NataLis 0 Опубликовано 30 Октября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября 2009 Я тоже решила почитать эту книгу, узнать, что нас ждет. Дошла до такой фразы: "Большинство подростков, включая тех, которые совершали все то, что мы перечислили выше, впоследствии - обычно где-то между восемнадцатью и двадцатью пятью годами - пережили своего рода психологический переворот и стали со своими родителями настоящими друзьями". Стала анализировать отношения с родителями: мои, мужа, брата, и других близких и друзей. Получается удивительная статистика. Настоящими друзьями своим родителям стали только те, кто в полной мере пережил подростковый кризис. У меня не было кризиса. В глубине души он был, и еще какой, но на отношениях с мамой это не сказывалось. А вот из-за брата мама рыдала ночами и он был самым что ни на есть трудным подростком, а папу брат видел исключительно с ремнем. Сейчас у меня столько уже высказанных и еще невысказанных претензий, что мама от меня ночами плачет, а брат любит ее и никогда ни в чем не упрекнет. У мужа, как и у меня, тоже не было проблем в подростковом возрасте. У него до сих пор с мамой очень уважительные, но черезчур формальные отношения. И как она не старается, она не может выжать из него ни слова о его чувствах, переживаниях, проблемах. Он никогда с ней ничем не поделится. Его сестра, которая доставила немеренно хлопот, которая убегала из дома и жила непонятно с кем, теперь мамина лучшая подруга. Может, это зависит не от родителей, а от характера ребенка, но все мои друзья, которые держали себя в руках в подростковом возрасте, держут себя и сейчас, но проскакивает в их словах обида на родителей или только на одного из них, простить которую они не в силах. А друзья, рассказывающие о своих жутких проделках подросткового возраста, наоборот, имеют к родителям теплые чувства, доверительные отношения и ноль претензий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Missury 0 Опубликовано 15 Января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2010 "Большинство подростков, включая тех, которые совершали все то, что мы перечислили выше, впоследствии - обычно где-то между восемнадцатью и двадцатью пятью годами - пережили своего рода психологический переворот и стали со своими родителями настоящими друзьями". Может, это зависит не от родителей, а от характера ребенка, но все мои друзья, которые держали себя в руках в подростковом возрасте, держут себя и сейчас, но проскакивает в их словах обида на родителей или только на одного из них, простить которую они не в силах.Интересная статистика. Жаль, что мои отношения с родителями в нее не вписываются. Не могу сказать, что в подростковом возрасте я вытворяла очень уж страшные вещи, но паинькой тоже не назвать было: и мальчики, и эксперименты с алкоголем, и рок-музыка, и ночные похождения, и нежелание учиться-все имело место. В своих родителях я никогда не видела желания в ответ на мои "проступки" применять "пряник". Только кнут. Всегда наказание. И еще-шантаж материальной зависимостью. С тех пор у меня сложилось стойкое ощущение, что зависеть от других людей-стыдно. А обида и недоверие осталась. И проблемы в отношениях остались. Так что бывает все-таки по-разному. И характер родителей играет большую роль. Я чувствую себя вполне в состоянии наладить отношения, и отпустить старые обиды, однако, категорически не приемлю диктаторства, которое и сейчас присутствует, не смотря на то, что у меня уже давно своя семья. Обязательно почитаю упомянутую в теме книгу, спасибо! Совсем не хочется повторять маминых ошибок со своей дочерью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения