Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Калифорния


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 113
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

The prickles

Прибыл вчера в наши края местный лидер - Барак Обама. У него сейчас горячая пора - предвыборная кампания. Вот он в богатую Калифорнию и прибыл денег набрать. Ну и опять-таки прогрессивное человечество (то есть люди образованные) сюда стекаются, правда, гражданство не у всех американское.

По этому поводу, говорят, перекрыли наше местное шоссе от Сан-Франциско к югу. Но никто вроде, ни на работу, ни в школу не опоздал. Либо время не очень горячее было, либо объездных путей хватает.

Поехал он выступать в сторону Пало Альто, где все эти известные компании - и Оракл, и Гугл, и Яхо, и Сони Плэйстэйшн, и Эпл, и... (простите, что по-русски, не охота клавиатуру переключать). М.б. даже Стэнфорд, выше упомянутый, своим присутствием почтил. Хотя это вряд ли, говорят, что билет на его выступления стоил около 30 тысяч долларов.

А наш президент, наоборот, сам доплачивает, чтобы за него голосовали...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обама тут и в Беверли Хиллз приезжал :) Недели полторы назад где-то :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Golden Gate`s birthday

Сегодня нашему знаменитому мостику - Золотые Ворота - 75 лет. Еще 80 лет назад перебираться в какой-нибудь Беркли или Окланд из Сан-Франциско было очень неудобно. Только вплавь, ну то есть на плавсредствах, потому что своим ходом это невозможно - вода в заливе зимой и летом -8 градусов Цельсия (кому интересно + 17,6 по Фаренгейту, но все равно холодно очень). Поэтому-то знаменитая тюрьма Алькатрас, живописно расположившаяся напротив оживленных причалов Сан-Франциско, и прославилась как самая непокидаемая, то есть сбежать из было невозможно или почти (но об этом поговорим в другой раз). Конечно, времена изменились, теперь в заливе под мостом постояннно болтаются серфенгисты, по крайней мере летом. Но в 20-30 годах такого оборудования у людей не было. Да и не будешь же на себя гидрокостюм напяливать всякий раз, как захочешь перебраться на другой берег. Короче, подумали американцы и начали строить почти одновременно в 1933 году два моста через залив. Первый - Бэй Бридж - соединял С-Фр с Окландом (и сейчас соединяет). Длинный этот мост, перекинут через залив на южнее от океана, пересекая остров Верба Буена. Закончили его строить в ноябре 1936 года. Мост двух ярусный, и во время землетрясения 1989 года верхняя дорога моста в одном месте обрушилась на нижний ярус. Мост починили, но теперь реконструируют снова. А пока машины едут по временному мосту.

Однако, визитной карточкой и самой главной достопримечательностью Сан-Франциско стал законченный на год позже Golden Gate Bridge.

Справедливости ради надо сказать, что и Bay Bridge по своему красив. Особенно вечером, когда его подсвечивают...

post-18307-0-79614400-1338182735_thumb.jpg

post-18307-0-90777900-1338182749_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красавец Голден Гейт, в отличие от Вэй Бриджа, не подсвечивают (освещение проезжей части не в счет). Назван он так, потому что возвышается между двумя берегами залива над проливом Золотые Ворота, соединяющим залив Сан-Франциско и Тихой океан. Этот мост необычен всем. Во-первых, это висячий мост, у него самые длинный в мире основной пролет (1280 метров). Он очень высок - лихачи летчики пролетают под ним на радость туристам (высота от проезжей поверхности до воды - 67 метров).

И когда идешь по этому мосту (а он не только автомобильный, но и пешеходный, и велосипедный), ветер свистит в его тросах и кажется, что он качается под тобой. Для тех, кто боится высоты испытание не из легких.

Во-вторых, он необычен своей окраской - красно-оранжевый он возвышается на фоне зелени берегов, синевы неба и воды. Так же часто огромные красные опоры моста - это единственное, что видно в тумане и тучах, приползающих с океана. Это очень популярная композиция - полу утонувший в облаках Голден Гэйт.

Ветер и туман - частые спутники туристов, гуляющих по Сан-Франциско. Никогда не отправляйтесь на прогулку по этому городу без непродуваемой кофты с капюшоном, особенно, если планируете гулять по набережной и посетить Голден Гейт. В поисках фотографий нашей достопримечательности, я обнаружила, что все кто фотографировался на его фоне, стоят в похожих позах - сжавшись от сильного ветра.

Мост регулярно красят. Говорят, что как только бригада из 38 маляров заканчивает покраску, им приходится начинать все заново, так как первые покрашенные ими части уже начинают осыпаться от сырости. Кроме, того из экологических соображений был заменен состав краски (а все полезное довольно нестойкое).

Бедный мост привлекает не только туристов - это излюбленное место для самоубийц. Согласно статистике за 2011 год, 7 человек совершили здесь суицид (это без тех, кто не преуспел в своих стремлениях свести счеты с жизнью). Всего же с момента открытия моста в 1937 году с него сиганули около 1300 человек и 98% из них погибло, из выживших же большинство осталось калеками... Это очень серьезная проблема для Сан-Франциско. Работа ведется по двум направлениям. Перовое, это строительство специального ограждения, типа как на Эйфелевой башне, которое станет помехой для самоубийц. Но противники этого пути говорят, что это всего лишь переместит самоубийц на другой объект, а еще сильно испортит внешний вид моста (и сегодня мотки колючей проволоки не добавляют ему привлекательности). Другой путь, превентивная работа с потенциальными самоубийцами - многие из них студенты колледжей. Например, выживший после неудачной попытки суицида в 2000 году, мужчина (тогда 19-ти летний студент) на днях читал лекцию для молодежи, рассказывая о том, какие уроки он вынес из этого своего опыта и советами, что делать, если "не хочется жить". Кроме того, создано много сообществ, цель которых помочь отчаявшимся пережить кризис...

И вот одни из нас приходят сюда, чтобы посмотреть на очередную достопримечательность, фотогафируются на память, покупают сувениры, думают, как потом будут показывать фотографии родным и друзьям или выложат их в своем ЖЖ. А другие приходят, чтобы больше никогда ничего не писать в ЖЖ. И ни плеск серо-синих волн, ни зелень склонов на другом берегу, ни высокое голубое небо, ни холодный ветер - ничего их уже не трогает. Для них ничего этого не существует, они ничего этого не видят, не чувствуют ни солнечного луча на щеке, ни соленых брызг на губах. И то, что у одних вызывает восхищение и восторг - высокие красные опоры, цепляющие облака. Для других - всего лишь средство для достижения их страшной цели. И в случае их успеха ни в чем не повинный красивый мост станет для их близких самым страшным местом на земле...

Такая вот очередная насмешка Судьбы: мост - символ непрерывности нашего пути, символ преодоления препятствий, призванный соединять то, что природе угодно было разъединить, становится для кого-то последней точкой на жизненном пути, непреодолимым препятствием, пропастью.

post-18307-0-52516900-1338187137_thumb.jpg

post-18307-0-55748300-1338187313_thumb.jpg

post-18307-0-20893600-1338187324_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

The prickles

1. Сижу тут как-то в приемной местного доктора, листаю журнальчик от нечего делать. Журнал глянцевый: мода, сплетни, советы, много рекламы. Журнал как журнал. Люди, как и полагается, очень красивые, стильные. Ситуации на фотографиях вполне привычные, приложимы и к моей жизни. Но вдруг я понимаю, что 90% людей (женщин, мужчин и детей), изображенных в журнале - темнокожие. Вот если бы журнал был японским или китайским - меня иероглифы сразу бы настроили на восприятие иного мира. А тут английский язык, все так обыденно... Интересно, а что чувствуют люди с другим цветом кожи, просматривая журналы? А может быть они вообще на это внимание не обращают?

 

2. Для людей, искушенных в написании русских текстов латиницей, наверное, этот магазинчик тоже покажется забавным (первая буква "джей"):

post-18307-0-73182300-1338270898_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Невыносимая жестокость

На заре моей профессиональной деятельности, я получила неожиданное замечание-поучение от сотрудницы нашей конторы. Мы с ней пользовались одним кабинетом, но не пересекались лично, а общались письменно. И вот она в записке вопрошала меня, насколько это этично и полезно использовать в играх с детьми Дарт (мишень с шариками-липучками) в виде лица клоуна. Не провоцирует ли это детскую жестокость, мол, "попал в нос - молодец! попал в глаз - чемпион!"

Конечно, дизайн этой игрушки придумала не я (а дареному коню вообще в дизайн не смотрят). Я задумалась (но и напряглась немного - не люблю, когда меня поучают!). И при первой же возможности поменяла мишень. Теперь там был нарисован король-лев, стоящий на скале. Хотя на мой взгляд, расстреливать животных не менее жестко, чем морду клоуна. Но нареканий новая игрушка не вызвала (и провисела лет 10 в кабинете, а м.б. и сейчас там висит).

Есть тут у нас Койот-парк, я о нем уже писала. Излюбленное место для времяпрепровождения людей из окрестных селений. Регулярно гуляя там, мы видим пикники-дни рождения. Накрывают люди столы, жарят барбекю, поют-танцуют, играют. Удобно для больших компаний, если погода хорошая. Частая составляющая детского дня рождения на природе - это пиньята (исп. Piñata) — "мексиканская по происхождению полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями". Что не удивительно, ведь Калифорния на 40% - Мексика. Так вот, внутрь этой пиньяты насыпают дешевые конфеты и игрушки мелкие (и саму пиньяту, и готовый набор для засыпки можно купить в любом большом магазине). Потом эту мечту всех детей подвешивают на дерево, а дети по очереди (именнинник особенно) лупят по ней дубиной, чтобы на них просыпался сладкий дождь конфет. Традиция веселая и для детей приятная. Они как коршуны бросаются на просыпанные конфеты, с визгом и смехом. Да и лупят по пиньяте с восторгом. Мы впервые об этой традиции узнали благодаря мультфильму "Дора-путешественница", даже позавидовали такому развлечению. Участвовать в разбивании пока не приходилось (может быть потому, что не подружились как следует с мексиканскими семьями). Но вот гуляя как-то с сыном майским теплым деньком по Койот-парку, мы заметили веселую компанию детей и взрослых, приступивших к добыче конфет. И подошли поближе полюбопытствовать, как это все будет происходить. Попасть по раскачивающейся игрушке битой - задача непростая, да еще и взрослый, который держит ее за веревку, начинает поднимать и опускать ее в самый неподходящий момент. Так что смеху, возмущению, шуткам и веселым поддразниваниям среди участников не было предела. Пиньята сопротивлялась отчаянно, долгожданного конфетного дождя все не было, азарт возрастал, дети все яростнее хватались за дубину (бейсбольную биту), взрослые их подбадривали. Но только... как-то дико было видеть крепких десятилетних мальчишек, изо всех сил дубасящих нарядную девочку-принцессу, в виде которой была выполнена пиньята. "Хм, и не жалко девочке бить свою принцессу?" - спросил меня сын (мы решили, что именинница - девочка, потому что пиньята девчачья).

А я подумала: "И что бы обо всем этом сказала моя коллега..."

post-18307-0-44563100-1338273851_thumb.jpg

post-18307-0-36073400-1338273863_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Сбежались, я тоже сбежался..."

Никогда не любила зевак, собирающихся как мухи вокруг, когда происходит что-то (обычно -плохое). Наверное, это нормальная ориентировочная реакция - посмотреть туда, где шумно, много народу, что-то непривычное. Но вот, бежать, расталкивая всех, пробиваться в первые ряды, чтобы все увидеть, а теперь еще - и заснять на мобильный. Брр!

Наши маленькие городки вдоль Эль Камино объединяются под предводительством города Сан-Матео (типа областного центра он, что ли). Тоже, конечно, не особо крупный город, но разных аксессуаров большого города в нем хватает. Кроме, обычных и для маленьких городков ресторанов, универсамов, школ, церквей (их тут просто побольше), тут есть и центральная библиотека, и несколько больших спортивных центров, и много школ, и музеи, и колледж (общественный). Одно из привлекательных мест в Сан-Матео - Центральный парк. Помимо игровой площадки, тут есть японский садик (очень милый), небольшой розарий, маленькая железная дорога для детей, зона для пикников (тоже популярное место для дней рождений). Вплотную к парку примыкает стадион. Не огромный, но довольно большой, с трибунами и электронным табло. Проезжая мимо вечерами (а парк и стадион одной стороной выходят на нашу Эль Камино), часто видим как в свете прожекторов проходят какие-то местные матчи. А в обычное время там идут тренировки.

Однажды под вечер (часов в 5) мы с приятельницей выгуливали своих детей и сплетничали о нашей языковой школе (она уже ее заканчивает - почти всех педагогов знает). Была пятница, мимо проносились машины эмерженси (по вызову на номер 911 - приезжают пожарные, полиция и скорая). Шуму от них очень много. И тревожно как-то, когда рядом завывают. Мы, тем не менее, пошутили, мол, пятница вечер - люди отдыхать начали... А вой сирен на замолкает (должен удалятся, вроде), наоборот, где-то рядом собирается. И тут к завываниям добавляется еще и какой-то очень знакомый, но непривычно громкий стрекот. И тоже приближается. Поднимаем головы, а это красно-белый вертолет - низко-низко, и явно планирует приземлиться где-то неподалеку.

И тут, конечно, любопытство взяло верх над тактичностью, сдержанностью и правилами приличия. Потому что не каждый день рядом с тобой на стадион садятся вертолеты! И мы с детьми побежали смотреть. Стадион от парка отгораживает сетка, поросшая живой изгородью, но местами есть просветы и даже запасные ворота со стадиона в парк. Около этих ворот стояла полицейская машина, полицейский с мобильным и человек 10 праздно любопытствующих (вроде нас). Около другого просвета в изгороди тоже стояло несколько человек с детьми (а женщина-полицейский находилась по другую сторону забора и тоже с мобильным в руках).

Что произошло, мы толком не разобрались. На поле была машина медиков, пара полицейских машин и пожарная. Медики из прилетевшего вертолета смешались с медиками наземными, они довольно долго что-то делали и грузили человека, возможно, получившего травму во время тренировки (полицейский что-то говорил про сердечную атаку). Вертолет все это время был "на ходу". Может быть, поэтому за ним стоял пожарный с шлангом в руках(мне показалось, он поливал крутящийся винт - охлаждал?). Собравшиеся люди вяло переговаривались и снимали вертолет на камеры. Наконец, пострадавшего (закутанные носилки), погрузили в вертолет и он медленно поднялся в воздух, завис на мгновение, и, наклонившись, стал набирать скорость в сторону Сан-Франциско. "Как в фильме!" - восхищенно сказали дети.

Поскольку моя репутация безнадежно испорченна (я бежала через парк к стадиону, я достала мобильник с камерой, я проторчала у забора пока вертолет не улетел), я выложу здесь фотографии вертолета. Только скажу, справедливости ради, что ни врачей, ни пострадавшего я не снимала, видеокамеру не включала. И вообще, у меня сложилось впечатление, что полицейские тоже снимали происходящее на мобильники. Правда, дети с укором объяснили мне: "Им-то, наверное, для это рапорта это нужно".

post-18307-0-50595500-1338310411_thumb.jpg

post-18307-0-89314200-1338310426_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о мостах...

 

Они тут все платные для автомобилистов. То есть из Сан-Франциско ты можешь выехать бесплатно, а вот обратно - изволь платить. В выходные Бэй Бридж и Сан-Матео Бридж стоят 5 долларов с машины. А вот Голден Гейт - все равно 6. Те, кто часто ездят, заводят карточку специальную. А для редких пересекателей мостов - необходимость оплаты может оказаться неприятным сюрпризом. Потому что платить надо наличными! А они тут не всегда есть с собой, об этом надо позаботиться заранее. Кстати, хороший способ избавится от мелочи - монеток. 25 центов (квотер) тут самая ходовая монета: и для стирки, и для разных автоматов подходит. Они никогда лишними не бывают, а вот разные никелы и даймы (10 и 5 центов) накапливаются и валяются зря (иногда их можно закинуть в парковочный автомат). К сожалению, пенни (1 цент) самая не ходовая монета. Автоматы ее не принимают, и не будешь же ты доллар по центу набирать! Хотя...

Однажды, перед нами на мосту перед пунктом оплаты долго стояла машина. Было видно, что пассажиры по всем карманам собирают мелочь, чтобы расплатиться (благо народу в ней было много). Я злобствовала. А служитель, обслуживая нас, все смеялся - надо же центами расплатились…

 

Интересно, почему с юга на север - бесплатно, а с севера на юг - надо платить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...