Svetlya4ok 0 Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 В каждой семье есть свои традиции и устои! И наши родители (и с моей стороны и с его) предлагают купить квартиру (сейчас живем с его родителями), каждые по ближе к ним! И это совсем не потому что кто-то из них хочет "захватить нас в рабство". Они наши родители, любят нас и хотят быть ближе к нам. CasperJulechka, может в семье вашего мужа просто принято называть родителей супруга мама и папа. Может быть он просто с детства видел как его родители называли так своих свекровий и тещей. Он сам в свою очередь как будет называть ваших родителей? Как вы будете называть их - это только ваше дело, как вам будет комфортнее, но не надо искать в этом преступления или тайного заговора. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Мне тоже так кажеться, но это не сильно заметно, то есть мы живём отдельно и достаточно далеко, хотя квартиру предлагалось снять рядом. А семья у них действительно со своими традициями и устоями. Муж не настаивает прямо, чтобы я её так называла, но ему этого сильно хочеться. А как вы сами к этому относитетесь? Если вас саму такой вариант не устраивает - тогда эти статьи для вас: Про МЕГА-семью Про жизнь с родителями. Истории из жизни ИМХО, любовь родителей - это прекрасно, но когда она не мешает детям жить СВОЕЙ жизнью. Если вы, Svetlya4ok, сами хотите жить рядом с родителями - это прекрасно. Но тогда возникает закономерный вопрос: а для чего вообще создавали семью? Если не в состоянии прожить без родительской? Но если стремление жить рядом продиктовано ТОЛЬКО желанием родителей - это самое настоящее психологическое рабство, сорри! Это значит, что родители НЕ ХОТЯТ отпускать детей от своей юбки. И будут желать ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ (вплоть до развода), чтобы вернуть чадо обратно к себе под крыло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Рыбка Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Всем привет. Я первый раз на форуме вообще. Не знаю даже с чего начать. Я свою свекровь, девочки. называю мама, а чаще мамуля. Мне кажется ей это нравится, ведь она меня об этом не просила. Мне и самой так удобнее. чем по И.О. слишком долго, а тут мамуля. А вот бабуля, бабушка и т.д. не нравится ей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tigress 0 Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 А мне кажется, выбор зависит еще и от того, как часто вы общаетесь со свекровью. То есть, если вы в одном доме живете, каждый день друг друга видите - тогда одно, а если раз в месяц созваниваетесь, то точно по имени-отчеству в самый раз. Я свою свекровь очень ценю, очень к ней хорошо отношусь. Не исключено, что это потому, что живем мы от нее ох как далеко, а на расстоянии, как известно, все мягкие и пушистые. Ну я ее по И-О называю, так уж повелось еще с нашего с ней знакомства, ничего менять не хочется. А она меня всегда называет "Леночка" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetlya4ok 0 Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Наталия, я не говорила, что я хочу жить рядом с родителями. Этот вопрос открыт, и скорее всего мы (я и мой муж, а не родители) решим его как раз по другому. Без родителей мы жить в состоянии. Тема не об этом. Мой пост был направлен лишь на то, чтобы объяснить поведение родителей. ИМХО, не всегда это МЕГА-семья и рабство. CasperJulechka, по моему здесь все зависит только от вашего желания. Не хотите - не называйте мамой, это ваше право. Повторюсь, но все называют так как им комфортнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Katie_Cat Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Называю свою свекровь только по имени-отчеству. Так повелось с самого начала. Решили, что так будет правильно. Супруг мою маму тоже называет по имени-отчеству. Все довольны и всех все устраивает. Может быть придет время, когда я смогу сказать свекрови мама, но пока только по имени-отчеству. CasperJulechka, решайте сами, как будете звать свою свекровь. Как тут уже говорили, как вам будет удобно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость smag Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Мой пост был направлен лишь на то, чтобы объяснить поведение родителей. ИМХО, не всегда это МЕГА-семья и рабство.Конечно! Например, моя бабушка (!!!) была очень возмущена, когда узнала, что я не называю свою свекровь "мамой". А ведь бабуля явно не претендует на часть МЕГА-семьи, просто в ее понятии, а также в понятии многих так принято. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость liram Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Я к своей свекрови обращаюсь по и. о. Когда мы с моим тогда еще будущим мужем только начинали жить в гражданском браке, я ее называла тетя Люда. Один раз она мне сказала, что ей не приятно, когда ее так называют. И предложила называть ее мамой-Людой или по и. о. На что мы с мужем одновременно сказали: я - у меня уже есть мама, он - у нее уже есть мама. Хотя мне кажется, что "тетя Люда" было намного теплее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Например, моя бабушка (!!!) была очень возмущена, когда узнала, что я не называю свою свекровь "мамой". А ведь бабуля явно не претендует на часть МЕГА-семьи На часть вашей новой мегасемьи - нет. Но на то, чтобы всеми сиалми сохранить традиции института мегасемьи - да! Сейчас объясню, почему... Суть-то современной мегасемьи не в увеличинии количества членов (как в первобытные времена), а подчинении ее идеям, традициям и т.п. Подчиняешься традициям (и самому старшему в семье, как их носителям) ты хороший, нет - плохой. А с современными бабушками-дедушками еще одна тонкость - нереализованная дедовщина! Раньше детей рожали очень рано, и самым старшим в семье оказывались дедушки/бабушки (довольно крепкие еще 40-50 лет). Они и раздавали команды. и распределяли материальные ценности 9помните хрестоматийное - кто мясо без разрешения взял, тому и ложкой в лоб!). А все остальные, и наши тогда еще молодые бабушки и дедушки терпели их власть в надежде только на то, что когда-то и они сами смогут занять их место и так же всласть покомандовать. Но массовая урбанизация, поздние браки и поздне рождение детей привело к тому, что это поколение просто выпало с руководящих ролей, не успев на них побывать. Вот и вмешивается теперь активно в жизнь молодых, стремясь тем самым доказать свою значимость. А суть моего поста ведь тоже не так проста: живут дети с родителями или нет. А в том, что родители мужа считают себя вправе вообще ТРЕБОВАТЬ что-то от новой семьи... Суть-то в том, что требуя от невестки следовать традициям (говорить свекрови мама), они точно также будут требовать и многое другое... И к этому надо быть готовой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lubov Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Дорогие девочки!! Отвечаю всем как свекровь. Меня моя невестка называет по И.О. И я от этого нисколько не страдаю, т. к. тоже считаю, что мама --одна у человека. А живём мы рядом, квартиры одна над другой. А её родители в другой стране. И мой сын и сейчас, когда с родителями жены общается, и когда они у них раньше жили, называет их тоже по И.О. Молодые, наверно сами этот вопрос решили, когда поженились. И дело не в том как называть, а в отношении к человеку или к людям, которые являются родителями твоего мужа. У нас с невесткой прекрасные отношения, я её очень люблю, честное слово, это не просто слова. А ты, CasperJulechka, поговори ещё раз с мужем на эту тему и объясни ему, что тебе трудно назвать чужого человека мамой. Потом это может прийти само сабой, а если нет-не страшно. Желаю удачи и счастья. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lala 0 Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 называю свекровь на "Вы" и по имени, было бы отчество, называла бы по И.О., я всегда была слишком "маминой дочкой" и назвать другую женщину мамой не могу. Да даже не только в этом дело, моей свекрови восьмой десяток лет, давно бабушка, так ее семья и назвает - "бабушка". А вот она меня зовет "дочкой" , кстати "дочки" и "сыновья" здесь сплошь и рядом, так что обращение "дочка/сын" воспринимается как просто обращение . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Marie Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Прочитала топик и поразилась, как много женщин так душевно относятся к своим свекровям. Моя свекровь 100%-но была бы в шоке, если бы я вдруг начала называть ее "мамой", ведь родительские чувства она испытывает только по отношению к своему сыну и то очень своеобразные. По счастью, живем мы на достаточном расстоянии друг от друга и видимся нечасто. Называю ее только по имени-отчеству, а когда мой папа в ее присутствии назвал нас "дети", она интерпретировала это сугубо как "ведем себя слишком легкомысленно", поэтому и "дети". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Булочка Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Свекровь и свекра называю по имени-отчеству и о другом даже не задумываюсь. У меня нет уже ни папы, ни мамы, но только ОНИ - мои родители. Убеждена, что если бы они были живы, ни о каком "мама-папа" со стороны мужа в отношении их вопрос не стоял! Моя мама даже племянников своих просила называеть ее либо по имени-отчетву, либо по полному имени. Никаких теть, дядь и т.д. Поддерживаю мысль, что не вижу НИ ОДНОЙ причины называть практически чужих по крови людей мамами-папами. Со сверавми отношения хорошие, дружеские, можно сказать родственные. Они нам много помогают и мы не остаемся в долгу. НО, они мне НЕ мама и не ПАПА!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость tsa69 Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Меня тоже просил супруг чтобы я называла свекровь "мама".... я так думаю, что это по ее настоянию... у меня все внутри бунтовало.... но появление на свет ребенка избавило меня от этой тягостной процедуры.... теперь я называю ее бабушкой, это меня не тяготит, т.к. своих бабушек я в живых не застала... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Оль Опубликовано 7 Декабря 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2004 Я своих свекра и свекровь никак не называю, не могу решиться, как. С моим мужем мы «дружили» 8 лет, пока в этом году не поженились. На таких птичьих правах называть их мамой и папой мне даже и в голову не приходило, хотя они меня и неплохо приняли сразу. Но свекровь моя – немного суровый человек, эмоции и пр. показывает редко, а свекр – тем более, так что все не так просто. Когда я о них говорю в третьем лице, то называю их родителями или мама и отец, даже в их присутствии (напр. «Это нам подарили родители», «отец тебе передал, что...»), а при обращении к ним просто «Вы». Так мне не очень по себе, но так сложилось годами. Мама Валя был бы тоже вариант, но папа Эдик вообще никуда не годится. Так и будем перебиваться дальше, пока детки не появятся, а там, как мне кажется, баба и дед логично будет. Мы видимся не очень часто, где-то раз-два в месяц, так что пойдет. Муж мой не просил меня называть их мамой и папой, сказал, говори, как тебе удобно. Сам он мою маму называет т. Эльвира по причине, что у меня много двоюродных сестер и братьев, и все ее так называют. Так же как и я называю мою тетю-мамину сестру тетя Алиса, ее мужа д. Володя. И мой муж их тоже так называет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения