Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2015 Здравствуйте, Андрей! Сажать на горшок и включать мультики, думаю, не следует. Тогда ребенок будет отвлекаться от главного процесса)) К тому же на горшке больше 8-10 минут сидеть не рекомендуется. Лучше вы старайтесь его еще пять минут "заболтать", лишний раз похвалите. Ведь недаром он убежал с горшка. Я думаю, что он почувствовал позывы, испугался и удрал в свое уединенное место. Так скажите ему, что верите, что у него все получится! Только не произносите таких слов как "больно" и т.д. Далее. Если пока явных успехов нет, но интерес к унитазу сын проявляет и вообще старается, не стоит быть слишком консервативным! Даже если он не добежал до унитаза, наградите его призом (не сладким), а в дневнике нарисуйте солнышко! Думаю, все у вас получится)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2015 Здравствуйте, Юлия. Да, негативный опыт мог закрепиться. Как мне кажется, еще на полгода надо сына оставить в покое. Дело в том, что сейчас он еще находится в кризисном возрасте, который закончится к четырем годам. Кризис же трех лет особенно характерен протестными реакциями, а тут еще вы пытаетесь переломить негативный опыт с дефекацией. Подождите еще месяцев пять, и начните заново приучать к горшку. Я не вижу ничего страшного в том, что мальчик его возраста делает это еще в памперс. Будет хуже, если на этой почве у него разовьется невроз... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natspfoto@mail.ru 0 Опубликовано 13 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2015 Здравствуйте, Елена Викторовна!Меня зовут Наталия, и у нас растёт дочка Аня, ей 3 года 4 месяца.Уже около месяца мучаемся тем, что не можем нормально сходить в туалет покакать.К горшку приучилась, но проходило это у нас не очень просто и не быстро (сравнивая с другими ровесниками). Сейчас спокойно ходит на горшок писать.Хотя и писать сейчас терпит до последнего (может быть мы слишком активно ей начинаем предлагать пойти на горшок как только видим, что она хочет в туалет).Мы - это мы с мужем и бабушка с дедушкой, у которых мы часто бываем в гостях.Анюта ходит в садик, надо сказать, что проблема с каканием была практически всегда. Там она то ли боялась сказать, что хочет какать, то ли что - не знаю, но часто какала прям в трусы.Мы постоянно говорили ей, что это нехорошо, надо какть на горшок, не скажу, что ругали, может быть достаточно требовательным тоном говорили. Как-то мне сказали, что нянечка в садикеАнюту поругала за очередной такой момент. В любом случае серьёзных изменений не происходило.Сейчас говорит, что больно какать (видимо действительно было такое) и теперь при первых позывах зажимается со страшной силой.Сходили к педиатру. Врач посоветовала Дюфалак, массажи, диету. Результат есть в том, что какашки стали заметно мягче, но доча все равно зажимается.Принимаем Дюфалак, на животе на мяче катаемся, питаться стараемся нормально, хотя, конечно, понимаю, что не достаточно много ест овощей и других полезных продуктов(борщи, салат из свеклы, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов, фрукты, овощи - это то, что ест).Позывы какать стали чаще, но зажимается и выдавливает из себя по каплюшке и всё. Попу то и дело вытираем, натёрли - уже болит (мажу и детским кремом и детским маслом) и поэтому,видимо, боится какать. Попытались вставить свечку, вытолкнула практически сразу.Не знаю что делать, она мучается, я не могу на это спокойно смотреть.Может надо оставить ее в покое, не дёргать, не заставлять садиться на горшок, не говорить ей ничего об этом.Но, надо же, чтобы она прокакалась.Подскажите, пожалуйста, как себя правильно вести, как облегчить состояние дочки? Спасибо, с уважением, Наталия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kirann 0 Опубликовано 15 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2015 Здравствуйте, Елена Викторовна! Меня зовут Анна, сыну Альберту через 2 недели 2 года. Наша проблема очень похожа на остальные в этой теме. Я прочитала форум, но решилась написать вам, так как очень боюсь усугубить ситуацию. Вы замечательный специалист, редко встретишься с такой доброжелательностью в сети! Спасибо вам! Собственно наша проблема. Сын после года стал какать раз в 2 суток. Но это не беспокоило ни его, ни меня. Какал почти всегда в горшок. Но примерно 4 месяца назад стал испытывать некоторый дискомфорт, просил посидеть с ним, погладить. Стала корректировать питание. Дискомфорт уменьшился. Но потом сын заболел и очень плохо кушал, случился запор, помогли свечи глицерина, ему было больно, стал бояться какать. При позыве топает ножками, пытается сдерживаться. стала давать экспортал, стул был оформленный, но не твердый, раз в 2-3 дня, иногда до 4 дней мог задерживаться. так и продолжалось около месяца. Свечками не пользовалась, ждала, когда сам сходит. Посетили гастроэнтеролога, назначено лечение и диета. Все выполняем, лечимся 5 дней. Стул мягкий. Но сын все так же боится какать. Позывы сдерживает. Хотя это уже тяжело ему дается. Он плачет, на горшок не садится, до того момента как совсем не может сдерживаться. Не могу определиться, как мне себя вести. Следует ли мне вставлять ему свечи раз в день? Или ждать, когда он сам не сможет удержать стул? С начала лечения он все так же какает раз в 2 дня, но позывы ежедневно. Что ему говорить и говорить ли об этом вообще? Когда покакает я хвалю его, стала дарить ему небольшие подарки, и он доволен собой. Или говорю, что нужно покакать чтобы идти гулять. Это неверно? Сказка про какусю, которую надо выпустить, ему понравилась. Он соглашается, что ей нужно погулять, и потом с удовольствием ее в плавание отпускаем. Но когда его прижимает, ни о чем не хочет слышать, говорит "не кака". Как быть с горшком? Писает он только в него. И какать в штаны не хочет. Когда чувствует, что сдержаться не может, я его усаживаю на горшок. Он тут же какает и вскакивает с него. А если поставить свечку или предложить горшок при первых позывах, не садится, кричит и плачет. Что делать, когда есть позывы? Не обращать внимание? иногда он просится на руки, так ему легче сдержаться, а я думаю, как бы усадить его на горшок. Я в сомнениях, правильно ли веду себя в этой ситуации. Боюсь излишне заострить на этом внимание его. Ведь запора уже нет, а проблема только закрепляется. С уважением, Анна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andreich 0 Опубликовано 16 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2015 Елена Викторовна, здравствуйте! Успехи у нас небольшие. Сын по-прежнему начинает делать дело втихоря стоя или лёжа на боку, но сразу зовёт, и я несу горшок или мы бежим на кружок для унитаза. Иногда описывается одновременно. Но я уже совершенно чётко увидел последовательность: уходит расслабиться сознательно, затем, как начинает лезть - зовёт, дальше он пытается удержать какашку, чтоб не испачкать трусы, зажимает попу, пытается донести до горшка, иногда получается, иногда нет. Но даже когда получается, какает обычно немного, так как пытается зажать и не может расслабиться. На горшок и кружок высаживали, безрезультатно, видно, что даже не пытается тужиться, начинает пытаться играть, ну может иногда замирает только и задумывается. Не ругаем, отношения у нас отличные, подбадриваю его всегда. На солнышки с тучками он неакцентированно реагирует. Поощряем то, что нас зовёт, когда какать начинает. Если описывается - улыбается, говорит "не добежали до горшка" (раньше огорчался правда, когда я ему говорил, что нехорошо в трусы пачкать). В общем, не хочет пытаться на горшке какать. Садится, говорит, что не вылезает, пытается играть. Вот так вот... Какую политику дальше проводить? С уважением, Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andreich 0 Опубликовано 17 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2015 В качестве примера к вышесказанному: последние несколько дней какает под столом, причём, когда я за этим столом сижу. Если я заглядываю - говорит "не смотри", на горшок отказывается. А потом, как начинает какать, говорит об этом и бежит на горшок. Из-за этого по-нормальному покакать не может, а ходит по-немногу. То есть у нас промежуточный вариант: на горшке явно видно, что он даже не собирается пытаться какать, и в то же время не хочет делать в штаны. Ни туда, ни сюда ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anastasia2015 0 Опубликовано 22 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2015 Здравствуйте Елена Викторовна. У моей Дочки Виктории последние два месяца начались большие проблемы с актом дефекации, началось все наверное еще год назад, когда то утром поспешили по делам и не покакали (то есть не было подходящих условий, какаем только дома!), что то ввели в питании что крепит, и случился опыт болезненной дефекации, видимо это закрепилось и после НГ стало становиться все хуже и хуже, я стала замечать что она сознательно не какает, терпит до последнего, ну и естественно что какашка обезвоженная тугая и сам процесс в итоге болезненный. Педиатр полтора месяца назад назначила нам диету, стул в связи с этим стал практически регулярным, максимум это 2 дня может не какать, но все равно какашка тугая и процесс болезненный. Всё усложняется еще и тем что какает стоя. Убегает от нас, выгоняет из комнаты, ну а когда всё случиться зовет смотреть на какушку и требует срочно идти "мыть попу". Муж однажды пытался силой удержать на горшке после того как заметили, что тужиться, но все это переросло в "дикий ор", в итоге Виктория вообще не покакала, сходила только на следующий день после клизмы микролакс. На горшок не ходит, я не настаиваю (действую по Комаровскому - связи созреют и начнет ходить), а так у нас и кружок есть на унитаз, и куколки в свой игрушечный горшочек какают и с мамой ходим за компанию. Даже не знаю что делать, как перебороть этот стереотип, который сложился у ребенка? Очень жалко ее когда вижу как она вся напрягается, размер стула порой тоже повергает шок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rvp85 0 Опубликовано 25 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2015 Добрый день Елена Викторовна, у нас такая ситуация, сыночку 1,9 , стал бояться какать. Какал каждый день. В один день сел на горшок покакал горошинку и встал, потом пару дней ни какал, только садился на горшок , постанывал и вставал. Я вставила глицериновую свечку, не успевши растаять покакал , стоя обнявши меня и со слезами и плачем. Кал был твердый , явно запор. На следующий день все мои просьбы покакать или просто посидеть на горшке заканчивались плачем, настаивать не хочу , вижу начинает истерить. Сегодня второй день на горшок не садиться , но можно было бы и покакать, пукает хорошо . Не уговоры, не поощрения не помогают,не знаю что делать. Хочу сегодня вставить кусочек свечки и не настаивать на горшке пусть хоть стоя покакает. Боюсь усугубить ситуацию, может ему быть больно или это страх перед болью прошлого раза. Очень переживаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
litiy 0 Опубликовано 28 Апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2015 Здравствуйте Елена Викторовна! У нас проблема схожая с предыдущими, и все-таки подробно Сыну 3 года. Где-то месяц назад случились у нас запоры, проконсультировались у врача попринимали лекарства, вроде как все нормализовалось, вот только какать мы начали со слезами и криками. Обратились к хирургу, осмотрел и сказал что есть трещинки - назначил свечи, лактулозу и масло. Хотя стул нормальный уговорить ребенка покакать нереально, топчется, крутится а на горшок ни в какую. Даже когда ставим клизму он умудряется все держать. Неделю назад,после трех дней без стула попали в больницу с температурой и рвотой. После больницы все анализы в норме, но на горшок никак. Захочет какать ляжет и крутиться, немного отустит- все нормально. Врач сказал что бы не попасть в больницу с интоксикацией на 3-й день без стула ставить клизму. Что делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Мая 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая 2015 Здравствуйте, Наталия! Видимо, в какой-то момент у дочки сформировался страх перед дефекацией, возможно, когда-то было больно какать из-за микротрещин... Но дело уже не в этом, а , действительно, в том, что делать сейчас. Во-первых, вы молодец, что наладили питание дочке. От этого многое зависит. Во-вторых, в вашей ситуации я бы посоветовала чисто механический подход к решению проблемы, если так можно выразиться. Надо "приучить" кишечник опорожняться в одно и то же время. Для этого придется какое-то время использовать свечи. Утром, перед садиком, давайте девочке съесть какой нибудь фрукт или йогурт. Желательно, чтобы после приема пищи прошло полчаса, поэтому, возможно, вам придется какое-то время вставать раньше. Через полчаса вставляйте дочке свечку. Минут пять удерживайте ее либо на руках, либо на коленях, чтобы, во-первых, дочь не вытолкнула свечу, а во-вторых, чтобы не начала какать в трусики. Потом высаживайте на горшок, обещая какой-то маленький приз за успешный результат. Лучше не поощрять конфетами - зачем засорять желудок? Купите недорогие, но яркие заколочки, наклейки, маленьких пупсиков - в общем, что может порадовать маленькую девочку. Хвалите ее, но не произносите таких слов "вот видишь, это НЕ СТРАШНО и НЕ БОЛЬНО". Если дочка какает несколько раз в день, ту же процедуру можно повторить вечером. Таким образом вы достигните несколько целей. Когда у ребенка наладится регулярный стул (например, утром и вечером), то постепенно уйдет и напряжение, связанное с этим процессом. Потому что пока она, получается, весь день напряжена из-за переполненного кишечника и , с одной стороны, желания его освободить, с другой - страха это сделать. Также пройдет раздражение, которое никак не способствует решению проблемы. Ну, и исчезнут проблемы в детском саду. А нужда в глицериновых свечках отпадет сама собой... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Мая 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая 2015 (изменено) Здравствуйте, Анна! Спасибо за теплые слова!) Что касается вашей проблемы. Прежде всего хочу вас успокоить, что чтобы вы ни сделали, вреда сыну вы не причините. Его страх горшка - это его страх, а ваши попытки помочь ему - это ваши попытки. Они могут быть либо удачными, либо никак не влиять на ситуацию, но никак не будут "вредными". В принципе, все то, что вы делали - можно и нужно делать в таких случаях. Другое дело, что вы, чувствуя себя неуверенно, не выработали какой-то одной четкой системы, а пробовали то одно, то другое. Давайте я попробую ответить на ваши вопросы. Стоит ли вставлять свечи? Да, я считаю, что стоит. И как в предыдущем сообщении я написала, в этом должна быть система. Нужно приучать кишечник работать в одно и то же время. Для этого вы вставляете свечу через полчаса после завтрака! После этого не отпускаете никуда мальчика от себя, держите его на руках или коленях, чтобы он не мог ее вытолкнуть. При этом отвлекаете его, стараетесь рассмешить, успокоить, гладите, целуете. Потом сажаете на горшок. Если он начинает плакать, не впадайте в панику. Когда ребенок плачет, он волей-неволей напрягает мышцы, и - хочет-не хочет - но покакает. Тут же снимайте его с горшка, и дарите приз! Вот тут уместно его похвалить, сесть с ним и вместе накалякать эту счастливую какусю, которую он отпустил в унитазик, и обязательно нарисуйте его - большим, сильным, добрым! Как быть с горшком? Когда он не может сдержаться - все делаете правильно, сажаете на горшок. А вот дожидаться произвольных позывов, на мой взгляд, не надо! Их надо на данном этапе надо, как я уже написала, регулярным высаживанием со свечой. Свеча действует не сразу, но достаточно быстро - через пять-десять минут и появляется вот это чувство, что "не можешь сдержаться". Поэтому-то вы и должны в промежутке от постановки свечи до появления у сына чувства, что он уже не может сдерживаться, быть с ним... Попробуйте купить ему насадку на унитаз. Предложите, как альтернативу горшку. Добавьте, что в унитаз какают взрослые. Если он хочет быть большим, может быть, попробует ходить в туалет?) Начните так. Если появятся вопросы, пишите. Изменено 5 Мая 2015 пользователем Doctor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Мая 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая 2015 Здравствуйте, Андрей! Я была в отпуске. Как у вас дела? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Мая 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая 2015 Здравствуйте, Анастасия! Во-первых, я бы - если стул даже на диете далек от идеального и, главное, усугубляет проблему, добавила какой-то препарат. Например, тот же дюфалак, который при запорах у детей назначают обязательно. Ведь пока стул не станет мягким, а значит, процесс дефекации будет болезненным, то и проблема не решится. Это первое. Во-вторых, я бы сейчас дала дочке какать туда и так , как она хочет, главное, чтобы кишечник регулярно опорожнялся! Никакого горшка, а главное - силой! Ведь это тоже закрепляет страх! А после некоторого времени, когда улучшится стул и немного забудется горшок, начать заново к нему приучать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Мая 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая 2015 Здравствуйте, Дмитрий. У меня вопрос: что значит "стул нормальный"? И что значит, что после клизмы он все удержал в себе?? Вообще кал не вышел? Пока начните ему давать Дюфалак. И ставьте ежедневно (!) не клизмы, а глицериновые свечи. Когда появятся позывы, не сажайте на горшок, а попробуйте подержать его на руках над ванной или унитазом. Или налейте в горшок немного теплой воды... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kirann 0 Опубликовано 6 Мая 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая 2015 (изменено) Добрый день! Елена Викторовна, большое Вам спасибо за ответ. Прошло уже 3,5 недели нашего лечения. За это время наметилась явная положительная тенденция. Вставлять свечи ежедневно я так и не решилась, потому что видела, что сам процесс его пугает, как только я начинаю ему снимать штанишки, поворачивать к себе, он плачет, хоть и пыталась его всячески отвлечь, делать незаметно, но он уже не настолько мал, чтоб этого не заметить. Так что мне показалось, что это может повлиять на его страх еще больше. К тому же он уже знает, что свечка нужна, чтобы покакать... Мы остановились на положительном опыте отправления каки в далекое плавание. Это ему очень понравилось. Со временем, когда он понял, что боли уже нет, а позывы он сдерживать не мог, так как лекарства делали свое дело, плач у горшка прекратился. На сегодняшний день он уже не истерит, не просится на ручки, но если чувствует первые позывы, на горшок не садится, или берет меня за руку, подводит к горшку, я снимаю штаны, но садиться он отказывается. Я молча разворачиваюсь и ухожу или говорю: "не хочешь как хочешь". А если чувствует, что не сдержится, я его беру и усаживаю, и тогда он не сопротивляется. Интуитивно чувствую, когда он готов к этому. В случае, когда меня нет поблизости, и я провороню этот момент, может покакать в штаны, реагирую спокойно, хотя ему и самому это не очень нравится. Какает сын сейчас каждый день, за эти 3 недели было пару дней пропущенных. Теперь у меня вопросы на данном этапе. Если все-таки не использовать свечи, как его приучить какать в одно и то же время? Или без свечек не обойтись? Как преодолеть вот этот негатив к горшку при первых позывах, ведь потом он садится на него, а сначала может бегать кругами? Последовательно убираю все медикаменты и стул становится более плотным. Сейчас осталась только диета с клетчаткой и фитомуцил (тоже клетчатка). Поэтому боюсь уже пропусков даже одного дня, чтоб случайно опять не довести до болезненного стула. Вот, например, сегодня не было еще ни одного позыва (а мы уже и позавтракали, и пообедали) что делать в таком случае? Свечку применять опять же с утра сразу, не дожидаясь? Но он может спокойно сам вечером захотеть и сходить, вроде как зачем эта лишняя "помощь"... Сидение у нас есть (дочь старшая пользуется), предлагала несколько раз, но он категорично не хочет. Изменено 6 Мая 2015 пользователем kirann Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения