Jump to content
Sign in to follow this  
volpe_k

Чай

Recommended Posts

Думаю хороший порадок на Новый год

Согласна, я чаи дарю часто. В прошлом году дарила девочкам, с которыми вместе с детьми гуляем, маленькие наборчики Млесны из 6 видов чая (тогда они стоили по 150 р.). У них всегда много подарочных наборов, только имейте в виду, что ближе к новому году все будет разобрано и выбирать будет уже не из чего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я уже завтра решила сподвигнуть мужа на поездку за кое каками подарками :D

лучше раньше купить, чем потом бегать с выпученными глазами :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь, что и вас заинтересует эта информация о чае, и о том, КАК его заваривать правильно.

 

Наиболее популярный и распространённый у нас напиток—чай. Его вырабатывают из молодых зелёных листьев и побегов чайного куста. Дубильные вещества придают ему горьковатый и вяжущий вкус, а эфирные масла обуславливают характерный аромат. Чай содержит 2-3 % кофеина—вещества, тонизирующего деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, что вызывает у человека чувство бодрости.

Чтобы чай был вкусным, его надо правильно заваривать. Для этой цели используют специальные керамические, фаянсовые и фарфоровые чайники. Чай, заваренный в металлической (неэмалированной) посуде, приобретает неприятный привкус. Воду для заваривания желательно брать мягкую (можно в воду положить немного сахара—от этого она станет мягче, и чай будет ароматнее). Перед завариванием чайник нужно согреть кипятком, потом засыпать чай (из расчёта чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник), залить его на 2/3 объёма крутым кипятком, причём заварочный чайник подносить к кипящему чайнику, а не наоборот, накрыть льняным полотенцем и оставить на 5-6 минут настаиваться; затем долить кипятка.

Заваривая чай, нельзя ставить чайник с ним на огонь, заливать заварку подогретой кипячёной водой—всё это ухудшает вкус чая.

Обычно заваренный чай разливают в чашки и доливают кипятком, но он будет вкуснее и ароматнее, если заваривать его немного слабее и кипятка не доливать.

К чаю подают нарезанный тонкими кружками лимон или апельсин, сахар, варенье, мёд в розетках, топлёное молоко или свежие сливки.

В летнюю жару чай можно пить охлаждённым, с лимоном или фруктово - ягодными соками и льдом. Вместо лимона можно положить растёртую с сахаром клубнику, малину, мелко нарезанное антоновское яблоко.

 

Источник: ДЛЯ ВАС, ХОЗЯЙКИ Н.И. Губа. Л. П. Боровик

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё кое-что, что я нашла в интернете, т.к. тоже люблю чай, покупаю разный, смешиваю разные сорта, экспериментирую. Но, предпочитаю в основном чай фирмы Высоцкий (этой фирме более 150 лет!).

 

ЧАЙ

 

Alcosoft.ua

Информационный портал напитков.

 

Чай: его происхождение и история.

Чай, готовый к завариванию, - это обработанный лист вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое растет в субтропическом и тропическом климатах. Родиной чая является тропическая Азия, где его кусты существуют в диком виде. Первыми, кто выявил чудодейственные свойства чая и начал его культивировать, были китайцы. Существует легенда, что сказочные свойства чая открыл в 2737 году до н.э. китайский император Шень Нун, когда в его чашу с горячей водой упал зелёный лист чайного дерева.

 

Изображение

 

Первые три тысячелетия истории чая связаны с «закрытой» Поднебесной империей. Только лишь в 9 век потребление чая распространилось на Тибет и в Японии, где он быстро стал культовым напитком в церемониальных медитациях. Первоначально употреблялся только лишь зелёный чай, а чёрный, более ориентированный на западный вкус, появился намного позже.

 

Изображение

 

Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы. Потом, в 1606 году, чай завозила голландская Ост-Индская морская компания. Это был очень дефицитный и поэтому дорогой товар, который употребляли как терапевтический препарат. И только с середины 19 века после начала массового производства чая в британских колониях – Индии и Цейлоне, он становится популярным ежедневно употребляемым напитком.

 

Точных данных о том, когда чай впервые появился в Украине нет. Но известно, что Россия познакомилась с чаем в 1638 году, когда царь Михаил Фёдорович караваном получил его в подарок от монгольского хана. «Китайский» напиток имел при дворе огромный успех, однако народным он стал только лишь через 200 лет. Также, в 17 веке, эмигранты из Старого Света привезли чай в Америку, где его начали выращивать в нескольких южных странах.

 

Разновидности чая, классификация и технология его производства.

Географическим местом происхождения чая является Юго-Восточная Азия, откуда и распространилось по всему миру его потребление, а потом и культивация. Сейчас чайные плантации есть на островах Индонезии, в Африке, Индокитае, Южной Америке, на Ближнем Востоке. В природе существует три подвида чайного куста - ассамский, китайский и гибридный - индокитайский. Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий, как у китайского. Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 20 метров. Такой чай растет в предгорьях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии - на границе с Китаем. Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет. Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты. Сейчас, благодаря, умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях. Однако, где бы чай не рос ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход.

 

В зависимости от способа производства чай разделяют на два основных класса - зеленый и черный. Они создают множество торговых видов и сортов. Существуют также средние между черными и зелеными чаями классы чая: красные, желтые и ценные белые чаи. Зеленый чай отличается от черного тем, что он проходит лишь частичную обработку, поэтому в нем сохраняется больше природных минеральных веществ и витаминов. В международной классификации существуют такие виды зеленого чая: Gunpowder - небольшие шарики 1-3 мм в диаметре Chun-Mee - скрученный лист (1 см) Sencha - целый нескрученный лист Matcha - чай-порошок, который применяется для чайной церемонии. Кроме Матчи все зеленые чаи - листовые.

www.monomakh.com.ua

Share this post


Link to post
Share on other sites

Польза от потребления чая

С самого начала своей истории чай употребляли как оздоравливающее средство. В мире не существует другого природного продукта с такими универсальными характеристиками. Химические анализы подтверждают, что чай содержит большое количество витаминов и полезных для здоровья людей веществ. В чайном листе присутствуют важные витамины: А, В1, В2, В12, Е, РР, К, витамины группы С и минералы: железо, кальций, калий, фосфорная кислота, магний, марганец, медь, цинк, натрий, никель. Также содержатся элементы молибдена, фтора, эфирные масла, рутин, каротин, танин, кофеин. Врачи отмечают, этот "эликсир здоровья", как стимулирующее, вяжущее, очищающее, успокаивающее и улучшающее обмен веществ. Он поддерживает иммунитет и эластичность сосудов, очищает кровь, регулирует нервную и пищеварительную системы, снимает усталость и стресс, стимулирует работу желудка, мозга и сердца, сдерживает общее старение организма, улучшает аппетит и сон. Чай активизирует кровообразующее действие печени и селезенки, благоприятствует созданию гемоглобина, формированию красных телец, снижает повышенное давление, вымывает соли, восстанавливает ткани организма. Пищевую и диетическую ценность чая повышают белки и кислоты. Теобромин и теофилин улучшают кровообращение, стимулируют функции почек. Имеющаяся в чае глутаминовая аминокислота благоприятствует восстановлению нервной системы, фтор препятствует заболеванию зубов.

 

Зеленый чай полезней, чем черный - он проходит лишь частичную обработку и поэтому в нем остается больше полезных веществ. Зеленый чай - сильный щелочной напиток, его рекомендуют употреблять при повышенной кислотности организма. Он также содержит цинк и медь, которые необходимы при беременности. Танин зеленого чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций, предотвращает развитие лучевой болезни и белокровия. Ежедневное употребление чая уменьшает негативное влияние последствий чернобыльской катастрофы. Исследования авторитетных японских ученых указывают на эффективные противораковые свойства зеленого чая. Существуют также научные подтверждения того, что опасность заболеть раком предотвращает и черный чай. Вещества, которые вызывают изменения в клетках организма и потом приводят к раку, подавляет присутсвующий в чае катехин. Поэтому передовые онкологи мира советуют употреблять чай как профилактическое средство против рака.

 

Таким образом, чай - это уникальный концентрат ценных вкусовых, диетических и лекарственных веществ. При правильном заваривании почти все они переходят в настой и их комплексное влияние на здоровье человека трудно переоценить. В современных условиях загрязнения окружающей среды и постоянных стрессах чай является незаменимым продуктом питания.

www.monomakh.com.ua

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот эта информация очень интересна,на мой взгляд. Я когда её прочла, очень удивилась. И решила с вами ею поделиться.

 

Чай: десять запретов

Чаепитие –это целое искусство. Оказывается, есть не только правила правильного заваривания и питья чая, но и запреты.

 

Специалисты определили десять запретов на чай.

Запрет первый на чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”.

 

Запрет второй на обжигающий чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Температура чая не должна превышать 56 С.

 

Запрет третий на холодный чай: В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

 

Запрет четвертый на крепкий чай: Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

 

Запрет пятый на долгое заваривание чая: Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

 

Запрет шестой на многократное заваривание: Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

 

Запрет седьмой на чай перед едой: Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

 

Запрет восьмой на чай сразу после еды: Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

 

Запрет девятый на запивание чаем лекарств: Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

 

Запрет десятый на вчерашний чай: Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

www.windtea.h1.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lubov спасибо вам за полезную информацию об чае. ^kiss5^ Очень интересно было читать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера купила ароматизированный чай "1001 ночь". Мне понравился. Мужу тоже. Когда я сказала, что отнесу на равботу и бюуду его там пить, даже обиделся.......типо ат нам чего останется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне еще нравится чай MILFORD. Правда, он только в пакетиках продается... У нас вся семья пьет Милфорд с шиповником. там в составе шиповник и каркаде. Мятный тоже хороший. Даю старшему на ночь, когда уснуть не может и если живот болит тоже...Да и вообще приятный :) У этой фирмы куча разновидностей чая. особенно много фруктовых, для тех, кто любит - раздолье..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lubov

спасибо, очень интересно :derisive:

 

Эдуарда

я тоже пью MILFORD с шиповником :yes2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

девочки, сегодня опять паслась у прилавка с чаем и вот что высмотрела :yes2:

Кто-нибудь из вас пробывал чай фирмы "Чайные русские традиции"? ^drinks^

Есть и в коробочках, есть и в прозрачных пакетиках :p

Так вот я рассмотрела фруторый, там фрукты наблюдаются. ;)

Взяла на пробу ^kiss^ - расскажу результат ^yes^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покупаю чай серии "Карпатский чай", украиского производства.

Там очень много видов, моя Маришка больше всего любит именно фруктовый - шиповник, каркадэ, яблоко, апельсин и что-то еще (к сожеланию нет под рукой), он красного цвета, кисленький, очень ароматный, без ароматизаторов, вкусный, пьет его без сахара.

В этой серии , по-моему, все чаи травяные (отдельно - мята, ромашка, мелисса, зверобой, и т.п.)

Нам нравится, не знаю, есть ли в продаже в России

Приятного аппетита! ^drinks^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mama Marishki

вот я сейчас такой же купила фруктовый - там кусочки яблока, апельсина,

каркаде. ^kiss^:D

ау нас Карпатского чая не видела.

 

А еще я купила сегодня себе (чайную пыль как говорится) ну не утерпела. Купила пакетики Ахмата с корицей, сейчас буду пить ^drinks^

Share this post


Link to post
Share on other sites

сегодня по Первому каналу рассказывали, что дегустировали 4 сорта чая в пакетиках - два иностранных (я не запомнила названия) и два наших (Майский и Принцесса Нури).

Так вот экспертам больше всего понравилась Принцесса Нури, а потом Майский чай, сказали иностранные плохие ^lol^

Не знаю как Принцесса, не разу не пробывала, но Майский на мой взгляд ужасный чай, как-то на даче его купили, другого не было.

И не в пакетиках, но вкуса чая, когда заварили не почувствовали, веник - одно слово :acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может, подделка какая-нибудь? Хотя вряд ли...

Я покупала Майский, ничего, но бывает лучше.

Что не нравится точно, так это Dilmah.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...