Jump to content
Sign in to follow this  
volpe_k

Новое или вторичное?

Recommended Posts

Вот такой вопрос!

Какую квартиру лучше купить - новую или вторичную?

Посоветуйте или расскажите, кто какой опыт в этом вопросе имеет :D

Заранее спасибо :acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А покупать сразу будете или в кредит?

В кредит новое (долгострой) дороже получается.

Я слышала, что в новой квартире какое-то время дается на усадку дома и нельзя сразу делать капитальные отделочные работы (класть плитку, например).

 

Лучше всего, если Вы найдете уже построенное, но новое (никто не жил примерно 2 годика).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я считаю лучше брать новое. Мы купили новостройку, плитку положили сразу, но в углах оставили места на усадку дома. И новое не намного уж дороже получается. Да и в основном (по крайней мере у нас в городе) всю сумму должны выплатить до момента сдачи, а если брать вообще с котлована то намного дешевле будет. А знакомые взяли квартару в старом доме, так теперь кусают логти, т.к. вид у квартиры был нормальный начали прибивать шкафчики, а стены сыпятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что много зависит от того, как вы берете (кредит или нет) и как долго вы согласны там не жить после покупки квартиры. Кредит под новострой дают не всегда, под более высокий процент (если не сдан дом), а иногда вообще не дают - банки тоже рисковать зря не любят. Если же средства свои и у вас есть возможность жить где-то до постройки дома и до доведения квартиры до жилого состояния, то, ИМХО, новый дом - намного лучше и перспективней. постараюсь объяснить почему.

1) Квартира новая - там никто не жил. Там нет "чужих" запахов, вещей. Там все свое. Как вы ее обустроете, какой дух внесете в эту квартиру, так и будет. Можно это назвать словом аура, конечно. Я в такое не особо верю, но, выбирая себе квартиру, столкнулась с тем, что очень большое значение имеет, кто в ней жил до тебя, и по какой причине он ее продает. Это видно сразу, как только в квартиру заходишь. особенно если люди продают свою квартиру не от хорошей жизни - это чувствуется, даже если об этом не знаешь.

2) В новой кварире сразу все сделаешь так как хочешь. Ведь не будет старого ничего - обоев, стен, сантехники и т.п. То есть откладывать покупку по принципу "пока потерплю, а потом куплю" не придется. Благодаря этому сразу все будет новое.

3) Квартиры в новых домах более ликвидны (у нас, по крайней мере). У них нет проблем старых домов - вонючие подъезды, прорвавшие трубы, ворчливых бабушек-соседок, текщих крыш, сырых подвалов и т.п.

4) ремонт держится дольше ремонта в старых домах

Есть и недостатки, естественно:

1) новый дом, если он не сдан или не все коммуникации подключены - есть риск остаться без квартиры совсем(мало ли что в нашей нестабильно стране случится), или, например, можно остаться на зиму без отопления (у нас такие случаи были - сдать-то они сдали, а неполадки не доделали)

2) надо иметь средства сразу делать ремонт. Как правило, у нас они сдаются в нежилом состоянии. И нужны сразу средства довести квартиру до ума. Если же это вторичное жилье, то можно купить в жилом состоянии и несколько лет потерпеть без ремонта.

3) ну и цена, естественно. Опять-таки, в Одессе цены на квартиры в новых домах и в старых очень сильно отличаются. Например, моя двушка стоит порядком дороже трехкомнатной в старом доме.

4) и про осадку дома здесь уже писали. У меня, плитка, конечно, не отходила, но под покраску стены можно будет делать лишь спустя несколько лет и то, если заселится большинство жильцов(нагрузка возрастает). хотя под обоями особо ничего и не видно :acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня интересует случай (скажем так), когда квартиру покупают сразу, кредита не берут :)

Спасибо девочки за ответы ^drinks^

Share this post


Link to post
Share on other sites

По опыту моих двух знакомых, покупавших квартиры в ближнем подмосковье.

Покупали новостройки, сдачу дома в одном случае задержали на год, в другом случае - уже почти полтора года как должны сдать, но пока не сдали.

В нашем случае - только вторичка, потому как мы сейчас квартиру снимаем, и будем брать кредит. А если бы было где жить (я имею ввиду свою квартиру, не съемную), покупали бы новостройку. Плюсы уже описывала выше Olga.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один момент - планировка.

допустим у вас есть деньги на однушку или маленькую двушку. Необходимо помнить, что в новых домах "маленьких" квартир не бывает, а иногда именно такая и нужна. Поэтому двушка в новом доме и в старом определенной планировки - большая разница.Что именно вы хотите купить?

В новых домах действительно часто затягивают сроки сдачи. Вы можете сказать: надо выбирать надежного застройщика. пример: "Сити 21 век2 казалось бы, надежнейшая компания, под крылышком правительства Москвы пригрелась, все всегда было на высочайшем уровне. И что? Стройка Лазурного Блюза уже полгода как заморожена. так что не факт.

И еще. Почему-то при слове "вторичка" думается про какие-то трущобы, пятиэтажки, вонючие подъезды и тп. А что вы думаете о нормальных современных панельных домах 10-15 летней давности в более-менее новом районе? Это очень приличное жилье.

Подумаю - напишу еще.

Как вы догадались, я за "вторичку"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нас с мужем тоже последние года 2 занимает этот вопрос. Планируем покупать жилье и выбираем между новостройкой и "вторичкой". Все плюсы понятны - новая, большая квартира, кто спорит?... Только после того, как наша свекровь мытарствует с покупкой новостройки уже 2-ой год, мы начали склоняться на "вторичку".

Рассказываю ситуацию. Свекровь внесла деньги на этапе котлована, получается, естественно, дешевле. Район Куркино. Да этот дом наврняка многие видели - прямо возле МЕГИ в Химках. Построили быстро, почти в срок, претензий к этому нет. Пошли мы с мужем квартиру смотреть (еще строительство шло), смотрим что-то не то, маленькая какая-то кухня... Взяли рулетку, стали мерять. Кухня заявлена в проекте 12 метров, а на самом деле она 9. Комната 14 метров, а на самом деле 12, и т.д. Короче, намеряли мы недостающих 7-8 кв.метров. Пошли в агенство, они говорят: "не беспокойтесь, если квартира действительно меньше, мы вам деньги вернем" Ага, только вернут-то они по той же цене, как вносили 3 года назад! Извините, за эти 3 года квадратный метр жилья уже совсем другую цену имеет. Ладно. Самое интересное дальше. Когда дом достроили и он прошел госприемку, оказалось, что площадь квартиры на 2 кв.м БОЛЬШЕ(!!) заявленной! т.е. моя свекровь еще и доплачивать им должна! Уж не знаю, как там они меряли, то ли там нежилая площадь больше оказалась и за счет нее - общая... Но факт остается фактом - кухня маленькая, комната(вторая) маленькая...

 

А вообще лично для себя я пришла к выводу, что оптимальным вариантом является дом, который года 3-5 назад был новостройкой, т.е. новый с соввременной планировкой дом, но вроде как уже вторичка, и желательно, конечно, чтоб в квартире это время никто не жил ^drinks^. Ну это идеальный вариант, и денег на него надо много :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо ж ,Танюшкин, вот ситуевина. Мы тоже как-то в начале года насчет этого думали, но пока живем свободно..... ТОже думала насчет новостройки, даже в Подмосковье, вроде новая квартира новая жизнь, зачем убирать чужую грязь... Но все эти проблемы со сдачей и недостройкой домов, получается вкладываешь, все что есть в этот котлован и неизвестно, а будет ли дом там вообще. Беспредел. А насчет вторички, даже наш дом, ему 18 лет, выглядит хорошо, трешки в нем просто отличные\в дичайших мечтах как бы выкупить у своих родичей квартиру, всего то 80000 баксов надо :derisive: \, остальные квартиры по планировке тоже неплохие. Многое зависит кто там жил, если нормальная семья, то много не придется переделывать поначалу, а вот если алкаши какие, тогда ...... А с другой стороны, когда уже твое, но и делаешь все по другому. Я за вторичку на данный момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

муж мой уперся, что хорошую квартиру просто так не продают.

Вот я тоже сижу думаю, почему люди продают квартиры?

Голова уже кругом идет от этих вторичек и первичек :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А насчет вторички, даже наш дом, ему 18 лет, выглядит хорошо, трешки в нем просто отличные\в дичайших мечтах как бы выкупить у своих родичей квартиру, всего то 80000 баксов надо :derisive: \, остальные квартиры по планировке тоже неплохие. Многое зависит кто там жил, если нормальная семья, то много не придется переделывать поначалу, а вот если алкаши какие, тогда ...... А с другой стороны, когда уже твое, но и делаешь все по другому. Я за вторичку на данный момент.

287766[/snapback]

это я так понимаю Подмосковье? или это 2-х комнатная квартира? что-то цена совсем низкая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот я тоже сижу думаю, почему люди продают квартиры
Кто как - кто от хорошей жизни, кто от плохой. Знаешь, я заметила (сама искала квартиру 7 месяцев - чего только не повидала), что когда квартиру продают от хорошей жизни(например, меняют на бОльшую) - она намного быстрее продается, чем когда ее продают от безысходности. И от цены это не очень и зависит. Предыдущие хозяева моей квартиры(только-только сданный дом, они получили ее по бюджету) продали свою квартиру и с доплатой купили трехкомнатную. Так вот эту нашу квартиру до нас только одна семья видела. А потом мы сразу и купили. Хотя она и недешевой была - реальная цена. И так очень часто, я замечала :derisive:

муж мой уперся, что хорошую квартиру просто так не продают
Ну скажем так, если с правовой точки зрения, с квартирой все ОК, то она, как правило, стоит не дешевле другой такой же квартиры. Если же квартира стоит дешевле, значит наверняка есть какой-то подвох... А продают разные - и хорошие, и плохие ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

это я так понимаю Подмосковье? или это 2-х комнатная квартира? что-то цена совсем низкая.

Нет , это приблизительно 3\5 стомости нашей квартиры, уж больно хороша, да и привыкла я, не хотца съезжать, но когда-то придется. :derisive:

А продают по разным причинам, может лишняя квартира, может разъезжаются или наоборот, да что угодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот больше склоняюсь все же к новостройке. Мне кажется в новой квартире все же как то уютней. Мы вот брали квартиру у ДСК1 – замечательная планировка. Да и строят на совесть. Сейчас только ремонт закончим и можно жить )

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит ключики получили ? Поздравляю ! Долго пришлось ждать сдачи дома ? А то нам то же предстоит такое , вроде как к весне обещают. Мы то же у ДСК брали , в «Граде-Московском»

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...