Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Пожалуйста.

...опасаюсь только, что не мыть голову так долго может привести к проблемам уже другим...

Это вопрос приоритетов. На мой взгляд, небольшие кожные проблемы устранить проще, чем потом всю жизнь лечиться от водобоязни.
  • 4 недели спустя...

Здравствуйте, доктор.

Помогите нам, пожалуйста. Моей доченьке 11 месяцев. С недавних пор она начала бояться купания, хотя всегда очень любила. При виде воды начинает закатываться в крике, цепляться за меня. В ванне она не падала, не захлебывалась, не пугалась. Всегда очень любила купаться. Что произошло? И как побороть этот страх у малыша?

Хочу рассказать о нашем опыте решения проблемы нежелания мыть голову.

Как я поняла у моего ребенка основной страх вызывал процесс мытья струей воды, т.е. вода льется по голове и попадает в уши и глаза и от этого ему страшно. Сначала пытались как-то аккуратно это делать, но вопли появлялись уже в тот момент, когда он видел, что я подношу душ к его голове. Тогда муж придумал делать так: пока ребенок играет с игрушками в воде и плещется, он мочит руку и гладит голову ребенку, тем самым сначала мочит ее, потом мылит (я в это время усиленно его развлекаю игрушками), потом также мочит руку и гладя смывает мыло. Конечно времени на такое мытье головы надо много и для девочки с волосами подлиннее наверно не подойдет. Но зато сейчас уже (спустя месяцев 6), когда говоришь про мытье головы он сам говорит "только ручкой как папа погладить" и сам соглашается мыть голову.

• 1 месяц спустя...

Я тоже хочу поделиться успешным опытом мытья ребенка. Я с 2 месяцев и до года мылась вместе с ним на руках. У нас душ. Я брала сына на руки и мылась вместе с ним. В результате он абсолютно не боится лить воду на голову, в уши, в рот, в глаза. Ведь я же не боялась! ^give_rose^

Попробуйте влезть в ванну или душ вместе с ребенком! Личный пример - это сила! ^give_rose^

Вот ещё опыт :

Мальчик 2.5 - 3 года, голову мыть не хочет, орет.

мыли наверное раз в 2 месяца с папой , уговаривали и смотрели МойДоДыр.

Потом в 3.5 я его летом подставила под дождик, нарочно, он не знал.

И так пару раз. И на дворе - под брызгалку соссловами "дождик!"

Вымок конечно весь, но не орал! на дождик не поорешь, это не мама :-)

Через пару дней включила душ - сверху( не держала в руке) и говорю "Вот, как дождик!" Мочил под душем руки и немного на голову попало.

На другой день - мылся в ванной, всё кроме головы, я говорю "а давай дождик сделаем" - "Не надо!", " ну ладно"...

Через пару дней согласился, вернее я включила типа нечаянно, полил душ, он вроде как плакать, а я - "Дождик!" - ну, 2 минуты нам хватило, без мыла помыли голову.

Всё! так и мыли без мыла пару недель, потом добавила мыла совсем немного, быстро смыла, но уже привык к дождику в ванной.

Девочка - 1 год, 1.5 лет - перестала мыться, вопли на весь дом.

Подмывали и всё. Голову - раз в 2 месяца с папой.

Сейчас 3 года - вернулась к воде, через дождик и ведерко с водой на улице,

или маленький тазик. Ставили с водой на дворе, болтала там ручками, теперь согласна болтать так же руками в струе или бассейне. Дождик мочил голову, в бассейне - все бесились и обливались, так что и ей попало. Всё равно моем не часто голову, но уже диких воплей нет.

По моему дети больше орут, зная что это мы причиняем эти неудобства, а когда намок из-за дождя, который прошёл, то и злиться не на кого :-)

Попробуйте!

Здравствуйте, доктор.

Помогите нам, пожалуйста. Моей доченьке 11 месяцев. С недавних пор она начала бояться купания, хотя всегда очень любила. При виде воды начинает закатываться в крике, цепляться за меня. В ванне она не падала, не захлебывалась, не пугалась. Всегда очень любила купаться. Что произошло? И как побороть этот страх у малыша?

646178[/snapback]

Здравствуйте, Таня.

Очень трудно сказать, что могло испугать малышку. Иногда даже вода, которая чуть горячее или холоднее, чем обычно, может испугать.

Как побороть страх? Я бы не стала наливать ванну. Попробуйте несколько дней наливать днем (!) для дочки тазик с теплой водой и играть с ней игрушками, которые плавают (те же утята, кораблики). Кстати, вода успокаивающе действует на нервную систему. А вечером попробуйте тот же тазик поставить в ванну. Пусть у дочки сначала вообще пройдет страх перед водой. Если реакция будет нормальной, вернитесь снова к ванне...

• 1 год спустя...

Увидела тему "не хочет мыть голову и хочу поделиться тем, как мы решили эту проблему. Не знаю, правильный ли мой способ с точки зрения психологии, но он подействовал. Тоня примерно в 3 г. 4. мес. неожиданно стала закатывать истерики при мытье головы. Это произошло после недельной поездки на дачу к бабушке, где еще жил ее троюродный брат, который не любил купаться, а может и какая-то другая причина. Короче, она вцеплялась в меня, как только я начинала ей голову поливать из душа, а уж когда шампунь в глаза попадал, вообще начинала истерить. И никакие способы не помогали - она все равно жутко не хотела мыть голову. И вот однажды (а именно: месяца полтора назад) я ей сказала: "Давай мыть голову вместе!" Тоне эта идея понравилась. Раздевшись до трусов, я залезла вместе с ней в ванну, присела на корточки, чтоб быть с ней одного роста - ну, типа, пристройка такая психологическая. Включила душ. Ну и пополивала голову - то себе, то ей. Потом говорю: "Помыль мне голову" она мне помылила - я ей. У меня мелькнула мысль, что может родителю с ребенком мыться как-то негоже, но потом я подумала: но ведь на Руси дети с мамами в баню ходили всегда да и на Юге дети с мамами в море ведь купаются. Потом я подумала, что чувствую сама, когда мою голову и что при этом делаю. И реншила то же посоветовать и ей. Уже добившись такого контакта психологического, а ей , продолжая поливать нас обеих водой, спокойно объяснила, что когда вода или пена по глазам течет, нужно их держать закрытывмиили, а перед тем, как открыть, быстро вытереть воду с глаз рукой. Она стала так же делать. Короче, мы прекрасно помылисьв тот вечер, и первое время она стала каждый вечер уговаривать: "Мам, давай голову помоем!". Короче, сейчас Тоня голову моет без проблем. ^yes^

• Создать...