Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна! Давно сюда не писала, но тут есть повод.

Вопрос по поводу моей крестницы (дочери моей подруги). Девочке 10 месяцев с половиной, она активная, с девяти месяцев уже сама ходит за ручку, встала на ножки в 7 мес. Такая "ранняя", возможно, потому, что у нее тонус был и еще ненмого остается (подробностей не знаю, к сожалению). Развита она психичнески, по-моему, даже с опережением своих сверстников. Уже и "пока-пока" ручкой делает, и на предметы знакомые пальчиком показывает, когда ее спросишь "где это?", "где то?", и листики и травинки на улице срывает. В принципе не нервная (спит хорошо), доброжелательная и общительная. Но вот в последнее время постоянно бьется головой - специально, сама. Стучит лбом о кровать, о стены. Либо предметами, которые попадаются ей в руки, по лбу себе стучит. Причем прямо до синяков. Мама ее сначала забеспокоилась, а потом мне говорит: "А, все нормально, я узнавала у девчонки знакомой, у нее ребенок так же делает - это они все пробуют таким образом, изучают". Вот я и хотела бы узнать у Вас, норма ли это, что в 10 мес. ребенок бьется головой? Просто у моей Тони такого не было и до этого случая я никогда не слышала, чтобы дети так бились. Вот и беспокоюсь. ^heart^

PS Если эта тема уже поднималась, переадресуйте меня, пожалуйста.

Здравствуйте, Аня.

Да, есть такие дети, которых можно отнести к "сосущим пальцы, раскачивающимся на четвереньках или сидя и бьющимся головой о кроватку".

Вы написали, что у девочки были проблемы с ЦНС. Наверное, они еще остались, потому что таким образом ребенок пытается снять напряжение. Иногда это свидетельствует о том, что ему не хватает материнского внимания. Пусть Ваша подруга покажет малышку неврологу. Но особого криминала, думаю, нет.

• Создать...