Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Налаживаем грудное вскармливание


Рекомендуемые сообщения

Сталкиваюсь с тем. что на нашем форуме катастрофически мало информации помогающие маме сделать правильный выбор и решить первые (или не первые) проблемы в становлении или налаживании грудного вскармливания. Как мама-долгокормительница и кандидат медицинских наук (страшная смесь, не правда ли?) не могу пройти мимо этого факта.

 

Хотелось бы начать тему с ликбезом и ссылками на основы и помощь мамам, кто хочет кормить, но теряются при встрече с трудностями.

 

Самый главный вопрос, с которой сталкивается почти каждая мама

 

Хватает ли моему ребенку молока?

Савосина Катерина,

 

Консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей

источник

 

Если мамочки не кормят грудью малышей, то причину чаще всего называют одну: малышу не хватало молока. На самом деле мамы путаются из-за того, что не знают точно, сколько молока высасывает малыш из груди. Тем не менее есть несколько способов узнать, достаточно ли молока получает ваш ребенок. Надо только заметить, что эти способы достоверны, если малыш не получает ничего, кроме груди: ни воды, ни смесей, ни чаев.

«Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки (норма - 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. К сожалению, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников хотя бы на время теста.

Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается - до 1 раза в день или реже.

 

Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Но у мамочек подозрение на нехватку молока возникает в основном в следующих ситуациях, которые НЕ подходят на роль критериев достаточности или нехватки молока:

Перестает подтекать молоко из груди. НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтекание молока не имеет никакого отношения к количеству молока в груди. Когда лактация установилась, молоко течет из груди меньше или вообще может перестать течь.

Грудь больше не наполняется. НА САМОМ ДЕЛЕ: Ваше тело просто приспособилось к запросам вашего ребенка. Эта смена состояния груди может произойти внезапно. Некоторые матери вообще никогда не чувствуют нагрубания или наполненности груди, но замечательно кормят своих детей.

Ребенок кричит после кормления . НА САМОМ ДЕЛЕ: Есть слишком много других причин для крика (колики, смена погоды, мокрые пеленки и т.д.), чтобы списывать все только на голод. Не ограничивайте время кормления и частоту прикладываний.

Ребенок сосет грудь часто и/или долго. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это всего лишь нормальное поведение здорового грудничка. Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь, у каждого малыша свой график.

Мама может сцедить только 40 г молока. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это абсолютно ничего не значит. Никаким самым лучшим молокоотсосом нельзя сцедить грудь так, как это сделает малыш. И потом, грудь постоянно вырабатывает новое молоко, даже в процессе сосания.

Ребенок не спит всю ночь . НА САМОМ ДЕЛЕ: Он и не должен спать. Детки на грудном вскармливании вообще не рассчитаны на сон всю ночь. Если грудничок проспит предутренние кормления, то очень скоро он останется вовсе без молока. Именно кормления с 3 до 8 утра стимулируют лактацию на гормональном уровне.

 

Удачи и здоровья Вам и Вашему малышу!

 

Савосина Катерина, Консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребенок может получать достаточно молока, только в том случае, если он эффективно сосет грудь. Это возможно только в случае правильного захвата груди.

 

Асимметричное прикладывание: руководство пользователя

Техника правильного прикладывания к груди

автор: Виктория Нестерова

источник с картинками

Почему, собственно, асимметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой асимметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет асимметричным.

 

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока.

То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Ну, иногда достаточно прицелиться соском в верхнюю часть ротика ребенка, уже широко раскрытого и ищущего, и просто поближе притянуть к себе малыша в этот момент.

И чего столько шума вокруг этого прикладывания?

 

Да, у некоторых пар это получается само собой, но иногда требуется больше работы и более подробные инструкции. Если вначале что-то не ладится —это не вина мамы и ребенка: тут может быть задействовано много разных факторов, можно отдельную статью написать. Не отчаивайтесь, если сначала успех окажется нестабильным — в одно кормление лучше, в другое хуже. Со временем прикладывать станет все легче, вы и малыш приспособитесь друг к другу, нервная система крохи станет чуть более зрелой, ротик еще подрастет… Постарайтесь найти помощь на месте, чтобы вас посмотрел кто-то кто разбирается в прикладывании, если чувствуете, что заочных инструкций недостаточно.

Давайте разберемся подробно, шаг за шагом, что надо делать.

 

Первое: чтобы прикладывание получилось, надо, чтобы рот ребенка был очень широко раскрыт — как при зевании. Как добиться того, чтобы он раскрыл его пошире? Давайте проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот:

Чуть наклоните голову вперед. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка — он приподнялся и находится далеко за деснами. А для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над нижней десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь.

 

А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову… Заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка — никаких проблем. Обеспечьте и малышу такое положение, чтобы он мог выпрямить шею и широко раскрыть рот. Не давите ему на затылок, дайте опору спинке и шее.

 

более подробно о том, какие позы можно использовать для кормления - здесь: Устраиваемся поудобнее

 

Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления. Любому человеку, даже самому маленькому, удобнее сосредоточиться и сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.

 

Итак, на старт!

Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый ротик все, что касается губок, можно не успеть — шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно. В стартовом положении нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления — обратите внимание на синюю точку.

 

Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует «вторую шею» для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные — под нижним.

 

Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик (синяя стрелка). Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Особенно актуальным это может быть для плоских сосков. Напоминаю, что нижняя губка уже стоит на месте (синий кружочек). Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа

 

Не грудь к ребенку, а ребенка к груди: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) — оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка :), а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее.

 

Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны. Последней на место становится верхняя губа.

Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой — не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.

 

Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать — скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз

 

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одну статью выложу.

Я ненавижу кормить грудью

 

Для большинства благополучно кормящих мам эта фраза звучит шокирующее и может восприниматься синонимом фразы: «Я ненавижу своего ребенка». Но, если сразу не забросать помидорами и тапками мать, произносящую подобное, а поговорить и разобраться в причинах, то можно узнать, что…

 

1. Маме больно кормить

 

Не у всех низкий порог чувствительности, не все могут кормить с кровавыми трещинами и при этом наслаждаться ГВ.

 

Что делать?

В норме в первые дни кормления некоторые мамы могут испытывать легкий дискомфорт. Но не боль – причиной боли является неправильный захват, который можно исправить с помощью консультанта по ГВ или другими путями.

 

2. У мамы послеродовая депрессия, и она порой жить не хочет, не то чтобы кормить грудью.

 

Потому что не знает как дальше жить – это ведь совершенно новая жизнь – жизнь с ребенком, а ведь не все легко принимают новое.

 

Что делать?

Кормить грудью, потому что согласно медицинским исследованиям женщины, кормящие своих новорожденных грудью, особенно с первых минут, менее подвержены послеродовой депрессии и легче её переносят. Но поскольку мы настолько урбанизированы и оторваны от природы, что даже с самым благоприятным течением родов, ранним прикладыванием и совместным пребыванием в роддоме, вероятность того, что эта зараза – депрессия всё-таки накроет, остается.

 

Помнить, что послеродовой стресс переживает и младенец. И от мамы и кормления грудью в первую очередь зависит, как быстро полюбит этот новый мир малыш. При возможности маме стоит обратиться за помощью к профессиональным психологам, опереться на близких и подруг. Если мама верующая, искренняя молитва обязательно поможет. Можно попить успокоительные травяные настойки (мяту следует избегать – она может угнетать лактацию, следите за индивидуальной реакцией как у ребенка, так и у мамы, лучше обратите внимание на настойку пиона или пустырника).

 

3. Что-то не получается (или кажется, что не получается) с ГВ

 

Ребенок редко/часто ест, много/мало спит, мало/много прибавляет, не так какает, много плачет. У молодой мамы возникает масса вопросов и опасений, которые часто поддерживают родственники и доктора. «Все ли я делаю правильно, не мое ли молоко, его недостаток причина этого?» Кажется, что со смесью все легче и понятней. Отмерил нужное количество из нужной баночки с известным составом – и все легко контролируется.

 

Что делать?

Верная информация об основных проблемах позволит чувствовать себя уверено. Иногда достаточно пообщаться с мамами, кормящими грудью, при условии, что опыт кормления больше 4х, а лучше 6ти месяцев, поскольку дети на ГВ какают, набирают вес и даже спят не так, как детки на ИВ. Если беспокойство остается, желательно прибегнуть к помощи реальных или виртуальных консультантов по ГВ.

 

4. Семья активно высказывает неодобрение

 

Проблемы и неодобрение может возникнуть с неожиданной стороны. Иногда муж (или другие родственники) считают, что причина неубранной вовремя квартиры, неприготовленного ужина, отсутствия внимания, секса, недосыпа отца семейства в постоянных прикладываниях, висении малыша на груди и совместном сне – с которым связано ГВ. Муж требует своё, ребенок – ГВ, а бедная мать стоит перед выбором: муж или малыш.

 

Что делать?

Без компромисса не обойтись. Будь то беруши для мужа, раздельные спальни, разделение обязанностей по дому, помощь домработницы или родственницы. Это не навсегда. Подросшего ребенка месяцев после 6-ти вполне можно откладывать в кроватку на часть ночи. Приблизительно с этого же возраста можно сокращать ежечасные ночные кормления, если они не являются показателем того, что:

 

- ребенок недоедает днем

- ребенок болен или у него лезет очередной зуб

- мама вышла на работу, или по другой причине ребенок «недополучает маму»

- другие серьезные причины частого ночного сосания.

 

5. У мамы «лапы ломят и хвост отваливается» - обострились хронические болячки, вылезла какая-нибудь зараза или просто болит зуб

 

Некоторые, опасаясь, что лечение может повредить малышу, откладывают его на потом, а потом, когда уже светит инвалидность или срочная операция, отлучают в два дня, естественно в жуткой панике.

 

Что делать?

Хочется привести слова доктора Ньюмена, канадского педиатра, специалиста по лактации и кормлению: «Существует очень мало ситуаций, при которых кормление грудью невозможно, и часто специалисты ошибаются, предполагая, что мать не может продолжать грудное вскармливание. Специалист, который поддерживает грудное вскармливание, будет искать пути сохранения непрерывного грудного вскармливания (информация из книги «Руководство для фармацевтов» не является хорошей ссылкой: в нем все лекарства несовместимы с грудным вскармливанием, потому что фармацевтические компании больше беспокоятся о своей возможной ответственности, а не об интересах матерей и детей). Когда матери необходимо лекарство, врач постарается выписать препарат, совместимый с кормлением грудью (на самом деле, существует очень мало лекарств, прием которых требует прекращения кормления грудью). Чрезвычайно редко встречается ситуация, когда для лечения какого-то заболевания существует только один препарат. Если врач сразу выбрал для Вас препарат, прием которого подразумевает прерывание грудного вскармливания, Вы вправе беспокоиться, что он (она) не задумывается на самом деле о важности грудного вскармливания».

 

Т.е. если надо лечиться – лечимся, в большинстве случаев не прерывая ГВ, «не дожидаясь перитонита».

 

6. Мама взвинчена, на нервах

 

Кризис в стране, кризис в семье, кризис у самой мамы, а тут еще это постоянное сосание!!! Иногда хочется стукнуть вместо того, чтобы дать грудь – так достали эти бесконечные «Мама, сись».

 

Что делать?

Если вы чувствуете что-то подобное, нужно срочно остановиться. Минут на 10. Для того, чтобы понять, что причина, как правило, не в малыше, а в тетке, которая перед вашим носом закрыла дверь в магазин, не смотря на то, что вы с нагруженной коляской. Или в муже, который опять не вынес мусор, не зашел за молоком, пришел поздно. Или в старшем, который допоздна гулял с друзьями, а потом пришел и обрадовал тем, что на завтра нужно накатать реферат о размножении мышей-полевок. В общем, смотрим п.2 и пьем пустырник для начала. А потом объясняем малышу (и самой себе), в чем дело и почему мама наорала вместо того, чтобы, как обычно «дать сись». Даже, если это 4хмесячный малыш, говорите ему, объясняйте. Лучше спокойным голосом, подкрепляя слова мимикой и интонациями. И не унижайте своего ребенка, думая, что он не поймет – он вас понимал, а больше чувствовал, еще находясь в утробе.

 

7. Мама устала от множественных ограничений

 

 

С первых дней кормления мам сталкивается с фразой «Вы – кормящая. Вам нельзя….» Список этого «нельзя» может достигать огромных размеров. Это может быть тарелка ароматного борща и салатик, утренний кофе с шоколадкой, экзотические фрукты или суши, пару затягов сигареты после ссоры с мужем и бокал шампанского на Новый год. Одно грозит коликами или запором, другое - сыпью, третье - просто вредно. Если мама не была никогда адептом здорового питания, то необходимость строгой диеты вносит дополнительный дискомфорт и раздражение.

 

Что делать?

Если попытаться найти список категорически запрещенных продуктов при ГВ окажется, что разные источники представляют абсолютно разный набор продуктов. Из этого следует, что в идеале никакого списка запрещенных продуктов не существует. Детские колики не всегда напрямую связаны с маминым рационом. Большое число мам не меняют своего питания, и это совершенно не сказывается на здоровье малыша. В других случаях мама замечает реакцию на один или несколько продуктов. И реже, в случае выраженной аллергии, приходится отказываться от большого числа продуктов. Готовых советов и рекомендаций нет. В каждом отдельном случае надо подходить индивидуально и внимательно наблюдать. Возможно, ваш ребенок не будет реагировать на «обычные» аллергичные или «коликовызывающие» вредности, но даст реакцию на совершенно неожиданный, безопасный продукт. Вред небольших количеств слабого алкоголя или кофе сомнителен. Даже в случае курящей мамы доказана несомненная польза ГВ. А в случае предрасположенности к аллергии значение ГВ трудно переоценить. Всемирной организацией по аллергии кормление только грудью до 4, а лучше 6 месяцев признано первичной профилактикой аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.

 

8. Маму напрягает сильная привязанность к ребенку

 

 

ГВ по требованию накладывает еще одно ограничение на маму – невозможность отлучиться на сколько-нибудь длительное время. Резкое ограничение активности и ощущение заточения в 4 стенах может нервировать некоторых мам.

 

Что делать?

Это не является проблемой для по-настоящему мобильной мамы. Слинг, запасные памперсы и влажные салфетки – и вы можете встретить жизнерадостного младенца рядом с мамой на выставке, в налоговой инспекции и даже на рок-концерте или опен-эйре далеко за городом. В случае, если ребенка взять невозможно - никто не отменял сцеживание и кормление с ложечки или соски (что менее желательно). Можно заблаговременно в морозильнике создать НЗ сцеженного молока. Чем старше становится ребенок, тем больше перерыв между кормлениями, возможность прикорма, больше вариантов успокоения и утешения ребенка – и отсутствие мамы переносится все легче и легче. Даже выход мамы на работу не обязательно служит причиной завершения ГВ. Многие мамы сохраняют его даже без отрыва от работы вне дома.

 

И помните, что в большинстве случаев причина ненависти не в ГВ и что без ГВ скорее всего будет труднее, потому что причины останутся, а универсального инструмента по успокоению расстроенного, по напаиванию и кормлению малыша уже не будет. Решить можно почти любую проблему.

 

 

Авторы статьи: Галина Нестеренко (член АКЕВ),

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила, спасибо! интересная подборка. Если уж взвалили на себя этот труд ^pig_bal^ может быть поможете с материалом по некоторым частным вопросам. Я слышала, что бывает такое явление - Мнимый отказ от груди в 3-4 месяца. Но почему бывает, как бороться.. толком не могу найти.

И еще темка - жирность молока.

некоторых мам беспокоит. Например, у меня молоко больше похоже на какую-то полупрозрачную мутную жидкость , диетическое такое)

А у некоторых проблема наоборот - очень жирное молоко и слишком активно прибавляющий малыш.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анная, я нашла. :(

 

Сначала про жирность

Надежда Айзер, лидер-консультант ЛЛЛ и мать 5х детей

Как узнать, качественное ли у меня молоко, не является ли оно недостаточно жирным?

А, это очень просто. Ответ: да, у вас качественное молоко. Некачественного молока не бывает. Спросите любого скотовода  . Бывает неправильный захват груди, неправильная организация кормления, недостаточная лактация по какой-то причине. Но само молоко - 100% того что нужно вашему малышу, до 6 месяцев как минимум. Оно будет продолжать быть прекрасным даже если вы плохо едите, нервничаете, даже покуриваете там-сям. Если вы очень мало пьете, то молока будет выделяться мало, но оно все равно будет качественным. Более того, даже после года и двух лет кормления молоко остается идеально подстроенной под нужды ребенка пищей - оно не превращается в газированную воду без сиропа, как, возможно, вам захотят рассказать ваш педиатр и ваша свекровь. Кроме того, не существует такого понятия "тугая грудь". Или "немолочная порода" ("немолочная порода" вымерла бы задолго до того как была изобретена первая молочная смесь  ).

Примечание: все что здесь написано, основано не на моих убеждениях, а на медицинских исследованиях.

 

С сайта ЛЛЛ

П

ереднее молоко: Это именно то молоко, которое скапливается в груди в промежутках между кормлениями. В обычной ситуации оно достается малышу в самом начале кормления,  а далее к нему подмешивается все больше и больше частичек жира,  которые отлепляются от альвеол (места, где вырабатывается молоко). Чем дольше длится кормление, тем больше жира попадает к ребенку. То есть жирность молока повышается в зависимости от времени кормления. Если же грудь постоянно налита молоком, в ней успевает накопиться очень много этого водянистого «переднего» молока, и малыш, прикладываясь часто и на короткое время то к одной, то к другой груди, только это молоко и высасывает. В его кишечник попадает относительно большое количество сахара (лактозы) и относительно небольшое количество жира. Обычно жир замедляет переваривание лактозы.

  Келли Боньята приводит интересную аналогию, которая помогает получше понять что такое переднее и заднее молоко. В груди постоянно вырабатывает молоко, но состав молока меняется во время кормления.  Переход от «переднего» к «заднему» молоку постепенный. Чем дольше сосет ребенок, тем больше он получает молока, которое богаче жирами, чем молоко в начале кормления.  Представьте, что вы включили кран с горячей водой, но какое-то время все равно идет холодная, которая постепенно становится теплее.  Так и в молоке постепенно увеличивается содержание жира.

 

Молоко делится на "переднее" и "заднее". Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно "прозрачное". Но это и есть правильное "переднее" молоко. Это питье для ребенка. "Заднее" молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не "бьет фонтаном" как "переднее", а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно - лактаза и липаза.

взято отсюда http://mamohka.ru/publ/17-1-0-58

 

Что касается прибавок. Если не брать во внимание ГВ, то это во многом еще генетика. НЕ бывает одинаковых детей. На ИВ часто встречаются те же проблемы. То ребенок слишком много прибавляет и грозят переданием исскуственников и диабетом, то отказывается от смеси. Мой 5-летний сын весил столько -же, сколько у подруги в год. И тут хоть закормись.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про ложный отказ, пришелось советововаться с консультантами. Дали цитату из книгу Цареградской, Фатеевой.

 

 

"По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой?

 

Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка, его называют "ложным отказом от груди", мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период.

 

Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка."

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

МИЛАЯ, здравствуйте, как раз хотела создать темку о помощи кормаящим мамам, вижу, Вы уже создали, и всё отлично расписали! С Вами полностью согласна. У меня стаж кормления 1г1мес, планирую кормить до 2-2,5 лет. Были трудности в начале становления лактации, их успешно пережила, писала об этом в журнал статью(не буду называть издание). Если у кого-то будут вопросы, с удовольствием отвечу. Я за кормление грудью!Ура! :derisive:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Вами полностью согласна. У меня стаж кормления 1г1мес, планирую кормить до 2-2,5 лет.

726668[/snapback]

ну а это то зачем?

Нам и на курсах для беременных и педиатор в роддоме и наша детская доктор - все говорили - оптимально до года!

Т.к. после года ребенок получает все вещества необходимые для роста и развития из другой пищи, а мамино молоко уже ничего не дает.

А доктор, которая дочку наблюдает (кстати она невопатолог по специализации) сказала, что кормление после года больше проблем для ребенка сосзаст, чем пользы. Потому что стресс при отучении будет большой. А еще сказала, что чрезмерно долгое кормление практикуют многие потому, что у мам самих развивается психологическая зависимость. Маме слишком трудно принять тот факт, что ребенок постепенно от нее отделяется и рвется эта физическая связь.

Мой сын в 2,5 года уже говорил длинными предложениями и был уже очень взрослым) А у знакомой сын отвечал на бабушкино предложение - Хочешь котлеток? - Не баб, я пойду лучще сиську у мамы пососу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Вами полностью согласна. У меня стаж кормления 1г1мес, планирую кормить до 2-2,5 лет.

726668[/snapback]

ну а это то зачем?

Нам и на курсах для беременных и педиатор в роддоме и наша детская доктор - все говорили - оптимально до года!

Т.к. после года ребенок получает все вещества необходимые для роста и развития из другой пищи, а мамино молоко уже ничего не дает.

А доктор, которая дочку наблюдает (кстати она невопатолог по специализации) сказала, что кормление после года больше проблем для ребенка сосзаст, чем пользы. Потому что стресс при отучении будет большой. А еще сказала, что чрезмерно долгое кормление практикуют многие потому, что у мам самих развивается психологическая зависимость. Маме слишком трудно принять тот факт, что ребенок постепенно от нее отделяется и рвется эта физическая связь.

Мой сын в 2,5 года уже говорил длинными предложениями и был уже очень взрослым) А у знакомой сын отвечал на бабушкино предложение - Хочешь котлеток? - Не баб, я пойду лучще сиську у мамы пососу.

726850[/snapback]

Извините, но что за ерунда?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз отлучение от груди раньше 2 лет создаст много проблем и для малыша и для мамы!!!вообще, считается, что детки сами к 2,5 годам сами начинают отвыкать, ведь наступает, инволюция молока у мамы.

"Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции.По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Когда могут наступить такие изменения?

При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами. Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания."

И не сомневайтесь в свойствах грудного молока - мамино молоко никогда не теряет свои свойства, и даже после 1 , 2, 3 лет кормления, в нём содержится намного больше витаминов, чем в любой молочной смеси и в любой пище вообще. А главное, оно также содержит иммуноглобулины. И это подтверждено исследованиями. Я не говорю, что после 1 года нужно кормить так же часто как и раньше(по требованию), но раза 2-3-4 в день, если малышу этого хочется-только на пользу. И конечно, же сохраняются ночные кормления.

AnnaG, а Вы до скольких кормили своих детишек?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я привела не свое мнение, а только пересказала то, что мне на эту тему говорили три разных доктора - 1. акушер-гениколог с курсов для будущих мам, 2. Педиатор из "Центра Здоровья Детей при РАМН", которая читала нам лекцию в роддоме и 3. Невропатолог-педиатор с многолетним стажем, которая наблюдает мою дочку.

И еще вчера случайно наткнулась ан статью в журнале, процетирую некоторые моменты оттуда:

"Оптимальная продолжительность лактации до 1 года (это рекоментует Всемирная организация здравоохранения). К году малыш активно начинает осваивать другие продукты, а пищевая ценность молока снижается. Если мама продолжает прикладывать к груди, это не столько необходимость, сколько возможность утешить ребенка, приласкать и успокоить его. Словом трогательный ритуал, который сближает обоих. "Сомневаюсь, что в случаях, когда сознательному ребенку нужно человеческое тепло и утешение, лучщий выход - предложить ему еду, считает психотерапевт Татьяна Корнеева - Длительное грудное вскармливание (до двух лет и больше) вырабатывает у малыша так называемую оральную фиксацию. Иными словами, чувство безопасности у него связано с сосательным рефлексом и ощущением наколненого рта. В дальнейшем это чревато такими привычками, как курение и обжерство.

Психологи считают, что если у ребенка достаточно интересных занятий, если ему хватает родительского внимания - он сам откажется от груди в плюс-минус 12-14 месяцев"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать.

 

AnnaG, а Вы до скольких кормили своих детишек?

 

726953[/snapback]

Честно говоря не уверена, что нужно доводить себя до такого состояния, чтобы потом гордо заявить, что отдала свой материнский долг сполна)) Поплатившись - зубами, суставами и другими вышеописанными, скорее всего уже необратимыми, изменениями в организме.

 

А что касается вопроса о моем опыте. Да, признаю, старшего я не кормила грудью. Так уж сложились обстоятельства. Но вырастив его до сегодняшних 9-и лет, я не вижу в нем никакой ущербности, которую любят приписывать искуственничкам. Интелектуально развитый, даже в чем-то более чем многие сверстники, и эмоциональную связь с близкими как у нас, я бы многим пожелала. Так что дети- искуственнички в результате получаются не хуже грудничков. Просто в раннем возрасте с ними посложнее, возни побольше(

А младшую кормлю пока, посмотрим что дальше будет

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Оптимальная продолжительность лактации до 1 года (это рекомендует Всемирная организация здравоохранения).

Как бы сказать помягче? Дезинформация? Неосведомленность?

Вот ссылки на сайт Юнисеф и оригинальный документ ВОЗ

http://www.unicef.org/nutrition/index_breastfeeding.html

 

http://www.who.int/nutrition/publications/...g_breastfed.pdf

 

где ясно дается позиция ВОЗ по поводу рекомендуемого кормления до 2 лет.

 

Сайт Ла Лиги Лече, на который я давала ссылки - это крупнейшая организация, которую возглавляют врачи и на сайте которой (больше в англоязыном варианте, но и в переводе уже есть) можно найти научную информацию о ГВ, его длительности, вреде и пользе.

основные рекомендации ЛЛЛ признаны Американской ассоциацией педиатров.

 

Официальные рекомендации о поддержке ГВ ВОЗ признаны и в России и в СНГ и должны доносится всеми врачами.

Что касается невропатологов. Я не зря сказала что я к.м.н. И я работаю в медицинской академии. И поэтому я как никто знает, изнутри, о отношении официальной медицины к ГВ и количестве объективной, серьезной медицинской информации по этому вопросу у практических врачей. Так что я бы лично никогда не обратилась к невропатологу, даже самому хорошему в своей области, с вопросом о ГВ.

 

Психологи тоже до последнего времени использовали теоритические выкладки психологов начала-середины 20-го века, когда в развитых странах грудью кормить вообще не было принято. И кормление больше 6 месяцев считалось патологией. Только-только начинает просыпаться практический интерес к этой области.

 

 

Но вопрос этот сложный. Меньше всего мне бы хотелось спорить в этой теме. Да и вообще спорить.

Каждый выбирает для себя. Я выкладываю это для тех, кто хочет выбирать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Оптимальная продолжительность лактации до 1 года (это рекомендует Всемирная организация здравоохранения).

Как бы сказать помягче? Дезинформация? Неосведомленность?

Вот ссылки на сайт Юнисеф и оригинальный документ ВОЗ

http://www.unicef.org/nutrition/index_breastfeeding.html

728159[/snapback]

Вот, вот, и я о том же! ^pig_bal^
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...