Гость Guest Опубликовано 11 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января 2007 Ню-ню.. "мудрые взгляды старцев", призывающие к покаянию... Хорошо, скажите, за что человек должен каяться перед Богом? Я вот делала так, по церковной книге. "как готовиться к исповеди". Там описаны разные поступки, в которых надо виниться - так у меня чувство вины возникло оттого, что я не чувствовала себя из-за них виноватой. Стало появляться ощущение собственной душевной корявости , неполноценности, что ли. Я вот вижу, что православие показано далеко не всем. Людям с изначально большим комплексом неполноценности и чувством вины оно вредно, ибо они умудряются вытянуть из православия как раз только это - еще большее чувство собственной виновности и неполноценности, суровость, мученичество - то, что они и так имеют в реале и без православия. Подобное притягивает подобное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 11 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января 2007 И еще - если испытываешь чувство вины, то то наложение рук священника может и помочь, но при этом 1.тебе будет прочитана целая лекция о том, какой ты неправильный, греховный, что каяться надо чаще 2. в тебе священник попытается найти еще грехи, т.е. навязать вину за ТО, за что ты ее НЕ ИСПЫТЫВАЕШЬ (вот и пошло манипулирование на основе навязывания чувства вины), чтобы максимально тебя очистить 3. не всякий грех прощается с первого раза. Могут назначить "лечение"- чтение покаянных молитв и канонов... Кстати миленькая цитатка из одного такого канона - "как свинья валяется в калу, так и я, грешный, пред тобой в грехах" .. Ну что же, если вам хочется считать себя замечательными животными в определенной субстанции перед Вселенной, милости просим в Православие ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Janet 0 Опубликовано 11 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января 2007 И еще - если испытываешь чувство вины, то то наложение рук священника может и помочь, но при этом 1.тебе будет прочитана целая лекция о том, какой ты неправильный, греховный, что каяться надо чаще 2. в тебе священник попытается найти еще грехи, т.е. навязать вину за ТО, за что ты ее НЕ ИСПЫТЫВАЕШЬ (вот и пошло манипулирование на основе навязывания чувства вины), чтобы максимально тебя очистить 3. не всякий грех прощается с первого раза. Могут назначить "лечение"- чтение покаянных молитв и канонов... Кстати миленькая цитатка из одного такого канона - "как свинья валяется в калу, так и я, грешный, пред тобой в грехах" .. Ну что же, если вам хочется считать себя замечательными животными в определенной субстанции перед Вселенной, милости просим в Православие ... 440897[/snapback] Было давно, я ездила с поломниками по манастырям. Видела я там много необъяснимого. Я побывала в сказке, с расказами о дьяволе, о рае, о аде... с ночовкой с православными в одной куче. Видела женщин которые молились всю ночь готовясь к причастию в святом месте. Это первое не забываемое купание в лесу в Святом источнике, печурка в монастырской "гостиннице".. Стояние в монастырских храмах по 5 часов. Поджарые монахи с вдохнавенными лицами, поднимающееся в 5 часов на утреннюю.. Да разве все перескажешь. Я была в сказке...но видела тех кто рядом со мной был в Аду.. Ощутить, понять можно только пройдя тем путем который хочешь понять. все дело в отношении..(тогда я это поняла)..к тому, что видишь. об этом толкуют многие ученья.. только в основной массе люди уперто смотрят на мир через призму своих тараканов.. подкармливая их и оберегая.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 12 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января 2007 Хорошо, скажите, за что человек должен каяться перед Богом? От Матфея 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 15 Января 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2007 Ню-ню.. "мудрые взгляды старцев", призывающие к покаянию... Хорошо, скажите, за что человек должен каяться перед Богом? Я вот делала так, по церковной книге. "как готовиться к исповеди". Там описаны разные поступки, в которых надо виниться - так у меня чувство вины возникло оттого, что я не чувствовала себя из-за них виноватой. Стало появляться ощущение собственной душевной корявости , неполноценности, что ли. Я вот вижу, что православие показано далеко не всем. Людям с изначально большим комплексом неполноценности и чувством вины оно вредно, ибо они умудряются вытянуть из православия как раз только это - еще большее чувство собственной виновности и неполноценности, суровость, мученичество - то, что они и так имеют в реале и без православия. Подобное притягивает подобное. 440861[/snapback] Вот вам и доказательство. Вы пытаетесь опорочить христианское покаяние, а в результате просто демонстрируете нам свое извращенное представление о нем. Начну с того, что покаяние не является сугубо православным учением, оно свойственно всему христианству. Проповедь Иоанна Крестителя началась словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3, 2). А всего в Новом Завет термин покаяние употребляется 43 раза. Так, что протестуя против покаяния вы выступаете не только против православия, но и против всего христианства католичества и протестантизма, а также Иудаизма (смотрите например, 50-й псалом в Ветхом Завете, ярчайший образец покаяния), и против ислама в котором учение о борьбе с грехом тоже имеется. Но ваша проблема, не в протесте против мировых религий, а в их непонимание. Возможно, вам попались плохие книги, я слышал, что в Ивановской области выходила в свет книга, такой вот сборник грехов, но выпускали ее не православные, а мимикрирующая под нас изуверская секта. Вообще, к подобной литературе надо относиться акуратно. Я сожалею, что у вас не было настоящего опытного духовного друга или руководителя, который помог бы вам разобраться в православном вероучение. Последнее очень обширно и многопланово, есть и специальная литература, которая предназначена, для "продвинутых пользователей", новичку она может показаться сложной, как учебник алгебры для второкласника. Вот для этого и нужен духовный наставник, для этого и существует этот форум. Теперь по-существу ошибки. Русское слово "покаяние" есть перевод греческого слова "метаноия", которое помимо этого значения имеет другой глубинный смысл - изменение себя, своего образа мыслей. Вот что это такое. К примеру, художник написал картину, если он не видит в ней изъянов, это не живописец, а маляр неспособный к совершенствованию. Настоящий творец всегда видит недостатки в своем творение, поэтому способен непрестанно повышать свое мастерство. Предела человеческому совершенству нет, и прежде всего в духовно - нравственном росте. Но скажите, как может человек совершенствоваться, если он считает себя безошибочным, безгрешным? Современный православный классик митрополит Антоний Сурожский, писал о том, что человек должен видеть и каяться именно в том грехе который сейчас очевиден для него, который жжет душу, а не выдумывать грехи. Да существуют книги "В помощь кающимся", но существует и медицинская энциклопедия (надеюсь вы против нее ничего не имеете?). Помните рассказ Джером К. Джерома, персонаж которого читал такую энциклопедию и нашел у себя признаки почти всех болезней, кроме родовой горячки. Для правильной постановки диагноза нужен опытный врач, а вы занимались самолечением. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 15 Января 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2007 И еще - если испытываешь чувство вины, то то наложение рук священника может и помочь, но при этом 1.тебе будет прочитана целая лекция о том, какой ты неправильный, греховный, что каяться надо чаще 2. в тебе священник попытается найти еще грехи, т.е. навязать вину за ТО, за что ты ее НЕ ИСПЫТЫВАЕШЬ (вот и пошло манипулирование на основе навязывания чувства вины), чтобы максимально тебя очистить 3. не всякий грех прощается с первого раза. Могут назначить "лечение"- чтение покаянных молитв и канонов... Кстати миленькая цитатка из одного такого канона - "как свинья валяется в калу, так и я, грешный, пред тобой в грехах" .. Ну что же, если вам хочется считать себя замечательными животными в определенной субстанции перед Вселенной, милости просим в Православие ... 440897[/snapback] Здесь, все совсем просто. Для вас главная проблема - это ЧУВСТВО ВИНЫ, вы три раза используете это слово в вашем сообщение. Но православное учение всегда подчеркивает, что грех это прежде всего не вина, а болезнь человека и духовник относится к человеку, как врач к больному, а не как судья к обвиняемому. Мне очень жаль, что вам попался священник, который навязывал вам грехи, хотя мне кажется, что проблема скорее в вас. Да, вашему миропониманию должен быть ближе скорее буддизм или антропософия, чем христианство, вот там да, раздолье для человеческого самомнения и самолюбия. Но "Каждый умирает той смертью, которую выберет сам" (Б.Г.). Иногда объяснения не помогают. Любой исповеданный грех прощается на исповеди. Про свиней, да есть такая цитата, а есть еще и другая из Евангелия, про них же: "не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." ( МФ. 7. 6.) А посему закончим. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Zelena_Ya_* Опубликовано 5 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2007 отец Сергий, хочу спросить у Вас, что делать если я хочу покрестить сына, а никого не вижу на роль крестного отца - или человек не крещеный, или не любит моего ребенка, можно ли обойтись без кресных совсем, ведь чисто номинального "папу" не хочется... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 7 Февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 Здравствуйте! Нет, совсем без крестного отца нельзя. Помолитесь о ниспослание достойного восприемника. В принципе, в некоторых случаях крестным отцом может являться священник совершающий таинство, но это если он согласиться, вообще, это ответственность большая, лучше пока поискать. А сколько сыну вашему? С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Zelena_Ya_* Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2007 Кириллу 2 года 3 месяца. К сожалению, я верю в Бога, если можно так выразиться, по большей мере... Я знаю, что крестить ребенка нужно - чтобы Бог его берёг. Я сама крещеная, но не соблюдаю никаких канонов - не причащаюсь, не исповедуюсь - времени нет, а может просто нет желания и настораживает все незнакомое.... Как прийти к незнакомому человеку и рассказать все про себя? Причем именно нехорошее. Но иногда душа просит и я иду в нашу церковь, там могу помолиться за родных, за близких, за тех кого нет рядом, кто уже умер и мне становится лучше и легче... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sims2 0 Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2007 (изменено) Здравствуйте! Нет, совсем без крестного отца нельзя. Помолитесь о ниспослание достойного восприемника. В принципе, в некоторых случаях крестным отцом может являться священник совершающий таинство, но это если он согласиться, вообще, это ответственность большая, лучше пока поискать. А сколько сыну вашему? С уважением, 452046[/snapback] Здравствуйте Сергей Иванович, я тут похоже 1 кто вас в лицо знает. :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) З.Ы. Я Женя. Изменено 19 Февраля 2007 пользователем Olga (Liel) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 19 Февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 К сожалению, я верю в Бога, если можно так выразиться, по большей мере... 456318[/snapback] Почему "к сожалению"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 19 Февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2007 [Здравствуйте Сергей Иванович, я тут похоже 1 кто вас в лицо знает. :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) З.Ы. Я Женя. 456481[/snapback] Здравствуйте! Вы ведь мой ученик из 5-го "г" класса, Женя К. Я угадал, не так ли? Что же, рад видеть. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sims2 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2007 [Здравствуйте Сергей Иванович, я тут похоже 1 кто вас в лицо знает. :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) З.Ы. Я Женя. 456481[/snapback] Здравствуйте! Вы ведь мой ученик из 5-го "г" класса, Женя К. Я угадал, не так ли? Что же, рад видеть. С уважением, 457453[/snapback] Да Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2007 Что же ты, дорогой, в школу не ходишь? Заболел? Поправляйся скорее, ты зело талантливый юноша. Мы сегодня говорили о Великом посте и таинстве Елеосвящения, тебя явно не хватало. Девочки из 4-го "г" увлеклись готикой , тебе известно это современное молодежное движение? Михаил Лушин из 10-го класса занял второе место в городской олимпиаде по истории. До встречи, С уважением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sims2 0 Опубликовано 21 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2007 Что же ты, дорогой, в школу не ходишь? Заболел? Поправляйся скорее, ты зело талантливый юноша. Мы сегодня говорили о Великом посте и таинстве Елеосвящения, тебя явно не хватало. Девочки из 4-го "г" увлеклись готикой , тебе известно это современное молодежное движение? Михаил Лушин из 10-го класса занял второе место в городской олимпиаде по истории. До встречи, С уважением 457838[/snapback] Я на награждение ездил, рисую хорошо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения