Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна!

Снова к Вам за помощью.

Алине уже 4,3 года, ходит в сад.

В саду постоянно теряет свои заколки,бусы, часы. игрушки и т.д. Может пойти в саду гулять с куклой на площадку и там ее оставить. Вспоминает об этом уже дома. Успокаивает себя, что там охранник и с ней ничего не случится.

Последний случай:прихожу за ней в сад, у нее было две косички на голове, одна без резиночки. Я Спрашиваю спокойно:

- Где резиночка?

- Девочки сняли и бросили.

- Где бросили?

- Там на площадке.

- Тебе что она не нужна?

- Нужна.

- Так иди и поднями.

Что мне делать? Как научить, чтобы она бережно относилась к своим вещам? Алина не ломает игрушки и не рвет книги - с этим полный порядок. Но вот кто-нибудь из детей в саду может испортить ее вещи. Может я слишком многого хочу от четырехлетнего ребенка? Помогите пожалуйста!!!

Здравствуйте, Ольга.

Я на Няне достаточно давно, могу себе позволить некие личные высказывания, как мне кажется. :wacko:

Знаете, по моему мнению у Вас растет ребенок с чудесными взглядами на вещи. Вот смотрите. Содной стороны, она достаточно легко растается с вещами. И нельзя сказать, что это вещи уж особо ценные - ну заколка, ну игрушка, ну бусы.... А с другой стороны, в глобальном отношении она относится к этим вещам бережно - то есть не ломает и не рвет.

Почему я вдруг завела об этом разговор? Сейчас почти каждый из нас отравллен вещизмом и приобретательством. Люди гибнут уже не "за металл", а "за кредит". И все им мало... Если Ваша девочка буде лишена этого поклонения современным благам цивилизации, то ей будет значительно проще жить: есть какая-то вещь - прекрасно. Нет - тоже прекрасно.

Но если Вы, как мать, придерживаетесь другой точки зрения, то, во-первых, нужно ограничить число вещей, которые Вы даете ребенку с собой. А во-вторых, попробуйте "наказать" за рассеянность. Вы все врея напоминаете дочке, что у нее пропала резинка,что кукла осталась в саду и т.п. И дочка привыкла, что за ее вещами следите Вы. Собирайте эти вещи, но прячьте их. А когда она вспомнит о той же кукле, скажите, что, наверное, ее кто-о забрал. Подчеркните, что Вы больше не следите за ее игрушками, а значит, они будут пропадать, и если она хочет, чтобы любимые вещи не пропадали, пусть будет им хозяйкой.

Ох, какую тему Оленька завела.. Елена Викторовна, помните, я тоже с таким вопросом к вам обращалась.... Что мы ни пробовали - бесполезно! Вика все равно то дневник на вахте в школе забудет, то учебник потеряет. Как-то дома забыла телефон - муж завез ей его в школу (днем она едет домой одна и отзванивает нам с дороги, где находится, чтоб нам было за нее спокойнее). На вахте даже спрашивать не стали, чей он. Сразу предположили, что Викин. ^drinks^ Честно говоря, нет у меня радости, что дочь вещизмом не больна... Страшно, как дальше жить будет. Если б голову снять можно было - она бы ее оставила где-нибудь на автобусной остановке... ^kiss5^

Сейчас почти каждый из нас отравллен вещизмом и приобретательством. Люди гибнут уже не "за металл", а "за кредит". И все им мало... Если Ваша девочка буде лишена этого поклонения современным благам цивилизации, то ей будет значительно проще жить: есть какая-то вещь - прекрасно. Нет - тоже прекрасно.

Елена Викторовона, отсутствие вещизма это на мой взгляд очень хорошо, но как быть с уважением к чужому труду,

научением разумной экономии и бережливости?

Ведь эти мелочи покупались на заработанные трудом папы и мамы деньги, эти вещи не достаются просто так.

Мне иногда Слава говорит, а подумаешь это ведь недорого стоит.

И я ему объясняю, что вот так на мелочевку и уходят все деньги, а можно было найти им лучшее применение.

Собирайте эти вещи, но прячьте их. А когда она вспомнит о той же кукле, скажите, что, наверное, ее кто-о забрал. Подчеркните, что Вы больше не следите за ее игрушками, а значит, они будут пропадать, и если она хочет, чтобы любимые вещи не пропадали, пусть будет им хозяйкой.

701632[/snapback]

Елена Викторовна, такое я уже практиковала...не помогает. После последнего случая с куклой (забыла на улице) она решила не брать игрушки на улицу, в сад приносит, но на прогулку не берет- три дня уже.

То что у Алины нет вещизма, я очень рада, она никогда не устраивает каприз по поводу покупки какой-нибудь игрушки: купили - хорошо, не купили - переживет.Есть мечта - кукла Братц, тихо мечтает и ждет...когда ей купят...

Но как же быть с забывчивостью? Она не рассеянная, когда выполняет какое-нибудь задание, то делает его с начала и до конца не отвлекается. А вот с вещами...сегодня пришли в сад, положила игрушку на скамеечку, переоделась и пошла в группу, про игрушку забыла. ^drinks^

Понятное дело, что можно покупать недорогие игрушки и с собой давать как можно меньше, но это же не выход. Чувство ответственности можно привить?

Здравствуйте, Ольга.

Вы в первом сообщении написал, что, быть может, Вы слишком многого требуете от 4-х летней девочки?

Я открыла словарь: Ответственность - обязанность и готовность субъекта отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия.

Может быть, в силу возраста у Алины еще нет этой ГОТОВНОСТИ???

Ох, какую тему Оленька завела.. Елена Викторовна, помните, я тоже с таким вопросом к вам обращалась.... Что мы ни пробовали - бесполезно! Вика все равно то дневник на вахте в школе забудет, то учебник потеряет. Как-то дома забыла телефон - муж завез ей его в школу (днем она едет домой одна и отзванивает нам с дороги, где находится, чтоб нам было за нее спокойнее). На вахте даже спрашивать не стали, чей он. Сразу предположили, что Викин.  ^kiss5^  Честно говоря, нет у меня радости, что дочь вещизмом не больна... Страшно, как дальше жить будет. Если б голову снять можно было - она бы ее оставила где-нибудь на автобусной остановке...  ^kiss5^

701674[/snapback]

Анечка, ^drinks^

У Вас несколько иная причина. Я думаю, с характером Вики, действительно, ничего уже не поделаешь. Но у Вашей доеньки то, пожалуй, единственный минус! ^kiss5^

Сейчас почти каждый из нас отравллен вещизмом и приобретательством. Люди гибнут уже не "за металл", а "за кредит". И все им мало... Если Ваша девочка буде лишена этого поклонения современным благам цивилизации, то ей будет значительно проще жить: есть какая-то вещь - прекрасно. Нет - тоже прекрасно.

Елена Викторовона, отсутствие вещизма это на мой взгляд очень хорошо, но как быть с уважением к чужому труду,

научением разумной экономии и бережливости?

Ведь эти мелочи покупались на заработанные трудом папы и мамы деньги, эти вещи не достаются просто так.

Мне иногда Слава говорит, а подумаешь это ведь недорого стоит.

И я ему объясняю, что вот так на мелочевку и уходят все деньги, а можно было найти им лучшее применение.

701678[/snapback]

Татьяна, думаю, абсолютизировать так все не стоит. Во-первых, я предложила несколько ограничить ребенка в игрушках. Когда вещей много - они, как правило, ценность и теряют.

А во-вторых, все относительно. Вы, наверное, когда готовите обед, иногда срезаете половину картошки с черным боком или выкидываете засохшую морковку. Следуя логике "бережливости", все это тоже должно было бы пойти в суп, потому что и картошка и морковка - плоды чьего-то труда. Но мы же их все-таки выкидываем...

...Да и другие вещи иногда теряем, ломаем, выбрасываем. Но это не мешает нам уважать чужой труд.

Елена Викторовна, спасибо, что не оставили мои вопросы без внимания.

Будем с доченькой стараться, я спокойно относиться к ее растеряшеству, а она... :biggrin: расти здоровой.

Оля, если ситуация через какое-то время не изменится,вернемся к ней.

Хорошо, Елена Викторовна!

Буду надеяться, что ребенок подрастет и все изменится.

• Создать...