Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2011 Наташ, думаю, немного. В трех стаканах - полкило муки. Тесто для кулича обычно тяжелое, дрожжам приходится сильно трудиться, чтобы оно поднялось... У меня куличи в духовке - аромат ванили по всей квартире - я сейчас футболку сожру. )))))))))))))) Спасибо, Аня Не ешь футболку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 22 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2011 Мои Пасхальные куличи. Уже пробу сняли!!! Язык проглотишь. Это просто к чаю.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2011 ай какие "грибочки" ладные Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенок 0 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2011 Лена, такие куличи аппетитные!! По какому рецепту готовила? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Лена, такие куличи аппетитные!! По какому рецепту готовила? Спасибо,Катюш,а пекла я по проверенному,"своему" рецепту.( если это актуально и интересно-напишу подробно) Что-то я не рискнула опробывать новшевства: во первых,риск,что не получится,во вторых мне время было дороже(начала их готовить с 5 утра),т.к дома одна и Соня стала уже больше по времени бодроствовать и ей нужна компания + другие дела тоже никто не отменял. Но я рада,что всё получилось,хотя и устала вчера капитально И безе надо было потом сделать: 15 белков жалко было выливать,это же не 2-3 штуки..В итоге 6 больших протвиней: и сами едим и на завтра,на гостей целую такую же тарелочку оставила Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенок 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Но я рада,что всё получилось,хотя и устала вчера капитально И безе надо было потом сделать: 15 белков жалко было выливать,это же не 2-3 штуки..В итоге 6 больших протвиней: и сами едим и на завтра,на гостей целую такую же тарелочку оставила Леночка, ты вообще Герой Столько забот и хлопот, а еще и шедевры готовишь, и пироги печешь, безешки всякие... БРАВО!!!! Рецептик очень интересно. Напиши. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lametta 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Лена, классные куличи! И безе тоже! МОЛОДЕЦ!!! Мне тоже интересно, по какому рецепту ты куличи пекла. Я все еще никак не определилась с рецептом. Сегодня вечером кулич печь хочу. Разные рецепты читаю. Хочется чтобы и вкусно, и попроще. Я никогда куличи не пекла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталочка 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Девушки, и я с вами заодно. Испекла сегодня кулич Катин. Не могу налюбоваться им Осталась глазурь, тоже сделала безе, жёлтенькое =) Завтра будем пробовать сей шедевр Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Девочки,напишу пока только словами,а чуть-чуть позже выложу фотки пошаговые(пошла салаты резать...) Итак: Основное условие: все инградиенты должны быть комнатной температуры(!!!),не из холодильника(!!!) Окна не открывать,сквозняк исключить!!! Надо: 10 желтков для теста+ 3-4 желтка на смазку( но их отдельно потом) пачка сливочного масла пакетик сливок 2 стакана молока( всего 600 мл) (итого 600+200=800 мл жидкости) сахар стакан точно+ по вкусу дрожжи быстроиграющие-полтора пакетика ванильный сахар пакетик разрыхлителя соль немного коньяк-50 гр(мл)-можно до мл довести,тогда сахара чуть побольше положите мука 1 кг точно+ довести "до кондишен" тесто( у меня ещё 200 гр ушло) изюм,курага цукаты,орехи-по вкусу и желанию -------------- 1.опара: -просеить 250 гр муки с разрыхлителем и дрожжами+добавить полстакана сахара -молоко+ сливки подогреть -соединить жидкость с мукой,перемешать до однородной массы -накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков минут на 20-30 (я ставила в духовку ,прогретую на 60 градусов-чуть теплая) Это готовая опара 2.Пока подходит опара. 2.1.Изюм промыть,залить теплой водой на распарку.Тоже самое с курагой. 2.2.-Отделяем белки от желтков. -Взбиваем желтки с щепоткой соли,сахаром,маслом и коньяком 2.3.Досатаем опару и вмешиваем маслянную массу,добавляем грамм 300 муки и хорошо перемешиваем в одном(!!!) направлении и только деревянной лопаточкой или дерев.ложкой(!!!)(пока руками не получится) Намочить полотенце,отжать его накрыть кастрюлю с тестом и поставить опять в теплое место минут на 50-60( я опять в духовку ставила) 2.4.берем чистое полотенце,раскладываем изюм и курагу на просушку 3.Берем немного белков ( на глаз отливаем как бы от 3-4 яиц).Взбиваем с ванильным сахаром в густую пену. 4.Мелко режем курагу 5.Достаем тесто,обминаем и добавляем белки,вымешиваем их только в одном направлении,а потом курагу и изюм.Дальше добвляем остатки проссеянной муки и вымешиваем очень-очень-очень хорошо и только в одном направлении.( вот тут и руки пойдут в ход) Если не сладко-добавляем по вкусу сахара столько,сколько вам нравится.Муки -тоже берем столько сколько вам надо. У меня в итоге ушло 1кг 200гр. Тесто должно быть эластичным,легко отходить от стенок посуды,но к рукам чуть может прилипать. тугим его делать не надо. Тесто получается "живым"-оно по настоящему "дышит" ,если его перестать трогать Опять накрываем его влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 40. 6.Достаем,обминаем,пробуем-есть последняя возможность довести его до кондишен( сахар,мука),но тогда опять поставьте его отдыхать минут на 15-20. Если всё Ок,то достаем тесто,обминаем и раскладываем в формы на 1/3 заполнения.(форму надо смазать сливочным маслом).накрываем полотенцем и ставим отдыхать просто на столе. А пока оно отдыхает-прогреваем духовку до максимума. Куличики смазываем желтком и ставим в духовку. Выпекаем сначала при температуре 180 гр-минут 15,а потом на 160-150 градусов минут 30-40( до готовности) 7.Выпекли куличики.Достаем из духовки,но сразу не перекладываем-даем чуть остыть. 8.Если у вас есть запасные формы,то можно подготовить вторую партию куличиков,пока выпекается первая. У меня из этого количества получилось четыре круглых куличика( то что на фото)+ 1 батончик( мы его съели) 9.Украшаем по желанию.Я в этот раз только сахарной пудрой+ присыпкой украсила.Глазурь не стала делать. Приятного аппетита в Великую Пасху!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Леночка какая ты молодец!!! Красота!!!! Да ты еще все пошагово засняла, ты просто герой!!! Анюта показывай свои шедевры Катюш, виночек у тебя шедевральный, не забудь завтра написать как он на вкус Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 А сколько сухих дрожжей брать вместо 40 г свежих, подскажите... 100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей( instant). Другими словами: -умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих. -умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих. -умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей ой что-то я совсем запуталась в переводах(( сухих дрожжей надо брать в 2,5 раза больше или меньше? У меня 20г свежих дрожжей по рецепту... Это получается: 8г сухих умножить на 2,5 получится 20г свежих, что мне и надо, или, 20г свежих умножить на 2,5 чтобы получилось эквивалентное количество сухих? (50г получается) куличи у всех такие красивые!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенок 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Катюш, виночек у тебя шедевральный, не забудь завтра написать как он на вкус Спасибо Кристин. обязательно напишу Девушки, и я с вами заодно. Испекла сегодня кулич Катин. Не могу налюбоваться им Осталась глазурь, тоже сделала безе, жёлтенькое =) Завтра будем пробовать сей шедевр Наташ..обалденно красиво у тебя получилось, Ты профи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталочка 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 elenka ... какой здоровский рецепт, напоминает итальянскую коломбу. Уже с фото хочется съесть Может быть в следующем году попробую, так как итальянских у меня аж четыре штука в этом году. Кать, ну, кто из нас ещё профи Спасибочки тебе за волшебный "пинок" я рада что сипекла. Ребятёнку радость огромная Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 А сколько сухих дрожжей брать вместо 40 г свежих, подскажите... 100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей( instant). Другими словами: -умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих. -умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих. -умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей ой что-то я совсем запуталась в переводах(( сухих дрожжей надо брать в 2,5 раза больше или меньше? У меня 20г свежих дрожжей по рецепту... Это получается: 8г сухих умножить на 2,5 получится 20г свежих, что мне и надо, или, 20г свежих умножить на 2,5 чтобы получилось эквивалентное количество сухих? (50г получается) куличи у всех такие красивые!! кол-во свежих разделить на 2,5 просто Получится кол-во сухих) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nathalie 0 Опубликовано 23 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 кол-во свежих разделить на 2,5 просто Получится кол-во сухих) Спасибо, Наташ! Я в общем так и подозревала)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения