Вика 0 Опубликовано 17 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября 2007 Очень похоже на Русское название: Шеффлера Латинское название: Schefflera Семейство: Аралиевые - Araliaceae Родина: Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Новая Гвинея Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная Имеются также и пестролистные формы шеффлер со светлыми пятнами и полосками по краю листа. Если шеффлера для Вас великовата, можно приобрести более компактное близкородственное растение - гептаплеурум. Его преимущество состоит еще и в том, что при удалении точки роста основного стебля растение может расти кустом. Местоположение Яркий рассеянный свет, полутень. Нетребовательна к свету (за исключением пестролистных форм). Неплохо летом выносить растение на свежий воздух. Освещение Яркий свет Полив Полив умеренный, мягкой водой. Не выносит пересушки земляного кома, но очень чувствительна к избыточному поливу. Влажность воздуха Умеренная Влажность: дополнительные сведения Требует частого опрыскивания и обмывание листьев. Уход Шеффлеру рекомендуется содержать зимой в прохладных условиях от 14 до 16С (но не ниже 12С). Температуру выше 20 градусов растение переносит плохо и сбрасывает листья. Можно обрезать макушку(на 5-7 листов) для стимулирования образования боковых побегов, но часто она дает только один замещающий побег. При простой прищипке часто растет дальше в выбранном направлении, пропуская «отщипнутый» лист. Не любит ветвиться. Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями зима-осень - 1 раз в месяц. Хорошо растет на гидропонике. Листья можно полировать. Размножение Размножают шеффлеру верхушечными или полуодревесневшими стеблевыми черенками. Для хорошего укоренения необходимо использовать фитогормоны и нижний подогрев ящиков. Почвенная смесь для укоренения черенков состоит из торфа, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 1:1:1:1. Кроме того возможно размножение семенами, воздушными отводками. Пересадка Каждые два года весной, по необходимости весной. Почвенная смесь для взрослых растений - дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1. Возможные трудности Вредители: Щитовка, паутинный клещ при излишней сухости воздуха.Трудности: Замедление роста и отсутствие новых листьев при недостатке питательных веществ, опадение листьев от холода или от высокой температуры воздуха. Не любит сквозняков и перепадов температур и переувлажнения почвы. Полезные свойства Используют как декоративнолиственное растение для просторных помещений и зимних садов. источник -http://www.flowersweb.info./catalog/detail.php?PID=411&GID=69 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alena Igorevna 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanilla 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Вика, у меня тоже, кажется, шеффлера ? Точечки на листьях - это капли, я ее помыла перед съемкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вика 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Девочки-я все таки склоняюсь к тому что ваши деревца не шефлера,а гептаплеурум. Просто они очень похожи.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanilla 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 А уход за ними одинаковый? Это, наверное, близкие виды? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вика 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Девочки-они вообще близкородственные-и потому как я все таки любитель,а не профи поэтому будем считать шефлеорой.А так в принципе уход за ними одинков-т.к. они близкородственные.Вот-всю голову сломала пытаясь найти отличие в картинках.В инете есть только инфа о шефлере. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vanilla 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Вика, спасибо. Будем растить и ухаживать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вика 0 Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Да незачто.Растите здоровыми!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
стрекоза 0 Опубликовано 3 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2007 Девочки, растет ли у кого сансьеврия трехполосная? У меня сколько не покупаю, все равно становиться обычной((( Уж и место меняла и режим. Подскажите, пдл Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вика 0 Опубликовано 3 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2007 стрекоза: Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
стрекоза 0 Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2007 Спасибо, получаеться лучше стоять на окне? У меня стойка для цветов в полуметре от окна, м.быть в этом дело? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вика 0 Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2007 Может быть и в этом.Попробуйте на окно переставить,посмотрите что будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mdmKa 0 Опубликовано 18 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2007 посоветуйте что-нибудь.... у меня аспарагус все время осыпается, прочитала что он влагу любит-начала опрыскивать, но лучше ему не становится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вика 0 Опубликовано 18 Декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2007 В целом аспарагус - неприхотливое растение. СОВЕТЫ ПО УХОДУ Температура: Умеренная или прохладная, для большинства аспарагусов около 15-18°C. Зимний минимум 10°C, идеально 10-14°C. Освещение: Светолюбиво, лучшее место подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Зимой нужно больше рассеянного света, растения переставляют ближе к окну. Полив: Зимой (с ноября по февраль) полив умеренный, с весной его увеличивают. Летом можно оставлять в поддонах воду. Влажность воздуха: Любит влажный воздух, иногда аспарагус не зацветает только от того, что слишком сухой воздух. источник- http://iplants.ru/asparagus.htm .Что то белее дельное сказать не могу,т.к. незнаю ваших условий его сожержания.Если есть фото,можно посмотерть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ириска-кис-кис 0 Опубликовано 9 Января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 2008 Здравствуйте..! Пожалуйст помогите нам... У меня беда...у моего фикуса желтеют листья и уже парочка упали..( Самые нижние).Что делать не знаю??....За два года он у меня ни разу не скидывал листья....Так жалко смотреть как листочки постепенно желтеют и умирают... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения