katерина 0 Опубликовано 27 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Вот решила открыть тему - посоветоваться с Вами. В этом году сын пошел в школу, в детский сад последние полтора года не ходил, т.к. очень часто болел. Диагноз у него достаточно сложный - астматический бронхит. А это означает, что любое ОРВИ очень быстро осложняется бронхитами, трахеитами или просто кашлем. Кашель, как вы знаете, лечится долго. Плюс ко всему аденоиды и частый насморк. Плюс - у детей с таким диагнозом очень ослабленный иммунитет. Ко всему прочему - нет привычки находжения в коллективе, а из этого следуют постоянные болезни. В итоге в первой четверти школьного учебного года школу он посетил максимум 2 недели. В принципе. пошел он туда подготовленный и особо сильных проблем с отставанием от школьной программы я не вижу. Но школа показательная, сильная - постоянные проверки учителей и учеников, вообщем учительница предлагает нам, если и во второй четверти частота болезней будет такая же, перейти на заочную форму обучения. Т.е. к нам будет прикреплена другая учительница от их школы, каждый день будет приезжать домой и обучать. Аттестация такого обучения ничем не отличается от обычной, вроде бы. В следующий класс тоже переводят без проблем, опять-таки. вроде бы. Вопрос: что вы думаете о заочной форме обучения в нашей ситуации? Плюсы и минусы? Дйствительно ли потом, когда он будет ходить в школу наравне со всеми, не будет проблем? Я как-то в нерешительности пока Мальчик способный, самое главное - в школе очень нравится. Есть у него личная мотивация в учебе - быть первым, чтобы хвалили, чтобы в дневнике писали хорошие слова о нем. Для него это очень важно и ради этого он старается и САМ учится. Я боюсь, что, оставаясь дома, эта мотивация сойдет на "нет" и потом будет сложно добиться хороших результатов, не заставляя его. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melena 0 Опубликовано 27 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 нет привычки находжения в коллективе 413856[/snapback] Катюш, а откуда появится эта привычка, если дома сидеть? тем более, ребенку в школе нравится. Мое мнение: всеми силами пытаться усилить иммунитет, может пропускать несколько дней при первых признаках болезни, чтобы ее купировать , но на заочное может быть не стоит? Хотя решать конечно маме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 27 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Я только не понимаю, почему, когда заводят речь о домашнем обучении, сразу все говорят о полной изоляции ребенка от общества. Это не так! В конце концов ничто не мешает ребенку посещать кружки, секции. Да и домашнее обучение - это не только, когда ребенок дома занимается. Позже возможно поделюсь одной интересной ссылкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анто-нина 0 Опубликовано 27 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 Мне кажется,что не стоит переходить на домашнее обучение.Тем более,что мальчику нравится учиться.Да и в этом возрасте ему конечно же хочется находиться среди сверстников. Может вам посоветоваться с иммунологом,как можно поднять иммунитет такому ребенку. В конце концов ничто не мешает ребенку посещать кружки, секции. Да и домашнее обучение - это не только, когда ребенок дома занимается.А если посещать всякие секции,то какой смысл в домашнем обучениии.В данной ситуации,как я поняла,мама хочет оградить ребенка от возможной инфекции.А в кружках тоже можно что-нибудь подцепить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 27 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2006 В данной ситуации,как я поняла,мама хочет оградить ребенка от возможной инфекции.А в кружках тоже можно что-нибудь подцепитьну, если конечно рассматривать обучение на дому именно в таком ключе... Тогда конечно. Тогда и гулять не нужно - вдруг кто-нибудь чихнет Иммунитет укреплять нужно обязательно!!! А домашнее обучение ни в коей мере не избавляет совершенно от общения с людьми и детьми. Просто это один из вариантов получения ребенком среднего образования. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 28 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2006 Девочки,внимательно прочитав katерина у меня сложилось вот такое впечатление-мнение: Школа,в которой они учаться,сильная и показательная,соответственно,они(школа) предъявляют требования к ученикам(ну и родителям,понятное дело)соответственно "сильные и жёсткие"-это, как правила игры:хочешь играть,то прочитай правила.Эта ситуция совершенно нормальная для школы(сами в такой),а то тогда школа будет...обкновенной ,теряется у школы репутация... Я думаю,что отдавая ребёнка,родитель руководствуется многими "за",не думая о "против".Решаем проблемы по мере поступления.... katерина,честно скажу удивлена,что вам предлагают перейти на "домашнее обучение" -как правило ТАКИМ школам НЕ ВЫГОДНО иметь учеников,которые много отсутствуют по причине болезни,например.И стараются подвести родителя,корректно как правило,чтобы они перевели ребёнка в другую школу.Возможно,ВЫ(не ребёнок) их "лично очаровали" так,что они вам предлагают такой вариант-не знаю,это моё первое впечатление.А практика школьной жизни показывает,то что сказала выше. С точки зрения психолога- скажу так:Идя в 1 класс,ребёнок идёт с ЗАВЫШЕННОЙ оценкой своих сил,способностей и т.д.ЭТО-НОРМАЛЬНАЯ ситуация,т.к.это психология ещё ДОШКОЛЬНИКА,а не ученика 1 класса.Первые месяцы в школе-адаптационные для него(ну и для родителя),его ещё не оценивают как надо,а только поощряют,но учась день за днём-ребёнок сам снижает свою завышенную планку.Он растёт.Он взрослеет. А мы,родители,должны поддержть его в том,что бы он ОСТАЛСЯ уверенным в своих силах ,в своих способностях-чтобы не "потерялся"он на общем фоне.Мы его любим таким какой он есть! Я считаю-что в первую очередь ЗДОРОВЬЕ ребёнка,и психическое и физическое,стоит на первом месте.НИ одна "престижная" школа не перетянет в этом моём убеждении. Школа-это прежде всего коллектив.Они учатся социальности.Мой совет,подберите ему школу в соответствии с его возможностями здоровья.Если он не будет ходить в класс,то класс его забудет и ...отвергнет .Он будет чужим .Ну будет ходить из этой школы учитель объяснять задания и ставить пятёрки,но Ваш сын захочет ДРУЗЕЙ ,чтобы ему звонили,приглашали на ДР-а этого не будет... Сейчас это не так проявляется,они ещё маленькие и у них не сформированы "понятии дружба",выделенность конкретного человека.Они дружат легко со всеми,находят быстро контакт,но....это очень короткий этап.Совсем скоро они будт строить индивидуальные отношения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлечка 0 Опубликовано 28 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2006 Катюш, я согласна с Еленой, может действительно лучше подобрать другую школу? Но не стоит переходить на обучение на дому. Я была таким болезненным ребенком, ситуация осложнялась еще и тем, что во-первых я пошла в школу на год раньше, т.е. была еще маленькой для школы, а во-вторых, несмотря на это, мне там было скучно и болела я с удовольствием, никогда не отказывала себе в удовольствии сгрызть сосульку или просто поваляться в снегу, не думая о последствиях. К четвертому классу я практически перестала болеть вообще, при том, что моя болезненность воспринималась как данность и никто не заморачивался тем, что мне нужно поднимать иммунитет. Т.е. получается, что я занялась самозакаливанием, даже не зная этого и преуспела в этом деле. В десятом классе у нас был случай, один мальчик разбился на мотоцикле, переломал себе все, что можно, это еще по осени. А у нас была школа-гимназия, самая сильная в городе, вот его обучали на дому. Он просидел дома почти весь год, вышел только в мае, и ходил еще с палкой, так несмотря на все усилия учителей - а мальчишка был неглупый, учителя боролись за него, он съехал на тройки, плюс вывалился из коллектива, просто выпал из школьной жизни. А ведь школьная жизнь значит очень много!!! Катюша, попробуй начать его закаливать, обтирать по началу прохладной водой, больше гулять, бегать, подавай что-нибудь, иммунал например, еще что-нибудь - посоветуйся с врачом. Но если ты его сейчас изолируешь и будешь растить как мимозу - что будет дальше? А ведь это мальчик, он должен быть сильным! Кстати, а еще можно в спортивную секцию походить, сначала понемногу, с минимальными нагрузками, постепенно больше. Вот увидишь, все наладится! Не иди на поводу у учителей, если будут настаивать - переведи в другую школу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 28 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2006 В этом году сын пошел в школу, в детский сад последние полтора года не ходил, т.к. очень часто болел. Диагноз у него достаточно сложный - астматический бронхит. А это означает, что любое ОРВИ очень быстро осложняется бронхитами, трахеитами или просто кашлем. Кашель, как вы знаете, лечится долго. Плюс ко всему аденоиды и частый насморк. Плюс - у детей с таким диагнозом очень ослабленный иммунитет. ....... В итоге в первой четверти школьного учебного года школу он посетил максимум 2 недели. 413856[/snapback] Для своих аргументов я имела ввиду вот эти слова.....Я бы подумала,прежде чем записывать ребёнка в показательную школу. Скорее всего,выбрала бы хорошую,но простую школу... Пришлось бы побегать,т.к. сложная задача(по крайней мере в Москве) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 28 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2006 Я только не понимаю, почему, когда заводят речь о домашнем обучении, сразу все говорят о полной изоляции ребенка от общества. Это не так! В конце концов ничто не мешает ребенку посещать кружки, секции. Да и домашнее обучение - это не только, когда ребенок дома занимается. Позже возможно поделюсь одной интересной ссылкой. 414003[/snapback] Ой, Лиз, я кажется даже знаю, какую ссылочку ты можешь дашь.... Но такое обучение подходит не всем. Первое: качественное домашнее обучение предполагает свободный график работы у мамы, либо маму, сидящую дома, иначе, как все совместить? Помимо кружков и занятий, ребенка надо водить по музеям, искать литературу, покупать комп. программы.... Это требует колоссальных затрат времени, сил и нервов. Мама должна быть абсолютна уверена в своих силах и правильности выбранной методики образования, что предполагает некую креативность мышления. Кроме того, одно дело, когда в доме несколько детей, они социализируются друг с другом, а другое - когда ребенок один - ему, конечно, будет скучно... Я далеко не против такого обучения, но, блин, я бы не потянула.... Вариант такого образования я рассматривала... Для меня оказалось лучше хорошим педагогам отдать, чтоб быть уверенной в качестве образования. Катя работает в банке. Целый день... Им это будет сложно. Катюш, води ребенка в бассейн. Помимо общего закаливания, там много хлорки - она прочищает носоглотку. Только не в абонементную группу, где дети сами уходят в раздевалку и плавают, а семьей. Чтоб контролировать процесс приема горячего душа после плавания и переодевания не на сквозняке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 28 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября 2006 Катюша, согласна с девочками насчет того, что в вашем случае все же лучше ходить в школу. В школе ребенок учится быть в коллективе и на домашнем обучении и кружках этого не получит. Кружки и секции - для того чтобы что-то развивать, обучать и все. А в школе ребенок проводит большую часть своей жизни. Возможно как вариан перевести мальчишку в более простую школу, если ваша и действительно навороченная. В начальных классах главное - учитель и его отношение к ученику, а нагрузка это уже в средней и старшей школе. Очень большая верочтность того, что учитель просто хочет избавиться от часто болеющего ребенка, но ведь вы только начали ходить в школу! Не факт, что так все дальше и будет! Может, просто подождать? Дети часто болеют в первом классе. особенно, если в сад не ходили. Мой сын ходил в сад - болел и в первом классе полгода проболел, второй класс почти и не болел, а вот третий снова был в болячках. Тут не угадаешь. Но если ребенку нравится школа, зачем домашнее обучение? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 29 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября 2006 Ой, Лиз, я кажется даже знаю, какую ссылочку ты можешь дашь....Да, ты правильно поняла Собственно с разрешения автора сайта даю ссылочку http://www.egodarling.ru/philosofy/he-hist.html Это частный сайт. Здесь описан личный опыт его автора. Пригодится всем, кто задумывался о домашнем образовании для ребенка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 30 Октября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября 2006 Девочки, ОГРОМНОЕ спасибо за отзывы, на самом деле - они мне очень нужны. Нелегко решиться на такой шаг... и все аргументы "за" коллектив я принимаю и сама их учитываю. Потому что у меня ребенок "коллективный" - очень общительный, легко заводит знакомства и поэтому отлучать его от детей я не собиралась и не собираюсь. Конечно же в моих планах есть секции - пока что спортивные, потом посмотрим чем еще захочет заниматься. И это в любом случае, независимо будет ли он ходить в школу. Что самое удивительное - он занимался весь прошлый год 2 раза в неделю на курсах, т.е. был иногда в среде детей и болел с "нормальной" частотой. По поводу школы... На самом деле она не навороченная, а сильная. Простая (если можно так сказать), БЕСПЛАТНАЯ (только питание оплачиваю), но лучшая в нашем районе. Месторасположение таково, что там учатся дети налоговиков, милиции и др. "служебных" органов. Отсюда и частые проверки - санэпидемстанции, РАЙОНО. Кстати, я раньше думала, что хорошо, когда так много проверяют, значит ответственнее относиться к работе учителя будут. Отдавая ребенка в школу, я выбирала в основном не школьное заведение, а УЧИТЕЛЯ (по рекомендациям родителей, чьи дети заканчивали начальную школу в этом году). Так вот, учительницей я очень довольна, и Максим вроде бы тоже ) Вообщем, школу очень не хочу менять. Я сама удивлена, что они предложили перейти на заочную форму обучения, у них в школе такое практикуется (хотя редко), опять-таки предложение исходило от учительницы, а не от директора, может быть просто от того, что она хороший человек и хочет как лучше? Кстати, я его не заставляю учиться. Нет повышенных требований и планок! Наоборот - немного усмиряю его рвение к хорошим оценкам, т.к. знаю его пунктик "быть самым лучшим". И так получилось, что он пошел в школу очень подготовленным, т.е. в настоящее время он опережает школьную программу (исключение - английский). Т.е. ему там не трудно. Юлечка, Аня, я закаляю ребенка. Все лето мы обливались холодной водой по вечерам, делаем зарядку по утрам. А с сентября начал болеть и не обливаемся, боюсь я как-то Для иммунитета и пили, и пьем, и будем продолжать пить препараты и витамины. Вот созрела попробовать гоммеопатию. Бассеин очень хочу - это у меня на первом месте. Я даже нашла куда водить. Но нужно для этого полностью выздороветь, а этого ну никак не происходит. Вообщем - из школы забирать не хочу. Сейчас каникулы, потом посмотрим как зайдет во вторую четверть и будем думать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 30 Октября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября 2006 Лиз, спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 30 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября 2006 Все по разному проходят адаптацию. У нас даже в феврале проскакивали "акклиматизационные" моменты, хотя дочка с 2,9лет ходила в садик. Почти всю программу 1 класса они прошли (правда, почти мимо )в подготовительной группе. Но читала, считала в пределах 20, писала вполне прилично. Самомнение высокое, к критике со стороны непривычная. Школу выбрали сильную, но без наворотов. "Чтобы не пугать детей" учительница их спрашивала и сама же за них отвечала на вопросы, не давая открыть рта. От этого моя чувствовала себя очень глупой. Потом со свойственной всем ленью перестала вообще напрягаться--все равно никому не надо, учительница сама ответит. Ну и как всегда бывает, в эти то моменты никто за нее и не отвечал. Ощущение собственной бестолковости только возрастало. Такое впечатление, что первую четверть их (а главное родителей)целенаправленно "опускали", дабы не расслаблялись. Прибавить "другую речь": даже взрослые невсегда понимают нового знакомого, толи дикция не та, то ли фразы строит чуть по другому--немного напрягаться приходится, а тут учительница, да еще вопросы задает! В целом учительница мне нравится, Катерина ее боготворит (что только обостряет ситуацию). У Катюшки стала активизироваться аллергия (насморк, кашель). Перед ВСЕМИ обострениями был "провал самооценки" в школе. Проговаривали, анализировали кто прав и что в таких ситуациях делать, гуляли (до моего одурения) "в спортивном стиле" (ролики, горки, лыжи, велосипед и т.п.)-- вроде помогло. Мне самой лет с десяти ставили астматический бронхит, а на самом деле просто не нравился класс и школа, в которую пошла после переезда. Чисто соматическая штука, типа "в зобу дыханье сперло" + нежелание идти в школу, не всегда осознанное (Врач смотрит горло--оно крассное, как у 99% школьников--ставится ОРВИ, через неделю бронхит) Человеческий иммунитет штука ленивая, если его не тренировать, работать не будет. Школа--своеобразная прививка и инфекций, и стрессовых ситуаций. Вы же обливаться не насовсем бросили, а пока не поправится, так почему школу бросать надо? По такой логике моя знакомая дочку из сада забрала, потом из школы, о кружках в конце-концов и речи не могло быть, дома все форточки закрыты, ни дня без лекарств... Потом увлеклась религией и Батюшка (бывший детский Врач и хороший психолог) вставил им обеим мозги на место. Постепенно вернулась к нормальному режиму, даже на крещение в прорубь ныряет, а то впору помирать было (это в 16 то лет!!!) Не надо путать лечение с нормальной жизнью. А во многих школах учителя финансово заинтересованы в максимальной посещаемости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наташа 0 Опубликовано 30 Октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября 2006 Катерина, удачи вам с сынишкой и крепкого здоровья! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения