Юлечка 0 Опубликовано 13 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2011 Сегодня я расскажу вам, как приготовить мыло с нуля холодным способом. Хочу сразу предупредить: процесс приготовления мыла с нуля сопряжен с опасностью получения химического ожога или отравления, поэтому необходимо соблюдение техники безопасности, а также мыловарение с нуля противопоказано беременным и кормящим мамам. Итак, сначала о технике безопасности. Прежде чем приступить - убедитесь, что у вас есть как минимум три часа свободного времени, в которое вас никто не будет тревожить и отвлекать. Убедитесь, что в кухню закрыт доступ детям и домашним животным. Застелите газетами рабочую поверхность, а именно: стол и пространство вокруг стола, включая пол, т.к. мыльная масса в определенный момент будет сильно разбрызгиваться во все стороны. Приготовьте собственные средства защиты: резиновые перчатки, пластиковые очки, фартук или халат, на ноги я посоветую надеть тапочки - капли мыльной массы или щелочи могут оказаться на полу, а ходить по ним босыми ногами неприятно. Желательно (но не обязательно, хотя я использую) - шапочку или косынку на волосы. Из оборудования вам понадобится: две кастрюли, входящие одна в другую - для водяной бани, термометр до 100 градусов, термоустойчивая емкость для разведения щелочи, весы (для масел подойдут весы с точностью до грамма, а вот для щелочи - желательно иметь весы с точностью до 0,1гр.), миксер - отдельный от пищевого, обязательно - сухая тряпка и 3% раствор уксуса. Итак, мы подготовились: Далее определяемся с рецептом и готовим масла. Для создания своих рецептов я пользуюсь калькулятором щелочи, который находится здесь. Сегодня мы будем готовить мыло для будущих мамочек по следующему рецепту: миндальное масло - 50гр., жожоба масло - 50гр., какао твердое масло - 50гр., ши (карите) твердое масло - 50гр., кокосовое масло - 150гр., пальмовое масло - 150гр., вода - 150гр., щелочь (NaOH) - 70.7гр., для пережира возьмем 50гр. облепихового масла, чтобы сделать мыло полезным для чувствительной кожи будущих мам, чтобы предупредить появление у них растяжек. Итак, вначале отмеряем воду и убираем ее в морозильную камеру - она должна остудиться как можно сильнее (если будет корочка льда - ничего страшного). Далее взвешиваем твердые и жидкие масла: В процессе сбора рецепта - обязательно отмечаем взвешенные компоненты, это для того, чтобы ничего не упустить, иначе продукт нашего труда - увы! - придется выбросить. Масла ставим на водяную баню на небольшой огонь - нам необходимо получить жидкую однородную смесь: Пока масла растапливаются, взвешиваем щелочь: Облепиховое масло для пережира: В пластиковом стаканчике разводим краситель. В моем случае это небольшое количество диоксида титана в глицерине: Далее - достаем охлажденную воду и начинаем аккуратно всыпать в нее щелочь, непрерывно помешивая. Вначале раствор будет мутным, щелочь будет растворять не слишком быстро: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 13 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня 2011 Но постепенно раствор будет нагреваться (имейте это в виду, банка может стать очень горячей, а раствор даже может закипеть!), раствор станет прозрачным. Если раствор нагревается слишком сильно - поставьте банку с раствором в емкость с холодной водой, это немного спасет положение. Когда вся щелочь растворилась - замеряем температуру щелочи и смеси масел: Разница температур не должна быть более 10 градусов, оптимально - 3-5 градусов. Смешивать масла и щелочь нужно при температуре 40-60 градусов. В смесь масел аккуратно тонкой струей вливаем щелочной раствор (но не наоборот!), при этом смесь масел непрерывно помешиваем. Смесь сразу начинает мутнеть: Теперь смесь начинаем вымешивать миксером или блендером. Мешаем 3-4 минуты миксером, затем 1-2 минуты ложкой. Далее снова миксером, и т.д. Смесь постепенно светлеет и густеет: На этом этапе сырая мыльная масса с показателем рн 12 (чистая щелочь) может разбрызгиваться во все стороны, это и есть самый опасный момент приготовления мыла. Если капли сырой мыльной массы попали на открытую кожу - нужно сразу стереть каплю сухой тряпкой (тряпка нам под рукой нужна именно для этих целей), а затем немедленно промыть пораженный участок под проточной водой. Пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие моментальной реакции кожи - через 1-2 минуты (если не промоете пораженный участок) у вас начнется жжение и зуд. Итак, таким образом мы вымешиваем мыльную массу до получения следа. След - это состояние массы, когда на ней можно как бы писать, т.е. вы набираете массу в ложку, поднимаете на 10-12 см и льете массу в кастрюлю, и масса не смешивается, а как бы лежит на поверхности. Консистенция мыльной массы в этот момент напоминает тесто на оладьи или густую сметану. Я попыталась сфотографировать след, но на фото его практически не видно, но когда вы увидите его вживую - не ошибетесь: В этот момент масса становится еще светлее, а в зависимости от используемых масел - может стать абсолютно белой. Теперь мы вливаем наш пережир - облепиховое масло, промешиваем миксером: Часть массы выкладываем в стакан с красителем, вымешиваем: В оставшуюся часть я добавила немного перламутра. Благодаря ему очень хорошо виден след на массе: Теперь начинаем выкладывать массу в формы. Сначала накладываем ложкой "блины" яркого цвета, затем сверху кладем по ложке светлого: Повторяем - ложку яркого цвета - ложку светлого: Продолжаем чередовать цвета, пока не получим брусок нужной толщины (именно толщины, т.к. нарезка будет поперечная) Теперь берем палочку (я для этих целей пользуюсь термометром, хотя лучше иметь именно палочку, т.к. термометр может разбиться, что однажды у меня и произошло). Палочкой рисуем линии от уголков к центру, получаются вот такие цветочки: Теперь аккуратно убираем брусок в темное место на пару суток. В идеале мыло должно пройти гелевую стадию - его необходимо укутать и оставить на сутки. Тогда мыло будет лучше по структуре и созреет быстрее. Но я иногда гелевую стадию холодного способа пропускаю, в этом нет трагедии, просто мыло зреет на 3-4 недели дольше. Теперь вам необходимо аккуратно собрать все газеты, вместе с используемой тряпкой - завернуть все в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусорку. Тщательно промыть стол и при необходимости - пол. Если есть подозрение на то, что у вас присутствуют капли щелочного раствора - эти места промывайте тряпкой, смоченной в растворе уксуса. В среднем через 48 часов брусок затвердевает, его можно вытащить из формы: и порезать на кусочки: Остатки мыльной массы, не вошедшие в брусок - я разложила по небольшим силиконовым формочкам. Теперь мы должны написать записку - отсчитав от даты приготовления 8 недель, это и будет дата созревания нашего мыла. Вместе с этой запиской складываем сырое мыло в картонную коробку и убираем в сухое темное место - до созревания. Через два месяца у нас будет нежнейшее и очень полезное мыло. Приятного мыловарения! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СветаМузыка 0 Опубликовано 14 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 Браво!Браво! Юль, если бы твой мастер-класс был когда я начинала варить мыло....насколько мне было бы проще!!! Очень доступно и понятно. И составчик такой приятный, ласковый. Облепиховое масло вообще люблю в мыле Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 14 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 Свет, спасибо Так я двух зайцев одним мк убила - и мыло ХС, и те самые цветочки, которые вам понравились Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Динулька 0 Опубликовано 14 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 МК действительно очень доступно приподнесла Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СветаМузыка 0 Опубликовано 14 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 Кстати, о цветочках - не подумала бы, что так просто! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 14 Июня 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2011 Спасибо, девочки Да, забыла про еще один важный момент. Для того, чтобы на мыле, приготовленном ХС, не появился так называемый содовый пепел - белесый налет, который безвреден, но портит внешний вид мыла - нужно сырое мыло (еще жидкое, только-только выложенное в формы) основательно обрызгать спиртом, и только после этого убирать. Можно использовать водку, но спирт - предпочтительнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иван1980 0 Опубликовано 3 Сентября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2012 Отличный подарок получится! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Глокси 0 Опубликовано 11 Января 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января 2017 А мыло с картинкой вы пробовали делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения