Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Психологическая проблема тоже может быть.

С другой стороны, если ребенок какает регулярно (пусть и через день) и его ничего не тревожит - т.е. живот не болит, газов мало, то может нет проблемы?

478029[/snapback]

Я настолько "обработана" своей мамой-педиатром в плане последствий запоров, что постоянно держу этот процесс под контролем.

Что считать запором:

У детей дошкольного и школьного возраста запор - отсутствие самостоятельного стула в течение суток . При этом, консистенция каловых масс может быть и не твердой .

Нередко у ребенка отсутствует дефекация более суток, может быть даже 2 - 3 суток, а затем ребенок ходит в туалет “кашицей” или жидко, но это, все равно,- запор.

Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал - очень твердый в виде “орешков” (так называемый “овечий кал”), маленькими порциями, часто с прожилками крови - это тоже запор.

Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2 - 3 суток. При этом, у них - незатрудненный акт дефекации, нормальный по консистенции кал, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений (таких как вялость, чувство тяжести или переполнения в брюшной полости, болей в животе, снижение аппетита). Обычно такие особенности носят наследственный характер. Если ваш ребенок относится к такой группе людей, то данный ритм дефекаций обычно устанавливается к 7 - 10 годам , а до этого времени он должен ходить “по - большому”, как и другие дети: не реже одного раза в сутки.

Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Возможно использование контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, разные по температуре, например, съедает горячее блюдо, а затем выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).

Также необходимо нормализовать двигательный режим ребенка, в частности проводить упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса. Полезны пешеходные прогулки, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, плавание.

Источник http://www.mamsovet.ru/2007/04/13/zaporyi-u-detey/

На днях купили молдавский сливовый компот - вкуснющий :smile: Сливы Полинка съедала "на УРА!" и все эти дни проблем не было.

У нас тоже проблема со каканием. Но все же хочу возразить девочкам, которые настаивают на молочных продуктах. Дело в том, что молоко (не кисломолочные продукты, а именно молоко) КРЕПИТ! Мало кто об этом знает, но это факт. Стала давать меньше молока, стало лучше - это раз.

Второе - это то, что зачастую у многих деток запоры из-за того, что сигмовидная кишка (часть кишечника) у деток от рождения практически такой же длинны, как и у взрослого. Т.е. она потом практически не растет и в этом и кроется проблема тех деток, которые нормально питаются, но всё равно страдают запорами. Здесь выход - просто ждать, когда подрастет.

Хотя если я Славуню умудряюсь кормить только овощами, то он какает нормально, но это тогда целыми сутками надо заниматься его кормлением, его разнообразием и т.п.

И еще важный момент. Кишечник очень "тупой" орган. Его нужно приучать к режиму. Т.е. опорожняться он должен регулярно в одно и тоже время (лучше утром - это физиологичней). Если ребенок день не покакал, нужно помочь ему на следующий день. Пусть раз в два дня, но в одно и тоже время. Я по сыну знаю, что если он какает реже раза в сутки, то потом кал очень твердый и ему тяжело и больно и тогда начинаются психологические проблемы. Так что мы вышли на раз в сутки (сам или с клизмой/свечкой). Меня очень гнетет эта ситуация, но что ж делать.

Прошу не начинать кидать в меня помидоры, т.к. я сейчас не мои мысли пишу, а, поверьте, очень разумных врачей. У меня есть возможность консультации с лучшими врачами моего города и Москвы, так что это их выводы, а не мои.

Надеюсь мое сообщение кому-то поможет!

Здоровья вам и вашим деткам! :smile:

• Создать...