Мышка 0 Опубликовано 22 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2011 Собственно, в названии темы и весь вопрос. Спрашиваю по просьбе знакомого. Мне бы подобный вопрос и в голову не пришел, даже не знаю как и сформулировать. По мне так это естественная реакция нормального живого человека. У него умерла кошка, которая прожила у него всю свою жизнь. Умерла буквально у него на руках и он в этот момент заплакал. Теперь переживает: не является ли эта привязанность и грусть по животному грехом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2011 Здравствуйте. Грех это то что отделяет нас от Бога. Бог создал нас покровителями животных. Привязанность человека к своим питомцам - одно из проявлений этого богоданного свойства человека. И переживание утраты в целом, конечно не грех.Печаль об утрате это естественно, было бы даже странно если бы человек ничего не испытывал в этой ситуации. Но человеческий поступок всегда сложнее простой схемы. Иногда человек из-за утраты, (даже не важно кого или чего)впадает в уныние, депрессию, и тем самым разрушает свою душу. Это безусловно грех. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 23 Февраля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2011 Здравствуйте, отец Сергий! Позволю себе присоединиться к теме. У меня не то чтобы грусть и страдания... Вкратце. Когда мне было 10 лет - я притащила домой щенка. Обожала его, растила, кормила - первое время из бутылочки, потому что его слишком рано оторвали от матери (его хотели утопить, а я забрала). В общем, пес прожил длинную и хорошую жизнь, умер он в глубокой старости в возрасте 19 лет, будучи уже беззубым, слепым и парализованным (когда его парализовало - мои родители продолжали ухаживать за ним вплоть до самой смерти). Было грустно, но спокойно, потому как я знаю - его жизнь была хорошей, он всегда был любим, всегда сыт. Говорят, что когда снятся умершие - их надо помянуть (и исполнить просьбу, если таковая имеется). Так вот. Сегодня мне приснился очень странный сон, который не дает мне покоя. Во сне было много суеты, много каких-то людей, боль (у меня травмирована нога, я ее неудачно распрямила во сне - и это отразилось). Во сне ко мне пришел мой дедушка (он умер в 2001 году), облегчить мою боль, давал мне какие-то лекарства (дедушка был врачом). А потом я вышла на балкон - и увидела там Рыжего (пса), он дрожал, и был очень тощим. Меня накрыло жалостью - холодно, а он на балконе, как его там забыли, не выводили гулять и не кормили совсем. Я открыла лоджию и он выпрыгнул через перила на улицу, начал рыться в снегу, что-то там нашел примерзшее и пытался выгрызть и съесть. Я проснулась со странным чувством, что это было? Почему в моем сне он был голоден и забыт? Или не стоит забивать себе этим всем голову? Как только проснулась - я помолилась за дедушку. И за Рыжего тоже, хотя не знаю, можно ли молиться за животных, но он был членом семьи. Его нет уже два года. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2011 Территория сна это то место где мы не вполне принадлежим себе. Здесь человек находится на грани двух миров, материального и духовного. И не удивительно, что представители духовного мира именно в это время пытаются воздействовать на нас. Но поскольку любой человек склонен ко греху и слабо различает представителей духовного мира, здесь легко заблудиться и ошибиться. Поэтому опытные духовные наставники во все времена призывали с осторожностью относиться к любым посланиям приходящим из мира сна, даже к явлению святых или ангелов во сне, рекомендовали относиться скептически, испытывая эти явления, ведь демоны могут явиться во сне в любом облике и лишняя осторожность никогда не повредит. Поэтому думаю, что не следует вам переживать и думать об этом сне. Придет время все объяснится. А что за дедушку помолились, - безусловно хорошо и полезно ему и вам. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта 2011 Спасибо Вам, отец Сергий! Я в общем не особо большое значение придаю снам, этот меня просто удивил. Я завела сейчас собаку, и собиралась его кастрировать. После этого сна - просто решила отложить операцию и понаблюдать. Дедушки нет уже 10 лет, за все время он снился мне несколько раз, как правило - накануне важных событий в моей жизни, в частности - накануне родов с обеими дочками, в ночь перед родами, а днем я рожала. В снах он редко разговаривал со мной, в основном - просто был рядом и улыбался, или помогал чем-то. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения