Jump to content
Sign in to follow this  
Натулечка

Дочка не хочет ходить

Recommended Posts

Решилась написать. Вот так на душе страшно стало после сегодняшнего случая.

Но начну по порядку, Полиночка моя девочка не из тех, кто любит активно двигаться, хотя не в меру любопытна и общительна (впрочем не отличается от других). Но ползать мы никогда не ползали, пытались, когда мама помогала попу поднять, но проще ей как-то плюхнуться на животик и игрушку к себе пододвинуть например потянув плед или то на чем та самая игрушка лежит... переворачиваться мы тоже не спешили, садиться так же, пока мама не научила, учила примерно неделю....столько сил мы с ней потратили, но сели (в 11 месяцев) нет мы конечно и сидеть умели уверенно, если посадят, и за ручки стояли и даже ходили - под подмышки мама держит и идем вроде....

Ну вобщем после того как мы сами сели, примерно через неделю она сама у меня встала и довольно уверенно. Вот было то мое удивление, ведь может сама то, значит.

Короче стали мы учиться ходить, долго учились, сначала за подмышки, потом за две руки, затем за одну (знаю, что нельзя за одну водить, но я их попеременно держала) просто видно, что ребенок вполне равновесие удерживает и может скоро сам пойти, вот я ее, так сказать, и учила.....

Дальше в год и два месяца она у меня сделала самотоятельно два шага, потом три, затем стала по два-три метра проходить.

Но знаете, то ли привыкла она у меня за руку ходить, то ли лениться сама, но как только мы встаем на ноги , Полиночка моя берт мою руку, хватается за палец и пошли мол мама гулять, я ее одну пытаюсь пустить, она, конечно рада, что получается самой то пойти, но тут же после нескольких шагов, начинает валиться или руку мою искать...

Ситуация, конечно, не страшная, следует учесть, что мы в год весили 13 с гаком, и до года были вполне упитанными, по крайней мере наш педиатр нам всегда говорила, знаете ли с таким ехидством: "Ох! какие мы крупненькие...." и т.п. Ну, кушаем мы, ну классно же. Да вот еще, что родила я ее раньше срока, сама я не могла доносить.... А так факторов больше никаких не вижу, что бы она у меня так поздно ходить начинала.

Сегодня Полинка стояла около меня и как стояла, так и легла на пол, короче рухнула назад и ударилась больно, плакала..... Я к чему это говорю, видела другие детки стоят, стоят, а потом назад бух, но на ПОПКУ садятся, а моя дочуля еще привычку такую нехорошую имеет, нравиться ей назад рухнуть, но это мы приобрели, когда на диване мамином огроменном развлекалась, причем никто ее этому не учил. В манеже, в кроватке своей она преспокойно садиться на попку, причем так аккуратно помогает себе ручками, держась за стеночку....

Я ее много раз учила садиться из положения стоя, а тут на тебе.

Да, вот тут темку похожую видела, правда старенькую, я бы там спросила, но боюсь туда уже никто не заходит, так там мамачки пишут в основном, что детки их кто в 9, кто в 10, кто в 11 месяцев уже вовсю ходят.

Ситуация вот такая, не из веселых, не знаю может я сама себя уже накручиваю, но подскажите чего делать то мне. Как с дочкой своей вести, то ли я ее избаловала, то ли время наше еще не пришло?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ситуация вот такая, не из веселых, не знаю может я сама себя уже накручиваю, но подскажите чего делать то мне. Как с дочкой своей вести, то ли я ее избаловала, то ли время наше еще не пришло?

Возможно и накручиваете, забыв о том, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ!

И независимо от всего нижесказанного - я бы прежде всего хорошенько утвердила у себя в душе именно эту мысль... Не нужно сравнивать свую девочку с другими - сравнение вообще очень неблагодарное занятие.

 

А причин нехождения может быть несколько:

- большой вес, ей просто трудно это делать.

- некая избалованность, вы приучили ребенка, что хождение - это занятие нужное прежде всего ВАМ, а не ей.

- неврологические проблемы (ТТТ)... Недоношенность, большая масса тела и неактивность могут быть симптомом гиподинамического синдрома (про гипердинамичный синдром слышали многие, а есть еще и такой, причем последствия его без должного внимания могут быть весьма серьезными для ребенка).

Поэтому я бы в первую очередь отмела неврологию... Т.е. обследовать малышку у невролога, невропатолога или психоневролога на предмет отсутствия гиподинамическогосиндрома. Если он присутствует, то не настаивайте на лечении, нельзя пить лекарства всю жизнь, а поищите хорошего психолога. Потому что именно он сможет подсказать вам, как, какими способами, можно тормошить ребенка, побуждать его к активности, сперва - двигательной, потом и познавательной, как организоват общение с другими детьми и со взрослыми, ак выбирать садик, а позднее - и школу.

 

Если с этим все нормально, все ваши страхи можно списать исключительно на больное воображение и успокоиться.

Но тактику общения с малышкой поменять было бы неплохо.

Во-первых, все-таки давать ей больше самостоятельность в этом деле. Не ради самой самостоятельности, а для регулирования нагрузки. Большой вес -это всегда чрезмерная нагрузка на неокрепший скелет. И только ребенок может знать, устал он или еще может сделать пару шагов. Но никак не мама, которая ведет за руку.

Ну а во-вторых, вы привили дочке определенный СТИЛЬ ЖИЗНИ - хождение за ручку с мамой. Именно этим и объясняется то, что она неохотно делает это сама. Она просто ПРИВЫКЛА, что ходят только так...

Попробуйте понемногу отучать. Предлагайте ей в качестве опоры - коляску, игрушку на палочке и т.п. И опять же - полная свобода, ребенок должен иметь возможность перестать ходить, когда он устанет...

Не волнуйтесь, со временем мышцы окрепнут, а увеличившаяся нагрузка немного снизит вес. И вы сможете ходить все больше и больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Полянка

Тусик, крупные детки вообще позже ходить начинают. Женин папочка начал самостоятельно ходить в 1 год 4 мес, а потом уже было не удержать.

 

А еще можно дите тренировать. Для этого нужны два человека. Садитесь напротив друг друга на расстоянии около 2 метров. Один человек придерживает ребенка под руки, а другой зовет (вытягивает руки вперед). Ребенок с поддержкой идет к зовущему. Но пару шагов делает сам. Потом обратно. Потом расстояние увеличивается, и нужно уже 3-4 шага пройти самостоятельно. Хорошо то, что всегда есть возможность подстраховать - все-таки падение может напугать ребенка.

 

Не знаю, хорошо ли описала способ, но нам он помог!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное Наталие и Полянке. :beer:

Наталия , дочку мы везем к невропатологу в понедельник, дабы еще раз удостовериться, что все у нас в порядке (подчеркну слова еще раз , просто стольких врачей мы уже прошли, неврологов), последняя из Семашка, вызванная на дом, сказала, что все в норме, просто ребенку нужна самостоятельноть и свобода... Смею заметить какая тут может быть свобода, если мы на пол рухаем, просто плашмя.... :( Предлагалось вести половой образ жизни (на полу, то бишь, держать ребятенка), но она у меня без опоры не подниметься, а если и подниметься, то опять грохнется, причем как БОГ его знает (мы же очки носим)... Вот и ищем мы компромисное решение как растормошить мою малышку, :unsure: Спрошу у невролога.

Дорогая, Полянка , огромное спасибо, что откликнулись, именно таким способом мы и сделали свои первые шаги, теперь будем увеличивать расстояние, как вы посоветовали. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest lilya

Ребенок имеет полное право не ходить самостоятельно до 16 месяцев.

Моя Оля с 11 месяцев и до 1,4 года ходила только держась за мой палец. В год и три пошли к хирургу, она спросила: Ребенок ходит? На мой ответ "Нет" удивилась, поставила ее на ноги, сказала, у вас все нормально. Через пару дней не выдержала бабушка взяла ее полотенцем под мышки, держа сзади, и она пошла. Это был просто какой-то психологический барьер, как мне кажется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть :( наша бабушка уверена, что Полиночка просто боиться ходить :unsure: и пойдет когда сама захочет, А про то что детки могуд пойти в 16 месяцев я тоже слышала, спасибо за поддержку

Share this post


Link to post
Share on other sites

какая тут может быть свобода, если мы на пол рухаем, просто плашмя....

Вообще-то организм человека устроен очень разумно: каждый из нас может безболезненно упасть головой с высоты своего роста. Иначе как бы мы могли падать в обморок (а это - ни что иное, как защитная реакция).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь, что моя дочка упала как раз вот так с применением этой защитной реакции, иначе.... Но ,Наталия, все же как так, если она у меня постоянно будет валиться, и все время удачно :unsure:? Как же спустить и приучить ребенка к полу, и может ли альтернативой быть манеж (хотя понимаю, что свобода там огранича), но так она себя там шустро ведет, может правда у ребенка страх, а в манеже он исчезает, поскольку ограждение есть, как бы страховка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тусик, девочки правильно сказали, что ребенок может начать ходить до полутора лет и в этом ничего не нормального нет. Не переживайте, у меня девчонки начали ходить только полторы недели назад, а мы немного старше вас, так что все у вас будет в порядке. Правда, мы ползали очень хорошо. так что не переживай, все у вас нормально, всему свое время. Удачи вам!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Aya

Мой доктор сказал, что до 18 месяцев ребёнок имеет право не ходить. Моему сыну год и три и пока сам ещё не ходит, но ещё интересно, что не хочет ходить держась за руки. Ходит держась за каталку или коляску. Может самостоятельность проявляет так?

Мне кажется, что ваша дочка скоро начнёт ходить сама, да и падать научится. Все детки разные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется просто ей надо дать свободу. В прямом смысле слова - не деражть за руку, не ловить при падении, никуда не дергать и т.п. Хочет лежать - пусть лежит. Только при этом мама в сторонке (метр-два) села на пол и что-то интересное делает. Захочет - подползет, подойдет. Не заморачивайтесь. А если "бежать впереди паровоза" - ты это хочешь - давай тебя поднесу, тебе принесу (у нас так с бабушками было - воевали), то ребенку просто незачем ходить.

И про падения. Падать придется научится. А научится можно только через сами падения. Через синяки. Вы не переживайте. В таком возрасте все очень просто обходится( при разумной организации дома, когда не лежат острые предметы на полу и т.п.) и быстро доходит. Только мешать не надо.

И еще, как только ребенок стал ходить за ручки - мы стали ходить на улицу без коляски. Да, это сложно, но летом (весной)можно на лавочке посидеть отдохнуть, а далеко ходить не обязательно.

Удачи Вам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Aya

Согласна с Кошей, но к падениям отнеслась бы серьёзно. Наверно дочке виду бы не подавала, но была бы рядом, и объязательно бы покрыла бы мякгим все острые углы в доме. Может ковры постелить, если пол паркетный?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но ,Наталия, все же как так, если она у меня постоянно будет валиться, и все время удачно  :unsure:? 

 

может правда у ребенка страх, а в манеже он исчезает, поскольку ограждение есть, как бы страховка?

Все проще - ребенок НЕ УМЕЕТ ПАДАТЬ. И попросту УЧИТСЯ этому. Коша абсолютно права - этому можно научиться, только много раз упав.

Вы же убедились, что падения не заканчиваются ничем фатальным... Хначит, модно расслабиться, признать. что ЕЙ ТАК НУЖНО. Ей, а не вам!

 

И если вы будете каждый раз стараться "подстелить соломку" - то ведь так и не научится...

Более того, угаснет само само стремление чему-то учиться вообще. Ни на своих ошибках, ни на чужих...

Так что это, увы, тоже материнский эгоизм и гордыня...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за советы!!!! Посадила сейчас на пол... Сидит.... я пишу, ей жутко нравиться. Пытается достать машинку сидя на попе, тянется через ноги, злиться, маму зовет, но попу не поднимает, даже перевенуться не пытается, хотя умеет из положения сидя переворачиваться на четвереньки... Ой мамочки ПОПОЛЗЛА под стол, СПАСИБО ПОБЕГУ ПОСМОТРЮ :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Аленушка

А мне кажется, что вы просто торопитесь:)

Водите за руку столько сколько она этого хочет! Пусть она САМА отпустит вашу руку и пойдет куда нибудь. Дайте ребенку возможность самому принять решение пойти или нет. Вам ведь не трудно ее водить Вы просто думаете, что мол другие уже давно ходят и тебе пора. Не подстраивайтесь , на самом деле ортопеды говорят, что лучше если ребенок пойдет после года а не до. А она пойдет да и ходит уже почти, просто она не хочет отпускать маму, ну и пусть это ведь ее право:)

У ВАС абсолютно нормальный ребенок и не надо переживать зря. :)

 

Мы пошли в 1,1 , не ползали совсем, и сначала он все равно часто обратно хватался за ручку, так что сложно сказать когда уже она ему не нужна была:))) Он и сейчас когда хочет меня увести берет и уводит. Главное, чтоб мама была рядом и не переживала что что-то идет не так. :beer:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...