NataLis 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Самое главное, чтобы детки когда выросли, не перенесли в отношения с Вами все чему вы их учите сейчас. Почему же? Как раз надо учить так, чтобы когда они выросли и так же обращались с нами, нас бы это устраивало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириночка 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Наташ, я имею ввиду товарно-денежные отношения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Ириночка, а разве в семье не бывает товарно-денежных отношений? Да сплошь и рядом. Бабушка обещает завещать квартиру, но требует за собой надлежащего ухода; папа оплачивает институт, но требует взамен хорошей учебы; покупаем сыну машину в обмен на то, чтобы сын возил нас на дачу; даем взрослому ребенку денег на съем квартиры, чтобы жил отдельно, но при этом оговариваем, что все остальные денежные проблемы он решает только сам; устраиваем ребенка на работу с условием, что он не будет разгильдяем; одалживаем или дарим деньги на первый взнос по кредиту - но чтобы о проблемах с погашением этого кредита даже не заикался... и тд и тп. Мне кажется, воспитание ответственного отношения к деньгам совершенно не вредит воспитанию чуткой и отзывчивой души. Душевный человек - это не обязательно рохля в отношении денег. Практичность с душевностью вполне сочетаются, имхо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Самое главное, чтобы детки когда выросли, не перенесли в отношения с Вами все чему вы их учите сейчас. В детях надо воспитывать немного другие вещи... 724658[/snapback] я вот никогда не понимала почему одно обязательно противоставляется другому: или товарно-денежные отношения, или "другие вещи"? и вообще, что означает выражение товарно-денежные отношения? то, что деньги на свои хотелки не даются просто так, а зарабатываются? так это нормальная практика для человека в любом возрасте. Все остальные потребности ребенка: еда, одежда, кружки, кафе/кино/зоопарки/игроленды - ВСЕ ему дается просто так. И это он видит и понимает. Я думаю, что такие и подобные им страхи очень ограничивают не только воспиталельный процесс, но и обучающий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Самое главное, чтобы детки когда выросли, не перенесли в отношения с Вами все чему вы их учите сейчас. В детях надо воспитывать немного другие вещи... 724658[/snapback] Точно! Знаете чего я еще боюсь.. Что жмот вырастит. Познакомится с девушкой и будет высчитывать - заработала она на свои цветочки или не заслужила еще. Я так внуков никогда не дождусь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Знаете чего я еще боюсь.. Что жмот вырастит. Познакомится с девушкой и будет высчитывать - заработала она на свои цветочки или не заслужила еще. Я так внуков никогда не дождусь 724684[/snapback] хих жмоты от другого растут если видят, что папа маме цветочков не дарит никогда, то и от него девушка цветочков не дождется, ИМХО. Мне мальчики дарят цветы. Уже, честно. Наверное потому что муж дарит, и они видят. И не цветы тоже, довольно часто, вообщем. Аня, вот скажи честно, Валерка делает тебе подарки? Из тех денег, которые ты ему выделяешь? Как часто? А бояться вообще вредно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириночка 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Придет сынок к пожилой маме и скажет- Мама, ты меня сама учила, на втои хотелки денег не дам, зарабатывай! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Этот вопрос решается очень просто. Во первых, на "хотелки" я у сына никогда не попрошу. Только на что-то жизненно необходимое. Во вторых, из уст сына такая фраза - хамство, но по сути она верна. Уже сейчас стараюсь планировать свою жизнь так, чтобы в пожилом возрасте не доставлять неудобств. Пусть лучше тратит на своих детей. Если же к пожилому возрасту я не стану полностью независимой, а ребенок будет несознательным балбесом, лишенным человеческого чувства ко мне - лишу наследства. Я серьезно. Но пока я не вижу повода для таких мыслей. От товарно-денежных отношений вижу только финансовую грамотность и никакого спада душевности. Наоборот, кайф и радость оттого, что с ним обсуждают взрослые темы, его не держат за ребенка, а он оправдывает эти ожидания. Меня к слову сказать воспитывали так же. Я человек рациональный, практичный, довольно жесткий. Бездушный? Не знаю. Не уверена, что это одно и тоже))) Стараюсь не давать рыбу, а учить ее ловить. Имхо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Придет сынок к пожилой маме и скажет- Мама, ты меня сама учила, на втои хотелки денег не дам, зарабатывай! 724695[/snapback] Ириш, а ты планируешь реализовывать свои хотелки за счет детей? И что делать тогда тем людям, у которых детей нет? за счет кого жить в пожилом возрасте? И опять-таки зачем детализировать? Если ребенок ЦЕЛОСТНО получился вменяемым, щедрым, добрым и т.п.. (я уже писала где-то выше), то он априори такое не заявит. Никому - ни родителям, ни братьям/сестрам. И зарабатывание денег учебой или каким-то другим способом абсолютно не влияет на щедрость. Только примеры - между родителями, родителей со своими родителями, родителей с друзьями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 У меня вчера сын инициировал вопрос, как раз перед этим обсуждением. - Мама, если школа это работа, тогда какая моя зарплата? - Я говорю - оценки, похвала и т.д и т.п. По его лицу было понятно, что его это как то не удовлетворило. 724661[/snapback] Ириночка, а разве в семье не бывает товарно-денежных отношений? Да сплошь и рядом. Бабушка обещает завещать квартиру, но требует за собой надлежащего ухода; папа оплачивает институт, но требует взамен хорошей учебы; покупаем сыну машину в обмен на то, чтобы сын возил нас на дачу; даем взрослому ребенку денег на съем квартиры, чтобы жил отдельно, но при этом оговариваем, что все остальные денежные проблемы он решает только сам; устраиваем ребенка на работу с условием, что он не будет разгильдяем; одалживаем или дарим деньги на первый взнос по кредиту - но чтобы о проблемах с погашением этого кредита даже не заикался... и тд и тп. 724671[/snapback] И все-таки на мой взгляд, все немножко не так... Мой тоже интересуется - чем же вознаграждается это каждодневное сидеине за партой. Я объясняю, что надо хорошо учиться, чтобы поступить в институт, получить хорошее образование и, как следствие, хорошую выгодную и интересную работу. Или проще иногда говорю - Хочешь джип как у папы, хочешь ездить отдыхать в разные страны? - учись!!! Не будет нормального образования, придется двор мести и пиво на лавке пить - вот и весь досуг. А вот относительно отношений в семье, у нас с детства вбивалась в голову другая мотивация. Например, за бабушкой нужно ухаживать потому, что она в детстве со мной сидела и в школу водила и все такое. А за другой бабушкой ухаживали, просто потому что - ДОЛЖНЫ, хоть она особо с внучками и не напрягалась.. и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Уже сейчас стараюсь планировать свою жизнь так, чтобы в пожилом возрасте не доставлять неудобств. Пусть лучше тратит на своих детей. Если же к пожилому возрасту я не стану полностью независимой, а ребенок будет несознательным балбесом, лишенным человеческого чувства ко мне - лишу наследства. Я серьезно. 724696[/snapback] Наши бабушки, наверно, тоже старались накопить, чтобы быть независимыми. И многие накопили.. по 3-5 тыс советских рублей на сберкнижках.. Правда, непонятно кого это сейчас спасло? Насчет наследства.. я бы не зарекалась. Даже самый распоследний раздолбай, все равно для своей мамы - сын! И даже если он так и не станет олигархом, все равно в старости важнее самый простой стакан воды, от близкого человека, чем золотые унитазы в самой дорогой богадельне. Придет сынок к пожилой маме и скажет- Мама, ты меня сама учила, на втои хотелки денег не дам, зарабатывай! 724695[/snapback] Ириш, а ты планируешь реализовывать свои хотелки за счет детей? И что делать тогда тем людям, у которых детей нет? за счет кого жить в пожилом возрасте? 724699[/snapback] Мне безумно жалко сейчас одиноких бабушек, у которых нет детей. Подъезжаю к перекрестку раз, через дорогу шлепает бабуся. Еле-еле. Переход совсем в другом месте и переходить тут и для бабуси опасно и для машин помеха. Я возмущаюсь - ну елки палки! почему нельзя по переходу?? А со мной мама ехала, смотрит на нее и говорит - Знаешь, ей наверно больно. Ноги болят, поэтому она не идет до перехода, а напрямую чешет к магазину. Вот так в старости хлеба купить нужно, а некому..жалко одиноких стариков. Жить в старости за счет детей, это нормально! И хотелки тоже... Все также как и с нашими детьми. Если ты не можешь на этой неделе в кино ребенка отвести, значит обойдется. А если есть такая возможность - с удовольствием порадуешь его и отведешь на фильм, который он так хочет посмотреть. Так и с родителями - не можешь купить маме новый телевизор - понятно, что обойдется, а если есть такая возможность - с удовольствием купишь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Я объясняю, что надо хорошо учиться, чтобы поступить в институт, получить хорошее образование и, как следствие, хорошую выгодную и интересную работу. 724700[/snapback] Вот наверное от того, что я совсем не согласна с этой мотивацией, я мотивирую по другому. Чтобы мыслей таких: "хорошее образование = выгодная и интересная работа" в голове не было. Тем более первое образование Зачем ребенка-то обманывать? Потом от этих установок подросшему ребенку оч тяжело избавляться. А часто бывает, что нужно. А про бабушек вообще комментировать не хочу к этой теме это вообще не относится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Не будет нормального образования, придется двор мести и пиво на лавке пить - вот и весь досуг. 724700[/snapback] ужас-ужас Билл Гейтс, Томас Эдиссон, Трамп-старший... куча примеров, очень много - тех людей, кто без образования добился в жизни не только материальных высот, но и сделал немалый вклад в жизнь человечества. Наряду с этими примерами, ДОФИГА примеров людей, которые с высшим и даже не одним высшим - двор метут, пьют или просто копейки считают. Что же ребенку обьяснять, когда он реальный пример приведет из второй катерогии и спросит "почему"? просто "не повезло"? это может прокатить один, ну второй, ну максимум третий раз. А на десятом у ребенка сложится "своя" картинка, после которой другим словам мамы такой веры уже не будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 (изменено) Мне кажется, что в нашей семье тема "деньги" такая же неприличная как "секс". Ни с мужем ни с мамой мы ее не обсуждаем. А зря. Моя мама из тех, кто впадает в плохую крайность (вообще-то, все крайности плохие). Она всегда готова давать нам деньги, покупать что-то детями и никогда не берет обратно. Не признает понятия "дать в долг". Считает так: "даю, пока могу". И такое современное наблюдение психологов, что чем больше вы будете давать выросшему ребенку денег, тем меньше он будет зарабатывать сам, ею не принимается :-(. Если я попрошу ее заплатить за сад (потому что мне некогда), значит, я не смогу ей отдать деньги... Попытка дать денег воспринимается как оскорбление: "что у меня своих что ли нет?". Так что в моем случае нам бы взрослым с деньгами разобраться, а уж потом детей учить... Изменено 14 Октября 2009 пользователем NataLis Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириночка 0 Опубликовано 14 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2009 Катюш, я ничего не планирую, а особенно на старость.) И детей родила не для того. чтобы обеспечить свою бесбедную старость. Просто дело в том, что ребенок приученный с детства к тому, что его работа по дому , оценки и т д. измеряется только в деньгах. привыкнет к этому и во взрослой жизни, ко всему будет подходить именно сэтой точки зрения. А не дай бог денег не будет? И что? Значит будет приносить двойким. нихрена не делатиь и будет прав, ведь его работа не оплатится. Любаш, твои слова да богу в уши, но к сожалению в нашей стране никогда не будет обеспечена старость, у нас подход другой к людям. Анют, это редко бывает, но я с тобой практически во всем согласна! )) Только насчет двора мести и пива пить, конечно перебор, но по сути правильно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения