Jump to content
Sign in to follow this  
Olga (Liel)

Венчание

Recommended Posts

Славой и Честью повенчанные

 

 

Автор: Сергий Матюшин . Иерей

--------------------------------------------------------------------------------

 

Почему молодожены и люди, прожившие в браке много лет, приходят в храм чтобы повенчаться, что ждут они от этого таинства, и главное что получают в нем? Как следует подготовиться к венчанию и каковы основные моменты его чинопоследования? Об этом мы и попытаемся кратко рассказать

Итак, кому можно венчаться?

 

 

Далеко не всем. Основные требования - быть членом Церкви, то есть человеком крещеным, и иметь в наличии свидетельство о государственной регистрации брака. В ЗАГСе не зарегистрируют людей уже состоящих в браке, не достигших брачного возраста, насильно принуждаемых к вступлению в брачный союз, не способных к браку (умалишенных, например), состоящих в близкой степени родства. Все эти условия относятся и к церковному венчанию. Но не всех, кого зарегистрировали в ЗАГСе, повенчают в храме.

К примеру, государство может зарегистрировать пятый и десятый брак человека. В Церкви нормой считается только один. На второй брак Церковь смотрит неодобрительно и допускает его только по снисхождению к человеческим немощам. Если и жених, и невеста венчаются во второй раз, чин таинства несколько меняется. Так, венцы второбрачным не одевают. Если один из них венчается впервые, то совершается обычное чинопоследование. Вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому венчанию. Третье венчание - исключение. В четвертый раз не повенчают никого.

 

Когда можно венчаться?

 

Это таинство совершают далеко не в любое время. Не венчают в определенные дни недели - по вторникам, четвергам и субботам. Также не совершаются венчания в продолжение четырех многодневных постов, масленицы, святок, пасхальной недели и накануне больших праздников. Это объясняется тем, что в эти дни православным предписывается посещение богослужения, а не брачного пира. Кстати, само слово «брак» происходит от славянского - «брашно», что означает пир или просто еда. Раньше браком называли только свадьбу. Пост - время воздержания, в том числе и супружеского. Таким образом, в году больше дней, когда это прекрасное таинство не совершается. А потому, прежде чем приезжать в храм венчаться, нужно предварительно прийти и обо всем договориться.

У православных христиан существует добрая традиция перед таинством венчания исповедаться и причаститься, хорошо прямо в этот день. После Литургии будет совершен чин вашего венчания. Особенно необходима исповедь тем, у кого были добрачные связи, только это позволит начать жизнь в браке с «чистого листа». Итак, в храме вам назначили время венчания, что надо принести с собой? Длинное светлое, обычно льняное полотенце, которое расстелют вам под ноги при совершении таинства. Не забудьте про кольца - символ вечности брачных уз. Перед началом таинства вы отдадите их священнику или его помощникам, кольца будут освящены на престоле храма. Не в каждом храме можно купить красивые венчальные свечи и платочки для них. Поэтому, если вы хотите стоять с изысканными свечами, заранее позаботьтесь об этом, их можно приобрести в крупных храмах и православных магазинах. Впрочем, для таинства подойдут и обычные церковные свечи. Разумеется, великолепие храмового убранства, профессионализм хора, колокольный звон после окончания обряда - все это украшает службу, делает ее праздником, но на «количество» благодати, которую получают брачующиеся, не влияет, а ведь вы пришли именно за этим. Главное, что требуется от вас - внимательная, сосредоточенная молитва.

Сейчас повсеместно чин венчания начинается с обручения. Обручение совершается не в центре храма, а ближе к входу. Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи - символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды - в образ Святой Троицы - переменяет их.

После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком. Выносятся венцы - богато, подобно царским украшенные короны - и возлагаются на головы молодым. Венец - это образ не только венца Царства Небесного, но и символ мученичества. Поэтому мысль о том, что венчают вас лишь «на царство» весьма обманчива. Ведь «медовым» бывает только месяц, а чтобы продлить его на всю оставшуюся совместную жизнь, надо обладать терпением, сравнимым только с терпением мучеников. В некоторых храмах принято надевать венцы, в других свидетели держат их над головами брачующихся. Главный момент венчания - священник трижды благословляет молодоженов, произнося слова: «Господи Боже наш, Славою и Честью венчай я» (что значит - венчай их). Затем выносится чаша с вином - символ общей житейской чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. После этого он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя (небольшого столика с иконой) под пение свадебных песнопений. Круг - символ того, что таинство совершено навечно, хождение за священником - образ служения Церкви.

В завершение обряда супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья имеют возможность поздравить новую христианскую семью.

В безбожное время множество супружеских пар образовалось без благословения Церкви. Таким людям Церковь никогда не отказывает в благодати таинства, даже если супруги находятся на склоне лет. Как свидетельствуют многие священники, те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к этому таинству серьезнее, чем молодые.

Расторгнуть церковный брак может только правящий архиерей епархии (области), где совершалось венчание, и только в случае измены одного из супругов или другой серьезной причины. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10,9). Союз, скрепленный венцами - не просто «брак», а вещь, которая сделана на совесть и прослужит долго, если только мы сами будем внимательно хранить полученную в таинстве благодать.

 

 

Бабкины сказки...

 

Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещает всевозможные несчастья, развод или раннюю смерть одного из супругов. Распространено суеверие, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, «будешь потом всю жизнь маяться» и т.д. и т.п. Все эти вымыслы не должны вас волновать. К случайностям (например, падение кольца) нужно относиться спокойно - всякое бывает.

 

Небесные покровители брака

Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив.

Святые мученики супруги Адриан и Наталия.

Святые благоверные князья Муромские супруги Петр и Феврония.

 

Вопрос - ответ:

 

Меня очень интересует один вопрос. Почему не расписанным в ЗАГСе нельзя венчаться? Какая связь между органами госвласти и церковью? Получается, что, не отдав дань чиновникам, нельзя в церковь идти? Не понимаю.

Ксения. Московская область

 

Регистрация в ЗАГСе нужна только лишь, как подтверждение серьезности намерений брачующихся. В большинстве случаев священник незнаком с теми, кто приходит к нему, чтобы повенчаться, поэтому спрашивает свидетельство о браке. Сейчас никакой связи между органами государственной власти и Церковью не существует. До революции, когда Церковь выполняла функции ЗАГСа, перед венчанием священник выяснял, имеют ли право молодые быть повенчанными. В настоящее время свидетельство о регистрации подтверждает гражданскую правоспособность к браку, о церковной правоспособности к нему батюшка спросит перед началом таинства. Но если священник давно знает эту пару как своих прихожан, то он имеет право повенчать и без штампа в паспорте.

Так что становитесь добрыми прихожанами, и свидетельство о регистрации брака с Вас не потребуют.

 

 

http://www.nanya.ru/opit/9966

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор: Сергий Матюшин . Иерей

--------------------------------------------------------------------------------

 

В безбожное время множество супружеских пар образовалось без благословения Церкви. Таким людям Церковь никогда не отказывает в благодати таинства, даже если супруги находятся на склоне лет. Как свидетельствуют многие священники, те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к этому таинству серьезнее, чем молодые.

А как же тогда быть, если супруги в себе не уверены и не хотят пока принять таинство (если я правильно сказала) т.к. понимают его серьезность и не решаются на такой шаг? Как многие говорят "надо быть готовым к этому". Они разве не правы в какой-то мере?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне вот тоже кажется, что чем ответственней человек к этому относится, тем сложнее решиться на такой шаг.

И вроде все хорошо, и вроде любовь, а все равно страшно... Правда, девочки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы с мужем внчались сразу (в день свадьбы). Я считаю, что это правильно. Просто изначально я поставила перед собой вопрос:"Действительно ли я хочу быть с этим человеком всю жизнь?". Если не смогла бы ответить на этот вопрос, тогда не стоит и в ЗАГС идти. Я вообще думаю, что нельзя дать человку клятву о том что будешь с ним всегда, а потом "передумать". Что клятву обратно забираешь? Вообще брак это дело серьезное. Я не хочу не кого обидеть. Просто я так для себя решила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна с Пушистой и Натали. Действительно сложно. Когда я выходила замуж мне тоже, как алечке казалось, что все, любовь до гроба, хотели обвенчаться, хорошо этого не сделали. Счастлива в третьем браке и теперь очень хотим обвенчаться и сделаем это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои родители венчались спустя 20 лет. Долго думали, решали и пришли в Церковь по обоюдному согласию.

А вот у нас в семье все получилось по другому. К венчанию был готов мой муж он меня и убедил принять такое сложное решение. Венчались мы спустя неделю после брака, пригласили только самых близких людей, даже свидетелей не было, венцы одевали нам на голову. Венчались после т.к. держали 3-х дневный пост, причащались и т.п.

Прошло 3 года. Теперь могу сказать с уверенностью, что идти на такой шаг нужно только осознано и добровольно. Скрывать не буду в жизни было все и развестись хотелось и уйти, но вот мой муж всегда напоминал мне о данном слове ( и сам говорил что женился перед Богом один раз и сделает все что бы этот брак сохранить) и мне становилось стыдно, ведь за все это время он инициатором расторжения брака не становился, он шел осознанно, а я по уговору (вот в чем большая разница восприятия брака вообще). Мне очень стыдно, но об этом надо было подумать намного раньше, а не воспринимать Венчание как красивое зрелище и дань чему либо. Сейчас я не жалею. Но все же перед этим ответственным шагом надо хорошо подумать, возможно и 20 лет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

я уже писала это, но повторю еще раз! зачем тогда вообще выходить замуж если не уверена что на всю жизнь и с желанием "подстраховаться"??? никак иначе отказ от венчания в ближайший со свадьбой день я не назову... это всего лишь перестраховка себя любимого... уверена и знаю примеры что как раз брак в ЗАГСе расторгнуть раз плюнуть, а вот прежде чем расстаться с венчаным суругом сто раз подумаешь, сходишь к духовнику, будешь молиться - и все можно исправить... естественно не относится к этому измена (такое даже церковь расторгает без вопросов)... но из-за чего расторгаются большинство браков? не сошлись характерами, привычками, мнениями, гордость или амбиции одного пересилили и т.п. это страшно... ты же любишь человека, и если поообещал перед Господом быть его супругом до конца, то даже и мыслей не может возникнуть чтобы развестись... но все это не относится к тем, кто в церковь приходит-то 2 раза в жизни: креститься и венчаться... венчаются ради моды что ли? не знаю... вот тогда действительно не стоит! а если верующие, то и вопросов когда и зачем не возникает!

я вообще хотела бы просто повенчаться, без ЗАГСа, но это, к сожалению невозможно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем тогда вообще выходить замуж если не уверена что на всю жизнь и с желанием "подстраховаться"??? никак иначе отказ от венчания в ближайший со свадьбой день я не назову... это всего лишь перестраховка себя любимого... уверена и знаю примеры что как раз брак в ЗАГСе расторгнуть раз плюнуть, а вот прежде чем расстаться с венчаным суругом сто раз подумаешь

392929[/snapback]

Согласна на все 100% :acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, как же хочется с вами поспорить!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, как же хочется с вами поспорить!!!

393200[/snapback]

не стоит - у каждого свой выбор!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, как же хочется с вами поспорить!!!

393200[/snapback]

Интересно?Какое ваше мнение ^kiss5^

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я вот вчера венчалась, после нашей свадьбы прошло 8 месяцев и мы решились...на венчание были только наши родители и свидетели!!!

Вообще изначально муж лчень хотел повенчаться, а я потом дошла до такого ответственного шага!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Настёна_*

А мы сейчас думаем-стоит или нет ^give_rose^ . На свадьбу согласны! ^give_rose^Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Ольга_*

Муж некрещеный и категорически против венчания, а я чувствую, что мне это необходимо. Подскажите, пожалуйста, как аккуратно подтолкнуть его к этому шагу. :agree:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Муж некрещеный и категорически против венчания, а я чувствую, что мне это необходимо. Подскажите, пожалуйста, как аккуратно подтолкнуть его к этому шагу. :(

459951[/snapback]

А Вы зарегестрировали брак? Дети у Вас есть? крещеные?

Вам надо поговорить с духовником, или просто со священником, но лучше не с первым попавшемся, а "по рекомендации". Рассказать ему все. Он и посоветует. Мой муж тоже был против, но я его убедила, он не жалеет. Я рассказала ему, как это важно для меня - получить Божье благословение на брак, говорила, что раз ему все равно, он может считать себя не венчанным, а я его выбираю один раз и на всю жизнь. Но к священнику мы ходили с ним до венчания, разговаривали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...