иерей Сергий 0 Опубликовано 13 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта 2008 крестной которой, как оказалось, я все-таки не являюсь (довольно неприятно, конечно, неужели я недостойна быть ею, раз Господь так все устроил). 609543[/snapback] При чем здесь достоинство или не достоинство. И что здесь Господь устроил? Это просто человеческая ошибка, а скорее невнимательность или даже невежество. Не следует в этом искать высшего смысла. На это, как раз следует смотреть проще. А вот в отношении фильма и дракона, здесь, как раз смысл есть. И не только смысл но и тенденция. Нет я сейчас не о вас говорю, а о голивудской продукции. Да, все очень хорошо и мило, добрые сказки, справедливые поступки. Вот только почему еще, каких-то 30-40 лет назад не было в кинематографе добрых драконов и гоблинов, а последнее время что не герой то (прости, Господи!!) инфернальное чудовище - человек-паук, приведение Каспер, Шрек, черепашки-ниндзя, мальчик-колдун Потер, теперь ваш дракон, и прочие и прочее. Нет, я не специалист в области кино-критики, но у меня, как у простого в данном случае, обывателе, возникает такое предположение (быть может я ошибаюсь, тогда поправьте меня), что есть желание сказать: "не так страшно зло, как его малюют", а вот кому и для чего это надо? И еще почему появилось так много "потусторонних", причем не ангелов, персонажев на "голубых" экранах. Я был бы рад, если бы оказался не прав в этом вопросе, и это только мои старческие страхи перед всем новым и прогрессивным. Постмодерн, в конце концов. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 14 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта 2008 Фильм не смотрел. Потому и критиковать не могу. Но параллель прослеживается: И вот дракон как раз учил добру людей. Он сильный, смелый, знает что хорошо, Бытие 3:4-5 И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Зачем же так нападать на хороший добрый поучительный фильм-сказку,Чему научил Вас этот фильм? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дракон 0 Опубликовано 14 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Марта 2008 крестной которой, как оказалось, я все-таки не являюсь (довольно неприятно, конечно, неужели я недостойна быть ею, раз Господь так все устроил). 609543[/snapback] При чем здесь достоинство или не достоинство. И что здесь Господь устроил? Это просто человеческая ошибка, а скорее невнимательность или даже невежество. Не следует в этом искать высшего смысла. На это, как раз следует смотреть проще. 610040[/snapback] Спасибо, за ответ. Имелось ввиду, что обстоятельства так сложились и не получилась из меня никакая крестная. Я буду смотреть проще. Про фильм давайте я напишу в тему о добре и зле, поскольку не уверена, что некоторым заходящим в данную тему будет интересно то, что к ней не относится, хотя может все-таки кого-то и заинтересует. И еще раз спасибо за ответ, мне стало намного легче, а то я сильно переживала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2008 Добрый день о.Сергий. При крещении крестным дают локон волос. Для чего? Что с ним делать? Михаил Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2008 Это не верная практика, по общепринятым литургическим нормам волосики, постригаемые в таинстве крещения, оставляют в храме, в некоторых источниках указывается, что они сохраняются под престолом в алтаре храма. Если уж так вышло, что в церкви вам дали заключенные в воск волосики пострижения, их целесообразно хранить за иконами в красном углу дома, подобно тому, как хранят их монашествующие, или церковнослужители с обряда хиротесиии. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nadegda 0 Опубликовано 30 Мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая 2008 отец Сергий,сегодня случайно попала на этот форум и решилась написать.Я не прошу комментариев и обсуждений от участников форума, не хотелось мне и огласки моих слов, но отправить мое письмо на ваш e-mail не представляется возможным. У меня история совершенно иная, мне бы хотелось что бы Вы мне помогли разобраться. Я вышла замуж(для мужа это был второй брак), венчания в обоих случаях не было.У нас родились двое детей, мы прожили 15 лет в браке... Так случилось , что годом начала развала нашей семьи был год крещения наших детей, но причиной разрушения стала женщина из семьи с которой мы подружились ,ее муж стал крестным моему младшему сыну, она крестной моему племяннику....(Теперь можно считать, что никаких крестных у нас уже нет, две семьи рухнули, общение прекратилось.) Через какое-то время мой муж подал на развод и ушел к ней,немного позже они обвенчались, и для нее и для него это уже третий брак, в этом браке нет детей, брак вышел не прочным, много раз расставались на год и более, разъезжались, жили в разных городах, в итоге расторгнули брак . Муж приехал в наш город, стал ближе ко мне и детям, просто сумели наконец общаться ровно и приятно, даже как-то по родственному, но тут опять появилась она, начала звонить ему и напоминать, что они повенчаны и ему от нее никуда теперь не деться(его сестра говорила, что после ее звонков он становится раздраженным, нервным).Она приехала, пожила с ним месяц, снова уехала,они рассорились почти на год, .... снова его уговорила и опять приезжает к нему на лето жить или уже насовсем. Все бы ничего, но мой бывший муж после общения с ней ходит как в воду опущенный, он худеет, "чернеет" лицом, мается, такое чувство, что из него уходят жизненные соки, это замечаю не только я , но и его родные.Во время их ссор и размолвок он снова становится ближе к нам(мне и моим родным), восстанавливается , веселеет, оживает...(так уже в течении 10 -11 лет происходит). Пыталась говорить с ним об этом, твердит, что раз повенчался, то ничего уже не изменить, должен жить с ней. Вот у меня вопросы : 1) мы не повенчаны-значит во грехе нажили своих детей?И наши дети как-бы не в счет? 2) если мы, как родители привели детей крестить в церковь , не есть ли это наше признание перед Богом нашей семьи, наших деток? 3)как же быть , если венчание теперь не помогает семье ,они же развелись в Загсе,но не разведены церковью, всюду говорят, что церковный развод невозможен и только эта невозможность держит их вместе, какой же смысл в такой семье? 4)что можно сделать в этой ситуации, как помочь моему мужу и следует ли это делать? Меня много лет мучают эти вопросы, очень хочется услышать ответ или совет от человека близкого к церкви, знающего и почитающего законы Божьи. Буду очень ждать, хочется возродить покой в душе. Прошу Вас ответить мне на e-mail, если Вас это не затруднит.Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 27 Июня 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня 2008 Ответил в привате. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурчик 0 Опубликовано 29 Июня 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня 2008 Здравствуйте, отец Сергий! Такой вопрос назрел. Моего мужа зовут Николай. Его отца звали Николаем, и его деда, и прадеда тоже... Глубже мы не знаем, но суть вы понимаете - семейная традиция - старших сыновей звали Николаями. Мы тоже очень хотели назвать малыша Колей. Но потом, когда я уже была беременна, мы от разных людей слышали одно и тоже: "Не называйте так же, как папу!" И объясняли: "Ангел-хранитель охраняет в одном доме только одного человека с таким именем, а если человека два, то второго либо преследуют неудачи, либо он покидает дом." Сначала мы посмеялись. Потом Коля стал задумываться. И наконец сказал: "Знаешь, а ведь и правда: отец с нами практически не жил, машинистом работал, в месяц на три-четыре дня появлялся, и дед погиб молодым, и прадед болел постоянно и умер рано..." В общем, мы решили семейную традицию прервать. И назвали сына Сашей. Но что-то меня не оставляет мысль о том, что ему больше подощло бы имя Николай. Прямо смотрю на него и думаю: "Эх, Колька ты, Колька..." Вот и думаю - будем крестить - можно ли покрестить ребенка Николаем? Есть ли какие-то препятствия? Что вы думаете про историю с ангелом-хранителем, которого на двоих не хватает? Ерунда, наверно?....... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 30 Июня 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июня 2008 Здравствуйте. Да, рассуждения про ангела-хранителя, одного на семью - это ерунда, конечно. Ангел-хранитель дается каждому человеку при крещении, вне зависимости от соотношения имен в роду. Мне представляется ход ваших рассуждений верным, так и поступите. В миру пусть будет Александром, а в крещении, по доброй семейной традиции - Николаем. И ничего не бойтесь. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mary1 0 Опубликовано 2 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля 2008 Ангел-хранитель дается каждому человеку при крещении, вне зависимости от соотношения имен в роду.Батюшка, простите заранее, если некорректно задаю вопрос . Что значит ангел-хранитель ДАЕТСЯ человеку при крещении ??? Ангелы в церкви стоят в очереди дожидаясь своего подопечного ??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 6 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля 2008 Если вам нравится представлять для объяснения этого факта очередь из ангелов можете ее представлять. Кто-то представит себе подобие рецепшена в магазине пиццы, или телефонную станцию, но все эти фантазии не приблизят вас к реальности. И наши слова и представления о том свете никогда не объяснят вполне тайны духовного мира. Там совсем по-другому. Мы облекаем наши представления в символы, икона это тоже символ. С увуажением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мурчик 0 Опубликовано 6 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля 2008 Большое спасибо вам, отец Сергий! Я не самый рьяно верующий человек... Но вот почитываю иногда ваш форум. Вы - просто молодец! Не перестаю восхищаться! Буду в церкви - обязательно поставлю свечку за ваше здравие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 7 Июля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля 2008 Благодарю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена Г. 0 Опубликовано 2 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2009 Наверное, тема о Крещении в числе лидеров по суевериям У нас такая ситуация. Муж приходится крёстным отцом сыну наших друзей. Теперь они ждут второго малыша, а меня хотят взять крёстной мамой. Об этом узнала моя свекровь, позвонила батюшке проконсультироваться, и после разговора с ним, сказала, что мне можно быть крёстной мамой их ребёнку только в том случае, если у них родится девочка, так как крёстной мальчику мне быть нельзя, в связи с тем, что мой муж крёстный папа их старшему мальчику. Батюшка Сергий, скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь рекомендации по этому поводу в "Указе Священного Синода", на который Вы опираетесь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 6 Февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2009 Здравствуйте. Совершенно не принципально в данном вопросе, кто у них родится - мальчик или девочка. Итак, что же нам говорит о подобных недоуменных случаях книга "Практическое руководство при совершении приходских треб" стр. 32 - "Муж и жена не могут быть восприемниками одного младенца, но у одних родителей могут воспринимать разных детей разновременно. (Указ Священного Синода 17 окт. 1884 г.)" Получается, что можете вы быть у них крестной мамой. Поздравляю. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения