Наталия 0 Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января 2005 И еще - у нас каждый день дочка в новом образе - то она принцесса Фиона, то Царевна-Лебедь, то Снегурочка, постоянно переодевается в мои вещи и туфли и заставляет меня называть ее не Танюшей, а по имени ее выбранного образа. Я с юмором отношусь к этому явлению, стараюсь не акцентировать внимание, но иногда признаться тревожит.Это все более чем нормально!!! Больше того, это нужно и полезно, и дети, не прошедшие эту стадию, часто вырастают ущербными в эмоциональном и чувственном плане... Поэтому - смело отбрасывайте в сторону все тревоги и сомнения и ПОДЫГРЫВАЙТЕ дочери! Активно, не стесняясь, самозабввенно, сами спрашивайте по утрам "А кем мы с тобой сегодня будем?" Пустьв ас не мущет "репертуар",было бы странно если девочка хотела быть спецназовцем или пиратом (хотя моя дочь совершенно не смущалась и с удовольствием играла в пиратов вместе с братцем). По большому счету, вам крупно повезло, у вас появился уникальный шанс, снова прожить детство, только уже вместе со своим ребенком. Поверьте умудренной маме двоих детей - это и есть истинное счастье материнства! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Йолка Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января 2005 Папой я тоже стращать не стала бы . Выходит , что вы полностью теряете свой авторитет перед ребенком. Запрещать тоже бесполезно не объяснив ПОЧЕМУ этого делать нельзя . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость blackcat Опубликовано 24 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января 2005 У нас с дочкой похоже тоже возрастной кризис.Никакого сладу нет ,не слушается меня совсем,мужа слушается.Стала такая капризная.говоришь давай собираться на улицу _ей сразу играть надо, носиться по квартире.На улице за руку не хочет ходить.Сегодня убежала из магазина на улицу ,когда я расплачивалась. :angry: По магазину носится сама по себе,а не рядом ходит.Не знаю что делать.Помогите советом! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Fidget Опубликовано 25 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января 2005 Что означает - слушается или не слушается? То есть делает только так как вы считаете нужным? Но ведь это же маленькая личность с собствеными представлениями о жизни. Представляете вы бы взрослому человеку говорили - не лезь, не трогай, одень это, сними то? Что бы он вам ответил? Правильно - послал куда подальше. Ребенку нужно не просто говорить нельзя, нужно до хрипоты объяснять и объяснять почему вам кажется.что сделать нужно иначе.Почему бы не прислушиваться к желаниям ребенка и пытаться понять, чем вызвано какое-нибудь странное желание? Мое мнение - только так можно добиться, чтобы ребенок начал САМ понимать причину запретов и больше на жаждал их нарушить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 27 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января 2005 каждый раз говорить почему нельзя в ящик лазить (руку прищемишь, рассыпешь вещи...) и не делать тысячу запретов на все Не помогает. Раньше помогало, а теперь - нет. В этот ящик нельзя лазить, а в этот можноКак же! Очень нужен ему тот ящик, в который можно лазить! И так во всем. говорю - плита горячая, там стоит сковорода, будет больно, если обожжешься. Отойди пожалуйста! (он подходит к плите и начинает крутить ручки) - ноль эмоций! Как будто не слышит. Я еще раз повторяю - никакой реакции. Оттаскиваю его от плиты, потому что еще секунда, и Антон перевернет сковородку. Жуткий рев - я хочу! Мультик - снова орет, если не включишь сразу. А всего несколько дней назад можно было договориться обо всем без истерик. Что случилось? Про укладывания спать вообще говорить страшно. Ритуал укладывания у нас не изменился, и в первые 10 минут он вроде бы засыпает. Потом начинает вертеться, просить сок, водички, покушать, когда я предлагаю встать, орет, говорит, что спать хочет. Я с ума сойду скоро. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Полянка Опубликовано 27 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января 2005 Спасибо всем за советы. Сыну уже 1,5 года. Живем с мамой, и у нас часто бывают разногласия по поводу запретов. Мы, конечно согласны в том, что в розетку нельзя, и ручки у плиты крутить тоже нельзя. Но вот, например, телевизор... Когда он выключен, я разрешаю нажимать кнопки, а мама нет. Но вопрос у меня вот какой. Что делать, если не знаешь, разрешать что-то или нет? Например, лазить на стол, если я точно знаю, что он не упадет, или некоторое время обрывать листочки у традесканции. Не все понимают. Но ведь и вреда особого нет? Или это уже капризы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января 2005 вопрос у меня вот какой. Что делать, если не знаешь, разрешать что-то или нет? Например, лазить на стол, если я точно знаю, что он не упадет, или некоторое время обрывать листочки у традесканции. Не все понимают. Но ведь и вреда особого нет? Или это уже капризы?Капризы - это когда нельзя, а я все равно буду! То, что описали вы - обычное познание мира! Я бы разрешила. Во-первых, "нельзя" должно быть 2-3. Я думаю, ваша бабушка с успехом эту норму перевыполняет... А во-вторых, познание мира тормозить НЕЛЬЗЯ. Поэтому, если сомневаетесь, то лучше разрешите. НО, с УСЛОВИЕМ!!!! Т.е. лазить на стол можно, НО пока мама в комнате. Обрывать традесканцию можно, НО немного и потом листики выбросить в ведро (или скормить кошке). Очень хорошо об этом написано у Гиппенрейтер в книге "Общаться с ребенком! Как?", почитайте обязательно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коша 0 Опубликовано 28 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января 2005 плита горячая, там стоит сковорода, будет больно, если обожжешься. Отойди пожалуйста! (он подходит к плите и начинает крутить ручки) - ноль эмоций! Как будто не слышит. Я еще раз повторяю - никакой реакции. Оттаскиваю его от плиты, потому что еще секунда, и Антон перевернет сковородку. Жуткий рев - я хочу! конкретно в таком случае - даю возможность почувствовать что такое горячее - не надо руку на плиту - достаточно горячей воды(но чтобы уже больно чуть-чуть), со словами, что плита еще горячее - помогает, напоминаю, как обжегся горячим супом (например) - схватил не подул и т.п. а вот почему - желания опережают возможность их выразить, плюс неумение справится с собственными эмоциями ИМХО Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МаринаS 0 Опубликовано 29 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2005 Мультик - снова орет, если не включишь сразу. А всего несколько дней назад можно было договориться обо всем без истерик. Что случилось? Про укладывания спать вообще говорить страшно. Ритуал укладывания у нас не изменился, и в первые 10 минут он вроде бы засыпает. Потом начинает вертеться, просить сок, водички, покушать, когда я предлагаю встать, орет, говорит, что спать хочет. Я с ума сойду скоро.а в таких случаях я ухожу и даю проораться сок, покушать нельзя потому что ужин кончился - жди до утра орет если не включишь сразу - не включаю совсем - я не люблю когда мною помыкают короче говоря у меня тоже (даже в первую очередь) есть права в этом доме - и до свидания... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 29 Января 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2005 QUOTE (Sophiika @ 27-01-2005, 11:45) плита горячая, там стоит сковорода, будет больно, если обожжешься. Отойди пожалуйста! (он подходит к плите и начинает крутить ручки) - ноль эмоций! Как будто не слышит. Я еще раз повторяю - никакой реакции. Оттаскиваю его от плиты, потому что еще секунда, и Антон перевернет сковородку. Жуткий рев - я хочу! конкретно в таком случае - даю возможность почувствовать что такое горячее - не надо руку на плиту - достаточно горячей воды(но чтобы уже больно чуть-чуть), со словами, что плита еще горячее - помогает, напоминаю, как обжегся горячим супом (например) - схватил не подул и т.п. Да знает он, что такое горячее! Папе сам объясняет, почему нельзя делать то или это. Я не пойму, почему РАНЬШЕ все было нормально, а сейчас все наперекор. Проверяет, не изменились ли правила? А на счет проораться - пробовала, так его потом спать не уложишь, а утром в садик не поднимешь. Кто-нибудь знает другие способы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Нюся Опубликовано 2 Февраля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2005 У нас сейчас кризис трех лет.Топаем ногами, проверяем мамино терпение и стремимся делать все самой. И не дай Бог сделать за нее. Ладно с этим проще - можно вернуть все на место и дать ей сделать самой или вместе с ней. Но что делать , когда она иногда меня просто не слышит. Можно сто раз сказать - ноль эмоций. Приходится повышать голос , хотя потом себя ругаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Прокопенка Опубликовано 22 Февраля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2005 Моей красе год и восемь, месяц назад доросла до идеи манипулировать родителями и няней. С няней хуже всего, потому как добрая слишком, а с нами вышла смешная история. Началось все с того что стала плохо спать. Спит в своей кровати, но со мной( грудное вскармливание не виновато, просто поехали в гости к родителям, не было кроватки, привыкла и пошло-поехало). Пошла я к педиатру, проверить, как там зубы, а может глисты, она ребенка понаблюдала, а потом объяснила что все в порядке, просто клиент дозрел и пора родителям расставить точки над "и" и держать оборону. Кстати про визит к врачу, для Эдельвейс, на прием нам сказали приходить с любимой куклой( собачкой, кроликом) , так как ребенок себя часто отождествляет с этим пупсом или зверьком и проще показать что пупсу не больно и Лере хорошо. К тому же Лера уже не просто Лера , а еще и своего рода командир пупса, должна показывать пример. Но самое потрясающее вот что. Я устала от кормлений на ноч, для засыпания. Ну надоело мне быть соской. Прийдя от врача я кратко выложила инфо папе, заявила, что мы тоже люди, и т.п., а когда стала укладывать спать сказала чаду: " Ты большая, славная девочка, и теперь ты сама заснеш и будешь спать крепко, а когда тебе нужно будет пописать, ты меня позовешь. Сказано было спокойным, но твердым голосом. Вы не поверите, ребенок отвернулся и уснул. Про сисю на ночь вспомнила на четвертый день, получила бутылку, погрызла ее немного и уснула. Теперь она меня сосет только под утро и днем ПОСЛЕ сна. С капризами поступаю жестоко - стою и жду когда проорется потом беру на руки и прижимаю к себе, повторяя баста, Валерия, баста . Врач отметила что в этой ситуации, когда ребенок уже проревелся очень важен физический контакт. Обьяснять ему в этом состоянии что-либо бесполезно, нужно повторять одно два слова, спокойным голосом, ритмично похлопывая. Например я тебя люблю. Это если все меры вроди просьбы объяснить спокойно или переключить не помогают. Стараюсь вести себя с ней как со взрослым уважаемым человеком. А Эдельвейс я могу только заметить что пока у наших знакомых не родился третий ребенок они тоже думали о себе и о своих детях весьма романтично. А потом родился Ванюша и эдилия накрылась медным тазом, потому что он просто другой и им пришлось искать совершенно новые способы общения. И такое бывает. А представьте как раньше у людей по 12 детей было и все разные! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Юлечка Опубликовано 25 Февраля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2005 Недавно мне в руки попала книга В.Леви "Нестандартный ребенок" - всем рекомендую! Начитавшись, я прищла к выводу, что на ребенка вообще, а особенно в кризисный период ни в коем случае нельзя давить. Сила действия рождает силу противодействия. У нас раньше тоже были проблемы с засыпанием - укладывали силком, в кроватке она начинала выть, будила младшую, и начиналось: пить, писить, какать и т.д. Мы с мужем вместе заняли такую позицию: не хочешь - не спи. В первую ночь она досидела до двух часов, во вторую - до одиннадцати, а теперь после "Спокойной ночи, малыши" сидит еще пол часа, потом говорит "Я пошла спать" и идет спать! Просто ей необходимо было понять, что она САМА может принять решение, идти ей спать или нет. И это касается не только сна. Ребенку необходимо самоутвердиться, понять, что он сам может принимать решения. Это надо перетерпеть, потом он сам поймет, что то, что говорят родители - самое разумное решение. Но это уже будет решением ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Прокопенка Опубликовано 1 Марта 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта 2005 У нас проблемы не с засыпанием или укладыванием, а с ритуалом. Тоесть ребенок САМ говорит "пать" и мы идем спать. Просто был убран один из элементов церемониала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Аркадия Опубликовано 5 Марта 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2005 Ой, мамочки! Сколько тут всего интересного понаписано! Да, дети все разные и мамы мы тоже разные. У меня наконец то прошло это кризисное время. длилось гдето около 4 месяцев между обоими детьми. Сейчас старший стал помогать, сам делает уроки а моё дело помочь ему, похвалить его за это, а потом ещё и наградить чем нибудь(новые пазлы, ком.игра, поход в кино или ещё куда нибудь) но это в конце недели. А вот с младшим пока тяжеловато ему скоро 3 будет, и он никак не идет на компромис, объяснения не действуют, а вот дам проараться, потом скажу что было некрасиво и самое главное сказать ребенку:" ты ведь хороший! ты мой любимый!" и сразу всё проходит. по крайней мере у нас. Ребенок сам лезет целоваться и все капризы проходят. А со старшим теперь они вместе играют и игрушки убирают. Вообщем пока все хорошо, а дальше будет видно! Самое главное это не дать детям стать врагами друг к другу, надо чтоб они любили друг друга, доверяли друг другу. Всем мамочкам желаю в канун 8 марта! Терпения, мудрости, здоровья и любви как к своим детям так и к окружающим. Ведь любовь порождает любовь!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения