Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Гость кафарчик

Здраствуйте доктор! Моему сыну 3 г. и 10 месяцев. Он не просится в горшок. Я пробовала все методы, ничего не помогает.

С 2 лет, он без подгузников. Просился до рождения дочери, но не всегда. Сейчас, почти 8 месяцев, я воюю с ним. Ничего не получается.Писает и какает в штаны. Когда спрашиваю, хочешь в туалет?, все время отрицает. Наказывала, ревела при нем, не обращала внимания результат нулевой.

Уже полгода, как по ночам стала одевать подгузник, потому что и по ночам стал писаться.

Устала морально. Сил нет.

Сегодня пописал, не снимал с себя мокрое белье. Такое ощущение, что отключается.

Потом усадила на горшок, размазал свое "" по унитазу и стенке. Искупала его, а он песни пел:(

Помогите пожалуйста. Очень прошу.

П.С. с 2, 5 года начал сосать палец..

• Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте.

Вы пишите "с рождения сестренки". Значит, до рождения сестренки он просился на горшок и писать, и какать? Я правильно поняла? Какой возраст у девочки, то есть сколько месяцев назад началось недержание кала и мочи?

И еще вопрос: больше у Вас нет с мальчиком проблем? У него нормальное поведение, нормальное развитие?

Гость Кафарчик

Приучение к горшку начались с 2 лет. После годика на дневной сон он уходил без подгузников. Но проколы бывали чаще. Потом, стал проситься на горшок. По большому  просился всегда. После рождения дочки, она родилась в августа, он перестал проситься на горшок. Совсем.

Мальчик по натуре очень общительный и активный. Быстро перевозбуждается. Например, если к нам приходят в гости, то скачет, кричит, никого не слушается. Ходили на развивающие курсы. Если все детки сидят тихо, то он вскакивает с места, все время подпрыгивает, не усидчивый. 

А палец стал сосать после того, как мы переехали в свою квартиру. 

здравствуйте, я хотела обратиться к вам с таким вопросом, у меня девочка ходит в сад (3 года) последнее время начала какать, как уверяют меня няни она это делает во время обеденного сна, такого я дома ни разу не наблюдала, о чем это говорить, "мы сажаем перед сном на горшок"- говорят они, что мне делать посоветуйте пожалуйста

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.

Моему сыну 3г.9мес. В детский сад пошли в 3г.5мес. (4 месяца назад, до того сидел дома со мной), и стал часто писать в кроватку(3-4 раза в неделю), в основном по ночам (хотя с 2,5лет практически не писал в кроватку), а еще в садике стал писать в штаны и в кроватку во время дневного сна. В штанишки сначала писал во время прогулки или когда возвращались с прогулки, а последние три дня подряд писает во время занятий в одном и том же месте и два дня в кроватку во время дневного сна. До этого были 2 недели на больничном, 5 дней ходим в садик (за это время ночью описался 2 раза).

Дома в штанишки не писает, но стал часто спрашивать, можно ли пойти пописать, хотя горшок стоит в комнате рядом с кроваткой. А перед сном мы с писюлькой пытаемся «договариваться», чтобы она в кроватку не писала, а будила мальчика или терпела до утра; раньше по ночам сам просыпался и ходил на горшок.

За 4 месяца, которые он посещает садик, 3 раза по 2 недели были на больничном с ОРВИ, бронхитом, т.е. в садик в общем ходили месяца 2,5; (сдавали общий анализ мочи – все в норме). Спать начал оставаться в садике меньше месяца назад. Первое время посещения садика не обошлось без слез, да и после болезней не очень хотел ходить, хотя с интересом рассказывает, чем занимались, не жалуется, воспитателям признается в любви. Дома обстановка спокойная, дружелюбная, не конфликтная, а еще 5 месяцев назад сменили место жительства.

• 2 недели спустя...

Приучение к горшку начались с 2 лет. После годика на дневной сон он уходил без подгузников. Но проколы бывали чаще. Потом, стал проситься на горшок. По большому  просился всегда. После рождения дочки, она родилась в августа, он перестал проситься на горшок. Совсем.

Мальчик по натуре очень общительный и активный. Быстро перевозбуждается. Например, если к нам приходят в гости, то скачет, кричит, никого не слушается. Ходили на развивающие курсы. Если все детки сидят тихо, то он вскакивает с места, все время подпрыгивает, не усидчивый. 

А палец стал сосать после того, как мы переехали в свою квартиру. 

Здравствуйте.

Проблема Вашего сына называется психологический энурез и энкопрез (то есть недержание мочи и кала). Точнее, назвать его только психологическим нельзя, потому что рефлекс удерживать мочу у сына пока не сформировался (как Вы пишите, проколы были), а вот какать он просился, но рефлекс этот расстроился после рождения сестры. Вот это недержание кала и есть психологический энкопрез.

Ребенок ни в чем не виноват. И воевать, и наказывать его бесполезно и жестоко. Причиной является ревность, к младшему ребенку. В психологии энкопрез, то есть недержание кала, так и расценивается как протестное поведение.

Что Вам делать? Во-первых, проблемы надо решать поэтапно. Например, начать с недержания кала, так как сын уже просился на горшок. Во-вторых, Вам надо изменить СВОЕ поведение в первую очередь. Не ругать мальчика, а проявить ПОНИМАНИЕ. То есть постоянно ему спокойно говорить, что такое бывает со всеми и быстро проходит. Далее. Заведите вместе с сыном обычную тетрадку в крупную клеточку и напишите на листе дни недели. Каждый день Вы вместе с сыном вечером должны ставить какой-то символ, который будет означать: удалась ему сохранить чистыми трусики в течение дня или нет (обычно это солнышко и тучка для маленьких детей, но лучше, если он придумает сам).Если сын покакал в горшок, то Вы с ним рисуете солнышко и ОБЯЗАТЕЛЬНО чем-то награждаете (это не должен быть дорогой и большой подарок, но все же маленький приз – шарик, шоколадная медалька, маленькая машинка и т.д.) Если накакал в трусики, Вы рисуете тучку, НО НЕ РУГАЕТЕ, А ПОДБАДРИВАЕТЕ И ГОВОРИТЕ, ЧТО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ СОЛНЫШКО!

Далее. Вы начинаете ходить в туалет ПО ЧАСАМ. ОБЯЗАТЕЛЬНО высаживаете его на горшок через 20 минут (на 10 минут) после каждой еды и в промежутках, учитывая, что ребенок Вашего возраста мочится 6-8 раз в сутки.

И, пожалуй, чуть ли не самое главное. Если Вы хотите, чтобы у мальчика прошли его проблемы, проявите свою любовь, он сейчас в ней очень нуждается. Чаще играйте, рисуйте, просто обнимайтесь и возитесь. А главное, говорите, как Вы его любите!

здравствуйте, я хотела обратиться к вам с таким вопросом, у меня девочка ходит в сад (3 года) последнее время начала какать, как уверяют меня няни она это делает во время обеденного сна, такого я дома ни разу не наблюдала, о чем это говорить, "мы сажаем перед сном на горшок"- говорят они, что мне делать посоветуйте пожалуйста

Здравствуйте.

Такое вот недержание кала – это протест против сада. Если у Вас есть возможность девочку еще год подержать дома, то заберите ее из сада. Если такой возможности нет, то, во-первых, старайтесь дочку приучать какать утром перед садом (пусть даже для этого придется встать на 10-15 минут раньше). А во-вторых, каждый день после садика разыгрывайте с мягкими игрушками сценки на тему «Как прошел день в саду»: «Как я кушала», «Как я спала», «Как я играла», «Как я занималась». Только вместо «я» пусть дочки управляет каким нибудь зайкой или мишкой, а Вы – остальными игрушками….

Здравствуйте, Любовь.

Наверное, Вы заметили, что предыдущие сообщения тоже касаются недержания мочи и кала. Причем одно из них аналогично Вашему – девочка стала какать после того, как стала посещать детский сад. И Ваш мальчик стал писаться по этой же причине. Энурез тоже считают реакцией протеста.

К сожалению, психотерапевтических приемов для таких маленьких детей очень мало. Что я могу порекомендовать?

Во-первых, обязательно обратиться с этой проблемой к детскому неврологу.

Во-вторых, тоже завести с сыном дневник «сухого» и «мокрого» сна (начнем с ночного энуреза). Напишите на листе дни недели. Каждый день вместе с сыном вечером ставьте какой-то символ, который будет означать: удалась ему сохранить кроватку сухой ночью и днем или нетчистыми трусики в течение дня или нет (обычно это солнышко и тучка для маленьких детей, но лучше, если он придумает сам).Если сын не написал в постель, то Вы с ним рисуете солнышко и обязательно чем-то награждаете. Если все-таки написал, рисуете тучку, НО НЕ РУГАЕТЕ, А ПОДБАДРИВАЕТЕ И ГОВОРИТЕ, ЧТО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ СОЛНЫШКО! Если днем, например, он написал, а ночью нет, поощрите и нарисуйте только солнышко…

В-третьих. При ночном энурезе соблюдают определенную диету. За несколько часов до сна сокращают прием жидкости и переходят на фрукты.

И самое главное: рисуйте каждый день с сыном на тему детского сада и играйте в сад мягкими игрушками!

Спасибо доктор. Это Кафарчик.

С прошлой недели, мы его совсем перестали ругать. Просто, каждый раз говорим ему, что он покакал или пописал в трусы, а это не очень хорошо.

Когда у него спрашиваешь, куда надо делать дела, то он все знает, но на дело все иначе. С сегодняшнего дня начнем, как вы советуете. Надеюсь, что у нас будут успехи.

Здравствуйте.

Пожалуйста. Буду ждать Вашего сообщения.

Здраствуйте.Моему сыну в мае 5 лет. У нас проблема хожения на горшок по-большому. Начну с начала.С 2-х лет приучали переодичеки к горшку. Был очень явный протест. Бросали. Около 3-х лет с усилием стал ходить на горшок по-маленькому, но быстро привык и сам без напоминаний стал бегать на горшок. Какал по-прежнему в памперс.У него с 4-х месяцев трижды был пиелонефрит. После третьего раза забила тревогу, хотя на протяжении всего времени делали анализы и УЗИ ничего не показало. Прошли полное обследование и обнаружили рефлюкс 4 степени. Срочно прооперировались. Операция прошла на удивление не очень сложно( отошел от наркоза нормально,катетор не ставили) Но в связи с анализами и операцией необходимо было многократно делать очистительные клизьмы и мочиться после операции было больно. Вернулись на шаг назад. Снова привыкание к горшку.Адаптировался стал нормально писать.Какал по -прежнему в памперс.Обратились к неврапотолого, хотя и обращения к врачам проблемма!!! Боязнь боли.Даже плохо относиться к педиатру, которую посещаем с 4-х месяцев( она не в халате и не в больнице в частном кабинете)Рекомендовали психолога: занимались с психологом с мая по ноябрь(рисунки, сказки, предложение какать на газетку) результат 0.Оставили в покое.Посетили клинического психолога рекомендовано: убрать памперс- не производят больше. Убрали около 10 дней. Терпит не ходит в туалет как следствие и писает с задержкой, что нам категорически запрещено.Хотя со стулом проблем не было.Стул нормальный,регулярный. Каждый вечер в районе 8 вечера.Стимулируем дюфалаком и то умудряется терпеть по 2-3 дня. На предложение теперь самому решать вопрос куда какать на выбор: горшок, унитаз, штанишки. Сказал:"Это проблема...Надо спросить в другой аптеке. А также говорит все детки какают на горшок а я не буду.Писает сидя.Не знаю что делать на попятную вроде бы нельзя.Но боюсь, что приобретем этим терпением и сдерживанием новую проблему. В саду с этим проблем нет, т.к. стул по вечерам.В сад ходим 2-3 недели потом болеем и т.д. В сад привыкал сравнительно не долго, сначало сильно плакал, потом привык. Когда болеет говорит, что хочет в садик. В саду свой горшок. Унитаз вообще отрицает, просит даже закрыть когда писает в туалете. Уже поощряли как только могли. Садился на горшок даже сидел 5-10 минут, вставал и говорил что не может.Хотя хотел. На напоминание про самый большой вертолет в итоге отрицает и говорит:"Не надо подарка, только не буду какать" Только надень памперс все будет нормально.

С уваженим Светлана

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Спасибо за ответ. Будем действовать согласно Вашим рекомендациям.

С уважением, Любовь

Здравствуйте, Светлана.

То есть, если я правильно поняла, сын сейчас какает раз в три-четыре дня?

А куда???

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Спасибо за ответ. Будем действовать согласно Вашим рекомендациям.

С уважением, Любовь

Пожалуйста, Любовь.

Здравствуйте, Светлана.

То есть, если я правильно поняла, сын сейчас какает раз в три-четыре дня?

А куда???

Здраствуйте, Елена Викторовна. Сын какает, когда уже совсем не может удерживать в трусы. При этом у него паника в глазах и плач. Трусы пачкает в течении всего дня. Предложили вчера без ругательств стирать свои трусики, ему даже понравилось. Если это как-то прояснит ситуацию доп-но сдали анализы: Доплер - норма (только при повороте головки вправо незначительно уменьшин кровоток. Сегодня забрали рез-тат видеомониторинга: врач сказал особо никаких органических изменений нет, небольшой разрыв связи между корой и подкоркой ,но в пределах допустимого возврастного. И немного одно полушарие действует на раздражители быстрее. Рекомендовала, небольшую коррекцию медикаментами у невропотолога и больше социализации.

Здравствуйте, Светлана.

Понятно. Вам нужно решать проблему по схеме, которую обычно рекомендуют психологи в таких случаях:

1. Первое, что надо сделать - поговорить с сыном. Очень доброжелательно сказать ему, что не только у детей, даже у взрослых бывают подобные трудности с туалетом такое. Но при желании со всем этим можно справиться. Обязательно подчеркните, что Вы верите в то, что у него это получится!

2. Не менее важное: будьте очень терпимы к ребенку и добры.

3. Доброжелательно скажите, что теперь сын сам будет контролировать свой туалет и чистоту своих трусиков, поэтому Вы попросите его в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке стирать их самому. И не бросать в машину, а стирать в тазике. Научите, как это делать. (Это обязательный элемент психотерапии).

4. Заведите вместе с сыном дневник. Договоритесь, что если он какает в горшок, то Вы рисуете солнышко, если в трусики - тучку. Символы может придумать и он сам. Если у сына получится покакать в горшок, Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО награждаете его призом. Договоритесь, что если в течение недели у него будет хотя бы несколько солнышек, наградой будет поход в кино или в парк.

5. Очень важный пункт: каждый день, через полчаса после завтрака в течение 7 дней Вы вставляете ребенку глицериновую свечу. Но! После того, как Вы это сделали, не отпускайте от себя, держите, например, на коленях. Дело в том, что после введения свечи ребенок начинает испытывать не болевые, но непривычные ощущения, и ему просто СТРАШНО. Отвлекайте - поглаживайте, читайте книжку, рассказывайте что-то. А минут через 10 высаживайте на горшок, тоже стараясь отвлечь...

Через неделю напишите, есть ли у Вас какие-то изменения.

Здраствуйте, Елена Викторовна. Спасибо за рекомендации будем их придерживаться. О результатах напишу. Подскажите на горшок высаживать только на добровольных началах или удерживать?

С уважением Светлана.

Здравствуйте Елена Викторовна!Разрешите проконсультироваться у Вас с такой неприятной проблемой. Мой сын (в июне 5 лет исполнится) как бы "подкакивает" в трусики или попросту их пачкает, не идя при этом в туалет, это происходит уже где - то 1год. Я со своей стороны уже пробовала разные методы( и разговаривала, и превращала в игру, и ругала, и ловила, успевала кое как сажать на унитаз, сейчас уже настроения никакого нет-одно только НЕПОНЯТНО причину такой простой проблемы???)Ребенок садовский, ходит в садик хорошо, иногда конечно как и любой ребенок может подкапризничать, но очень быстро успокаивается и вливается к деткам в коллектив, воспитатели в садике хорошие, плохого ничего не скажу про отношение к моему ребенку. В 3 годика нам ставили задержку речевого развития и гиперактивность, осенью проходили курс лечения у невропатолога( энцефабол, затем когитум, затем магний B6), заметила улучшения только в конце лечения- появилась усидчивость и более менее стал поспокойней, сейчас весна предложили еще раз пройти такой же курс. Ну и про семью Вам немного опишу- полноценная семья, считаю благополучная, папа мама сынок и маленькая дочка. Прошу Вас, подскажите как нам быть. Спасибо.

• Создать...