все оставшееся детство я провела на таблетках и жесткой диете, гастрит.

Я не желаю такого своему ребенку, но не знаю, как добиться, чтобы она ела жидкую пищу. Молочные каши ест, но опять-таки только густые, жидкие ни в какую.

Сегодня муж сорвался и выполнил давнюю угрозу - вылил суп ей за шиворот. На обед был борщ, который надо сказать неплохо получился, собственно поэтому муж и сорвался, мы все устали от вечного рева и "не хочу-не буду", а суп вкусный.

В итоге муж со старшей ушел гулять, а я осталась отмывать ревущего ребенка от супа. Интуитивно чувствую, что он был не прав, наверное мне надо было вмешаться, но мы давно так поставили, если один из нас занялся воспитательным процессом - не важно я или муж - другой не вмешивается. Мы только наедине друг с другом высказываем, что кто-то был не прав и решаем, как поступить в аналогичной ситуации, а при детях сохраняем единодушие, т.е. если папа ругает - мама жалеть не будет и наоборот.

Но в данной ситуации честно - сердце кровью облилось, но при этом я не знаю что делать. Т.е. выпустить ее из-за стола голодную, или позволить опять поесть вместо супа бутерброды... И то, и другое - не правильно и вредно для здоровья, а насчет что не вкусно - мы оба готовим неплохо, муж тоже готовит часто, суп мы готовим как минимум через день, и каждый раз война за несколько ложек жидкого... ^to_become_senile^

Здравствуйте, Юля.

Я не педиатр и не гастроэнтеролог, но на мой взгляд суп - все же не панацея от гастрита и запоров, хотя он полезен. Более того, запоры нуждаются в специальной диете, где суп - не главное. Акцент в этих диетах делается на отсутствие в рационе закрепляющих продуктов (таких как рис, картошка, какао, крепкий чай), отсутствии пищи, приготовленной в блендере и присутствии, наоборот, продуктов, которые стимулируют работу кишечника. А это, прежде всего, салаты из СВЕЖИХ (а не тушеных) овощей с растительным маслом, достаточное количество жидкости, соки (кроме яблочного и виноградного), , сухофрукты и фрукты. Так что если Вы не хотите повторения у дочери своей эпопеи, лучше проконсультироваться с вовремя гастроэнтерологом, не дожидаясь Скорой...

И уж если так хочется, чтобы дочь ела суп, могу посоветовать только одно: попробуйте варить ей отдельно в небольших количествах прозрачные бульоны и заправлять их, например, красивыми цветными макарончиками. Но, насколько я знаю, мясной бульон, а следовательно, и суп на нем - крепит. Возможно, дочь интуитивно, как зверек чувствует, что при ее склонности к запорам Ваш борщ только навредит ей....

А то, что папа вылил его за шиворот... Что ж. Сорвался. Папу Вашего тоже понять можно. Вы правильно сделали, что не стали выяснять отношений при детях, но я тоже не сторонник таких "крутых" мер. Они ведут только к тому, что ребенок начинает бояться взрослого.

Добрый день, Елена Викторовна!

Спасибо Вам за ответ!

Все думаю об этой проблеме...

Ну во-первых - чаще всего у нас супы на курином бульоне, на мясном гораздо реже, потому что куриный и легче, и полезнее, и привычнее - мужа пришлось год куриными бульонами кормить, когда старшей было пол-года, у него тоже проблемы.

А куриный бульон по-моему не вызывает запоров...

Скажу сразу - гастроэнтерологу мы показывались, проходили обследование год назад, сейчас наверное нужно повторить, потому что проблема с животиком уже давно. Что касается овощей и фруктов - летом они на столе все время, зимой избирательно, но стараюсь, чтобы были по максимуму, проблема в том, что зимой у нас овощи только китайские, а они вызывают у меня сомнение, приходится изощряться в поисках наших - тепличных. Насчет варить отдельно... Так в том и проблема! Она картошку и макароны (или рис) из супа выбирает, а съесть хотя бы ложку бульона - это истерика.

Вторые блюда ест хорошо, больше всего любит макароны, но я стараюсь готовить их реже, потому что от них пользы точно совсем никакой.

С мужем разговаривали по поводу этого ЧП, он сам очень переживает, что так поступил, но что делать вообще - мы не знаем.

Оставить ее в покое и не настаивать, чтобы она ела бульоны? Кормить только вторыми блюдами? Или как-то все-таки настаивать, чтобы съедала хоть по две ложки жидкого? И как?...

Кстати, соки она пьет, а вот чай-какао-молоко - нет, предпочитает простую воду.

Одна радость - любит сливочное масло, способна есть его просто ложкой, хотя опять-таки - стараюсь во всем соблюдать меру.

Кстати, хлеб - тоже любимая еда, можект вместо супа съесть два куска хлеба без ничего, запить водой и выйти из-за стола ^kiss5^ Но это же неправильно...

Здравствуйте, Юля.

Да, запоры вызывает мясной.

И что сказал гастроэнтеролог? Дал какие-то рекомендации? Возможно, Вам с его заключением лучше уж илдти к диетологу, который составит для Вас примерное меню, ответит на все вопросы... Потому что, например, те же макароны не так уж бесполезны - они богаты витамином В1, снижающим усталость. И от макаронов, в отличие от хлеба, не полнеют...

Что касается супа, не знаю. По-моему, по поводу этого блюда нет какого-то определенного мнения. Да, суп полезен. Но думаю, никто из врачей не будет настаивать на его насильственном употреблении.

• 2 месяца спустя...

Решила написать Вам, чем закончилась наша эпопея...

Грустно она закончилась. Теперь Вероника ест суп, съедает все до последней ложки с куском хлеба - тоже до последней крошки. А грустно - потому что вчера нас увезли по скорой, была рвота, жаловалась на боли в животе, сегодня прошли УЗИ и гастроэнтеролога, поджелудочная железа сильно увеличена и видоизменена. Прописали нам лечение, поскадили на жесткую диету. И я поняла, что раньше - это все капризы были, вчера я наблюдала реально голодного ребенка, который считал за счастье поесть сушки с чаем ^kiss5^ (в больнице нас не кормили - подозревали вначале отравление, но в итоге диагноз не подтвердился)

Вот так... Диета у нас несколько иная, чем я думала раньше, но супы - жидкие куриные, пока только так, из остального пока не пройдет обострение - оставили нам рис и гречку, все...

Здравствуйте, Юлечка!

Бедный ребенок! ^kiss5^

Так я не поняла - Вы всте-таки ее заставили ее есть суп или нет? Или это сейчас она есть куриный бульнон с голодухи?

Какой диагноз Вам поставили? Спросили ли Вы, почему такая проблема возникла?

Добрый вечер, Елена Викторовна!

Суп она ест с голодухи, причем хвалит - говорит, что очень вкусно, после суток голода и суток на сушках с чаем - пожалуй суп куриный - и правда, райская еда ^kiss5^

Диагноз - взяла сейчас бумажку, попробую воспроизвести: Диспанкреотизм, дисфункция желчного пузыря.

Прописали лечение на месяц пока, диету, в сад пока ходить не будем.

Почему такая проблема? Точно не сказали, как я поняла - тут много факторов, и наследственность (у папы нашего диагноз панкреатит, попал в реанимацию, потом очень долго выбирались), и неправильное питание, и анатомическое строение - это насчет желчного пузыря.

Ребенка жалко очень ^kiss5^ Про новогодние праздники даже думать боюсь, нас уже предупредили, что можем опять по скорой съехать, что диету надо соблюдать строго, особенно пока обострение не пройдет.

Зато Вероника как-то буквально за сутки повзрослела, помудрела что ли... А может - просто капризы закончились... Ей врачи все - лично ей - полный список выдавали, чего ей нельзя категорически (чипсы, кириешки, газировку, киндеры, конфеты, шоколад...) - причем три врача, и список одинаковый. Сама рассуждает, говорит: мне это нельзя.

Здравствуйте, Юлечка.

Я все-таки остаюсь при своем мнении, что "неправильное питание" в данном случае - на последнем месте. У меня почти аналогичный пример перд глазами: занимаюсь с 8-летним мальчиком из очень обеспеченной семьи. К ребенку приставлены две няни, которые его кормят (через силу) и с плясками-танцами и супом, и только "правильными продуктами". А у ребенка нашли...язву желудка! Врачи сказали, что, скорее всего, язва эта - психосоматического характера, то есть из-за его психологических проблем.

Так и в Вашем случае: питание - вторично. ИМХО.

Здоровья Вам! ^kiss5^

• 2 недели спустя...

Много думала над последним Вашим сообщением.

В связи с обследованием - у нас вспомнился и всплыл случай отравления, Веронике не было еще года, так получилось, что ее накормили недоваренной курицей, отравление было сильное, тогда нас сажали на ферменты.

Т.е. получается у нас: 1. наследственность, 2. отравление, 3. неправильное питание после этого, и еще - возможно психосоматика?

На всякий случай стала наблюдать за Вероникой - что она рисует и лепит (она очень любит и то, и другое).

Однажды попросила нарисовать семью. Сейчас попробую прикрепить картинку.

Сначала она отказывалась - говорила "не могу, не умею" - в процессе рисования несколько раз пыталась уничтожить рисунок - что руки получились кривые, ноги разной толщины и т.д., я ее подбадривала - что все получается очень хорошо.

Комментарии: слева направо Ева, мама, папа, Вероника. Рисовать начала с мамы, потом папу, потом Еву, в конце себя. Почему Ева рядом со мной, а Вероника рядом с папой - я не поняла, на самом деле скорее наоборот, если мы куда-то идем - то Вероника за руку со мной, Ева с папой. И вообще, Вероника ко мне ближе, чем Ева. Волосы все нарисовала длиннее, чем они есть - типа они у нас отросли (у Евы в реальности волосы до пояса, у Вероники до плеч). Всем нарисовала много украшений, папе галстук, мне - кольца-браслеты (я в жизни украшений вообще не ношу), у нее и Евы - пояса "с камушком". Детских украшений у них достаточно, сорочьи повадки есть у обеих.

По рисунку вроде все, да, еще - папе она нарисовала корону, сказав, что "папа у нас принц"

Потом Вероника рисовала принцесс-русалочек, как всегда, а потом нарисовала еще одну картинку, которая заставила меня задуматься. Прикрепляю ее без комментариев, может у Вас возникнут мысли по этому поводу...

рисунок1.JPG

Рисунок2.JPG

Здравствуйте, Юлечка.

Болезни желчного пузыря не относятся к психосоматическим. Я привела Вам этот пример для того, чтобы Вы не возводили в культ проблему "неправильного питания". Вообще, по-моему, суп - это очень русская еда. Хотя бы потому, что современная Россия - на втором месте после Китая по потреблению супа. Суп - это прежде всего "горячее" и сытное. На Руси, где всегда было холодно, эта пища незаменима. А летом, как Вы помните, горячие супы сменяет ХОЛОДНАЯ окрошка.

А в Америке и на Западе супы все же не столь популярны, но, тем не менее, здоровье детей удается сохранять, наверное, другими продуктами, теми же полужидкими пюре, например (недаром у нас в продаже обилие импортных банок разного пюре).

Поэтому причина Ваших проблем, скорее, в наследственности и, возможно, отравлении.

Что касается рисунков. Второй я вообще не очень поняла. Вы спросили Веронику, что она изобразила? Там, предположительно, стол, стул. На стуле человечек. Возможно, этот рисунок связан с ее нынешним состоянием. Спросите, что она нарисовала.

В Рисунке семьи бросаются в глаза несколько деталей. Во-первых, волосы Евы, которые такие "длинные", что изолировали девочку от других членов семьи. Я не знаю, выделяете ли Вы как-то Еву, но имеет место быть ревность, и Вероника таким способом "изолирует" сестру-соперницу от родителей. О том, что Вероника ревнует, говорит и тот факт, что себя она нарисовала в самом конце рисунка, и то, что Еву - самую первую, нарисовв ее очень тщательно!

Во-вторых, Ваша фигура достточно противоречива. Вы как танцовщица в каком-то сложном и замысловатом па. С одной стороны, наклонились влево, а левая сторона на рисунке символизирует семью, да и нога у Вас вытянута в сторону семейного очага, но именно пытаетесь до него дотянуться, скажем так, потому что "крепко стоите" на земле Вы правой ногой, которая символизирует реализацию себя в социуме. Короче говоря, фигура Ваша означает, что Вы достаточно успешны в социуме, посвящаете реализации себя немало времени, а вот в семейной реализации есть проблемы, хотя и не очень явные. То есть определенную Вашу личную дисгармонию.

Папа Ваш в этом плане более гармоничен. Кстати, он более "домашний" глазми своей дочери, чем Вы ("домашняя " нога более устойчивая, чем социальная). Но настораживает одна деталь - длинные руки. Длинные руки в понятии детей у тех, кто агрессивен по отношению к ним. (Вспомним суп, который папа вылил за шиворот). Правда, есть и иная интерпритация - большие руки - это умелый человек...

Что касается самой Вероники. Как я уже написала, себя она нарисовала маленькой, не такой красивой, как Ева и самой последней. Что это значит, я написала.

Что могу посоветовать? Попробовать по-новому взглянуть на место Вероники в семье и поднять ей самооценку.

Елена Викторовна, добрый день!

Спасибо Вам за такой подробный ответ!

Пока обдумываю его.

Что могу сказать: по поводу рисунка. Вероника комментировала, пока рисовала, что это стол, это стул, на столе (пауза) - спросила, как называются длинные конфеты, я наугад сказала - леденцы - начала рисовать и считать: 5 леденцов... 5 круглых конфет... печенье... нет - грибы... (начала рисовать много грибов, хотя не скажу, что она особо любит грибы, да и видела их по большому счету только в супе, ну еще грибочки - конфетки такие есть)... Потом - вазочка с вареньем.

Так подробно она описала содержимое стола. Потом нарисовала фею, которая "прилетела покушать", но в итоге у нее фея захотела спать и решила лечь на стул - по этому поводу на стуле есть подушечка.

Теперь по семейному рисунку...

Наверное Вы правы, я очень много внимания уделяю реализации себя именно как члена социума, я много работаю, причем сейчас, когда мы с мужем работаем по пол-дня - я работаю дома также много, как и на работе. Вероника скучает - в сад она не ходит, я стараюсь с ней заниматься, но разрываюсь между домом и работой, и в итоге нарабатываю себе комплекс неполноценности - ничего толком не успеваю... Наверное, надо перерасставлять приоритеты.

Насчет ревности... Всегда боялась ее, причем боялась с Евиной стороны - и с этим мы боролись с самого рождения Вероники, я как заведенная, повторяла, что они сестры, что они любят друг друга, всегда старалась обнимать обеих, никого не выделяла... Хотя поневоле - все-таки скорее выделяла Веронику, в этом плане странна ее ревность... Начиная с того, что я кормила ее грудью почти до двух лет, и до сих пор она у нас "мамина колбаска"... Хотя ревность наверное все-таки есть. Ева этим летом у нас впервые отдыхала без нас - без родителей, мы решились отправить летом ее в деревню с моей очень хорошей подругой. Там она была 2 недели, а Вероника была с нами в городе. Естественно, Ева с деревни привезла массу впечатлений. А с осени Ева пошла в вокально-хореографическую студию, опять-таки Вероника не прошла - по возрасту. Ее пока никуда не водим, ни в какие секции.

Насчет питания - я поняла Вашу мысль. Вероника сейчас и сама стала регулировать свое питание, но наверное это после вынужденной голодовки... Она съедает все, что ей дается. И просит еще. Стараюсь не перекармливать - это ведь тоже ни к чему...

А вообще, иногда у меня возникает чувство, что иду по минному полю. С одной стороны - стараюсь руководствоваться высказыванием "Детей не надо воспитывать, с ними надо жить", а с другой - они периодически проверяют на прочность.

С одной стороны - я всегда хотела большую семью и мне казалось, что все остальное придет само собой, а с другой - наверное не хочу... Ловлю себя на таких мыслях, что правильно Вы меня два года назад отговорили, не вытянула бы я...

В общем, скорее всего, проблемы не у ребенка, а у меня... :derisive:

Да, и еще про папу...

Дело в том, что папа наш проявлял к Веронике не то что агрессию... Жестокость. Но он очень любит детей, души в них не чает, читает сказки, играет очень много, в том числе в ролевые игры. Но он легко выходит из состояния равновесия, и было дело - Вероника его выводила. Но мне кажется, что она не помнит этого, во всяком случае не говорит, и я на это надеюсь.

Хотя он действительно более домашний, чем я. Просто по натуре своей. Мне все время надо куда-то бежать, чего-то достигать, а ему нужно именно тихое семейное сборище, ужин всем вместе вечером, вечерняя сказка, купание и целый ритуал укладывания спать. И умелый он тоже :acute: Недавно они вместе с детьми собирали из ламината полку - папа пилил и руководил, дети чего-то там под его командованием к полке прикручивали :take_example:

Елена Викторовна, хотела уточнить насчет самооценки, каким образом стоит ее поднимать, и не будет ли это в ущерб Еве? Мне кажется, она ревнует больше, просто делает это тихо... В последнее время мне так кажется. Попробую поговорить с ней по душам.

• Создать...