Natik74 0 Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января 2007 Добрый день, у меня такой вопрос. Мы живем с мужем гражданским браком, у нас родилась дочь и мы хотели бы ее покрестить, сейчас ей 3 месяца. Можем ли мы это сделать? крестная мама у нас есть. Заранее большое спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 23 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января 2007 Отец Сергий! Вы тут упомянули, что крестная должна быть совершеннолетней. И тут до меня доошло: когда крестили мою двоюродную сестричку, у которой я крестная, мне было 16 лет. Но совершеннолетие ведь официально в 18 наступает, или я путаю? Или по православному по-другому? 443306[/snapback] В данном случае (восприемничество), в каноническом (то бишь, юридическом) смысле мы можем руководствоваться Указом Святейшего Синода от 23 мая 1836 года (который никто не отменял), определяющим для восприемников достаточным возраст в 14 лет. Но, если вы только ищите восприемников, это я пишу уже для всех, а не только для Анны, то учтите, что опытность лишней не бывает. "Семь раз отмерь, - один отрежь" С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 23 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января 2007 Добрый день, у меня такой вопрос. Мы живем с мужем гражданским браком, у нас родилась дочь и мы хотели бы ее покрестить, сейчас ей 3 месяца. Можем ли мы это сделать? крестная мама у нас есть. Заранее большое спасибо. 443487[/snapback] РА-ЗУ-МЕ-ЕТ-СЯ! Помогай Бог! С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Настасья_* Опубликовано 29 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2007 Доброго времени суток! Дело в том, что у моей очень близкой подруги родился сынишка. С дества еще решили, что я буду крестной у ее детей. С возрастом желание заботиться о ее детях, как о своих у меня не исчезло, но пока я не могу сама принять крещение (семья не особо верующая моим религиозным воспитанием не занималась совсем) - совесть как то не позволяет придти в церковь и соврать. Подруга на меня обиделась, конечно, но я думаю она скоро успокоиться и меня поймет. Вопрос у меня такой: могу ли я (некрещеная) присутсвовать при крещении ее сына? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 29 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января 2007 Правильно, врать не следует, в этом ваша совесть права, особенно в таких вещах. Присутствовать же на таинстве вы можете. Вы пишите, что вашим религиозным воспитанием в семье никто не занимался, поэтому вы не крещеная. Напрасное самооправдание. Моим религиозным воспитанием тоже никто не занимался, родители были неверующими, однако сегодня я священник. Жизнь это динамика, а не статика, и если вы сами не ищите веру и Бога, не стоит обвинять в этом родителей. С уважением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Настасья_* Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января 2007 спасибо большое за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юльча 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 Здравствуйте, отец Сергий! Вот тут в основном пишут о плохих и безответственных крёстных. Да, не спорю, много таких случаев. Но есть и другая сторона медали! В связи с этим у меня вопрос: а если крёстному не дают общаться с крестником, вдруг возникли взаимные неприязни у родителей. Но крёсный постоянно молится за крестника, заказывает службы о здравии. Как и что можно ещё сделать в этом случае? Да и разные могут быть ситуации в жизни, действительно, очень далеко живут друг от друга, нет материальной возможности видиться часто, но постоянно молится о здравии крестников. Мой крёстный жил и работал на Чукотке, отпуск не брал по несколько лет, зарабатывал деньги. К тому же он был инвалид (очень пострадал при тушении пожара, был пожарником) Ему было трудно передвигаться. Но он никогда обо мне не забывал, я это знаю. Мы виделись очень редко, примерно раз в 5 лет. Я его не считаю плохим крёстным и очень его любила. Может немного сумбурно написала, Вы уж извините, но хотелось в кратце изложить большую проблему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Виктория_* Опубликовано 15 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2007 Добрый день, отец Сергий! Собрались мы с мужем, наконец, крестить детей. Старшему почти 7 лет, младшему почти 1 год. Я несколько волнуюсь за поведение младшего сыночка во время обряда крещения - у него сейчас такой возраст, что к чужим людям (особенно незнакомым мужчинам) на руки не идет, а особенно не доверяет он мужчинам с бородой и низким голосом. Моя подруга, вспоминая крещение своего сына (когда тому тоже было около 1года), вспомнила и обидные слова, к-рые раздраженно произнес священник в адрес ее ребенка (хотя тот в ожидании обряда провел в храме более 1,5 часов), что, мол, ваш ребенок так кричит и капризничает, в нем что-то нечистое. Разве дело не в усталости младенца и возрастном недоверии к незнакомым людям и обстановке? Как мне утешать-успокаивать ребенка, если и мой кроха начнет проявлять характер? Суетиться вокруг или не обращать внимаение (поплачет-успокоится)? Заранее спасибо за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2007 Здравствуйте, отец Сергий! Вот тут в основном пишут о плохих и безответственных крёстных. Да, не спорю, много таких случаев. Но есть и другая сторона медали! 451527[/snapback] Да все правильно, вы рассказали и показали очень нужную "сторону медали". Спасибо за ваш рассказ. Так и должно быть. Мы грешные и несовершенные люди и, к сожалению с большим удовольствием отмечаем негативные аспекты нашего бытия. Это несправедливо. Конечно, очень много и хороших примеров крестных. В частности ваш. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2007 Добрый день, отец Сергий! Собрались мы с мужем, наконец, крестить детей. Старшему почти 7 лет, младшему почти 1 год. Я несколько волнуюсь за поведение младшего сыночка во время обряда крещения - у него сейчас такой возраст, что к чужим людям (особенно незнакомым мужчинам) на руки не идет, а особенно не доверяет он мужчинам с бородой и низким голосом. Моя подруга, вспоминая крещение своего сына (когда тому тоже было около 1года), вспомнила и обидные слова, к-рые раздраженно произнес священник в адрес ее ребенка (хотя тот в ожидании обряда провел в храме более 1,5 часов), что, мол, ваш ребенок так кричит и капризничает, в нем что-то нечистое. Разве дело не в усталости младенца и возрастном недоверии к незнакомым людям и обстановке? Как мне утешать-успокаивать ребенка, если и мой кроха начнет проявлять характер? Суетиться вокруг или не обращать внимаение (поплачет-успокоится)? Заранее спасибо за ответ. 455523[/snapback] Здравствуйте! Опытный и добрый священник обязательно поможет советом. И не с такими ситуациями приходится сталкиваться. Отдельные батюшки еще не показатель. Пожалуйста, не переживайте, все будет хорошо, вам помогут профессионалы. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Baggi 0 Опубликовано 21 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2007 Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. У меня муж крещенный, а я нет. Он хочет дочку крестить (ей сейчас 4 месяца). Скажите пожалуйста можно ли крестить ребенка если Я (мама) не крещенная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 21 Февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2007 Можно. Но следует поставить в известность священника до начала таинства крещения. Не волнуйтесь, отказать вам в крещение ребенка никто не в праве. Позаботьтесь только о наличие крещеных восприемников. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orangecatty 0 Опубликовано 4 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Здравствуйте! Как замечательно, что есть такой форум! Мы расписались в конце прошлого года. Свадьбу устраивать не стали - неуверены, что это дело стоящее. Но очень хотели бы венчаться, да немного не успели - уже ждем малыша! Будто наверху подождали, когда будет помолвка . Сейчас, конечно же встал вопрос о крещении малыша. Мы с мужем крещеные. К сожалению, ходим в церковь не часто. Крестила меня мама поздно, потому что думала, что сама не крещеная. В детстве я боялась темноты и стала молиться на ночь - отсюда все и пошло. Еще когда была маленькой бегала в деревенскую церквушку к "Дедушке" (так мы-дети батюшку называли). Там все было по другому: ни золота, ни богатых икон, ни наказов - что не той рукой крестишься(я -левша и когда волнуюсь, иногда путаю), а был очень добрый человек с большой Душой. Поэтому я к современной церкви по другому отношусь - не доверяю я ей. Мне куда проще дома помолиться, в укромном уголке очиститься и мыслями и душой. Основная проблема для меня в том, что я очень хочу крестить нашего малютку, но для этого хотелось бы найти церковь, которой будем доверять (может немноголюдную какую-нибудь). А времени-то нет! Подскажите пожалуйста, до какого времени лучше крестить малыша? И как быть с крестными, если люди, которым мы действительно доверяем (они тоже крещеные) далеко и возможно не смогут приехать? И можно ли, чтобы крестными становились наши братья и сестры? Мы еще не знаем, кто у нас будет, но посмотрели имена. Женское я нашла в календаре, есть и именины и житие. А вот я не поняла, Святослав - православное имя, можно ли так назвать нашего ребеночка? Заранее большое СПАСИБО. Мария. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 7 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта 2007 Здравствуйте! Церковь состоит из людей, и нет человека без греха. Своим недоверием вы только себе вредите. Что вы скажете о человеке, который не идет к врачу по той причине, что врач сам имеет хронические заболевания. Разумно ли это? Сомневаюсь. А в детстве мы все воспринимали несколько иначе, чем сейчас, когда повзрослели. В церковном календаре есть святой благоверный князь Святослав. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_мария_* Опубликовано 7 Марта 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта 2007 Здравствуйте Батюшка! Можно ли крестить ребенка в первую неделю после пасхи? Заранее спасибо за ответ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения