Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

как правильно пережить кризис 3-х лет?

Рекомендуемые сообщения

Елена Викторовна, здравствуйте! я вам еще ни разу не писала! а вот сегодня прочитала какие вы советы хорошие даете девчонкам...сижу и целый день читаю ваш форум! Большое вам спасибо! очень много полезного прочитала! ВАс одна мама назвала психологом от богу - ПОЛНОСТЬЮ ЕЕ ПОДДЕРЖИВАЮ!

Елена Викторовна, у меня к вам тоже будет небольшой вопросик...

МОей дочечки 3 годика, и по-моему у нас начался кризис трех лет((( она стала нервная, капризная, не хочет ходить в садик (хотя мы ходим туда уже почти год)...каждое утро истерики по поводу садика.....так ее жалко....но я стараюсь быть спокойной и твердой, но пока это не сильно помогает.... Очень боюсь подорвать ее доверие ко мне, боюсь что она меня будет ненавидеть...она часто начала говорить что не любит маму, если я ее веду в садик или наказываю.....

Скажите,пожалуйста, как правильно себя вести, чтобы пережить этот сложный период в жизни моей дочечки. Так хочется чтобы у нас с ней как и раньше были доверительные и нежные отношения........

Заранее Спасибо вам большое!

• Ответы 76
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, Юля!

Спасибо за такие комплименты, мне очень приятно! ^patsak^

Скажите, а чем дочка объясняет свое нежелание идти в сад?

Как она спит - не хуже ли стала засыпать и спать? Не просыпается ли ночью с плачем?

Не изменился ли аппетит?

В чем проявляется нервность, капризность?

Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо вам большое, что вы отозвались на мою проблему!

Я так понимаю что в садике она не любит одну девочку (она немного нездорова психически), эта девочка ее может подойти толкнуть или ударить или резко что-то крикнуть, а Саша моя очень впечатлительная и правильная девочка и принимает все близко к сердцу. Каждый день придя из садика она говорит что это девочка ее обижает! В следующий вторник нашу группу делят на три и переводят в старшие младшие группы, где будут у всех новые воспитатели. И окозалось что мы в группе опять с этой девочкой. Сегодня поговорила с воспитателям, что или нас или ее перевели в другую группу. Хотя с другой стороны может для ребенка и нужна такая школа жизни, чтобы она знала что в жизни бывают разные лиди и разные ситуации! Вообщем вот такая у нас проблема.......

На счет сна: днем ее я еле укладывать стала, а ночью спит нормально и засыпает тоже вроде хорошо. Во сне не вскрикивает и не разговаривает, спит вроде нормально, правда вертится часто, но это у нас всегда так было.

Аппетит изменился - стала есть мало особенно по утрам. Но не худеет, вес держится нормально, может ей хватает.

На счет раздражительности и нервозности:

-- Когда она что-то начинает и делать и у нее не получается она все выкидывает и говорит "я не могу" и на мои уговоры "Сашенька, давай мама тебе поможет" она просто отмахивается и кричит.

-- Если я через секунду не подхожу когда она меня завет, она сразу начинает громко кричать и плакать.

-- Мы ей купили черепашку, чтобы хоть как-то отвлекать ее от ее тревожности. Думали как-то измениться. А она берет черепашку и возит ее по полу как машинку. Я начинаю ей объяснять что так черепашке больно, что так нельзя, так она сразу отходит и говорит: "мама, забери черепашку, я ее не люблю и тебя не люблю, уходите, я буду одна дома сидеть" (она вообще у нас любит дома сидеть).

-- И почему-то не любит свою бабушку (маму мужа). Я уже думала, что может из-за того что бабушка иногда в шутку говорит: "зачем мне твоя мама и папа, мне нужна только ты".....может она на нее за это обижается.

-- С новыми детками не любит играть, сразу уходит, а со знакомыми играет замечательно!

Вот такие у нас проблемы.......Елена Викторовна, скажите, может я что-то делаю ни так?....может как-то надо по другому?...я иногда когда уже нервы не выдерживают, могу на нее крикнуть и поставить в угол. Потом конечно, минуты через 3-4 обниму ее, поговорю, объясню в чем она была не права и что мама очень расстроилась. Я, конечно, стораюсь сдерживать себя, но не всегда получается^patsak^((.........

Здравствуйте, Юля.

Во-первых, я думаю, что сказывается уже усталость от сада. Отсюда и раздражительность, и нежелание его посещать. Ведь и взрослые ждут отпуск!

Во-вторых, дочка Ваша, судя по всему, сейчас переходит на одноразовый сон. Это тоже может провоцировать дурное настроение.

В-третьих, если я правильно посчитала, Ваша девочка сейчас должна испытывать на себе все негативное воздействие кризиса трех лет, который характеризуется, в том числе, негативизмом, недовольсвом собой и другими... (почитайте про кризис трех лет, я писала о нем).

Что касается девочки из сада. Я думаю, Вам не стоит переводить дочку в другую группу. Знает ли она (или понимает), что та девочка "другая"? "Особенная"? Если да, то это хороший повод приучать ребенка быть терпимым и добрым. А даже если не понимает, что девочка нездорова, попытайтесь до дочери донести, что иногда тебя толкают и обижают вовсе не для того, чтобы обидеть, а просто потому, что иначе не могут выразить свои мысли и чувства. Предложите дочке проявить добрые чувства к той девочке, поиграть с ней. Скажите, что, быть может, она одинока, потому толкается.

И, Юля, я бы подстраховалась, и посетила невролога.

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Спасибо вам еще раз за ваше внимание!

ВЫ пишите что это может быть усталость от садика - скажите возможно что после 2-х недельного отпуска на море ситуация нормализуется? (мы едим к родителям в Крым).

И скажите еще пожалуйста, в три года, если ребенок отказывается спать днем, а потом иногда под вечер капризничает, это значит еще рано лишать его дневного сна? (но уложить ее днем иногда вообще не получается).

На счет той девочки - я так и сделаю,объясню дочечки что та девочка другая, не такая как она, может Сашка поймет и будет по другому к ней относиться:)

Елена Викторовна, вы в конце вашего письма посоветовали мне обратиться к неврологу - по вашему мнению у нас что-то не в порядке?(((( или для того чтоб врач выписал нам какие-то успокоительные капельки, для того, что ребенку было легче пережить этот кризис?........я просто немного начала волноваться даже.... ^pooh_go^

Здравствуйте, Юля.

ВЫ пишите что это может быть усталость от садика - скажите возможно что после 2-х недельного отпуска на море ситуация нормализуется? (мы едим к родителям в Крым).

Думаю, да. Дочка окрепнет, сменит обстановку.

И скажите еще пожалуйста, в три года, если ребенок отказывается спать днем, а потом иногда под вечер капризничает, это значит еще рано лишать его дневного сна? (но уложить ее днем иногда вообще не получается).

Нет, в таких случаях раньше укладывают вечером. А вообще педиатры называют этот период, "когда одного сна мало, а два - уже много".

На счет той девочки - я так и сделаю,объясню дочечки что та девочка другая, не такая как она, может Сашка поймет и будет по другому к ней относиться:)

Я думаю, то будет большой ошибкой! Ведь дочь может начать всем другим детям рассказывать, что та девочка "особенная"! Это дойдет до родителей того ребенка, и они Вам спасибо не скажут. Объясните, как написала я: что иногда тебя толкают и обижают вовсе не для того, чтобы обидеть, а просто потому, что иначе не могут выразить свои мысли и чувства. Предложите дочке проявить добрые чувства к той девочке, поиграть с ней. Скажите, что, быть может, она одинока, потому толкается.

вы в конце вашего письма посоветовали мне обратиться к неврологу - по вашему мнению у нас что-то не в порядке?(((( или для того чтоб врач выписал нам какие-то успокоительные капельки, для того, что ребенку было легче пережить этот кризис?.

Нет, я не считаю, что у Вас какие-то серьезные проблемы. Просто это моя позиция специалиста: если ребенка начинает что-то беспокоить, немедленно обратиться к врачу, а не ждать неприятных сюрпризов. Это первое. И второе. Я считаю, что любая современная грамотная мама должна как минимум раз в год показывать своего ребенка двум специалистам - неврологу и психиатру! Да-да! Психиатру тоже. К сожалению, у нас этот специалист не входит в состав врачей, которых нужно проходить при диспансеризации. А ведь именно он может сказать, как развивается психически Ваш ребенок, нет ли у него каких-то патологий и т.д.!

Доброго времени суток, дорогая Елена Викторовна!

Вы так быстро и раскрыто отвечаете на все наши вопросы и проблемы, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ еще раз!

Мы так все и сделаем - съездим отдохнуть, сменим обстановку, а как приедем покажемся неврологу и в садик с новыми силами!

Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Спасибо Большое!!!

Елена Викторовна, можно вам последний вопросик задать перед поездкой? У меня дочечка очень любит сидеть дома и не любит чего-то нового.....а хотелось бы чтобы она развивалась, многое узнавала...

Скажи пожалуйста, как это можно справить? и нужно ли, если она не хочет везти ее на детскую площадку или еще куда-нибудь?......

Здравствуйте, Юля.

Наверное, Вам следует присмотреться к дочке и понять, почему ей так нравися дома: там безопасно? все свои близкие люди? на улице она стесняется? И поняв причину, помогать ей ее преодолевать. Но, конечно же, не замыкаясь в четырех стенах...

Ведь правильно люди говорят - все гениальное просто!:)

Елена Викторовна,как вы правы! я поняла причину - это стеснение - буду это искоренять:) Спасибо вам!

• 2 месяца спустя...

Добрый день,Елена Викторовна! Опять нужен ваш совет! Дочка перешла в новую группу в садике и теперь такая истерика каждое утро, я уже прям не знаю что делать........((( Кричит и говорит "мамочка, не веди меня в садик, мне так плохо".....А еще был маленький инцидент с воспитателем: воспитатель немного строгий у нас, а дочечка все очень близко к сердцу принемает....вот она мне рассказывает, что когда она плакала за мамой (а мы в новую группу ходим всего неделю), то воспитательница крикнула ей, чтоб она замолчала и закрыла рот. Так теперь мой ребенок вобще от садика отказывается. Подскажите пожалуйста, что делать?.....так трудно ее плач слушать....прям предательницей себя чувствую, хотя свою слабость не показываю ей......заранее большое вам спасибо....!

Здравствуйте, Юля.

Попробуйте для начала выяснить, чем плоха новая группа. Возможно, там подобрались не очень дружные дети и Вашу дочку успел кто-то обидеть? Или нечуткие, неласковые воспитатели (скорее всего, одна точно соответствует этим характеристикам)? А возможно, дочка просто манипулирует Вами, чтобы остаться дома.

Спасибо, большое за ответ, Елена Викторовна!

Детки вроде нормальные, но иногда ей игрушки не дают, а воспитательница немного строгая. Скажите, это настроение ее пройдет или стоит другую группу искать?......не сильно это все отразиться на ее психики, если дочка и дальше будет так кричать по утрам?......

Я просто, когда в ее возрасте была, то тоже так же кричала, когда в садик шла, а потом заикаться начала....вот поэтому и боюсь, не отразиться ли это все так же на дочке:(((

• Создать...