Анданте 0 Опубликовано 10 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2005 Сабж. И дело не в том, что не умеет. Ему это неинтересно, стало быть, заниматься не хотим. А я еще и человек нетерпеливый очень... хотя стараюсь сдерживаться изо всех сил. Но как вспомню, что я сама в 3 года СВОБОДНО читала газеты... Через год школа. Что делать? Найти педагога пока не получается... Ужасно злюсь на себя. angri2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 10 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2005 Анданте, у меня была похожая проблема. Да она и сейчас еще волнует, хоть ребенок и читает, но с большой неохотой. Просить приходиться, иногда и до ругани доходит cray В свое время свекровь предлагала мне начать читать ему интересную книгу, а потом на самом интересном месте оставить, ну вроде как некогда, почитай сам :unsure: У нее с ее сыном это прокатило, а у меня нет! Ходил ныл, но сам читать не сел. психологи советуют родителям таких детей больше читать им вслух. Мы своиму до сих пор читаем! И то, что читаем мы, он никогда сам не продолжит читать, как бы интересно не было. Зато читает комиксы(хоть какое-никакое, но чтение), журналы про животных ( выборочно), энциклопедии. Опять же психологи говорят, что девочки и мальчики читают по разному. Девочки предпочитают художественную литературу, а мальчишки энциклопедии и комиксы. Может, вашего сынулю это заинтересует? Только надо начинать с простого, где текста поменьше, даже если сначала он будет только картинки смотреть. А может ему легче овладеть чтением через письмо?И такое бывает! пишет ребетенок буковки, слова, а потом и читать начинает с удовольствием! Знакомый мальчик научился читать во время разгадывания детских кроссвордов. Сначала кроссворд заполняла мама, потом поочереди, а потом сам читал вопрос,сам отвечал. Удачи вам в таком тяжелом, но оччень нужном деле! Главное не заставлять. В конце концов вы же не знаете ни одного нечитающего человека? И ваш научится! Обязательно! to_become_senile Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Инуля 0 Опубликовано 10 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2005 Моя Виктория иногда охотно читает, особенно, когда я перебрала книги и большую часть убрала на балкон в ящик. Так она туда залезит, выберет книгу, усядится на коробки (мы готовились к переезду, поэтому весь болкон в коробках) и слышу- читает, мне так приятно становилось. Знаю. что заставлять нельзя, но у нас такая политика, если хочешь на компе поиграть, то сначало почитай. Если не хочешь играть на компе, то всё равно придётся почитать!!! Всячески уговариваем, не строго, но говорим, что мол ты ведь не хочешь от деток в школе отставать, тогда надо всегда тренироватся, ну и так далее. Срабатывает. Анданте может ему не интересны книги, которые вы ему предлагаете, может ему типа фантастики, что-нибуть предложить, хотя в 6 лет фантастику... наверное не поймёт, а предложение почитать комиксы- хорошая идея! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 11 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2005 Скажите (КРИК ДУШИ): как объяснить, что М+А это МА?!?!?!?!? не понимает!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 11 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2005 Анданте может ему не интересны книги, которые вы ему предлагаете, может ему типа фантастики, что-нибуть предложить,До книг еще далеко... Мы не можем прочесть надпись МОЛОКО на пакете. Мы не можем прочесть какие-то простые слова на коробке от Хеппи Мила из Макдональдса, хотя он по нему с ума сходит. У его любимой игрушки на пузе надпись - "люблю покушать". Но ему все равно, что там написано, ему это неинтеерсно, хотя игрушка ЛЮБИМАЯ. я не знаю, КАК ЕЩЕ ОБЪЯСНЯТЬ!!! Как вы думаете, тут наследственность роль играет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Милая 0 Опубликовано 11 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2005 Вы знаете, слышала мнение педагогов, что бывает попытки родителей научить читать ребенка приводят к худшему результату. Т.е. буквы они могут детей заставить вызубрить, а методику чтения настолько неправильно дают, что потом в школе очень трудно переучить"по-правильному". И уж лучше вообще не учили тогда. как объяснить, что М+А это МА?!?!?!Насчет М+а, а если сразу учить не буквы, а слога? Т.е вот это МА, МЕ, МУ показывать карточки, придумывать слова на эти слоги. Это тоже какая-то методика такая. Читать он начнет автоматически, а вот где в этом слоге какие-звуки разберется позднее. У меня племянник так, читать не хотел абсолютно, и вообще заниматься. Ужас какой-то. За шоколадку прочитает стишок, а без - ни в какую. Ему это неитересно, сейчас он во 2 классе, учится так себе, не особенно плохо, но без интереса. Притом что старший брат отличник, и вообще с усердием занимается. А этот совсем другой. Видимо просто особенность темперамента, характера. Побегать, пошкодничать.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 11 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2005 Идея!... Мамашка, спасибо... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 12 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Ну и что не умеет! Придет свое время и научиться. В школе научат в конце концов. А то сейчас и в школы чуть ли не экзаменами проходят. А где же у детей с детства... Это я так сказала, хотя свою дочу тоже хочу уже отдавать в какую- нибудь школу...Хожу, хожу, выбираю...А потом.......Зачем это надо? Я в школе только научилась читать.И ничего с отличием закончила...Хотя тогда наверно другие времена были... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 12 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Понимаете, Аза, я как раз об этом и волнуюсь. Я сама научилась читать очень рано и благодаря этому вегда все очень легко понимала в школе, у меня, честно, очень хорошо развита устная речь. Это важно, имхо! Сейчас действительно другие времена... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 12 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Я боюсь, что из-за того, что он не будет читать, ему сразу же не понравится в школе, будет ассоциация с чем-то неприятным, с унижением, не дай бог. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slana 0 Опубликовано 12 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 А как вы относитесь к методике Зайцева? Совершенно иной подход к освоению чтения. Может у вас есть садики работающие по этой методике? Моему малышу год, но я уже задумываюсь об этом, читаю различную литературу, отзывы. Там различными методами преподносится материал, может это ребенка заинтересует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 12 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Есть чудесный букварь - автор О.Жукова. Зелененький такой Там как раз послоговое чтение. Мой нихочуха по нему худо бедно зачитал. Согласна, что с плохим чтением тяжело. Сынишке приходится по два, три раза задачу читать, иногда не может сразу вьехать об чем речь. Вот недавно в задаче словечко было - картофелекопалка :fie: . Но читает он сам, я ему не помогаю, большой уже. Терпения вам и сил! Как почувствуете, что закипаете, бросайте занятие. Я вот усиленно его обучала чтению, потом мучилась, чуть до отвращения его не довела... Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 13 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2005 девочки, я живой пример не любви к чтению :rolleyes: я ненавидела читать, умела - да, но через пень колоду все делала, счет - это да, я с удовольствием, но читать??? А с 7 класса -начала читать все, теперь не мыслю себя без книги, постоянно что-то читаю. Совсем другое дело моя сестра - она научилась читать в 3 года, класса до 5 читала всё, а теперь даже программу телевидения с трудом просматривает, не любит книги. Мамина подруга педагог (профессор) говорит, чтобы мы дочку не мучали (она даже буквы не особо учит), всему свое время, и её это все заинтересует. Мы постоянно читаем ей вслух, а толку? Не хочу учить и всё тут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 13 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2005 Я сама научилась читать очень рано и благодаря этому вегда все очень легко понимала в школе, у меня, честно, очень хорошо развита устная речь. Это важно, имхо!Для того, чтобы развивалась устная речь можно для начала пересказывать сказки. Мне кажется, это гораздо лучше развивает речь и словарный запас, и память. Можно и стихи заучивать, но если ребенок не хочет, то тут уж не заставишь. А сказку он с удовольствием может рассказать. Аданте, у нас такая же проблема с чтением. Ребенок такого же возраста, как и Ваш, буквы выучил в 2 года, но слоги! И не то, чтобы не хочет или ленится, просто не понимает! В свое время я не стала настаивать на чтении, решила, что еще не пришло время, мы начали заниматься математикой, она ему гораздо больше понравилась. А сейчас все еще я не знаю как ему обьяснять и тоже нервничаю во время наших "занятий" По поводу наследственности - я в 3 года уже читала и довольно хорошо. А мой в 3 только говорить нормально начал!!!! Так что это особенности ребенка. И еще, так для успокоения. Если ребенок любознательный, внимательный и Вы ему много рассказываете, то мне кажется, что беспокоиться не о чем. Ну неужели Вы видели нормального, здорового ребенка, которые не умел бы читать? Это как с горшком - один раньше начнет проситься, другой позже, но в результате лет в 6 они все равно будут сами ходить в туалет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 17 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября 2005 Девушки, спасибо всем огромное за ответы! Я немножко успокоилась. Продолжаем заниматься... Просто я чувствую себя ужасной матерью (ха-ха!). Вижусь с ним только два дня в неделю, в выходные, и в эти дни меня от работы тоже никто не освобождал.... Поэтому раздражаюсь вдвое больше. В общем, это не его проблема, а моя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения