Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Необходима ваша помощь, думала, что справлюсь, но уже нет сил. Моему мальчику сейчас 2.3 года, гулять мы любим, но переодически случаются тАААкие истерики, что на улицу даже идти не хочется, потомучто не знаешь, что сегодня тебя ждет. Раньше он плакал, когда нужно было идти домой, сквозь слезы заносили и дома уже успокаивали. Сейчас может по разному поводу устроить скандал - не дали игрушку, не пошли, куда хочет он, собираемся домой, устал и т.д. Пытаюсь отвлеч его внимание, разговариваю, иногда получается и все проходит благополучно. Иногда нет и он становится на одном месте и начинет орать и выглядит это очень театрально! Я не сторонник того, когда дети добиваются своего через слезы, поэтому, если до слез, я могу пойти на встречу, после уже нет. Дома, я просто не обращаю внимания на подобные скандалы и они достаточно быстро проходят, Влад сам подходит и просится на ручки. Может, поэтому скандал дома случается крайне редко. Но на улице это сделать гораздо сложнее, очень много народа, которые пытаютя дать совет или осуждают. Вчера, к примеру, женщина на меня кричала громче ребенка, что я ужасная мать, довожу ребенка до истерики, повесила на меня всех плачущих детишек и т.д. Мне самой больно, когда мой ребенок плачет и подобные оскорбления еще больше усугляют ситуацию. Пробывала увеличить время прогулки, чтобы нагулялся и сам захотел домой, но тогда получается еще хуже. Он начинает плакать от усталости и мне приходится нести на руках плачущего его и еще игрушки с велосипедом. При всем этом Влад не всегда рвется на улицу, когда ему предлагаешь погулять, он может сказать и нет. Не знаю, что еще можно сделать, очень переживаю и понимаю, что в истериках ничего хорошего нет! Не понимаю, почему скандалы связанны с улицей, потомучто в остальное время вменяемый и послушный ребенок.

При рождении у него было внутречерепное давление, гепоксия, не знаю насколько она проходит со временем, но курс лечения проходили дважды и врач дал заключение, что здоров. Это было в год. Потом мы еще ходили к нервопотологу и нам поставили гиппервозбудимость, но без осмотра, на основании моих слов!:(

Изменено пользователем Kiti

Здравствуйте.

Та врач, которая поставила Вам диагноз "здоров", сделала это...ну, как бы сказать, немного формально. То есть с точки зрения неврологии грубых патологий у ребенка нет, это правда, он здоров. Но родовая гипоксия, а как следствие - внутричерепное давление (и тут права вторая врач - возбудимость, исощаемость, метеозависимость ребенка, возможные головные боли) - так быстро не проходят. Вы это должны знать и, главное, все время помнить об этом. И следовательно, во-первых, обязательно найти и посещать каждые полгода хорошего невропатолога, а во-вторых, корректировать свое поведение и воспитание мальчика с учетом особенностей его нервной системы. Что это за особенности? Это то, с чем Вы сейчас сталкиваетесь на прогулке. Его возбудимость и плохая регуляция систем возбуждения и торможения (то есть он возбуждается, а успокоится ему трудно).

Во-первых, старайтесь, чтобы на прогулке он все же не перевозбуждался от общения с детьми, игр и не уставал. Метод "догулять до усталости" - это не для его нервной системы. Отвлечение - все же самый лучший способ успокоить его, а если он требует чего-то, действительно, неразумного, то можно проявить и твердость (как Вы и делаете).

И еще важно заняться самой коррекцией его особенностей. Например, управлять своим возбуждением помогут игры по типу "Море волнуется раз, море волнуется два...любая фигура замри" (то есть сначала ребенок двигается, потом должен остановиться, должна включиться система торможения), другая игра - "Цыпленок и ястреб". Вы - ястреб, он - цыпленок. Он бегает, тут появляетесь Вы - "ястреб" - он должен спрятаться и замереть, чтобы ястреб его не унес в клюве. Таких игр можно самой придумать множество. Кстати, те же прятки...

Далее. Очень полезно для укрепления нервной системы закаливание. Посетите педиатра, попросите рекомендации, как Вам начать закаливать ребенка. Тогда и истерик, и простуд станет значительно меньше.

Большое спасибо Елена Викторовна!Читаю ваши ответы и понимаю, что вы святая, психолог от бога!!! Уделять столько личного времени на помощь другим, при том, что есть собственный ребенок, который тоже требует внимания!!! И ответы ваши развернутые и понятные!!! Сегодня такие люди большая редкость!!! Спасибо! Теперь я знаю к кому пойти на прием к психологу!!! Если бы я услышала такой ответ про гипоксию при рождении ребенка, то многое стало понятнее и объяснимее.

Те есть, как я поняла, гипоксию и вместе с ней внутречерепное давление все-таки вылечить можно, но на это требуется время и граммотное отношение родителей? Меньше строгости и больши позиции 'родителя-друга'? Про закаливание я как раз на последнем приеме у педиатра спрашивала, записались в бассеин с морской водичкой, но опять же переживаю, как он будет себя там вести. К нервопотологу примерно каждые полгода и ходим, да, пьем лекарства, становится спокойнее, но как только перестаем, опять повышенная возбудимость, а постояно на таблетках находиться тоже ничего хорошего. Подскажите,пожалуйста, как в таком случаи поступать с детским садиком? Ходить обязательно надо, но как лучше поступить, чтобы он не стал еще более раздражительней или этого не миновать? В прятки играем, а вот про другии очень,кстати, хорошие игры забыли, обязательно будем играть!

Здравствуйте, Екатерина!

Спасибо большое за такие слова! В такие моменты понимаешь, что не зря работаешь!

Конечно, последствия родовых травм, тем более, не тяжелых, как у Вашего сына, лечатся. Более того. Организм и сам с возрастом "лечит" его, то есть нервная система становится более зрелой, а значит, ребенок не так остро реагирует на какие-то внешние и внутренние факторы - игры с детьми, переутомление, перемену погоды и так далее. Но, как я уже писала, чтобы такие последствия поскорее прошли, ребенку надо помогать - наблюдаться у доктора, соблюдать обязательно режим дня. Очень хорошо, что Вы записались в бассейн! Вода - тем более морская - один из первых природных "докторов" для нервной системы. И даже не думайте, "как он там будет себя вести". Главное, чтобы ему нравилось!

Что касается педагогики. Строгость таким детям нужна, но строгость по делу, что ли... То есть должны быть определенные запреты, которые не нарушаются. Их, действительно, не должно быть много, но и занимать позицию, что "сегодня это нельзя, а завтра я, так уж и быть, тебе уступлю" - тоже неверно.

Кстати, на форуме есть созданная мною тема "Что нам мешает слышать детей", она в самом верху форума. Почитайте ее, думаю, многие проблемы отпадут сами собой.

В сад я бы не рекомендовала отдавать до трех лет.

Здравствуйте Елена Викторовна! Спасибо за ценные советы и поздравляем вас с праздником!^give_rose^ Я просто зачитываюсь на вашем форуме, столько инересных тем! А в бассейн мы так и не сходили! Точнее мы туда пришли, но Влад даже не дал его раздеть, так рвался на улицу.^to_become_senile^ Не знаю правильно или нет, но я не стала его заставлять, чтобы совсем не отбить желание. Пошла показала бассейн, чтобы он вспомнил что это такое, так как до этого ходили и ему очень нравилось, но он все равно сказал нет. Попробуем на следующей недели!

Здравствуйте, Катя!

Спасибо за поздравление с праздником, и Вас поздравляю! ^give_rose^

Вы правильно сделали, что не стали заставлять малыша! Попробуйте в другой раз.

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте Елена Викторовна. Моему сыну Артему 3,6 года. И мне порой очень трудно находить с ним "общий" язык,т.к. он говорит в основном на своем. Мы ходим в дет.сад, но и это не двигает нас к речи,были у логопеда сказали не переживайте заговорит.А проблема состоит в том,что на него жалуются в саду.Что он не слушаеться,детей обижает... Думала пойдет в сад станет спокойней,но нет все без изменений,было даже предположение,что именно эту воспитательницу не слушает, оказалось что не только ее.И на улице у нас истерики,если надо пойти не туда куда он хочет,или вчера мы с ним ходили кататься на электромобилях и на батут(ходим туда редко).Все было замечательно,настроение отличное, когда я сказала что покатаешься еще немного и мы пойдем домой он согласился, но наступило время Х и началось. Еле вытащила его от туда при этом я говорю,что у меня денег больше нет,и мы придем сюда на следующей неделе, он даже не слышит что я говорю орет так будто его режут.Картина маслом как говориться:Я его несу,уговариваю,Тема орет,вырываеться. Ставлю на землю,присаживаюсь к нему чтоб он меня видел,пытаюсь повторить то что говорила-не слышит.Говорю пойдем домой падает на попу и сидит,поднимаю,опять вырываеться и так до дома.Дома получил по попе,говорю что так делать нельзя,что это не красиво,но опять же меня слушают стены. Я мама строгая когда такое случаеться(а происходит это практически ежедневно)бывает что и ремень возьму.Как это не ужасно,но я устаю от своего ребенка.И не знаю что делать с этим.Думала это кризис возраста,но мне кажеться что не может он продолжаться 2года. А еще мы полетим в отпуск через неделю...,уже не знаю может сдать билеты чтоб там не позориться. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.С уважением Настя.

Здравствуйте.

Я думаю, есть две причины, по которым Ваш сын не слушается и обижает детей в саду.

Первая причина, она же основная, - задержка речевого развития. И я не разделяю благодушия логопеда с ее напутствием "не переживайте, заговорит". Во-первых, когда у ребенка отстает в развитии речь, то и его психическое развитие отстает, ведь человек познает мир и развивается посредством речи! А теперь представьте себе своего неговорящего ребенка в коллективе уже говорящих детей. Да он как инопланетянин там: его никто не понимает. Ни воспитатели, ни дети. Безусловно, мальчик злится.

Поэтому первая моя рекомендация - срочно обратиться к другому логопеду и начать с ним заниматься.

Вторая причина, безусловно, кризис трех лет. От трех до четырех лет дети особенно упрямы, "самостоятельны", капризны, и с ними, действительно, подчас, тяжело договориться. Но именно в этом возрасте ребенку необходимо предоставить максимум свободы, тогда он вырастет человеком, который может сам принимать какие-то решения и нести за них ответственность.

Что касается ситуации, которую Вы привели. Во-первых, ребенок, скорее всего, перевозбудился, перекатался на каруселях, потому и истерика. А когда у ребенка истерика, он не слышит никаких логических доводов, воспринимает только интонацию. Поэтому в таких ситуациях ребенка надо просто унести от "соблазна" (карусели, магазин с игрушками и т.д.) и попытаться его погладить, пошептать что-то нежное, а когда истерика пойдет на спад, то отвлечь.

И еще. Ваши аргументы, что у Вас "закончились деньги" ребенок трех с половиной лет...м-м-м...не поймет еще. Поэому используйте пока более простые аргументы, например, что пора домой обедать (ужинать, спать, заниматься и т.д.)

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, Елена Викторовна.

И я к Вам с такой проблемой. Сыну 2 года 3 месяца. Недавно началось подобное. И не только на прогулке. При чем иногда кажется, что специально доводит и себя и меня. Если раньше он реагировал спокойно если ему что-то не разрешали брать или делать что-то, то сейчас настойчиво продолжает делать это, смеется и смотрит, что буду делать. Например, лезет к комп.столу к проводам, объясняю, что нельзя, опасно, будет больно и пр., но не помогает. Начинаю просто молча убирать его от стола, не даю подходить, но он начинает визжать, плакать. Иногда доводит себя до истерики, аж задыхается. На улице та же песня. Я тоже не железная. Могу накричать и шлепнуть. Потом самой стыдно до слез. Он делает вид, что не слышит меня. Иногда спрашиваю "Дима, ты специально? Ты издеваешься?", отвечает согласием. Это жутко.

Я не знаю, что делать.

Сын родился без паталогий. Активный, не болезненный. Я чаще бываю с ним одна. Кормлю грудью. Решили пойти в сад, хотя и рано. Но он первый день сходил с удовольствием. Посмотрим как дальше будет. Ему с детками веселей, чем дома со мной. Иногда даже на прогулке, если идем с подружкой (у нас сыновья одногодки), он просит ее помочь что-либо сделать. Если начинаю помогать я, он отказывается.

Извините за сумбурное письмо. Заранее спасибо за совет

Здравствуйте, Татьяна.

У меня такое впечатление, что писал это сообщение ребенок чуть старше Вашего Димы. :smile:

Во-первых, я бы Вам порекомендовала прочитать любую книгу о том, что из себя представляет ребенок, как он развивается, почему в определенном возрасте он бывает "драчливым", а через год уже - "упрямым", про возрастные кризисы детей и как себя вести с ними в это непростое время...

Что касается поведения Димы. Конечно же, делает все то, что Вас раздражает и злит он не нарочно. Дети в этом возрасте активно познают мир, и им интересно все: Ваши документы, на которых можно покалякать, и Ваш компьютер, как некая непознанная техника. Газовая плита, потому что на ней горят "огоньки" и ножницы, потому что ими можно "резать". Но с таким же успехом ребенка в этом возрасте интересуют большие конструкторы, большие и маленькие машинки, лепка и рисование своими собственными пальчиками гуашью!

И, к сожалению, в этом возрасте не ребенка убирают от ценных или опасных вещей, а максимальное количество вещей убирают от ребенка...

Занимаеесь ли Вы с Димой? Строите ли из конструктора гаражи для машин и домики для солдатиков? Собираете ли пазлы и мозаику? Рисуете, лепите ли с ним? Есть ли у него свой уголок, где лежат на коврике мячики, кубики, игрушки?

^blush2^ ...это, вообще-то, был не "совет", а начало диалога.
  • Создать...