Jump to content
Guest Лариэль

пеленание

Recommended Posts

Guest Лариэль

Моей дочке 2 месяца, мы спим только в спеленутом виде. В литературе написано, что нужно уже спать в "свободном" состоянии, но ребенок может так проспать не более 20 минут, потом просыпается невыспавшимся... Беспокоит то, что в литературе говорится, что спеленутый ребенок ограничен в движении и неверно развивается. Какое мнение у вас? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Татуш

ха-ха. Мы пеленали до 4, а то и больше месяцев. Потом ребенок стал большой и сильный, а пеленки маленькие и все время куда-то съезжающие. Я в его месяца 2 тоже дергалась по этому же поводу, ведь в книжках - неправильное развитие и все такое... Но потом решила продолжать, потому что сын НЕ СПАЛ неспеленутым! Только ими и спасались. Так ВСЕМ было спокойнее!

Лариэль, не беспокойтесь, всему свое время, научится еще дочурка и спать и засыпать. Сначала будет "выковыриваться" из пеленки во время сна, а потом вы и сами поймете, что можно их отменить. У нас это так и произошло.

А по поводу физического развития - нам сейчас почти год, и такие мы активные, что хоть обратно в пеленку:-))))) Все у вас будет нормально, делайте, как вам удобнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Любимица

Несколько слов в защиту пеленки

Майорская Мария

психолог-перинатолог журнал "Няня", 2001 год № 6

 

Часто в советах молодым родителям можно прочитать, что пеленание ребенка тормозит развитие осязания. Удивление вызывает и постоянное описание пеленания как процедуры насилия над личностью, эдакого «связывания» ребенка, который так хочет двигаться! Создается впечатление, что реклама уже бегает, а его все пеленают и пеленают...

 

http://www.nanya.ru/opit/8035

 

Конверт для новорожденного

Теплое "жилище" для самого крохотного ребенка

http://www.nanya.ru/opit/7432

 

 

Как сшить пеленки

http://www.nanya.ru/opit/2142

 

не нашла ссылочки на то, как пеленать ребенка

 

К вопросу о вредности пеленания

Комаровский

 

 

Пеленка - основной предмет младенческой одежды вот уже несколько тысяч лет. Пеленка - явление элементарное, простота конструкции не дает никаких шансов отличиться дизайнерам и стилистам. Пеленка - доступно, удобно, привычно. Но так ли все однозначно?

 

Исторически, в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда - с рукавами и штанинами - строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что, коль скоро, размеры этого самого тела существенно меняются в течение двух недель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка, при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально, позволяет, по крайней мере, пол года о новой одежде не думать.

 

Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более-менее стабильным.

 

- Надо ли пеленать?

 

- Надо!

 

- А как пеленать?

 

- Выровнять ручки, выровнять ножки, а все остальное скрутить, обмотать потуже и зафиксировать, чтоб не дергался.

 

- А зачем потуже?

 

- Чтоб ножки были ровненькие, чтоб знал, кто в доме хозяин…

 

Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявили совершенно удивительный факт - оказывается, кривая нога не становится ровной от тугого обматывания. Оказывается, ровность ног вообще к технике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, туго запеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли к выводу, что не надо насиловать младенца! Ибо, если все дети, без исключения, стремятся занять определенную позу (поджать ножки, согнуть ручки), то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболее физиологичной, т.е. удобной и естественной.

 

И на основании столь простого и столь логичного вывода, тугое пеленание было подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлением прогрессивной медицинской и родительской общественности. На смену пеленанию тугому, пришло пеленание свободное - как символ демократии и уважения к правам человека.

 

Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями и принимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнут консенсус. Свободное пеленание - оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушек такое пеленание не устраивает, главным образом по причинам эстетическим. Ну, разве можно сравнить удивительный по красоте, изящный, правильный и ровненький валик (получающийся при тугом пеленании) и неаккуратное, дрыгающееся, мешкообразное образование, созданное посредством свободного пеленания?

 

Но с бабушками договорится можно. Нет, в конце концов, человека, которого нельзя убедить посредством рассуждений о свободе и правах.

 

И все бы было хорошо, но вдруг… Вдруг, в десятках стран, в сотнях средств массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что пеленание, оказывается, в принципе очень вредно. И даже свободное пеленание - это не свобода никакая, а всего лишь свобода перемешаться в замкнутом пространстве (аналогия со свободой перемещения по территории тюрьмы). Более того, появились тысячи особых специалистов - детских психологов, аргументировано доказывающих, что, пеленая детей, мы, оказывается, с рождения ограничиваем восприятие мира, нарушаем формирование осязательной функции, препятствуем гармоничному развитию человеческой личности, тормозим индивидуальность и вообще - воспитание личности, достойной жить в 21 веке, и использование пеленок - понятие несовместимые.

 

Миллионы родительских пар в унынии и растерянности. Бедные наши детки… По нашему, преступному родительскому неведению, будут они, прошедшие сквозь адовы муки пеленок, теперь отсталыми, негармоничными, недоразвитыми, безынициативными. А эти, хитрюги, что в ползунках и распашонках с рождения, будут теперь нашими командовать и помыкать ими всячески.

 

Но что же делать? Как исправить? Понятно, что родить следующего и о пеленках забыть - самое мудрое решение, но ведь и этого, отсталого-негармоничного, жалко.

 

Сказать по правде, кого действительно жалко, - так это бедных родителей. Создается впечатление, что родительский инстинкт способен оказывать подавляющее влияние на элементарный здравый смысл.

 

Обратите внимание:

 

- противники пеленания встречались и раньше. Типичный и, пожалуй, самый известный апологет антипеленочной пропаганды - великий писатель Лев Толстой. Парадоксально, но самого Льва Николаевича, в детстве пеленали, что, с одной стороны, не помешало ему проявить собственную гениальность, с другой, помешало все-таки, убедительно доказать, связь инфантилизма и вялости Пьера Безухова с тугим младенческим пеленанием;

 

- расцвет человеческой цивилизации и новые технологии - от одноразовых подгузников до полетов в космос - обеспечили люди, которых в детстве пеленали;

 

- всех, кто сейчас читает эти строки, в детстве пеленали;

 

- самое парадоксальное: - великих детских психологов, грозящих неминуемыми бедами всем запеленатым, - в детстве тоже пеленали. Наверное, несколько туже, чем требовалось…

 

Формирование полноценной и гармонично развитой человеческой личности действительно определяется множеством факторов: индивидуальными, генетически обусловленными особенностями темперамента, общим состоянием здоровья вообще и лечением конкретных болезней в частности, системой педагогического и религиозного воспитания, страной обитания. Особую и, пожалуй, наиболее важную роль играет психологический климат в семье, сформированная система ценностей, с учетом количества детей, наличия обоих родителей и их контактов друг с другом, с детьми, с собственными родителями. Все упомянутые факторы очень важны и их влияние на формирование ребенка доказано безоговорочно. В то же время, не существует ни одного полноценного, подлинно научного исследования, доказывающего связь пеленания и проблем развития личности.

 

Т.о. научной и логичной мотивации отказа от пеленания не существует, и на этом основании можно сформулировать главное правило: пеленать или не пеленать ребенка - личное дело его родителей, определяющееся их желаниями, возможностями, образом жизни.

 

В антипеленочной пропаганде, по крайней мере, в нашей стране, отчетливо прослеживаются экономические мотивы. Любая отечественная фабрика, любой цех, любая домохозяйка может в течение суток наладить выпуск пеленок. Но красивые штанишки, распашонки, ползунки, костюмчики, комбинезончики, - разноцветные, с картинками, кружевами, завязочками-тесемочками, кнопками и карманчиками - это уже посложнее. Это дорогой заморский товар. И стоит такая распашоночка, как 5 пеленок. Не в этом ли суть пеленочной вредности?

 

Родители, тем не менее, должны отдавать себе отчет в том, что отказ от пеленок удобен по многим параметрам. Отметим некоторые из них:

 

- При использовании распашонок и ползунков к одеванию младенца можно привлечь мужчин, ибо отец, освоивший искусство пеленания, - явление уникальное.

 

- Пеленки очень неудобны в жаркое время года - перегреть младенца совсем не трудно.

 

- При стирке, распашонки и ползунки, в сравнении с пеленками, требуют меньшего количества воды и моющих средств, а при сушке не только занимают меньше места, но и высыхают быстрее.

 

- Как бы свободно вы ребенка не запеленали, ему все-таки может быть неудобно. Опять-таки, вне зависимости от качества пеленания, активное дитя вполне может и распеленаться, хорошо, если в комнате тепло. Понятно, что самостоятельно избавиться от ползунков-распашонок - многократно труднее.

 

- Распашонки и ползунки действительно никоим образом не ограничивают двигательную активность…

 

Но!! Все вышеперечисленное - не принципиально. И если от старшего дитя в доме осталось два десятка пеленок, то вовсе не обязательно тратится на распашонки только потому, что в интервале между беременностями вы познакомились с достижениями передовой психологической мысли.

 

Повторяю: - это ваше личное дело, пеленать, или не пеленать. Никто - ни девочка-консультант в магазине детской одежды, ни врач, ни психолог, никто - не примет решения за вас. Только не думайте, что это решение и в самом деле способно серьезно повлиять на здоровье вашего дитя. Хотите - пеленайте, не хотите - не пеленайте. Только не нервничайте.

Edited by Любимица

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулярно пеленали ребенка месяц. Потом стали пеленать на ночь, чтобы спала лучше и спокойней. Постепенно пеленали все реже и реже. Иногда приходилось пеленать, когда долго не моглу уснуть - а так, очень быстро успокаивалась и засыпала - руки уже не мешали.

было и такое, что месяцев в 5 приходилось пеленать ее днем, чтобы поспала, но было это раза 2-3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни разу не пеленали. В роддоме сразу одели памперс и распашонку, так и продолжаем. Руки нам никогда не мешали заснуть. Думаю, все дело в привычке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest kaneeli

Маленького совсем не пеленала.а старшего до 2 мес.ручки оставляла свободными,полностью пеленала только на прогулку.Думаю всё зависит от ребёнка.Если ему удобнее спать спелёнутым почему нет.Мои себя руками не будили. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Чучундра

У меня деток двое, и пеленала я их по-разному. Старшую пеленала довольно долго: месяцев до трех целиком (как полешко), да и когда она стала старше, пеленала ее на время сна. Помню мы ее заворачивали в папины водолазки и буквально связывали, как смирительной рубашкой. Делалось это для того, чтобы доча засыпала и не дергала себя руками. После засыпания ребенка развязывали. Второй у меня с роддома жил со свободными руками и в свободном пеленании ног первый месяц и ползунках в дальнейшем. Но тоже был период, когда его туго заворачивали, чтобы заснул. Но у детей характер абсолютно разный, даже в младенчестве общение с ними складывалось по-разному. Кроме того, старшая у меня была исскуственницей, а младшего я кормила грудью до года. Естественно чувство защищенности у нихбыло разное.

В общем, какой я для себя сделала вывод: пока ребенок бодрствует - пускай будет свободным, а на время сна можно и запеленать. и, конечно, все зависит от самого ребенка. Все должно быть индивидуальным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Anhelika

я пеленала 5 дней в роддоме, после выписки сразу же одела памперс и футболочку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя не просыпалась от ручек (после месяца). Просто она хотела двигаться, не могла заснуть и капризничала. Поэтому мы таким образом помогали и ей, и себе, естественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пеленала где то месяц – на улицу и на ночь. А потом она из пеленок научилась вылазить, да и мне надоело.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маша

У кого есть в наличие малыш и цифровой ф-т - давайте на форуме сделаем наглядный топик, КАК пеленать малыша!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Мурмурка

Жалко, то не могу предоставить фотографию, но я обоих своих сыночнок держала в специальном конвертике, который купила в роддоме.

Попробую описать. Ребенок лежит как бы на маленьком тоненьком матрасике - по длинне его тела. К этому матрасику сбоку на уровне плечей пришиты полоски ткани с тремя завязками, - на уровне ног, живота и плечей. Когда он спит и мешает себе ручками, его можно завязать на все завязки. Хочешь - руки можно освободить. Очень удобно его поднимать, носить и кормить, когда он еще не держит голову, матрасик его поддерживает.

Оба сына в нем продержались месяцев до трех, и я забот не знала с пеленанием. Одевала ползунки и кофточку и регулировала завязки в положения "спать", "гулять". Супер-вещь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лариэль

Спасибо, что просветили насчет ваших детишек :)

Что касается фотографий, то мне кажется большинство все-таки не пеленает детей :)

Особенное спасибо Любимице. Мне очень понравилась статья. :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заранее, сорри за офф.

НАсчет как пеленать - это сложновато. Особенно на малыше. Моя малышка уже взрослая :), не пеленаемся давно и не помещаемся в пелку тоже давно. Могу показать, какой была в спеленутом виде.

А могу на кукле показать - шаг за шагом, как пеленать ребенка. Так пойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest AlyaFF

Верно говорите! Когда он в ползунках/комбинезончиках или голышом - он и ручками-ножками в свое удовольствие дергает, и потягивается, да и быстрее ассоциирует, что то, чем он мотает у себя перед глазами ЕГО руки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...