Doctor 0 Опубликовано 2 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2007 Здравствуйте, Людмила. У Вашего сына - дневной энурез, то есть недержание мочи. Такие проблемы у детей решают два специалиста - невропатолог и психолог. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 2 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2007 Он , если смотреть глазами Сони, ничего в семье не решает, лицо второстепенное, более того - "безрукое". То ли не может, то ли не хочет, то ли не умеет ничего делать, а может, просто пассивный безвольный человек. 498338[/snapback] Н-да.. "Ничего в семье не решает"... А мне-то казалось, что у нас патриархат жуткий... Правда, папа наш поздновато с работы приезжает, и на выходных - все дела, может, он такой маленький на рисунках, потому что дети с ним гораздо меньше общаются, чем со мной? Елена Викторовна, спасибо большое за Ваши консультации, будем думать, что-то менять... Наверное, без визита к психологу нам и правда не обойтись. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 2 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня 2007 Здравствуйте, Аня. Скажите, пожалуйста, а в чем выражается по-вашему патриархат? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Просто мама 0 Опубликовано 3 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2007 Здравствуйте Елена Викторовна! У нас тоже проблема энкопреза. Только ребенок боится какать. Началось с того, что были запоры. К горшку приучить не могли и все дела делали в штаны. Сейчас ребенку 3г. и 11 мес. Один раз, когда Даня какал, ему было больно. И с этого момента он вообще перестал какать. То есть, он терпел до последнего, а когда начинало "подпирать", то пачкал трусики. Сейчас он постоянно ходит с грязной попой. Пачкает по чуть-чуть, я мою, переодеваю, и он сразу пачкает опять. Такое уже было в прошлом году, мы ходили на озекерит (невропатолог назначила) и принимали Магне В6. После этого все прошло и почти год не было. Только в туалет все равно мы ходили в штаны. Зимой опять началось снова. Писаем мы тоже в штаны. Сам не попросится ни за что. Если отведу на горшок или к унитазу, то пописает, в противном случае делает в штаны и так ходит мокрый. Неудобств ему это не доставляет, если я не замечу, то будет так ходить хоть целый день. Каюсь, ругала его не один раз, хотя и понимаю, что нельзя. Бывало, ругала сильно и шлепала. Нервы сдают. И хвалила, когда писал в горшок, хоть и с моим напоминанием. Но вот это пачканье трусиков меня ставит в тупик. Ничего теперь не помогает. Он может в туалет не ходить до нескольких недель. То есть у него постоянно все это отходит по чуть-чуть, а не накапливается как у всех, чтобы выйти за один раз. Практически все время ребенок ходит с грязной попой. И при этом его это не беспокоит, брезгливости нет. Кроме всего, мы еще многого боимся. Боимся мух (когда в комнате летают), других людей (когда приходят домой, на улице еще более менее), не умеем общаться и играть с детьми. и еще куча разных страхов. родился недоношенный, чуть спасли. Было много проблем, кровоизлияние в мозг образованием кисты (потом рассосалась), гидроцефальный синдром. Теперь вот последствия. Хотя во всем остальном ребенок не глупый. Читает сам, считает до ста и назад. Но вот с туалетом тупик и выхода пока не вижу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вера Вилльхаук 0 Опубликовано 3 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2007 Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Читаю Ваши советы по теме энкопреза, так как она для нас сейчас актуальна, и понимаю, что каждый случай индивидуален, и "самолечение" может только повредить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вера Вилльхаук 0 Опубликовано 3 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2007 Мой сын, Анди (3 года 9 мес.), последнее время стал какать в штаны (причем, если сажу его на горшок или унитаз, какает - подлавливаю), и появилась проблема каломазания (1 - 3 раза в день). Для исключения запора даю ему уже неделю Lactulose сироп, высаживаю утром и вечером на горшок. Но считаю, что проблема не только в запоре, а скорее всего в наших взаимоотношениях в семье. Анди - очень чувствительный ребёнок и с самого детства сдержан в проявлении чувств при посторонних людях (например, в детском саду не плакал две недели, - стеснялся(?), хотя было видно, что очень хочется). Часто от него слышу: "не могу", "не знаю", хотя сам себе пересказывает сказки, читает и пишет буквы, цифры, геометрические фигуры. Началось, как мне кажется, всё с того, что он пару раз обписялся в саду ("сухой" практически полностью с 2-х лет 10 мес.) и никому не сказал, ходил мокрый до тех пор, пока воспитатель не заметила. Её реакция: ничего страшного, но нужно самому подходить и говорить (воспитатель - женщина властная, громкоголосая, немного категоричная). После второго случая я стала очень переживать (долго ходил мокрым и простыл), особенно по поводу отношения к писанью детей (группа разновозрастная - Германия). Стала черезмерно заострять на этом внимание, всё время возвращаясь к этому вопросу: "А как нужно сказать воспитательнице?", проговаривала сама (по-немецки, хотя знаю, что сын умеет), просила повторить и т.д. Позже стал терпеть "по-большому". В последние пару месяцев иногда обкакивается дома. Я это связывала с запором (1 раз в два - три дня, консистенция нормальная, но доктор предполагал запор): уходил в спальню, какал в штаны и ждал там, когда я замечу. Иногда раздражалась, позже внешне спокойно мыли попу ( но очень переживала!). Последние две недели появилось каломазание 1- 3 раза в день. Когда моем попу, говорит: "Это ничего страшного. Это бывает." Как я уже писала, пьём слабительное (фрукты и овощи не ест), высаживаю утром и вечером на горшок. Ввела поощрение: наклеивает кружочки в тетрадь до картинки, получает подарочек. За две недели попросился какать сам один раз, пытаюсь ждать, что попросится, но вижу танцует-терпит и сажу сама. Но, по моему мнению, главной толчковой проблемой являются конфликтные взаимоотношения между мной и моим мужем (которые мы пытаемся сдерживать, объединяясь для решения вопросов, связанных с ребёнком), которые требуют психотерапевтической помощи. А во-вторых (или скорее во-первых) мои гиперопека, контроль, повышенная тревожность, неуверенность (в связи с переездом за границу и потерей профессии), авторитаризм во взаимоотношениях с мужем. Я осознаю свои проблемы, пытаюсь поменять тип поведения. Мы с сыном очень любим нежиться, обниматься, он называет меня "ты моя кошечка", в последнее время совсем не хочет играть один. В чем-то, видимо, боится моей оценки (так как без меня ведёт себя раскованно, разговорчив, а при мне часто ищет защиты у меня, обижается). В общем, прошу прощения, что всё смешала в кучу, но очень хочется разобраться, изменить себя, помочь Анди и всем нам, а специалистов рядом нет и обратиться не к кому. Прошу Вас, Елена Викторовна, ответьте, порекомендуйте, в каком направлении двигаться! Заранее благодарна за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2007 Здравствуйте Елена Викторовна! У нас тоже проблема энкопреза. Только ребенок боится какать. Началось с того, что были запоры. К горшку приучить не могли и все дела делали в штаны. Сейчас ребенку 3г. и 11 мес. Один раз, когда Даня какал, ему было больно. И с этого момента он вообще перестал какать. То есть, он терпел до последнего, а когда начинало "подпирать", то пачкал трусики. Сейчас он постоянно ходит с грязной попой. Пачкает по чуть-чуть, я мою, переодеваю, и он сразу пачкает опять. Такое уже было в прошлом году, мы ходили на озекерит (невропатолог назначила) и принимали Магне В6. После этого все прошло и почти год не было. Только в туалет все равно мы ходили в штаны. Зимой опять началось снова. Писаем мы тоже в штаны. Сам не попросится ни за что. Если отведу на горшок или к унитазу, то пописает, в противном случае делает в штаны и так ходит мокрый. Неудобств ему это не доставляет, если я не замечу, то будет так ходить хоть целый день. Каюсь, ругала его не один раз, хотя и понимаю, что нельзя. Бывало, ругала сильно и шлепала. Нервы сдают. И хвалила, когда писал в горшок, хоть и с моим напоминанием. Но вот это пачканье трусиков меня ставит в тупик. Ничего теперь не помогает. Он может в туалет не ходить до нескольких недель. То есть у него постоянно все это отходит по чуть-чуть, а не накапливается как у всех, чтобы выйти за один раз. Практически все время ребенок ходит с грязной попой. И при этом его это не беспокоит, брезгливости нет. Кроме всего, мы еще многого боимся. Боимся мух (когда в комнате летают), других людей (когда приходят домой, на улице еще более менее), не умеем общаться и играть с детьми. и еще куча разных страхов. родился недоношенный, чуть спасли. Было много проблем, кровоизлияние в мозг образованием кисты (потом рассосалась), гидроцефальный синдром. Теперь вот последствия. Хотя во всем остальном ребенок не глупый. Читает сам, считает до ста и назад. Но вот с туалетом тупик и выхода пока не вижу. 498682[/snapback] Здравствуйте, Елена. Если у ребенка столько проблем и при этом были неблагополочные роды, начинать надо не с психолога, а с обследований по части неврологии. Вам надо сделать такое исследование головного мозга как энцефалограмма (ЭЭГ). Быть может, проблемы Вашего сына - от того, что поражены какие-то участки мозга. А врач Вам назначает озекерит вместо ЭЭГ! И я бы на месте невропатолога не только Магне В6 назначила, но и что-то посерьезнее. Что касается психологического аспекта проблемы. Во-первых, Вы сами пишите, что ребенок НЕ ПРИУЧЕН К ГОРШКУ! Значит, пришло время разобраться: где у него неврологические проблемы (то есть недержание кала или мочи - одновременно энуреза и энкопреза не бывает), а где - неприученность к горшку или плохо сформированный навык. Начните хотя бы приучать ребенка писать в горшок, как приучают годовалых детей это делать: высаживают через определенные промежутки времени на горшок и хвалят, если ребенок туда пописал. Можно поощрять маленькими подарочками, например, конфетками. Страхи я пока обсуждать не буду. Вы оставили вопрос в другом разделе, я там задала уточняющие вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Аня_* Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Скажите, пожалуйста, а в чем выражается по-вашему патриархат? 498467[/snapback] Здравствуйте, Елена Викторовна. Под "патриархатом" я имела в виду то, что папа в нашей семье, по-моему, все-таки главный. Для меня важны его слова, мнения и решения, в спорных вопросах я часто готова ему уступить, и без особенного давления с его стороны - просто я ему доверяю (то есть это скорее я веду себя как "пассивный и безвольный человек"). А для детей... Например, если папа по какой-то причине сказал им: "Завтра вы без мультиков", значит - и правда без мультиков, неважно, считаю я это справедливым или нет... (Более серьезных наказаний не практикуется). Или - "на лошадке покатаемся в воскресенье", значит - живем, считаем дни до воскресенья, и больше тему не поднимаем. (Конечно, в вопросах еды, одежды, режима, игр, занятий и прогулок - то есть основного содержания Сониной жизни - решения по-преимуществу принимаю я, ну а как иначе? Но это не значит, что папа совсем с ней не занимается, хотя и меньше, чем хотелось бы.) Но я понимаю, что это Я так вижу ситуацию, а Соня почему-то иначе. Возможно, я что-то упускаю из виду, но не знаю, что. Что касается моей близости с младшей дочерью - это верно, она подчас с меня просто не слезает, ночью приходит ко мне в кровать и т.д. Я сама от этого немного устала. Как в такой ситуации "распределить" равноценно внимание между двумя? Я стараюсь, но... Но это уже, наверное, отдельная большая тема. Дела наши все те же - понемногу какаем в трусы 3-4 раза в день. Соня говорит, что "не чувствует". когда это происходит, только потом чувствует, что грязная. Хотя раньше, мне кажется, она чувствовала и сдерживалась, потому что пряталась в такие моменты в какое-нибудь укромное место. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Аня_* Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Все думаю насчет Сониных с папой отношений, и вот что вспомнила. Часто замечаю, что она его как будто стесняется. Если ей надо его о чем-то попросить, то она хочет, чтобы я сделала это (попросила за нее). И "спасибо", "пожалуйста" ему редко говорит, хотя "привет", "спокойной ночи" - нормально. Что-то тут не так, но все-таки это не говорит о том, что она видит его "второстепенным лицом" в семье... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Все думаю насчет Сониных с папой отношений, и вот что вспомнила. Часто замечаю, что она его как будто стесняется. Если ей надо его о чем-то попросить, то она хочет, чтобы я сделала это (попросила за нее). И "спасибо", "пожалуйста" ему редко говорит, хотя "привет", "спокойной ночи" - нормально. Что-то тут не так, но все-таки это не говорит о том, что она видит его "второстепенным лицом" в семье... 498941[/snapback] Здравствуйте, Аня. Попробуйте посмотреть на отношения Сони с папой с иной точки зрения. Быть может, лицо не второстепенное (я же только могу предполагать исходя из рисунка), а лицо "эмоционально неблизкое", "чужое". Разве близкого человека стесняются? А потом хотела вернуться к папиной "безрукости". То, что папа "безвольный" - это тоже мое предположение, потому как Соня нарисовала его последним на рисунке. Но в свете Вашего рассказа его фигуру можно трактовать и иначе: муж Ваш - "свадебный генерал" дома. Формально он "все решает", а на самом деле дом держится не на нем, а на Вас. Это и называется - "свадебный генерал". Такого бояться, выполняют его распоряжения, но не всегда любят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Просто мама 0 Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Здравствуйте Елена Викторовна!. Я просто немного сумбурно написала и не все, Вы уж извините. У невропатолога мы стояли на учете. Делали нам и ЭЭГ (последний раз в 2 года) и компьютерную томографию ( в 6 мес.) Там все в норме, не считая немного расширенных желудочков на томографии,ставили гидроцефальный синдром. Но после ЭЭГ (в 2 года) диагноз сняли. А про озекерит я написала просто потому, что он нам помог, хотя и на время. И лекарства посерьезнее пили, вот недавно закончили Пантогам. А в горшок мы писаем. Только когда я сама принесу и попрошу его писать. Я уже приблизительно знаю, когда его нужно поставить (мы писаем стоя), приношу горшок, он писает. Хотя когда хочет по-большому, то может не пописать, зажимается, терпит, а потом, когда позывы пройдут, то писает и опять же в штаны. Если писает в горшок я обязательно хвалю его, говорю, что молодец. Он доволен. Но мне кажется, что у него мочеиспускание какое-то непроизвольное, то есть он писает по чуть-чуть, трусики мочит и так ходит. Если его поставить, то еще может написать пол горшка. И часто писается. Могу поставить, он пописает, а минут через 10 опять мокрые штанишки. Анализы в норме, вот 21 июня пойдем на УЗИ почек. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Быть может, лицо не второстепенное (я же только могу предполагать исходя из рисунка), а лицо "эмоционально неблизкое", "чужое". 498974[/snapback] "Эмоционально неблизкое" - пожалуй, соглашусь. (Хотя они, бывает, обсуждают что-то вместе, говорят о серьезных вещах...) Что здесь могу сделать я? О чем попросить мужа? Но в свете Вашего рассказа его фигуру можно трактовать и иначе: муж Ваш - "свадебный генерал" дома. Формально он "все решает", а на самом деле дом держится не на нем, а на Вас. Это и называется - "свадебный генерал". Такого бояться, выполняют его распоряжения, но не всегда любят. 498974[/snapback] А на ком может держаться дом, если я в этом доме 24 часа, а муж появляется в районе 21.00? Соня говорит, что любит папу(не ему, а мне). Может, немного и побаивается... Но с другой стороны - с ремнем он за детьми не бегает, домой пьяный и злой не приходит, скандалов не устраивает... Возможно, их отношения и не идеальны, но неужели это может быть причиной, или хотя бы одной из значительных причин того, что Соня какает в штаны? Мне проще принять "версию" о проявляющейся таким образом ревности к сестре... Последний вопрос: нужно ли нам еще раз обратиться к неврологу (мы были у него в феврале) или только к психологу (как я начинаю понимать, всей семьей)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вера Вилльхаук 0 Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Уже отчаялась получить ответ. Возможно моё предыдуущее сообщение звучит как-то не так. Просто нахожусь сейчас в очень подавленном состоянии в целом (на грани депрессии), многое понимаю, но не знаю, как можно своё желание измениться реализовать, пытаюсь найти техники самокотроля. Самостоятельно решила пока оставить ребёнка в покое с регулярными высаживаниями и напоминаниями. Сегодня он был в детском саду и обписялся (утром поговорила с воспитателем, попросила поддержать тактику). Но сегодня сам вместе с папой захотел посидеть на унитазе и покакал. Думаю, что с папой можно, так как не от него передается ребёнку эта тревога. Надеюсь на Вашу поддержку и рекомендации. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Мой сын, Анди (3 года 9 мес.), последнее время стал какать в штаны (причем, если сажу его на горшок или унитаз, какает - подлавливаю), и появилась проблема каломазания (1 - 3 раза в день). Для исключения запора даю ему уже неделю Lactulose сироп, высаживаю утром и вечером на горшок. Но считаю, что проблема не только в запоре, а скорее всего в наших взаимоотношениях в семье. Анди - очень чувствительный ребёнок и с самого детства сдержан в проявлении чувств при посторонних людях (например, в детском саду не плакал две недели, - стеснялся(?), хотя было видно, что очень хочется). Часто от него слышу: "не могу", "не знаю", хотя сам себе пересказывает сказки, читает и пишет буквы, цифры, геометрические фигуры. Началось, как мне кажется, всё с того, что он пару раз обписялся в саду ("сухой" практически полностью с 2-х лет 10 мес.) и никому не сказал, ходил мокрый до тех пор, пока воспитатель не заметила. Её реакция: ничего страшного, но нужно самому подходить и говорить (воспитатель - женщина властная, громкоголосая, немного категоричная). После второго случая я стала очень переживать (долго ходил мокрым и простыл), особенно по поводу отношения к писанью детей (группа разновозрастная - Германия). Стала черезмерно заострять на этом внимание, всё время возвращаясь к этому вопросу: "А как нужно сказать воспитательнице?", проговаривала сама (по-немецки, хотя знаю, что сын умеет), просила повторить и т.д. Позже стал терпеть "по-большому". В последние пару месяцев иногда обкакивается дома. Я это связывала с запором (1 раз в два - три дня, консистенция нормальная, но доктор предполагал запор): уходил в спальню, какал в штаны и ждал там, когда я замечу. Иногда раздражалась, позже внешне спокойно мыли попу ( но очень переживала!). Последние две недели появилось каломазание 1- 3 раза в день. Когда моем попу, говорит: "Это ничего страшного. Это бывает." Как я уже писала, пьём слабительное (фрукты и овощи не ест), высаживаю утром и вечером на горшок. Ввела поощрение: наклеивает кружочки в тетрадь до картинки, получает подарочек. За две недели попросился какать сам один раз, пытаюсь ждать, что попросится, но вижу танцует-терпит и сажу сама. Но, по моему мнению, главной толчковой проблемой являются конфликтные взаимоотношения между мной и моим мужем (которые мы пытаемся сдерживать, объединяясь для решения вопросов, связанных с ребёнком), которые требуют психотерапевтической помощи. А во-вторых (или скорее во-первых) мои гиперопека, контроль, повышенная тревожность, неуверенность (в связи с переездом за границу и потерей профессии), авторитаризм во взаимоотношениях с мужем. Я осознаю свои проблемы, пытаюсь поменять тип поведения. Мы с сыном очень любим нежиться, обниматься, он называет меня "ты моя кошечка", в последнее время совсем не хочет играть один. В чем-то, видимо, боится моей оценки (так как без меня ведёт себя раскованно, разговорчив, а при мне часто ищет защиты у меня, обижается). В общем, прошу прощения, что всё смешала в кучу, но очень хочется разобраться, изменить себя, помочь Анди и всем нам, а специалистов рядом нет и обратиться не к кому. Прошу Вас, Елена Викторовна, ответьте, порекомендуйте, в каком направлении двигаться! Заранее благодарна за ответ. 498739[/snapback] Здравствуйте, Вера! Во-первых, давайте сразу решим, что обвинять Вы себя ни в чем не будете. Ведь Вы и вправду ни в чем не виноваты. Бывает, что родители обращаются с детьми ужасно, а у детей нет никаких невротических реакций, а бывает и наоборот: благополучная, в общем-то, семья, а ребенок остро реагирует на любую ситуацию. Во-вторых, я хотела бы уточнить несколько моментов. Первый: как у сына складываются отношения с отцом? Второй: как можно охарактеризовать Ваши отношения с мужем на данном этапе? Вы собираетесь разводиться или просто атмосфера накалилась? В курсе ли ухудшения отношений сын? И третий момент: опишите подробнее, как изменилось поведение с того момента, как у мальчика появился запор и он стал пачкать штаны? Стал ли он более агрессивен или, наоборот, более чувствителен, раним? Не стал ли он хуже спать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Июня 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2007 Здравствуйте, Елена Викторовна! Уже отчаялась получить ответ. Возможно моё предыдуущее сообщение звучит как-то не так. Просто нахожусь сейчас в очень подавленном состоянии в целом (на грани депрессии), многое понимаю, но не знаю, как можно своё желание измениться реализовать, пытаюсь найти техники самокотроля. Самостоятельно решила пока оставить ребёнка в покое с регулярными высаживаниями и напоминаниями. Сегодня он был в детском саду и обписялся (утром поговорила с воспитателем, попросила поддержать тактику). Но сегодня сам вместе с папой захотел посидеть на унитазе и покакал. Думаю, что с папой можно, так как не от него передается ребёнку эта тревога. Надеюсь на Вашу поддержку и рекомендации. 499157[/snapback] Еще раз здравствуйте, Вера. Да нет, все в Вашем сообщении хорошо, я просто не успеваю сразу же всем ответить, а Ваше сообщение нуждалось в обдумывании. Вы очень правильно сделали, что и сами взяли тайм-аут, и дали его сыну. И результат, как видите, не заставил себя ждать. Знаете, я все больше и больше склоняюсь к мысли, что посетить невропатолога и попринимать лекарства нужно, в первую очередь, Вам... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения