Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

У меня ближе к 2-м месяцам дочка вдруг перестала какать.. день не какает, второй.. я забила тревогу, стала всем жаловаться. И естествеено сразу получила многочисленные советы, типа - сунь мыла, вставь свечку с глицерином, сделай клизму.. Но, т.к. перед глазами печальный пример моей племянницы, которую всю жизнь лечили от запоров, и сейчас у нее такие с этим проблемы(( жуть.. я все тянула и не применяла никаких методов. Ребенок совсем не расстраивался по поводу не каканья) Значит ничего не болит, от чего лечить?

И тут мне прислали очень полезную статью. Я прочитала, все сразу поняла и успокоилась. Спасибо автору. Поэтому я решила тут эту статейку повесить тоже, пока другие мамочки не наделали глупостей с глицерином и клизмами.

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора… Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само». Итак, что может сделать мама: Шаг первый - обычный массаж животика полной ладонью, по часовой стрелке; упражнения типа "велосипед". Шаг второй - купание в теплой воде, которая поможет ребенку расслабиться. Очень хорошо покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы родители растерли ручки-ножки-животик с детским маслом, и выложить малыша на животик (легче какается лежа на животике или на боку). Шаг третий - когда ребёнок начинает ёжиться, кряхтеть, с жалобами подтягивать ножки к животику - смазать область ануса детским маслицем и подержать под коленочки над раковиной. И только если ВСЕ ЭТИ способы не помогли - уж тогда можно прибегать к механической стимуляции ватной палочкой, обильно смазанной вазелином. Ввести не глубже 1 см, немного покрутить и убрать. Надеть подгузник и положить на животик, либо прижать в позе на спине коленки к животу. Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Хотя в большинстве случаев хватает первого-второго шагов."

713202[/snapback]

• Ответы 35
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• 3 месяца спустя...

А нам всегда помогал Бебинос капли, содержат только травки и животик отвечает успокоением. моему малышу он помог.

• 2 месяца спустя...

А мы давали малышу побольше пить воды, стул нормализовался, а после лечебного массажа вообще забыли про запор,ттт.

• 8 месяцев спустя...

Мы своему давали только укропную воду, а мама налегала на кефир. И не надо ребенку делать клизмы. К ним наступает привыкание и он сАм перестанет какать.

• 2 года спустя...

Соки по чуть чуть давайте, яблочный например; можно черносливовый, но с ним надо быть очень аккуратным, т.к. вызывает аллергию.

• Создать...