Гала01 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Я-любые(красные,зеленые,желтые)Единственно,стараюсь брать яблоки"с дерева",т.е или со своих деревьев,или бабушки продают, или покупают на ярмарке от сельс.хозяйств. А "восковые"яблоки я вообще недолюбливаю.... Вот и я имела ввиду "какие есть"...на моем огороде. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Фарш для долмы Долма из капусты бараньи ребрышки ну и последние грибочки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Гал,отличные...голубцы ,обожаю их... А Долма-это всё таки виноградные листья (при чем специальный сорт винограда,не абы какой),уж ты то высокий спец по этой кухне Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 с ума сойти - пошла чаю налью. Галя, с тобой ни одна диета не выдержится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Гал,отличные...голубцы ,обожаю их... А Долма-это всё таки виноградные листья (при чем специальный сорт винограда,не абы какой),уж ты то высокий спец по этой кухне Лен, Анют, спасибо! Лен, в Азербайджане любой фаршированный овощ - это долма. Из капусты - чалам-долма, из виноградных листьев - узюм-долма, из баклажанов, помидор и перца - долма 3 в 1. Кроме того, там фарш обжаривают, добавляют обжаренный лук, томат-пасту, дробленый горох, рис, кинзу и укроп, ну и еще курдючный жир. А раз я - спец, то со спецом не спорить! А насчет специального сорта - не знаю. Знаю, что только снимают на долму только верхние 3-5 листочков. Остальные уже грубые. Я сама рвала со свекровью - она мне объясняла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 А раз я - спец, то со спецом не спорить! А насчет специального сорта - не знаю. Слушаюсь А по поводу специального сорта винограда(то бишь листьев для долмы)-это рассказывал в передаче"Казан-мангал" Сталик(забыла его фамилию). Ну такой дядька известный: он всё в казане готовить,шашлыки всякие навороченные.У него и книги есть и вот передачу по телеку стала выходить...Может слышала про него??? И вот он рассказывал какие листья,чего и как...Сложилось впечатление,что в Москве правильную Долму не приготовить,т.к эти листья или заказывать оттуда надо либо это пародия будет на Долму. Воть.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Лен, поняла. Краем глаза видела этого дядьку. Но у каждого народа свои причуды. И в кухне тоже. Вот те листья для долмы, которые продают на рынке кавказцы я не покупаю - они большие (нижние) и грубые. Привожу соленые из Азербайджана, как и нут (там называется нохуд) для пити. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 У меня подружка грузинка, вот она долму делает как раз из определенных листьев винограда. Может именно у грузинов долма из виноградных листьев??? У меня антоновка и штифель яблоки, все наши, яблони еще мой дедуля после войны сажал, из Калининграда их привозил, прививал сам. До сих пор плодоносят (ТТТ). Дедушки уже больше 20 лет нет с нами, а яблони его всё нас радуют. Мне кажется, что когда они перестанут урожай давать. я их спилить не дам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anya 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 А у нас долма считается армянским блюдом и делают её из виноградных листьев и неважно совсем какого сорта винограда. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 3 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Мне кажется, что когда они перестанут урожай давать. я их спилить не дам. Кристин, ты что, это ж такая память.....Я бы тоже не дала спилить..... А у нас долма считается армянским блюдом и делают её из виноградных листьев и неважно совсем какого сорта винограда. А у нас лаваш тонкий обзывают "армянский лаваш", хотя я его сначала в Азербайджане увидела и попробовала.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 А я о национальности этого блюда и сказать ничего не могу, просто предположила, но подруга долму вроде как национальным блюдом считает, поеду к ней в субботу, спрошу, что по этому поводу думают "московские грузины" - это она себя так называет, родилась она уже тут в Москве. на зиму сварила много сливового варения, чернослива много было и как-то вяло мои его ели, сегодня с утра хватилась, думала в начинку к творогу положу ( не было абрикосового варения у меня, я с ним обычно делаю), а больше половины варения уже и нет. Петрович его хомячит, только банки мыть успевай. Если в субботу будет на рынке чернослив еще куплю, сварю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Булочка 0 Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 Кристина, а сколько сахару кладешь на килограм сливы? И как долго варишь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
volpe_k 0 Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 Вика, я кулинар Хоботов))) я всегда все делаю на глаз))) Послений раз варила так. Сливы купила 2 кг, но кости удалила, думаю было где-то 1кг 700 г или 600 г. Сколько там косточки весят. На все это положила 900 г сахара, храню в холодильники варенье. Оно получается не очень сладкое, мои сладкое есть не будут. А варю по цвету смотрю и на ноготь капаю, как бабуля делала. Раза три мне кажется кипятила, потом я выпключаю плиту (у меня электрическая0 и она еще вариться, пока плита остывает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 Сегодня на обед пити - азербайджанское первое блюдо в горшочках (люблю очень, но нут долго варится) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Октября 2011 Угощайтесь окрошечкой - захотелось с летом проститься Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения