Любава 0 Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2009 Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Снова к Вам за помощью. Алине уже 4,3 года, ходит в сад. В саду постоянно теряет свои заколки,бусы, часы. игрушки и т.д. Может пойти в саду гулять с куклой на площадку и там ее оставить. Вспоминает об этом уже дома. Успокаивает себя, что там охранник и с ней ничего не случится. Последний случай:прихожу за ней в сад, у нее было две косички на голове, одна без резиночки. Я Спрашиваю спокойно: - Где резиночка? - Девочки сняли и бросили. - Где бросили? - Там на площадке. - Тебе что она не нужна? - Нужна. - Так иди и поднями. Что мне делать? Как научить, чтобы она бережно относилась к своим вещам? Алина не ломает игрушки и не рвет книги - с этим полный порядок. Но вот кто-нибудь из детей в саду может испортить ее вещи. Может я слишком многого хочу от четырехлетнего ребенка? Помогите пожалуйста!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля 2009 Здравствуйте, Ольга. Я на Няне достаточно давно, могу себе позволить некие личные высказывания, как мне кажется. Знаете, по моему мнению у Вас растет ребенок с чудесными взглядами на вещи. Вот смотрите. Содной стороны, она достаточно легко растается с вещами. И нельзя сказать, что это вещи уж особо ценные - ну заколка, ну игрушка, ну бусы.... А с другой стороны, в глобальном отношении она относится к этим вещам бережно - то есть не ломает и не рвет. Почему я вдруг завела об этом разговор? Сейчас почти каждый из нас отравллен вещизмом и приобретательством. Люди гибнут уже не "за металл", а "за кредит". И все им мало... Если Ваша девочка буде лишена этого поклонения современным благам цивилизации, то ей будет значительно проще жить: есть какая-то вещь - прекрасно. Нет - тоже прекрасно. Но если Вы, как мать, придерживаетесь другой точки зрения, то, во-первых, нужно ограничить число вещей, которые Вы даете ребенку с собой. А во-вторых, попробуйте "наказать" за рассеянность. Вы все врея напоминаете дочке, что у нее пропала резинка,что кукла осталась в саду и т.п. И дочка привыкла, что за ее вещами следите Вы. Собирайте эти вещи, но прячьте их. А когда она вспомнит о той же кукле, скажите, что, наверное, ее кто-о забрал. Подчеркните, что Вы больше не следите за ее игрушками, а значит, они будут пропадать, и если она хочет, чтобы любимые вещи не пропадали, пусть будет им хозяйкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2009 Ох, какую тему Оленька завела.. Елена Викторовна, помните, я тоже с таким вопросом к вам обращалась.... Что мы ни пробовали - бесполезно! Вика все равно то дневник на вахте в школе забудет, то учебник потеряет. Как-то дома забыла телефон - муж завез ей его в школу (днем она едет домой одна и отзванивает нам с дороги, где находится, чтоб нам было за нее спокойнее). На вахте даже спрашивать не стали, чей он. Сразу предположили, что Викин. Честно говоря, нет у меня радости, что дочь вещизмом не больна... Страшно, как дальше жить будет. Если б голову снять можно было - она бы ее оставила где-нибудь на автобусной остановке... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 9 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2009 Сейчас почти каждый из нас отравллен вещизмом и приобретательством. Люди гибнут уже не "за металл", а "за кредит". И все им мало... Если Ваша девочка буде лишена этого поклонения современным благам цивилизации, то ей будет значительно проще жить: есть какая-то вещь - прекрасно. Нет - тоже прекрасно.Елена Викторовона, отсутствие вещизма это на мой взгляд очень хорошо, но как быть с уважением к чужому труду, научением разумной экономии и бережливости? Ведь эти мелочи покупались на заработанные трудом папы и мамы деньги, эти вещи не достаются просто так. Мне иногда Слава говорит, а подумаешь это ведь недорого стоит. И я ему объясняю, что вот так на мелочевку и уходят все деньги, а можно было найти им лучшее применение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 9 Апреля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2009 Собирайте эти вещи, но прячьте их. А когда она вспомнит о той же кукле, скажите, что, наверное, ее кто-о забрал. Подчеркните, что Вы больше не следите за ее игрушками, а значит, они будут пропадать, и если она хочет, чтобы любимые вещи не пропадали, пусть будет им хозяйкой. 701632[/snapback] Елена Викторовна, такое я уже практиковала...не помогает. После последнего случая с куклой (забыла на улице) она решила не брать игрушки на улицу, в сад приносит, но на прогулку не берет- три дня уже. То что у Алины нет вещизма, я очень рада, она никогда не устраивает каприз по поводу покупки какой-нибудь игрушки: купили - хорошо, не купили - переживет.Есть мечта - кукла Братц, тихо мечтает и ждет...когда ей купят... Но как же быть с забывчивостью? Она не рассеянная, когда выполняет какое-нибудь задание, то делает его с начала и до конца не отвлекается. А вот с вещами...сегодня пришли в сад, положила игрушку на скамеечку, переоделась и пошла в группу, про игрушку забыла. Понятное дело, что можно покупать недорогие игрушки и с собой давать как можно меньше, но это же не выход. Чувство ответственности можно привить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2009 Здравствуйте, Ольга. Вы в первом сообщении написал, что, быть может, Вы слишком многого требуете от 4-х летней девочки? Я открыла словарь: Ответственность - обязанность и готовность субъекта отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия. Может быть, в силу возраста у Алины еще нет этой ГОТОВНОСТИ??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2009 Ох, какую тему Оленька завела.. Елена Викторовна, помните, я тоже с таким вопросом к вам обращалась.... Что мы ни пробовали - бесполезно! Вика все равно то дневник на вахте в школе забудет, то учебник потеряет. Как-то дома забыла телефон - муж завез ей его в школу (днем она едет домой одна и отзванивает нам с дороги, где находится, чтоб нам было за нее спокойнее). На вахте даже спрашивать не стали, чей он. Сразу предположили, что Викин. Честно говоря, нет у меня радости, что дочь вещизмом не больна... Страшно, как дальше жить будет. Если б голову снять можно было - она бы ее оставила где-нибудь на автобусной остановке... 701674[/snapback] Анечка, У Вас несколько иная причина. Я думаю, с характером Вики, действительно, ничего уже не поделаешь. Но у Вашей доеньки то, пожалуй, единственный минус! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2009 Сейчас почти каждый из нас отравллен вещизмом и приобретательством. Люди гибнут уже не "за металл", а "за кредит". И все им мало... Если Ваша девочка буде лишена этого поклонения современным благам цивилизации, то ей будет значительно проще жить: есть какая-то вещь - прекрасно. Нет - тоже прекрасно.Елена Викторовона, отсутствие вещизма это на мой взгляд очень хорошо, но как быть с уважением к чужому труду, научением разумной экономии и бережливости? Ведь эти мелочи покупались на заработанные трудом папы и мамы деньги, эти вещи не достаются просто так. Мне иногда Слава говорит, а подумаешь это ведь недорого стоит. И я ему объясняю, что вот так на мелочевку и уходят все деньги, а можно было найти им лучшее применение. 701678[/snapback] Татьяна, думаю, абсолютизировать так все не стоит. Во-первых, я предложила несколько ограничить ребенка в игрушках. Когда вещей много - они, как правило, ценность и теряют. А во-вторых, все относительно. Вы, наверное, когда готовите обед, иногда срезаете половину картошки с черным боком или выкидываете засохшую морковку. Следуя логике "бережливости", все это тоже должно было бы пойти в суп, потому что и картошка и морковка - плоды чьего-то труда. Но мы же их все-таки выкидываем... ...Да и другие вещи иногда теряем, ломаем, выбрасываем. Но это не мешает нам уважать чужой труд. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 13 Апреля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2009 Елена Викторовна, спасибо, что не оставили мои вопросы без внимания. Будем с доченькой стараться, я спокойно относиться к ее растеряшеству, а она... расти здоровой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2009 Оля, если ситуация через какое-то время не изменится,вернемся к ней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 14 Апреля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2009 Хорошо, Елена Викторовна! Буду надеяться, что ребенок подрастет и все изменится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения