Svetlan@ 0 Опубликовано 31 Октября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября 2008 Добрый день, Елена Викторовна. Я хочу обратиться к вам за консультацией на тему: А можно ли дружить втроем? Дочке ( Юле) сейчас 4 года. В садик ходим с двух лет. И уже третий год в одной и той же группе. Когда дочь пришла в садик- она попала в группу, где все детки были на год старше Юли. Она была самая маленькая. Проблем с друзьями не было. Вернее она и с ней играли все. В прошлом году были те же все детки, только добавилось несколько Юлиных ровесников, из них две девочки Милена и Лера. Как рассказывают воспитатели Милена и Лера стали лучшими подружками, почти неразлучными. Видимо уже в прошлом году Юля пыталась влезть в их дружбу. В этом году у нас полностью изменилась группа, все детки стали ровесниками Юли. И Юля и Лера и Милена остались в этой же группе. И вроде, как дружат втроем. Но Юля каждый день стала жаловаться на Леру и Милену. То Милена ее по руке ударит, то Лера скажет, что Юля плохая, и т. д. Жалобы по любому случаю. Я стала объяснять Юле, что надо дружить, что может они случайно. Что завтра они померятся. Но на завтра опять жалобы на них. Тогда я стала говорить Юле, чтобы она нашла себе другую подругу, ведь девочек в группе много, на что Юля говорит, что все ее обижают, никто не хочет с ней дружить. Я пришла к воспитательницам, они сказали, что Они втроем дружат. Но только когда Милена в садике- Лера играет с Миленой. Когда Милены нету, то Лера отлично играет с Юлей. А когда они все в садике, то Милена и Лера вдвоем, а Юля пытается с ними играть, как бы пытается стать частью их дружбы. Но видимо они не всегда принимают Юлю к себе. А ее как будто тянет к ним. И девочки то неплохие. Я просто не знаю как помочь Юле в такой ситуации. Я сама помню в детстве как плохо быть третьей подружкой. И не хочу, чтобы у дочки были эти переживания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2008 Здравствуйте, Света. Дружить втроем можно. Но бросилась в глаза вот эта Юлина фраза:"на что Юля говорит, что все ее обижают, никто не хочет с ней дружить". Потому что если это так, то это одно. Если это сопротивление Вашим словам, то это иное. Поэтому прежде всего надо узнать, как Юлю дети принимают в группе все дети и как она сама ведет себя по отношению не только к Милене и Лере. Подойдите, пожалуйста, к воспитателям, и поподробнее их расспросите об этом... И еще узнайте, вот эти две девочки, не лидеры ли они в группе и не претендует ли Юля на лидерство тоже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlan@ 0 Опубликовано 5 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2008 (изменено) Спасибо, Елена Викторовна. Обязательно завтра спрошу у воспитателей ( по поводу лидерства) У воспитателей уже спрашивала, как она дружит с другими. Они говорят, что с общением, у Юли нет проблем и со всеми играется. И обижать специально- никто не обижает, ну если только случайно, нечайно. А Юля все равно потом жалуется. Иногда только через день. Мне кажется что она просто хочет, чтобы я ее пожалела. Я конечно жалею. А как то в начале осени, я пришла когда они играли на площадке. Так Юля сама никого не впускала в домик, а потом пришла и говорит, что ее обижают. И еще "обижают", я стала замечать, что даже если папа(мама) ее ругает, то она идет к маме(папе) и говорит, что ее папа( мама) обижают. И мы ей объясняем, что мы не обижаем, а ругаем, за то что она не слушается, балуется, не убирается... и т.д. Изменено 5 Ноября 2008 пользователем Светланка и Юлек Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2008 Здравствуйте, Света. Ага, это интересно насчет того, что и папа-мама "обижают". Знаете что, попробуйте на Юлины жалобы, что Милена или Лера плоха, не реагировать. Точнее, реагировать спокойно. Говорите ей, что это возможно, и что Юля сама хорошая девочка и с ней будут дружить многие дети из группы. Но вот эти Юлины детальные разговоры - о том, что Милена ударила по руке, например, пресекайте. Объясняйте, что Вам не интересно знать, как ведут себя чужие девочки. И самое главное, предлагайте ей самой разбираться, с кем ей дружить, а с кем - нет. Мне кажется, это манипулятивное поведение, желание привлечь на свою сторону кого-то более сильного. Но Юлю надо от этого отучать, иначе она так и будет "третьей подружкой". Быть может, осознав, что мама не будет вмешиваться в ее отношения с девочками, она сама будет выстраивать эти отношения.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlan@ 0 Опубликовано 6 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2008 Добрый день, Елена Викторовна! Сегодня задала вопрос воспитательнице о том кто у нас в группе лидер, и есть ли такие. Есть... несколько, но не Лера с Миленой. Детки дружат по группам. Лера с Миленой всегда вдвоем, ну и Юля к ним пристраивается. Воспитательница сказала, что Юля ( так как уже третий год в этой группе, больше всех уже) считает себя " паханом" И что естественно стремиться в лидеры. Лера с Миленой в этой группе уже 2 год. И Юля с ними была в прошлом году, вот и в этом году она дружит с ними. И через дружбы с ними, пытается стать лидером ( это воспитательница сказала). Остальные девочки у нас новенькие (которые и в садик раньше не ходили), поэтому они еще не вникли в садовскую жизнь и частенько плачут, ждут маму постоянно. И видимо с ними Юле не интересно играть. Есть еще одна девочка, с которой Юля иногда играет, но своими подружками она считает Леру и Милену. А вчера вечером сказала мне, что она уже не боиться прокалывать ушки, и что хочет сережки себе. Хотя буквально еще неделю назад боялась, не хотела, так как понимала что ушки прокалывать это больно. Я ее спрашиваю: а кого у вас в садике сережки? Она говорит: у Милены и Леры. Елена Викторовна, вот вы вчера написали: Объясняйте, что Вам не интересно знать, как ведут себя чужие девочки. И самое главное, предлагайте ей самой разбираться, с кем ей дружить, а с кем - нет. А не обидиться ли Юля на меня? Не хочется потерять дочкиного доверия. Просто боюсь, что несколько раз так ей отвечу, а она решит, что маме не интересны ее проблемы, и вообще больше не будет ко мне обращаться. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2008 Здравствуйте, Света. Все-таки Ваша сегодняшняя информация еще раз убеждает меня в том, что Юля стремится "к власти", стараясь создать себе везде "группы поддержки". В саду - это девочки, причем не столько с лидерскими задатками, сколько просто хорошо сплоченные, а дома это Вы. Но, как я уже написала, прослеживается некоторое манипулятивно-шантажное поведение. Не надо пугаться, что Вы потеряете Юлино доверие. Просто Вы должны дать понять, что не поощряете жалоб и ябедничества. Что Вам интересны ее рассказы о том, как она провела день, какие были занятия, во что играла... Понимаете, Света, ведь Юля прекрасно знает, что когда ей действительно плохо, Вы всегда придете на помощь, так? И я Вас уверяю, что тот факт, что Милена или какая-то другая девочка толкнула ее, она не расценивает как трагедию. Иначе Вы бы об этом, скорее всего, узнали бы от воспитателя или от самой Юли, но несколько в другой форме. Вы понимаете, о чем я говорю. А вся это толкотня и мелкие обиды у детей происходят по сто раз на дню... К чему я это говорю. К тому, что не стоит делать акцент в отношениях ребенка с другими детьми на негативных моментах и тем более в них участвовать, если они не достаточно серьезны. Иначе девочка вырастет в конфликтную личность или, как минимум, будет страдать от постоянного ощущения, что ее все всегда обижают и не ценят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlan@ 0 Опубликовано 7 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Елена Викторовна, Огромное вам спасибо!!!!! Ведь дочь растет и иногда даже не знаешь как реагировать на ее поступки. Вчера узнала, что дочь уже начинает кадрить мальчиков садике ( вернее вся их троица ). Вот так и не заметим как она вырастит. Еще раз СПАСИБО!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Пожалуйста, Светочка. Да уж, детки растут - не замешаешь, как быстро! Пишите, если будут вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения