Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Французы глазами приезжих

Рекомендуемые сообщения

Приветливо улыбась, здороваемся - это умеем уже все. Они тоже приветливы, просто светятся счастьем, что нас встретили... И продолжаем каждый свой путь. В Москве бы остановились поговорить, ну хотя бы парой слов перекинулись или пошли бы дальше вместе. А здесь - увы.

Ой, Енотик - это Вы просто по дому скучаете и все идеализируете, на максимум сводите. Меня наоборот, просто жутко достает бывает разговаривать с знакомыми ниочем, особенно когда дел много,а знакомый совершенно никуда не торопится и ему все интересно... Или я, наверное, с годами малообщительной становлюсь. Я жила год в западной Германии и помню, что мне наоборот очень нравилось, что люди вежливо приветливы и лаконичны, знакомые всегда заранее позвонят - никто к тебе в любое время дня и ночи не ввалится. Ясно, что душевности такой нет, как в России, но меня от этой "душевности" здесь уже просто тошнит ^drinks^
  • Ответы 267
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

А чего боишся? Курсы- это хорошо! А ребенка младшего куда пристроишь на время курсов и всех этих походов? А муж на французском хорошо говорит?

351900[/snapback]

Прививок боюсь - ну их, осложнения всякие... Почитала тут в интернете, стремно стало...

С младшим пока большой вопрос: в сад его скорее всего не возьмут, на гардери платное денег не напасешься. Придется изворачиватся, чтобы муж сидел, а потом на работе задерживался...

Нет, он по английски с коллегами общается, но французского нахватался, лучше меня разговаривать может и понимает (по аналогии с английским многое). Я большевсякие академические формы секу (времена, обороты, правила, еще по школе).

Ой, Енотик - это Вы просто по дому скучаете и все идеализируете, на максимум сводите. Меня наоборот, просто жутко достает бывает разговаривать с знакомыми ниочем, особенно когда дел много,а знакомый совершенно никуда не торопится и ему все интересно... Или я, наверное, с годами малообщительной становлюсь. Я жила год в западной Германии и помню, что мне наоборот очень нравилось, что люди вежливо приветливы и лаконичны, знакомые всегда заранее позвонят - никто к тебе в любое время дня и ночи не ввалится. Ясно, что душевности такой нет, как в России, но меня от этой "душевности" здесь уже просто тошнит ^drinks^

351918[/snapback]

Я Вас понимаю, и на меня часто приступы нелюдимости нападают. Но меня удручает, что здесь я не могу легко и свободно что-то прокомментировать, пояснить, переброситься парой слов. Стою жду детенка с занятий, все что-то обсуждают, а я ^shok^ Это многомесячное безмолвие меня угнетает.

Хотя вчера гуляли с французкой парой - ох и устали, все время в напряжении, понять что говорят, сказать что-то. И они, бедные, тоже. Очень стараются. Переходят на английский - а я-то не понимаю почти... Это они с моим мужем по английски общаются и со мной пытаются по инерции ^drinks^ Но все равно - приятное общение.

на гардери платное денег не напасешься.

А что, у вас дорого? Мы 30 центов в час платим.

А с русскими почему не складывается? Говоришь же, что много русских в городе. Мы вот собираемся с девчонками и их детьми, то у одной всей компанией, то у другой, очень даже замечательно! ^drinks^

А что, у вас дорого? Мы 30 центов в час платим.

А с русскими почему не складывается? Говоришь же, что много русских в городе. Мы вот собираемся с девчонками и их детьми, то у одной всей компанией, то у другой, очень даже замечательно! ^drinks^

352075[/snapback]

Надо посмотреть точнее, что-то мы когда узнавали там набегало много, короче припрет, будем узнавать.

А общение с русскими... "Ау! Русские хочу с вами общаться!" - кричать? ^drinks^ Я с ними почти нигде не пересекаюсь. Так перекинусь двумя словами (две знакомые женщины из школы и с курсов), у них дети старше моих, точек соприкосновения нет. Если попросят о чем или предложат что-то, наверное, не откажу, но сама инициативу не проявлю. И искать их специально не пойду...

И нужны-то мне мои русские, которые остались в России, тоскую по общению с ними. А французы мне любопытны, переживаю, что не могу свободно общатся с ними из-за языкового барьера.

Ну, если желания нет- это одно. А если есть- полно возможностей обшаться. Я вот и в нашем парке находила, и через интернет: повесила обьявление, типа "русские мамы, давайте обшаться", познакомилась с несколькими, у тех свои приятельницы, так и пошло. А в нашем маленьком городке семей 5 точно есть. Нет, конечно, я на улице не цепляюсь :yes2: , но в парке, к примеру, начинаешь болтать, и пошло-поехало. ^cray^

Наверное, характер у меня не очень общительный (в смысле проявления инициативы). А может период такой сейчас в жизни - замкнутость... Ну и адаптация там всякая... Ладно, посмотрим как пойдет. Но твой опыт, Myshun, учту на будущее, мерси :yes2:

У нас тут тоже есть русские, но общения идут далеко не с каждыми... хотя подобралась компания на пик- ник :yes2: вроде не плохая

Вернемся к французам...

Интересные у нас тут мероприятия проходят. Например, 15 апреля в рамках фестиваля "Европа-джаз" в городе играли джаз-оркестры. . Играют концерты в клубах, залах и на улицах... 

352241[/snapback]

То ли еще будет на праздник музыки :yes2:

А может период такой сейчас в жизни - замкнутость... Ну и адаптация там всякая...

352220[/snapback]

Енотик, вы главное не расстраивайтесь - чем чаще будете идти "в бой" на контакт на французском языке - тем больше будете погружаться в языковую среду и быстрее выучите язык. ^cray^ Я по совему опыту знаю, что нельзя замыкаться на общении только с соотечественниками в период изучения нового языка. Вам необходимо по поводу и без повода общаться именно с французами.

А вообще есть много способов выйти из уныния - например мебель попередвигать. Не знаю какого возраста у вас младший ребятенок и подойдет ли мой совет. сейчас, когда мужа так долго нет, мне очень помогает в выходные дни собраться утром с ребенком (пока погода хорошая и тепло) и, прихватив термос с чаем и бутерами, мы не целый день уезжаем "путешествовать" к Финскому заливу. Завтра в зоопарк на целый день поедем, если погода не подведет. А у вас там, думаю, есть еще стооолько прекрасных неосвоенных территорий ^cray^

Не грустите, ведь Франция - прекрасная страна, скоро лето, у вас столько знакомых на няне" :yes2:

А вообще есть много способов выйти из уныния - например мебель попередвигать. Не знаю какого возраста у вас младший ребятенок и подойдет ли мой совет. сейчас, когда мужа так долго нет, мне очень помогает в выходные дни собраться утром с ребенком (пока погода хорошая и тепло) и, прихватив термос с чаем и бутерами, мы не целый день уезжаем "путешествовать" к Финскому заливу. Завтра в зоопарк на целый день поедем, если погода не подведет. А у вас там, думаю, есть еще стооолько прекрасных неосвоенных территорий :yes2:

Не грустите, ведь Франция - прекрасная страна, скоро лето, у вас столько знакомых на няне" :yes2:

352245[/snapback]

Спасибо за поддержку ^cray^ Вы молодец, что не унываете и много гуляете. Финский залив - это здорово, я его очень люблю. Это первое море в моей жизни (и до поездки в Ниццу - единственное).

Стараемся гулять (младшему сыну два года и теперь он ездит гулять на велосипедике, котрый везется за ручку) и общатся именно с французами. Тем более у меня такой стимул - узнавать новое и рассказывать об этом моим любимым читателям на форуме ^cray^

Хочу немного сказать о французах, как ученых. Именно с людьми, занимающимися наукой (а конкретно, физикой) больше всего общается мой муж, и соответсвенно пересекаемся мы.

Для российского ученого работа в Европе - это рай (ну почти :yes2:). Современное оборудование, прекрасное информационное обеспечение и достаточно высокие (а по российским меркам, просто высочайшие для этой сферы деятельности, зарплаты). Что там говорить, все знают, как плачевно обстоит дело с наукой и образованием в России последние 20 лет :yes2: И естественно, молодых ученых в России с каждом годом становится все меньше. ^drinks^

Однако, и в благополучной Франции наукой стремятся заниматься немногие (это, конечно, хорошо, для российских выпускников - есть вакансии в университетах ^cray^ ). Проблем хватает, и с трудоустройством (например, коллега моего мужа защитил кандидатскую и вынужден был уехать работать в Америку, потому что не нашел в родной Франции вакансии по своей проблеме), и зарплаты ученых, с точки зрения французов, невелики (торгуя можно заработать больше). Остаются в науке преданные своему делу энтузиасты.

Например, когда француз защищает кандидатскую (начинает именоваться доктором ^cray^ ), он получает преподавательскую нагрузку и времени на науку у него не остается (все отнимают лекции, семинары, экзамены и куча отчетов, планов и прочей писанины). Но ему полагается два месяца для творческого отпуска - научных изысканий, которые оплачиваются. Кроме того, у них довольно большие отпуска (для отдыха) и вроде оплачиваемые (но это надо уточнить у знакомых ^drinks^ ).

А что касется образования, то муж говорит, что оно более узкое, чем у нас - человек очень хорошо знает определенную научную область. Наше же образование - более общее. Например, мой муж не только может решать поставленные перед ним задачи, но починить-настроить нужную аппаратуру (его коллеги-французы теряются в этой ситуации).

Это исследовательский корпус университета в Ле Мане. А так выглядит лазер, на котором работает мой муж и его коллеги.

post-18307-1146398949_thumb.jpg

post-18307-1146399014_thumb.jpg

Университет в Ле Мане довольно большой, в него едут работать и учиться не только со всей Франции, но и со всего мира. Когда я занималась на курсах французского при университете, то со мной занимались американцы, испанцы, таиландцы, бразильцы, немка и китаец. Такой интернациональный венигрет :yes2: Немка и бразильянки как и я сопровождали своих мужей, приехавших работать в университет. А остальные приехали на стажировку по своим специальностям (история, химия, экономика - это то, что я запомнила). Для нас были устроены специальные бесплатные языковые курсы (к сожалению, всего 20 часов ^drinks^ ), на которых было запрещено разговаривать на других языках, только на французском. Это было весьма любопытно и полезно. У меня никогда не было столько иностранных собеседников. Самое интересное, что невзирая на разницу в языковой подготовке, мы умудрялись друг друга понимать ^cray^

Унивеситет обладает одной из лучших научных библиотек. Предоставляет студентам и сотрудникам множество площадок для занятиия спортом. Все зеленое, аккуратное. Учебные залы с большими окнами (идешь и смотришь как люди занимаются). Мне понравилось, что в лабораторном корпусе в коридоре есть выход к деревьям (такой огороженный стеклом островок, но выход к нему только на первом этаже, на остальных, просто любуйся через стекло). Раньше там курили, а теперь вообще запрещено курить на терретори корпуса.

Я к учебным заведениям отношусь ревниво, всегда с МГУ их сравниваю. Здесь нет той величественности, солидности и монументальности, как в московском универе. Но нет и запущенности, затхлости, бедности... Короче говоря, это хороший современнооборудованый университет. Даже захотелось опять учиться (хотя думала, что никогда больше не потянет за парту - устала за 8 лет :yes2: ).

На территории университета живут кролики. Скачут по газонам, греются на солнышке (откуда-то сбежали и прижились). Мы их несколько раз видели. Дети за ними гонялись по газонам, но кролики в кусты и пропали ^drinks^

Я пару раз была с мужем на физическом факультете и в исследовательском корпусе (и тоже могу их сравнить с московскими). Знаете, похожи. Есть что-то общее, может быть дух научный витает ^cray^

Иллюстрации. Таиландские химики-стажеры пытаются собрать головоломку и находят общий язык с французами (это мы были в гостях у нашей преподавательницы). Кролики удирают. И островки зелени в физическом лабораторном корпусе.

post-18307-1146400826_thumb.jpg

post-18307-1146400871_thumb.jpg

post-18307-1146400922_thumb.jpg

post-18307-1146400936_thumb.jpg

post-18307-1146400959_thumb.jpg

post-18307-1146400972_thumb.jpg

Ух ты!!!! Спасибо, очень интересно и познавательно :p А Автор то какой!!! симпатичный :(

Интересный рассказ. Чувствую гордость за наших ученых, наши умеют не только работать со сложной аппаратурой, но и чинить ее. Правда, не от хорошей жизни они этому научаются. Жаль, что в России нет такого обеспечения ^rolleyes^ . И долго еще не будет. Много нужно затратить сил и материальных, и интеллектуальных чтобы восстановить нашу науку...

Очень понравились островки зелени внутри здания. То есть там крыши нет? Туда и дождь попадает... Так необычно!

С новым аватаром! Забавный.

• Создать...