Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Думаю хороший порадок на Новый год

Согласна, я чаи дарю часто. В прошлом году дарила девочкам, с которыми вместе с детьми гуляем, маленькие наборчики Млесны из 6 видов чая (тогда они стоили по 150 р.). У них всегда много подарочных наборов, только имейте в виду, что ближе к новому году все будет разобрано и выбирать будет уже не из чего.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 58
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

я уже завтра решила сподвигнуть мужа на поездку за кое каками подарками :D

лучше раньше купить, чем потом бегать с выпученными глазами :derisive:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, что и вас заинтересует эта информация о чае, и о том, КАК его заваривать правильно.

 

Наиболее популярный и распространённый у нас напиток—чай. Его вырабатывают из молодых зелёных листьев и побегов чайного куста. Дубильные вещества придают ему горьковатый и вяжущий вкус, а эфирные масла обуславливают характерный аромат. Чай содержит 2-3 % кофеина—вещества, тонизирующего деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, что вызывает у человека чувство бодрости.

Чтобы чай был вкусным, его надо правильно заваривать. Для этой цели используют специальные керамические, фаянсовые и фарфоровые чайники. Чай, заваренный в металлической (неэмалированной) посуде, приобретает неприятный привкус. Воду для заваривания желательно брать мягкую (можно в воду положить немного сахара—от этого она станет мягче, и чай будет ароматнее). Перед завариванием чайник нужно согреть кипятком, потом засыпать чай (из расчёта чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник), залить его на 2/3 объёма крутым кипятком, причём заварочный чайник подносить к кипящему чайнику, а не наоборот, накрыть льняным полотенцем и оставить на 5-6 минут настаиваться; затем долить кипятка.

Заваривая чай, нельзя ставить чайник с ним на огонь, заливать заварку подогретой кипячёной водой—всё это ухудшает вкус чая.

Обычно заваренный чай разливают в чашки и доливают кипятком, но он будет вкуснее и ароматнее, если заваривать его немного слабее и кипятка не доливать.

К чаю подают нарезанный тонкими кружками лимон или апельсин, сахар, варенье, мёд в розетках, топлёное молоко или свежие сливки.

В летнюю жару чай можно пить охлаждённым, с лимоном или фруктово - ягодными соками и льдом. Вместо лимона можно положить растёртую с сахаром клубнику, малину, мелко нарезанное антоновское яблоко.

 

Источник: ДЛЯ ВАС, ХОЗЯЙКИ Н.И. Губа. Л. П. Боровик

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё кое-что, что я нашла в интернете, т.к. тоже люблю чай, покупаю разный, смешиваю разные сорта, экспериментирую. Но, предпочитаю в основном чай фирмы Высоцкий (этой фирме более 150 лет!).

 

ЧАЙ

 

Alcosoft.ua

Информационный портал напитков.

 

Чай: его происхождение и история.

Чай, готовый к завариванию, - это обработанный лист вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое растет в субтропическом и тропическом климатах. Родиной чая является тропическая Азия, где его кусты существуют в диком виде. Первыми, кто выявил чудодейственные свойства чая и начал его культивировать, были китайцы. Существует легенда, что сказочные свойства чая открыл в 2737 году до н.э. китайский император Шень Нун, когда в его чашу с горячей водой упал зелёный лист чайного дерева.

 

Изображение

 

Первые три тысячелетия истории чая связаны с «закрытой» Поднебесной империей. Только лишь в 9 век потребление чая распространилось на Тибет и в Японии, где он быстро стал культовым напитком в церемониальных медитациях. Первоначально употреблялся только лишь зелёный чай, а чёрный, более ориентированный на западный вкус, появился намного позже.

 

Изображение

 

Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы. Потом, в 1606 году, чай завозила голландская Ост-Индская морская компания. Это был очень дефицитный и поэтому дорогой товар, который употребляли как терапевтический препарат. И только с середины 19 века после начала массового производства чая в британских колониях – Индии и Цейлоне, он становится популярным ежедневно употребляемым напитком.

 

Точных данных о том, когда чай впервые появился в Украине нет. Но известно, что Россия познакомилась с чаем в 1638 году, когда царь Михаил Фёдорович караваном получил его в подарок от монгольского хана. «Китайский» напиток имел при дворе огромный успех, однако народным он стал только лишь через 200 лет. Также, в 17 веке, эмигранты из Старого Света привезли чай в Америку, где его начали выращивать в нескольких южных странах.

 

Разновидности чая, классификация и технология его производства.

Географическим местом происхождения чая является Юго-Восточная Азия, откуда и распространилось по всему миру его потребление, а потом и культивация. Сейчас чайные плантации есть на островах Индонезии, в Африке, Индокитае, Южной Америке, на Ближнем Востоке. В природе существует три подвида чайного куста - ассамский, китайский и гибридный - индокитайский. Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий, как у китайского. Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 20 метров. Такой чай растет в предгорьях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии - на границе с Китаем. Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет. Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты. Сейчас, благодаря, умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях. Однако, где бы чай не рос ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход.

 

В зависимости от способа производства чай разделяют на два основных класса - зеленый и черный. Они создают множество торговых видов и сортов. Существуют также средние между черными и зелеными чаями классы чая: красные, желтые и ценные белые чаи. Зеленый чай отличается от черного тем, что он проходит лишь частичную обработку, поэтому в нем сохраняется больше природных минеральных веществ и витаминов. В международной классификации существуют такие виды зеленого чая: Gunpowder - небольшие шарики 1-3 мм в диаметре Chun-Mee - скрученный лист (1 см) Sencha - целый нескрученный лист Matcha - чай-порошок, который применяется для чайной церемонии. Кроме Матчи все зеленые чаи - листовые.

www.monomakh.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Польза от потребления чая

С самого начала своей истории чай употребляли как оздоравливающее средство. В мире не существует другого природного продукта с такими универсальными характеристиками. Химические анализы подтверждают, что чай содержит большое количество витаминов и полезных для здоровья людей веществ. В чайном листе присутствуют важные витамины: А, В1, В2, В12, Е, РР, К, витамины группы С и минералы: железо, кальций, калий, фосфорная кислота, магний, марганец, медь, цинк, натрий, никель. Также содержатся элементы молибдена, фтора, эфирные масла, рутин, каротин, танин, кофеин. Врачи отмечают, этот "эликсир здоровья", как стимулирующее, вяжущее, очищающее, успокаивающее и улучшающее обмен веществ. Он поддерживает иммунитет и эластичность сосудов, очищает кровь, регулирует нервную и пищеварительную системы, снимает усталость и стресс, стимулирует работу желудка, мозга и сердца, сдерживает общее старение организма, улучшает аппетит и сон. Чай активизирует кровообразующее действие печени и селезенки, благоприятствует созданию гемоглобина, формированию красных телец, снижает повышенное давление, вымывает соли, восстанавливает ткани организма. Пищевую и диетическую ценность чая повышают белки и кислоты. Теобромин и теофилин улучшают кровообращение, стимулируют функции почек. Имеющаяся в чае глутаминовая аминокислота благоприятствует восстановлению нервной системы, фтор препятствует заболеванию зубов.

 

Зеленый чай полезней, чем черный - он проходит лишь частичную обработку и поэтому в нем остается больше полезных веществ. Зеленый чай - сильный щелочной напиток, его рекомендуют употреблять при повышенной кислотности организма. Он также содержит цинк и медь, которые необходимы при беременности. Танин зеленого чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций, предотвращает развитие лучевой болезни и белокровия. Ежедневное употребление чая уменьшает негативное влияние последствий чернобыльской катастрофы. Исследования авторитетных японских ученых указывают на эффективные противораковые свойства зеленого чая. Существуют также научные подтверждения того, что опасность заболеть раком предотвращает и черный чай. Вещества, которые вызывают изменения в клетках организма и потом приводят к раку, подавляет присутсвующий в чае катехин. Поэтому передовые онкологи мира советуют употреблять чай как профилактическое средство против рака.

 

Таким образом, чай - это уникальный концентрат ценных вкусовых, диетических и лекарственных веществ. При правильном заваривании почти все они переходят в настой и их комплексное влияние на здоровье человека трудно переоценить. В современных условиях загрязнения окружающей среды и постоянных стрессах чай является незаменимым продуктом питания.

www.monomakh.com.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот эта информация очень интересна,на мой взгляд. Я когда её прочла, очень удивилась. И решила с вами ею поделиться.

 

Чай: десять запретов

Чаепитие –это целое искусство. Оказывается, есть не только правила правильного заваривания и питья чая, но и запреты.

 

Специалисты определили десять запретов на чай.

Запрет первый на чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”.

 

Запрет второй на обжигающий чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Температура чая не должна превышать 56 С.

 

Запрет третий на холодный чай: В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

 

Запрет четвертый на крепкий чай: Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

 

Запрет пятый на долгое заваривание чая: Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

 

Запрет шестой на многократное заваривание: Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

 

Запрет седьмой на чай перед едой: Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

 

Запрет восьмой на чай сразу после еды: Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

 

Запрет девятый на запивание чаем лекарств: Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

 

Запрет десятый на вчерашний чай: Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

www.windtea.h1.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lubov спасибо вам за полезную информацию об чае. ^kiss5^ Очень интересно было читать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера купила ароматизированный чай "1001 ночь". Мне понравился. Мужу тоже. Когда я сказала, что отнесу на равботу и бюуду его там пить, даже обиделся.......типо ат нам чего останется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне еще нравится чай MILFORD. Правда, он только в пакетиках продается... У нас вся семья пьет Милфорд с шиповником. там в составе шиповник и каркаде. Мятный тоже хороший. Даю старшему на ночь, когда уснуть не может и если живот болит тоже...Да и вообще приятный :) У этой фирмы куча разновидностей чая. особенно много фруктовых, для тех, кто любит - раздолье..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lubov

спасибо, очень интересно :derisive:

 

Эдуарда

я тоже пью MILFORD с шиповником :yes2:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

девочки, сегодня опять паслась у прилавка с чаем и вот что высмотрела :yes2:

Кто-нибудь из вас пробывал чай фирмы "Чайные русские традиции"? ^drinks^

Есть и в коробочках, есть и в прозрачных пакетиках :p

Так вот я рассмотрела фруторый, там фрукты наблюдаются. ;)

Взяла на пробу ^kiss^ - расскажу результат ^yes^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покупаю чай серии "Карпатский чай", украиского производства.

Там очень много видов, моя Маришка больше всего любит именно фруктовый - шиповник, каркадэ, яблоко, апельсин и что-то еще (к сожеланию нет под рукой), он красного цвета, кисленький, очень ароматный, без ароматизаторов, вкусный, пьет его без сахара.

В этой серии , по-моему, все чаи травяные (отдельно - мята, ромашка, мелисса, зверобой, и т.п.)

Нам нравится, не знаю, есть ли в продаже в России

Приятного аппетита! ^drinks^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mama Marishki

вот я сейчас такой же купила фруктовый - там кусочки яблока, апельсина,

каркаде. ^kiss^:D

ау нас Карпатского чая не видела.

 

А еще я купила сегодня себе (чайную пыль как говорится) ну не утерпела. Купила пакетики Ахмата с корицей, сейчас буду пить ^drinks^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня по Первому каналу рассказывали, что дегустировали 4 сорта чая в пакетиках - два иностранных (я не запомнила названия) и два наших (Майский и Принцесса Нури).

Так вот экспертам больше всего понравилась Принцесса Нури, а потом Майский чай, сказали иностранные плохие ^lol^

Не знаю как Принцесса, не разу не пробывала, но Майский на мой взгляд ужасный чай, как-то на даче его купили, другого не было.

И не в пакетиках, но вкуса чая, когда заварили не почувствовали, веник - одно слово :acute:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, подделка какая-нибудь? Хотя вряд ли...

Я покупала Майский, ничего, но бывает лучше.

Что не нравится точно, так это Dilmah.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...