snegina-anna 0 Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 (изменено) Здравствуйте. У меня такая проблема, которую хотелось бы как можно быстрее решить! Потому что мне кажется, затягивать тут нельзя. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сейчас объясню. Начну с того, что Тоня - развитая, адекватная девочка, чудесный ребенок, общительный. Единственно - где-то месяц назад начался кризис 3-х лет и она часто капризничает"Сама! Сама!. Сама должна горшок вылить, сама - белье в машинку загрузить, сама -колготки надеть. Если ей надеваю - или начинает ныть и плакать, или тут же их спустит и снова наденет - именно чтобы "сама". И т.д. Ну и часто наперекор все делает. Впрочем, не знаю, может это от садика появилось все. Дело в том, что мы в 2,4 г пошли в сад. Она туда всегда очень хотела, мечтала просто. Пошла в сад с удовольствием. Но уже в первые дни мы с мужем заметили, что, приходя домой, она начинает капризничать. Т.е. как будто раздражительная и плаксивая стала. Раньше такого почти не было. Но когда ее спрашивали: "Понравилось в саду?" отвечала всегда "Понравилась". Но когда я ее приводила в группу (особенно первый месяц наверное), там все дети без исключений, которых приводили родители, орали как резаные, аж до икоты, вцеплялись в родителей мертвой хваткой. Тоня (надо отдать должное ее терпеливости) невозмутимо переодевалась, приносила мне свои садовские туфельки, а сапожки ставила в шкафчик, и спокойно шла в группу. Иногда увещевала плачущих детей строго: "Малыш, не плачь! В саду хорошо". И вот после праздников последних, во время которых мы ездили в другой район к бабушке (впервые за последний год выбрались), Тоня вдруг переменилась. Я ее повела в сад, а она стала ныть: не хочу в сад, не хочу. Но пошла все-таки. А на второй день вообще начала плакать, когда ее в группу отвели. И весь день капризничала. Это совпало с тем, что она заболевала (сейчас болеет - сегодня в сад не пошла). Вчера вечером, засыпая, она все ныла: не хочу в сад, не хочу. Хочу на занятия. Дело в том, что мы на развивающие занятия помимо сада ходим, она ими просто бредит. Но я не могу сказать, что в саду по сравнению с педагогами на занятиях какие-то монстры. ПРосто там обычные пожилые "советские " воспитатели, ну а на занятиях - суперпрофессиональные педагоги, которые самые современные методики применяют, очень ее любят, выделяют и т.д. Но воспитатели тоже к Тоне в принципе хорошо относятся, при мне ее не раз хвалили, говорили "все бы дети были такими". Короче, не знаю, что делать: мне кажется, ее резкая перемена к детскому саду не связана с болезнью, вернее, моржет и связана, но с окончанием болезни точно не пройдет. Что бы Вы мне посоветовали делать? Как переменить ее настрой? Я ей говорю: Тоня в саду ведь хорошо,вы там играете, кушаете. А она мне: "Нет, не хорошо. Там нет столиков, там нет кроваток, там нет еды, там нет детей, я там не играю". Причем, именно из принципа говорит, как будто в шутку. И еще начала сочинять. Говорю: "Ты ела в саду? Спала хорошо днем?" Отвечает: "Нет, я ничего не ела. Не спала". Хотя до этого мне рассказала, что описалась, когда спала днем, и воспитательницы то же самое сказали - что она, естественно, спала и весь день ела. Если ребенок не ел или не спал, они обычно всегда говорят родителям. Похзавчера после садика на вопрос, с кем она играла, отвечает: "Я не играла. Воспитательница не разрешала мне играть с другими детьми, потому что я не кушала". Но я точно знаю, что такого не мождет быть. В тот же день перед сном опять говорит: я спала, я кушала, с детьми играла". Вот что эе это такое происходит? Не могу понять. Может ей что-то придумать - сказку какую-нибудь? Или от противоречия идти: типа, ты наказана - в сад не пойдешь. Она в последнее время очень хорошо "ведется" на такое. ТОлько скажешь наоборот - сразу меняет свое решение в "нужную" для мамы сторону) Изменено 7 Ноября 2008 пользователем snegina-anna Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 7 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Здравствуйте. Я думаю, нежелание ходить в сад связано с кризисом трех лет, и Вы очень умело управляете "девочкой-наоборот". На мой взгляд, такой тактики поведения и надо придерживаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 9 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2008 Спасибо, что обнадежили. Хотя придерживаться этой тактики довольно сложно - просто устаешь все говорить наоборот: "Не хочешь кефир? Пойду - отдам соседскомуРомочке". "Не хочешь кашу? Сейчас съем ее сама" "Не хочешь гулять?" Хорошо, оставайся тут одна в темной комнате. А мы с папой пошли". И на все это она тут же начинает кричать" Нет! Буду!Буду!" И так каждую минуту... А в случае с садом что делать-то? Не обращать внимания, если будет плакать? Или тоже наоборот говорить? "Я вот сегодня утром ей сказала: "Воспитательницы очень обиделись, что ты капризничаешь, и не хотят, чтобы ты приходила в сад. Другой мальчик вместо тебя будет ходить и спать в твоей кроватке"... Я правильно сделала? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 9 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2008 Здравствуйте. Ну что делать, такой возраст "наоборот". И это только первый серьезный кризис ребенка. А в случае с садом что делать-то? Не обращать внимания, если будет плакать? Или тоже наоборот говорить? "Я вот сегодня утром ей сказала: "Воспитательницы очень обиделись, что ты капризничаешь, и не хотят, чтобы ты приходила в сад. Другой мальчик вместо тебя будет ходить и спать в твоей кроватке"... Я правильно сделала?Где-то попытаться отвлечь, в какой-то момент - уговорить, а когда-то тоже стать "мамой-наоборот". Но злоупотреблять этим бы я не стала. Во-первых, дочка может перестать Вам верить, а во-вторых, довольно обидно постоянно слышать, что твою кашу отдадут Роме, а на кроватке будет спать совершенно посторонний мальчик. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 10 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2008 Ну, я поняла: все хорошо в меру! Сегодня, кстати, я решила ее в сад отдать не до вечера, как обычно, а до дневного сна, поскольку она кашлеет. И представляете: видимо, правильно сделала, поскольку она снова сходила с охотой! А я уж расстроилась, что она сад разлюбила! Т.е. утром она твердила, что не хочет в сад, но я ее всячески уговаривала и отвлекала, не дожидаясь, пока она начнет хныкать и, не дай Бог, заплачет. Дала ей сока, конфету, что-то рассказала интересное. А когда уже оделись и стали выходить, я скзаала, что она в саду побудет совсем немножко. Что чуть-чуть поиграет, и я ее сразу заберу, а пока она в саду, я схожу в магазин (предварительно спросила, что ей купить из еды - именно из еды, а не из игрушек, чтобы сад не был у нее связан с шантажом) и буду дома варить ей кисель. Совершенно неожиданно она перестала причетать, сказала, что хочет кисель, и пока мы ехали в сад, ни разу не сказала, что не хочет туда. Пришли, она совершенно спокойно разделась и сама пошла в группу. Я, как и обещала, пришла за ней сразу после обеда, по дороге купив соков и пюре в банке. Она вышла ко мне довольная, выпила пакетик сока, с довольным видом изучила купленную еду в пакете. А когда пришли домой, сказала, что ей понравилось в саду и даже спела и станцевала новую песню, которую, видимо, на музыкальном занятии им показаил: "я пеку, пеку, пеку" и станцевала новый танец про самолет. И весь день пребывает в хорошем настроении! Тут я вспомнила про один момент. Я ее из сада забираю всегда поздно, в пять-шесть, иногда последнюю (просто я работаю, а у нас ясли и мамы остальные, видимо, не работают или есть, кому с детьми сидеть - и всех разбирают еще до пяти). Так вот когда я ее забирала в последний раз и она капризничала в тот день, воспитателтьница сказала: она капризничает, потому что заболевает или может быть от того, что другиъх детей забирают рано, а она остается в группе к вечеру одна. В этом плане я думаю, может постараться ее несколько дней позабирать пораньше - после дневного сна? (сейчас есть такая возможность). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2008 Здравствуйте, Аня. Судя по эпизоду с киселем и вообще по тому короткому дню, Вы отличная мама, которая правильно чувствует и понимает, как и что нужно ребенку. Поэтому в моих подсказках Вы не нуждаетесь. И я полностью согласна, что если есть возможность, можно дочку забирать какое-то время и пораньше, смена режима тоже пойдет ей на пользу. Но обязательно мягко дайте ей понять, что это временная ситуация, пока у Вас есть такая возможность. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snegina-anna 0 Опубликовано 16 Ноября 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2008 Спасибо за комплимент, Вы меня как-то обнадежили. Потому что с этим ее кризисом 3-х лет уже никаких сил не осталось. Интересно, когда он у детей заканчивается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2008 Пожалуйста. В четыре года. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Анастасия_* Опубликовано 22 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2008 Здрастуйте! Я ощущаю себя сейчас самой плохой мамой на свете. Так как мой сын после двух недель болезни отказывается ходить в сад и все мои сказки уговоры на него не действуют. Ему 2 года 11 месяцев, с сентября пошли в сад, первое время ходил, новые игрушки, люди были интересны, а сейчас, это ужас. Мы отказываемся ложиться спать на ночь, так как завтра идти в сад, а он: "Я болен, я не пойду, все болеют", всю ночь во сне разговаривает "Глеб будет дома", а с утра начинается катастрофа, все мои хитрости по одеванию уже не срабатывают, мы бегаем, орем по всей квартире, он извивается как змея, бьет меня и орет, что в сад не пойдет, при этом если насильно собрать и отвести в сад, через 20 минут плача в саду, он уже нормально себя там ведет, слушет воспитателей ,ест, спит, но из группы на занятия не выходит и не раздевается, чтобы лечь спать днем, после сна сразу идет к окну ждать маму. Муж после одного дня таких сборов в сад, отказался его вообще водить в сад, и бабушка уже согласна с ним сидеть, но его хитрющие глаза говорят: " Я получил-что хотел! Я дома". Воспитатели в саду говорят, что нужно водить насильно, а вдруг мы этим причиним ему вред? Плюс сейчас у него появилась агрессия, он дерется, кидает игрушки, выгоняет меня на работу и говорит, что он все сам будет делать и может один сидеть дома, я понимаю что здесь и кризис трех лет и изменение его привычек, режима ,но так долго я не смогу с ним бороться, подскажите что делать! Понимаю, что излагаю сумбурно, но я уже так устала от этого боя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2008 Здравствуйте, Анастасия. Давайте все успокоимся и посмотрим объективно, что мы имеем. Единственное, что мне не понравилось - сноговорение. Пока это свидетельствует о перевозбуждении. Попробуйте купить в аптеке успокоительные сборы для детей и подавать их Глебу (Можно такой: плоды фенхеля, цвет ромашки, корни алтея, корни солодки, корни пырея в расчете:1:1:2:2:2. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, потом процедить. Давать пить в теплом виде по одной чайной ложке перед едой или на ночь. Или - трава пустырника, листья мяты перечной, валерианы корневище с корнями, солодки корни, хмеля соплодия (шишки). Можно купить в пакетиках. Два пакетика заливаете 100 мл. кипятка, накрываете крышкой и настаиваете в течении 20 минут. Потом - после того, как отжали и удалили пакеты, -объем полученного настоя доводите до 100 мл кипятком). Хорошо добавлять настои этих трав в ванну. Это первое. Второе, что мы видим - агрессию. Вполне допустимая реакция, когда ребенок не хочет ходить в сад. Что Вам надо делать. Во-первых, переводите агрессивные вспышки, направленные на Вас или других близких, на другие предметы или действия, которые помогут избавиться от отрицательных эмоций. Это может быть: - Подушка, по которой можно помолотить кулаками; - Пластиковая бутылка, которую можно попинать ногами; - Труба из ватмана или стаканчик из картона, в который можно громко покричать; - Можно просто попрыгать на одном месте; - Можно дать сыну толстый глянцевый журнал и предложить ему вырывать страницы и комкать их - делать "злых драконов" до тех пор, пока злость не утихнет. Обязательно после сада просите сына рассказать о прошедшем дне. Еще лучше - дать ему краски и попросить нарисовать, что произошло. Можно то же самое проделать с пластилином. Теперь сам процесс сборов и вообще отношения к детскому саду. Вы правильно подметили: ребенок прекрасно чувствует и видит и Вашу неуверенность, и чувство вины. Поэтому, прежде всего, Вам надо самой успокоиться и понять, что только ВЫ и никто другой сможете решить эту проблему. Вы , но никак не муж, ни бабушка.... А потому очень ласково, но точно так же твердо скажите своему сыну, что он уже ВЗРОСЛЫЙ, умный хороший мальчик. И что у всех членов Вашей семьи есть обязанности. Вы и папа - ходите на работу. А его работа - садик. И Вы знаете, что в садике он себя хорошо себя ведет, и Вы готовы его награждать за хорошее поведение. Например, сегодня лишние пятнадцать минут побыть на качелях, а завтра купить ему что-то вкусное. Что касается самих сборов. Попробуйте, когда поймаете его, умыть прохладной водой, поставить перед собой и глядя в глаза (присядьте на корточки), сказать:" Глеб, я тебя люблю и в садике тебя любят и ждут. Ты сейчас должен выбрать: либо я одеваю тебя насильно, либо мы с тобой спокойно одеваемся, идем в сад, а вечером я прихожу за тобой в садик с сюрпризом (или мы идем на дополнительную прогулку)". Попробуйте сделать так. Он все-таки уже достаточно взрослый мальчик, чтобы аппелировать к его разуму, а не только к эмоциям. Но если ситуация меняться не будет, возможно, стоит подумать о том, что бы отдать его, например, с осени. Напишите, если будут вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Анастасия_* Опубликовано 23 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2008 Спасибо, большое, завтра при сборах попробую сделать так, как Вы сказали. Насчет порисовать, сегодня пытались это сделать, как Вы советовали другим мамам, у него все: папа, мама, сестра и он зеленые, а сад и одна воспитатель-красные, а чуть погодя сам он -голубой. завтра обязательно напиши, что у нас получилось. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Анастасия_* Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2008 Доброе утро, Елена Викторовна! Вот уже два дня следую Вашим советам, но не скажу что все идеально, понимаю, что не все сразу, но меня пугает то, что при сборах в сад он зацикливается на какой то одной фразе и твердит ее до сада, где устраивает очередной скандал. При этом он ничего не видет и не слышит, а уперто твердит сегодня:" Домой, домой, домой", вчера: "В магазин!" и так всю дорогу. Радует, что хоть стал давать себя одевать, но до сада едем у мамы на руках. Самое интересное, что вечером разговоры о саде он просто игнорирует, он не слышит никаких вопросах о садике и детях там и не отвечает пойдет или нет завтра, может мы просто все ему уже надоели с постоянным упоминанием об этом садике? У нас есть еще парочка проблем можно спросить здесь же или нужно перейти в форум по теме? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2008 Здравствуйте, Анастасия. Да, с садом всегда не все сразу. Но судя по Вашему мальчику, Вам нужно быть с ним любящей, но твердой и спокойной в каких-то вопросах. Если он не хочет ничего слушать о садике, то просто обязательно рисуйте и лепите с ним, не обозначая тему. Вопросы можете задать здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Анастасия_* Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2008 Добрый день, Елена Викторовна! 1. В свете всего происходящего сейчас с Глебом, у меня такой вопрос: Ночью он просыпается крича,упал с кровати или одеяло сползло, я пытаюсь его положить обратно, а он продолжает возмущаться, я пытаюсь с ним говорить успокоить, а он меня не слышит, свет включаю ,прижимаю к себе, открытые глаза, но он меня не видит что ли и сидит по полчаса на полу, а потом как бы приходит в себя ,говорит: мама, я упал и сам лезет на диван и ложиться спать, это было всего пару раз, но очень пугает, он лунатик? 2. Нам скоро три года ,но вопрос с горшком до сих пор открыт: он сам просится и писать, и какать, но если писаем мы стоя и во все (в туалет, горшок, на кустик), то какаем исключительно в памперс и стоя и никакие уговоры на него не действуют, если "мама вдруг забыла купить памперсы", то он будет ждать когда она их купит, 3 дня точно, тут уже у меня не хватает силы воли и я бегу их покупать! (клизмы и свечки ставить ему очень проблематично ,он крупный мальчик и справиться с ним в физическом плане не легко, "попку помазать"он не даст и никакие конфеты и сюрпризы его не интересуют ,нет и все!, горшков уже меняно-переменяно и сам себе его с "мишкой"покупал). Может это физиологическая проблема, а не поведенческая? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2008 Здравствуйте, Анастасия. 1. То, что происходит с Глебом, скорее (если я правильно оценила ситуацию) расстройство пробуждения со спутанным сознанием. При этом расстройстве сна ребенок может резко подняться с кровати и пойти или даже побежать куда-либо, находясь при этом в состоянии сна. Это может быть даже стремлением избежать той опасности, которая, например, ему приснилась. Ничего страшного в этом нет, многие дети страдают таким расстройством сна, но на всякий случай его надо показать невропатологу и, главное, сделать такое обследование головного мозга как ЭЭГ (энцефалограмма). Если вы живете в Москве, я Вам порекомендую врача, который занимается именно этими проблемами у детей. 2. А как и с какого возраста Вы начали приучать ребенка какать в горшок? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения