Jump to content
Sign in to follow this  
Ириша

Виды рыб и их кулинарное применение.

Recommended Posts

Горбуша.

Обладает розовым, нежирным, очень диликатесным мясом. Филе и куски жарят, бланшируют, готовят в гриле. Прекрасно коптится и консервируется.

 

Изображение

 

Зубатка.

Зубатка считается очень вкусной рыбой. В торговую сеть она поступает без кожи и головы, свежая, свежемороженая или мороженая. Содержание жиров в зубатке варьируется. Она является очень хорошим источником витаминов A, D и В12.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камбала.

Обладает нежным мясом. Пригодна для жаренья, копчения, бланширования, приготовления в гриле.

Изображение

Кета.

Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей.

Изображение

Килька.

Килька является важным сырьем для консервной промышленности, выпускающей анчоусы. Килька также используется как сырье для приготовления рыбной муки и жира. Употреблять в пищу кильку можно не только в консервированном виде, но также жаренную или приготовленную на гриле. Килька является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минтай.

Самая многочисленная тресковая рыба. Широко используется в кулинарии.

Изображение

Навага (семейство тресковых).

Мясо наваги нежирное, обладает приятным вкусом. Из него производят консервы, а также кулинарные изделия. Бланшеруется целиком или кусками, филе готовится в гриле. Солится и сушится.

Изображение

Окунь.

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Реализуется морской окунь свежим в виде филе и соленым - цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Используется для жаренья, приготовления в гриле, бланширование в соусе. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также морской окунь служит хорошим источником протеинов

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осётр.

Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе. Икра сибирского осетра из-за недостаточной зрелости ее в период промысла ("жировая") промышленностью перерабатывается в ничтожных количествах. Из спинной струны получают вязигу, из плавательного пузыря - осетровый клей

Изображение

Палтус.Рыба с прекрасным запахом и вкусом. Рыбу можно запекать целиком, а филе лучше бланшировать. Прекрасно коптится.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пикша.

Пикша реализуется свежей, мороженой, сушеной и копченой. Пикша прежде всего является великолепным источником протеинов, витамина В12 и селена, а также отличается сбалансированным содержанием натрия и калия. Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления. Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок. Белое изысканное мясо пикши обладает свойствами, великолепно подходящими для приготовления таких блюд, как клецки, рыбные котлеты, пирожки, муссы и суфле. Пикшу можно также коптить или солить для придания ей ярко выраженного, сильного аромата.

Изображение

Путассу.

Может быть использована для приготовления кулинарных изделий, рыбных палочек, фаршевых консервов.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сайда.

Рыба семейства тресковых. Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба: ей присущ неповторимый и в то же время интенсивный «рыбный» вкус, несколько более сильный, чем у любой другой рыбы

Изображение

Сельдь.Вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Пригодна для жаренья целиком, для гриля. Хорошо засаливается, маринуется, коптится. Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться

Изображение

Сёмга.

Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скумбрия.

Скумбрия поступает в торговую сеть в живом, свежемороженом, копченом, соленом и консервированном виде. Жирная рыба с вкусным мясом. Пригодна для жаренья целиком, для гриля. Хорошо засаливается, маринуется, коптится. Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно, 3%), в то время как осенью оно достигает 30%, что означает и большее количество жирных кислот Омега-3. Также скумбрия хороший источник витаминов D и В12.

Изображение

Терпуг.

По вкусу и содержанию жира в мясе терпуг представляет высококачественное сырье для приготовления копченостей и баночных консервов закусочного типа.

Изображение

Треска.

Нежная рыба. Бланшеруется целиком или кусками, филе готовится в гриле.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Форель.

Форель поступает в торговую сеть в свежем, свежемороженом, копченом, соленом виде, а также в виде полуфабрикатов. Обладает очень нежным мясом. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить, бланшируют в винном соусе и готовить на гриле. Форель, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, форель содержит большое количество водорастворимых витамниов В12 и пиридоксина.

Изображение

 

Хек.

Относится к тресковым рыбам, она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Белое сочное мясо хека пользуется большим спросом в ресторанах Европы

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

я обычно делю рыбу на красную и остальную, еще выделяю ту в которой костей нет и костлявую, и уже от этого думаю в каких блюдах какую можно использовать, так как рецепты беру только за основу и вид рыбы часто пробую менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, вопрос по камбале. Как ее выбирать? Я совершенно не умею. Поэтому иногда попадается вкусная, а иногда (чаще) горчащая гадость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыли одну интересную рыбу- Пангасиус

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, вопрос по камбале. Как ее выбирать? Я совершенно не умею. Поэтому иногда попадается вкусная, а иногда (чаще) горчащая гадость.

 

везло, наверное, нам горечь не попадалась. Единственное что, мы стараемся покрупнее брать и в тех местах, которые проверенные. Где рыбка свежая всегда и не залёживается :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • скумбрия - 3-4 шт.( 1-1.25кг)
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло, сливочное масло
  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • рыбный бульон
  • свежий укроп - по вкусу
  • сухое красное вино - 150г
  • помидоры - 2-3 шт.
Изображение Изображение Подготовленные филе скумбрии (с кожей) посыпать молотым перцем и обжаривать на сковороде в растительном масле или в другом жире с обеих сторон до образования хрустящей корочки, затем уложить в огнеупорную форму. На той же сковороде спассеровать в жиру мелко нарубленный лук (2 головки), покрыть им рыбу, налить немного бульона и сухого красного столового вина. Заправить солью и рубленым укропом. Форму накрыть крышкой или двойным листом пергаментной бумаги, поставить в жарочный шкаф и тушить рыбу, пока не станет мягкой (примерно 20 мин;).

 

Перед подачей на стол положить в форму на филе колечки жареного лука, ломтики помидора или красного перца. В качестве гарнира подходит отварной картофель (посыпанный рубленым укропом или зеленью петрушки), а также вареный рассыпчатый рис.

 

Скумбрия, отваренная или тушенная в пергаменте

 

Выпотрошенную скумбрию (без головы) подготовить обычным для морских рыб способом

 

Рекомендуется предварительно посыпать каждую рыбу измельченной зеленью петрушки, укропом, зеленым луком и т. д. и положить в брюшную полость кусочек сливочного масла (можно смешать масло с тертым сыром). Обсушенную скумбрию обернуть двойным листом пергамента.

 

Обернутую в пергаментную бумагу рыбу уложить на противень, в форму или в неглубокую посуду, подлить холодной воды (можно использовать также рыбный бульон или овощной отвар), добавить в воду мелкую соль, несколько горошин перца, лавровые листья, нарезанный лук (при тушении жидкость впитывается и в «упаковку») и тушить рыбу на плите или в духовке; пока она не станет мягкой.

 

Это очень вкусное, своеобразное блюдо: За столом каждый сам открывает пакетик с рыбой и.таким образом получает рыбу вместе с вкусным бульоном. К рыбе можно подать жареный картофель.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делюсь рецептом, что можно делать из скумбрии.

 

 

 

 

Скумбрия соленая с черносливом

 

Ингредиенты:

Скумбрия без головы 3 шт.

Вода 1 литр

Соль 3 ст.л. без горки

Сахар 2 ст.л.

Лавровый лист 4-5 шт.

Перец черный душистый 8-10 шт.

Черный чай листовой 1 ст.л.

Чернослив 100 гр.

Растительное масло 1 ст.л. для смазывания скумбрии

 

Приготовление:

Скумбрию выпотрошить, хорошенько промыть и положить в емкость, в которой вы будете ее солить.

В эту же емкость сложить промытый чернослив, лавровый лист и душистый перец.

В кастрюльку налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить листовой чай и покипятить пару минут. Накрыть крышкой и остудить.

Залить холодным рассолом скумбрию и убрать в холодильник на пару суток.

Через 2-4 дня достать скумбрию из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...