Doctor 0 Опубликовано 31 Июля 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля 2010 Здравствуйте, Жанна. Извините, что "забыла" Вас! Хочу уточнить еще несколько вопросов. - Вы ничего не путаете с сокращением диагноза? Это, действительно, буквы РЦОИ??? Посмотрите, пожалуйста, в карте еще раз! И еще: говорили ли Вам, какие проблемы у мальчика при рождении? То есть мне нужна хоть какая-то информация, чтобы это понять. Про диагноз астено-вегетативный синдром я поняла. - Когда сын лежал в больнице, чем объясняли его энкопрез врачи? Да, ЭХО и энцефалограмма (ЭЭГ) - разные исследования мозга. Сделайте, пожалуйста, ЭЭГ, напишите о результатах и решим, как помочь Вашему сыну. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ellis155 0 Опубликовано 6 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Августа 2010 Добрый день, Елена Викторовна! Хочу сказать Вам большое спасибо за консультации на форуме. Перечитала все с первой страницы, но все равно не нашла свой случай. Сыну 4 полных года. Проблема в покакиваниях в течении дня и полном отсутствии единоразового полного стула. Родился сын крупным – 4640 гр., 60 см. Немного позже срока, роды стимулировали. Кормила грудью до двух лет. Нормально отучила. Проблем особых со сном не было. В памперсах был до 1,8 лет. Ходил в ясельки. Потом памперс сняли и он постепенно стал приучаться ходить на горшок. Проблем с мочеспусканием у нас нет. Спит сухой, ходит мочиться либо на горшок (у нас их три) либо в туалет, либо под кустики (на даче), один раз написял кошке в лоток (были в гостях и он не смог открыть дверь туалета). А вот какает в трусы несколько раз в день. Пытаюсь вспомнить, когда все это началась – скорее всего, когда перевели в младшую группу, и его отругала нянечка. В ясельках его просто мыли и не ругали. Еще у нас проблемы с речью. С этого года переходим в логопедический садик. Психиатр также ставит ЗПР. С одной стороны, сын очень плохо говорит и практически не употребляет предложения. С другой стороны он знает на английском цифры до 20, весь алфавит, овощи-фрукты, транспорт, бытовые приборы. На английском сын начал говорить раньше, чем на русском. Потом, месяцев 9 назад мы перестали с ним общаться на английском и я стала с ним больше заниматься. Мы рисуем, лепим, играем. Я бы сказала, что все наше общение построено на повторение слов и предложений. Понемногу рывок пошел. Прочитав Ваши рекомендации другим родителям, я стала пытаться приучать сына ходить в туалет один раз в день на горшок. Утром я ставлю ему Бисакодил (1/2) и потом сажу его на горшок (через минут 10-15) Он садиться не хочет, но я его уговариваю всякими вкусностями: конфетами-киндерами. Сегодня и вчера сел на горшок сам, после свечки, но покакал совсем чуть-чуть, а потом, минут через 30 стоя на пол целую горку. Также старший сын высаживает младшего на унитаз (детское сидение) вечером, после садика, т.к. раньше она обычно в это время какал (по нескольку раз за вечер). Сын сидит минут 15 и встает, не какает, но получает конфетку. Питание не отличается разнообразием, особенно, когда сын дома. Он есть просто отказывается. Но он нормально пьет кефир и есть овощи и фрукты. Т.к. ходит по-большому он каждый день, то, вроде как таковых запоров у него нету. На всякий случай я начала давать Лактувит, т.к. после свечки кал довольно неоднородный. К сожалению, тучки и солнышки у нас не проходят, т.к. сын просто не понимает, какой в этом смысл, ему это не интересно. Через месяц мы идем в новый садик. Конечно, я буду разговаривать с воспитателями и подкреплять свои разговоры материально, но все-таки очень хочется приучить его ходить на горшок. Вопрос у меня такой, как долго можно ставить свечи? Боюсь, что двумя неделями это не ограничиться. И еще. На сколько я прочитала, то энокпрез- это отношение ребенка к матери. Хочу сказать, что ребенок долгожданный, очень мной любимый, осознанный и конфликтов между нами нет. Но вот как помочь сыну какать на горшок или унитаз один раз в день – я просто не знаю. Извините, что так длинно. Анна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 8 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа 2010 Здравствуйте, Анна. Боюсь, у Вас случай не для такой вот формы общения - на форуме...(( У меня, например, возникло очень много вопросов: задержка психоречевого развития - это следствие чего? Нет ли у мальчика каких-то органических нарушений структур головного мозга, а это выясняют с помощью исследований мозга, таких как ЭЭГ, ЭХО, МРТ. Делали ли Вы эти исследования ребенку? Как давно наблюдаетесь у психиатра? (По месту жительства? в какой-то московской больнице?) Назначал ли психиатр медикаментозное лечение? Ну и масса иных вопросов. Кстати, чем объясняет врач недержание кала? И, учитывая тот акцент, который Вы сделали в сообщении, вопрос такой: был ли период, когда сын какал в горшок, и штаны были чистые? Или ВСЕГДА, с момента приучения он постоянно пачкает трусики? Что касается Ваших действий: - На горшок Вы высаживаете правильно, продолжайте это делать по часам, только свечи не надо вставлять. Зачем, у него же нет запоров. - Попробуйте до него донести, что если он какает на горшочек, то получает подарок, если нет - не получает! Зачем Вы даете конфеты, если он ничего не сделал?? Кстати, о подарках. Разнообразьте их немного. Думаю, конфеты для сына уже не являются стимулом. - Пытайтесь "подлавливать" его, то есть наблюдать, и когда он собирается какать в штаны и быстро сажайте на горшок. После этого хвалите (если покакает) и дарите подарок. Что касается энкопреза как конфликт с матерью. Да, это часть психоаналитической теории. Но энкопрез это еще и протест против чего-то. Так что рассматривать его в каком-то узком аспекте не стоит, надо выяснять, что за ним стоит. И я не уверена, что энкопрез Вашего сына можно вообще рассматривать как психологический. Возможно, это соматовегетативная незрелость. (Опять же - надо выяснять). В идеале, Вам надо пройти хорошее неврологическое обследование и отдать мальчика заниматься с психологом и логопедом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2010 Старшему ребенку 4 года, приучение к горшку проходило очень проблемно из-за моих ошибок. Но к 3 годам мальчик был сухой днем. А вот ночью писается по сей день, иногда по несколько раз. Вообще не чувствует как это происходит, не просыпается. Я беспокоюсь, нормально ли это для его возраста. Возможно, нам уже пора обраться к варчу? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Августа 2010 Здравствуйте. Заочно диагноз не буду ставить. Но в четыре года ребенок, в принципе, должен уже просыпаться. Проконсультируйтесь для начала у невропатолога. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа 2010 Проконсультируемся у специалиста, надо ждать очереди. А пока, мне кажется, я поняла, что сын хочет быть маленьким, как сестричка. Пару раз уже и днем сделал в штаны. Ложится к ней в кровать, просит подержать его на руках, и одновременно отталкивает меня. Демонстративно плачет ни с того, ни с сего, чтоб пожалели. Или, что мне совсем не понятно, плачет навзрыд, когда я подхожу, чтоб его обнять, поцеловать, как будто бы я это делаю редко и ему не хватает внимания (обнимаю его много, внимания ему уделяю много на мой взгляд). Заставляет себя уговаривать и никак не хочет соглашаться, как будто хочет, чтоб уговаривали бесконечно. Направьте мне в поведении, что хочет сказать мне ребенок своими мокрыми штанишками? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2010 Здравствуйте. То, как ведет себя Вадим - нормально. Это называется регрессивное поведение. Это реакция на младшую сестренку. И даже то, что Вы уделяете ему достаточно внимания, здесь не очень поможет. Этот период надо просто пережить. Единственное, что я Вам могу посоветовать, так это две вещи: - не переубеждайте Вадима, когда он играет в маленького, что он большой. Говорите что да, он маленький, Ваш любимый сыночек, побольше его ласкайте , целуйте, уговаривайте (и не раздражайтесь при этом). - когда он в обычном состоянии, наоборот, всячески подчеркивайте его "взрослость". И не просто "взрослость", а необходимость Вам: что он Ваш защитник, помошник и т.д. Просите выполнить какие-то домашние дела, хвалите, награждайте. Что касается мокрых трусиков. Скажите, он писается только ночью? И еще вопрос - был ли у него период, когда он НЕ писался ночью? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 26 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2010 (изменено) Спасибо, Елена Викторовна, я все так и деляю. Но сомневалась в том, что не нужно переубеждать, когда играет в малыша (меня это нисколько не раздражает). В какой-то момент подумалось, а не укрепляю ли я в нем мысль, что он на самом деле малыш? А помощник он у меня - что надо! Нет, у него еще НИКОГДА не было такого, чтоб он ночью не писал. Месяц назад перестали одевать подгузник, но будили 1 раз. А теперь он писает много раз за ночь. Уже мокрый, когда приходим будим. Снова одели подгузник. Изменено 26 Августа 2010 пользователем nevelena Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2010 Здравствуйте. Перво-наперво снимите памперс! Иначе ребенок никогда не приучится спать сухим до утра. Энурез (ночное недержание мочи) требует определенной домашней психотерапии. 1. Надо поговрить с сыном и сказать очень доброжелательно, что хотя мокрая постель после сна бывает у всех, но лучше спать все же в сухой, и что Вы верите, что он справится с этой небольшой трудностью. 2. Предложите завести дневник "сухих" и "мокрых" ночей. Пусть сын придумает символы, как обозначать "сухие", а как - "мокрые" ночи. 3. Обязательно пообещайте ему, что за каждую "сухую" ночь он будет получать приз! (Купите сразу побольше маленьких сувениров для сына). 4. Придерживайтесь диеты - за несколько часов до сна сократите питье, замените его на фрукты. 5. Ребенок должен сам утром менять свое мокрое белье с кровати, но это не должно быть наказанием! Преподнесите это так, что Вы считаете его взрослым, ответственным за все то, что с ним происходит. И верите, что он со всем сможет справиться! 6. Каждый вечер Вадим, лежа в постели, должен произносить короткую фразу-внушение. Ее он должен тоже должен придумать сам. Например: "Утром я проснусь сухим"! 7. Можете семь дней будить Вадима через час-два после его засыпания. Но будить надо до ОКОНЧАТЕЛЬНОГО просыпания, а не до просоночного состояния, иначе энурез только закрепится. В принципе, если Вы будете выполнять эти рекомендации, результат будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 27 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2010 Так он пИсает по 3 раза за ночь!!! Так пИсал неделю подряд, потом устали стирать, одели памперс. Еще опишу тенденцию. которую я заметила. Мы уже делали несколько попыток снять памперс ночью. Всегда сначала дела идут хорошо, в последний раз он был "сухой" целый месяц, но всегда потом случается регресс. Регресс очень сильный и длительный, который нам не удается переждать Он плохо реагирует, когда его будят среди ночи. Первое время отбивался, кричал. Потом с ним поговорили, перестал сопротивляться, но иногда не может пописать, если его просят это сделать среди ночи. Это о чем-то говорит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа 2010 Здравствуйте. Так он пИсает по 3 раза за ночь!!! Так пИсал неделю подряд, потом устали стирать, одели памперс.Некоторые дети писают за ночь и больше. Вопрос только вот в чем: Вы хотите ребенка приучить спать сухим или нет? Еще опишу тенденцию. которую я заметила. Мы уже делали несколько попыток снять памперс ночью. Всегда сначала дела идут хорошо, в последний раз он был "сухой" целый месяц, но всегда потом случается регресс. Регресс очень сильный и длительный, который нам не удается переждатьА когда есь улучшение, Вы продолжаете вести дневник, поощрять ребенка подарками и т.д.? Или забываете все, как только он спит сухой? Он плохо реагирует, когда его будят среди ночи. Первое время отбивался, кричал. Потом с ним поговорили, перестал сопротивляться, но иногда не может пописать, если его просят это сделать среди ночи.Среди ночи его как раз необязательно будить. Поднимайте один раз в районе 24.00 ночи. (Отсчитывайте от момента засыпания два часа). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nevelena 0 Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2010 Нет, не поощряла никак, воспринимала как должное. Учту обязательно. Приучить, конечно, хочу, но не путём таких жертв. Я не готова менять ему постель 3 раза за ночь (даже 1 раз не готова). Я буду плохо себя чувствовать при таком ритме сна и весь день ненавидеть всех на свете. Начнем новый этап приучения, когда закончится упаковка подгузников, а в ожидании её окончания, будем готовить сына морально, проговаривать. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иванова Екатерина 0 Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2010 (изменено) Здравствуйте! Позвольте присоединиться к разговору. "Я не готова менять ему постель 3 раза за ночь (даже 1 раз не готова)." Менять постель не прийдется. Если Вы ОДИН раз за ночь разбудите ребенка и отведете в туалет. У моего сына тоже была такая ситуация. Сначала как-то даже заплакал, что разбудила. Я переживала... А потом он привык, что ночью я его поднимаю (как раз около полуночи, т.к. "ловить" в 2ч.ночи было труднее). И стал сам просыпаться, когда хочет писать. Но большинство ночей не просыпается. В постель не писает. "Начнем новый этап приучения, когда закончится упаковка подгузников, а в ожидании её окончания, будем готовить сына морально, проговаривать." Весь "фокус" - в том, что "мораль" не действует!!! Но вопрос к Елене Викторовне: если писался раньше, может быть рецидив? Или рецидив - следствие моей ошибки? (Один раз бЫло).Просто сейчас, когда вижу по поведению и по ситуации(а у нас писание - это протестная реакция), то ночью опять подстраховываюсь, поднимаю... Изменено 31 Августа 2010 пользователем Иванова Екатерина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Сентября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2010 Нет, не поощряла никак, воспринимала как должное. Учту обязательно. Приучить, конечно, хочу, но не путём таких жертв. Я не готова менять ему постель 3 раза за ночь (даже 1 раз не готова). Я буду плохо себя чувствовать при таком ритме сна и весь день ненавидеть всех на свете. Начнем новый этап приучения, когда закончится упаковка подгузников, а в ожидании её окончания, будем готовить сына морально, проговаривать. Спасибо. 767587[/snapback] Здравствуйте. Собственно, Екатерина на все ответила правильно. Вставать к ребенку постоянно не требуется. Одного раза - в начале его сна - достаточно. Именно потому, что ребенок писается и просыпается мокрым, у него очень скоро вырабатывается нужный рефлекс. И в том, что лучше ни к чему ребенка не готовить, Екатерина тоже права. Надо просто начинать делать все необходимое, чтобы приучить к сухой постели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Сентября 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2010 Здравствуйте, Екатерина. если писался раньше, может быть рецидив? Или рецидив - следствие моей ошибки? (Один раз бЫло).Просто сейчас, когда вижу по поведению и по ситуации(а у нас писание - это протестная реакция), то ночью опять подстраховываюсь, поднимаю...А сколько Вы уже не писаетесь? Скорее всего, никакой Вашей ошибки нет. Это, возможно, плохо еще закрепленный рефлекс + особенности нервной системы ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения