Nataly 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 Девочки! Пожалуйста помогите советом. У нас случилось большое несчастье - дочка (3 года) сломала ключицу. Две недели ходили в тугой повязке (при ключице гипс не ставят) - сделали снимок - кости срастаются под углом (градусов 120-130) как крыша домика вверх. Травматолог сказал, что надо походить еще неделю (неполное сращение), что все в пределах нормы, но мне что-то неспокойно от этой "нормы". Может быть у кого-то были похожие случаи? Или есть на нашем форуме ортопеды, травматологи? Что нам делать? На консультацию к другому специалисту собираемся. Но для этого надо снять повязку и забрать снимки из травмпункта. Не знаю что делать - я в полной растерянности. С одной стороны это травмпункт округа Москвы, при большой поликлинике - через этого врача за день столько народа проходит - такая практика у него большая. Может быть если он говорит, что норма, значит норма? А с другой стороны не могу же я своим глазам не верить?? Я же вижу, что там угол(((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
novem 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 У нас был перелом руки у запястья. Сняли гипс, та же картинка - кости под углом срослись. Врач в поликлинике сказал, что плохо наложили гипс в травмпункте, сказал что выхода, как всегда 2: оставить как есть или ломать и правильно накладывать гипс, хотя 100% гарантии не дает, что будет лучше. Мысль - ломать - вызвала ужас. Так и ходим с косточками под углом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 Novem, спасибо за ответ. А давно ходите с такой ручкой? За это время хоть какие-то сдвиги в сторону исправления есть?? Я еще волнуюсь, что ключица, в отличие от например запястья, может повлиять на рост грудной клетки и руки вцелом((( неужели придется ломать.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
novem 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 (изменено) Давно. Уже восьмой год. Конечно, ключица - не рука, согласна. Да и с эстетической т.з. ключица более видное место. У нас искривление видно, никуда от этого уже не деться. А ломать - я бы ни за что не решилась! Знаете что, я как человек, сдвинутый на йоге, посоветую вам поговорить с йога-мамой (там есть ее темка). Йоги творят чудеса. А тем более, у такой малышки все мягкое, податливое. Посоветуйтесь, неверняка что-то подскажет. А я у своего учителя узнаю при случае, и напишу вам. Изменено 3 Ноября 2006 пользователем novem Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 Знаете что, я как человек, сдвинутый на йоге, посоветую вам поговорить с йога-мамой (там есть ее темка). Йоги творят чудеса. А тем более, у такой малышки все мягкое, податливое. Посоветуйтесь, неверняка что-то подскажет. А я у своего учителя узнаю при случае, и напишу вам. 416384[/snapback] Спасибо. Попробую. Я сейчас ни от какой помощи не откажусь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 Господи, Натали, какой кошмар!!! Я бы вам все-таки посоветовала отвезти малышку к хирургу. Ну, в больницу какую-нибудь - в Филатовскую или в Морозовскую... Обязательно на консультацию. И еще: никогда не доверяйте травмпунктам!!! Там работают одни эскулапы. Вот именно - через них проходят огромные потоки людей, им некогда заботиться о каждом пациенте внимательно. Они накладывают гипсы и повязки, как штампы ставят в карточки - тяп-ляп и готово. Поэтому нужно сразу же везти ребенка в детскую больницу!!! Расскажу реальный случай. Не с ребенком, а со взрослым. Один наш сотрудник зимой сломал ногу - поскользнулся на лестнице. В травмпункте ему наложили гипс. Через месяц, когда нужно было снимать гипс, выяснилось, что помимо перелома, был еще вывих, гипс был наложен неправильно - вывих не вправлен и кости сраслись неправильно! Ему сверлили и ломали кость, снова накладывали гипс. Еще 3 месяца!!! человек провел в гипсе... и остался хромым на всю жизнь. Вот такая печальная история. Будьте здоровы!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sophiika 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 Я бы вам все-таки посоветовала отвезти малышку к хирургу. Ну, в больницу какую-нибудь - в Филатовскую или в Морозовскую... Обязательно на консультацию. И еще: никогда не доверяйте травмпунктам!!! Там работают одни эскулапы. Вот именно - через них проходят огромные потоки людей, им некогда заботиться о каждом пациенте внимательно. Они накладывают гипсы и повязки, как штампы ставят в карточки - тяп-ляп и готово. Поэтому нужно сразу же везти ребенка в детскую больницу!!! Согласна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YogaMama 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 Nataly, а вам ответила в йога-форуме, но, на всякий случай, еще сюда пишу - Держитесь, очень сочувствую ! Отправила вопрос знакомым йогам от медицины, они используют йога-техники именно для лечения болезней (астма, сколиоз и прочее), посмотрим, что скажут. Моя первая реакция, впрочем - сменить врача!! Мне кажется, что налицо неправильное наложение повязки, и вот результат! И похоже сейчас еще не поздно все исправить - через три недели после перелома восстановились только кровеносные сосудики, чтобы питать новую растущую ткань, процесс уже идет, но костная ткань полностью восстанавливается только через 3-4 месяца. Как только будет инфо - напишу! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Синицын 0 Опубликовано 3 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2006 Сейчас, по прошествии 2-х недель у Вас нет особой срочности, т.к. кости уже срослись. Зона опасная - позади ключицы нервный ствол и крупные сосуды, а также верхняя доля легкого. С другой стороны - эстетика. В любом случае отправляйтесь в серьезную клинику к детскому ортопеду. Профессоров искать совсем не обязательно. Скорее всего предложат операцию. Все писавшие совершенно правы в этом. И держите нас в курсе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 4 Ноября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2006 (изменено) Спасибо вам всем за поддержку и советы, т.к. голова идет кругом, честно сказать. Сегодня были очередной раз в травмпункте. Повязку нам сняли. Когда рука опустилась в нормальное состояние - оказалось, что угол не так заметен, как с повязкой (там плечо приподнимается и от этого, наверное такой эффект). Рукой дочка пользуется - поднимает в сторону и вверх (почти как здоровую). Немного правда пока ее бережет - сутулится на это плечо (как бы руку "несет"). Но если попросить выпрямиться - плечи вроде бы ровные и одинаковые - я, честно сказать, перекрестилась. Спокойно легла на тот бок, на боль и неудобство не жалуется. Снимки нам не отдали (!!!). Сказали, что они у них подотчетные, их сдают в архив. И чтобы получить такой снимок - нужен официальный запрос из мед.учреждения, с печатью. У нас поблизости есть ЦИТО им. Приорова - нацелились мы туда, только без снимков делать там нечего. Вот теперь я решила эту неделю понаблюдать (потому как кости действительно уже срослись и 1 неделя теперь не решает) - сходить к нашему педиатру, попросить запрос в травму, забрать оттуда снимки. Потом идти на консультацию. На 7 число нас выписали в сад! Вот от этого я реально в шоке - как ребенок пойдет туда, не разработав толком руку, я не знаю. Больничный мне закрыли, а оставить больше не с кем(( Вот такие пока у нас дела. А да! Забыла написать. Из 3 специалистов в он-лайн консультациях один (детский ортопед) мне ответил, что угол с моих слов очень большой и такая деформация скорее всего останется - надо ломать и складывать заново. Второй (детский хирург) считает, что ключица кость сама по себе не прямая, а как раз с небольшим углом вверх поэтому не исключено, что все в пределах нормы как раз и есть. Третий специалист сказал, что без снимка судить не берется и я его понимаю. Итого вместе с лечащим врачем: один против, один воздержался и 2 -за (из них 1 - видел снимки). Но на консультацию я ее обязательно еще повезу, без вариантов. Изменено 4 Ноября 2006 пользователем Nataly Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 5 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2006 Наташ, а разве в больнице вам по новой снимок сделать не могут? Наверняка! Попробуйте! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 6 Ноября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2006 Конечно, Лиз, сделать новый снимок не проблема. Но это очень большая доза облучения для такого маленького ребенка. Мы и так делали снимок 2 раза с разницей в 2 недели. Когда нас выписывали из травмы - третий раз делать снимок уже не стали - врач осматривал "вручную". Так что лучше все же забрать снимки свои. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 6 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2006 Ясно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 23 Ноября 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2006 Сегодня были на консультации в ЦИТО. Врач посмотрел наши снимки до и после сращения и сказала, что не понимает как такое возможно. Из легкого (без смещений, осколков и т.д.) перелома сложить ТАКОЙ угол. Сказала, что у них повязка детям делается совсем другая и есть контрольный снимок через неделю, чтобы контролировать сращение и корректировать тугость повязки... В травме ничего похожего не делали. Когда через 2 недели сделали снимок и увидели этот угол из костей - сказали что все в норме(( Сволочи, другого слова нет у меня, уж простите. Теперь надо наблюдаться постоянно (1-2 раза в год), косметический деффект останется точно (остается надеяться, что слабовыраженный). На дальнейший рост вроде бы влиять не должно (по словам врача), но "надо смотеть" в динамике. Есть надежда, что скачки роста (5-6 лет, 13-14 лет) нам могут значительно помочь. Вот как так можно, а? Берутся лечить, снимки на руки не отдают. Пока есть возможность что-то исправить (а это до 3 недель сращения) - никуда не пойдешь без снимков , а потом - что толку ходить((( Вот такие дела. Даже не знаю какими новостями это считать - плохими (сращение все же неправильное, как я и боялась, а никакая не "норма") или хорошими (прогнозы в целом положительные, кроме внешнего деффекта).... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YogaMama 0 Опубликовано 23 Ноября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября 2006 сращение все же неправильное, как я и боялась 423509[/snapback] Наташа, хорошо, что ничего опасного нет в этом состоянии...но все же проконсультируйтесь у мануального терапевта, координаты я Вам отправляла в ЛС! Очень рекомендовали ее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения