Jana 0 Опубликовано 25 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля 2007 Здраствуйте,Елена Викторовна! Посоветуйте,как правильно выйти из сложившейся ситуации.Мой сын очень активный,любит побегать,поиграть,любит лазить по мне, как по дереву Я с удовольствием с ним играю,но часто, он начинает пытаться ударить меня головой или стукнуть,как бы в шутку,но я подозреваю, что он понимает,что мне больно,но удержаться не может.Я пыталась отвлекать его, переставала с ним играть или наказывала,но каждый раз всё начинается снова. По отношению детям он ведёт себя хорошо.По отношению к другим взрослым,иногда, тоже ведёт себя задиристо.При своей задиристости он очень ласковый и ,можно сказать, заботливый.Так как он маленький ,то наказывать мне его жалко,но терпеть это безобразие уже тяжело. Если наказываю его, после того ,как он меня ударил,щлепком в ответ по ручке или по попке,то никогда не плачет ,а даже ,иногда смеётся, хотя ,если ударится сам ,то всегда немного поноет.Вот и не знаю как это понимать и как с этим справиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля 2007 Здравствуйте, Яна. Во-первых, дети двух лет вообще отличаются некоторой драчливостью. Это нормально и это пройдет. А во-вторых, Вам надо самой определиться: либо наказывать "жалко", либо наказывать надо и надо серьезно объяснять, что другим делать больно нельзя. А пока Ваши неболезненные шлепки сын воспринимает как игру и неумение дать отпор. В этих случаях психологи рекомендуют, например, болезненно ущипнуть ребенка или просто сильно сжать палец или руку, произнеся строго и отчетливо:"Мне больно, как и тебе сейчас"! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jana 0 Опубликовано 26 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля 2007 Елена Викторовна,спасибо за ответ. Буду стараться,постепенно привить сыну хорошие манеры . Сын такой"мальчик-мальчик" и наказывала я его довольно чувствительно, не хочу переусердствовать,чтобы не потерять его доверия.Забыла написать,что папа и дедушка часто борются с ним довольно активно,но считаю что это нормально ,в то же время понимаю,что такое поведение приемлемо только в игре именно с ними, пока избавились только от кусания. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galina R. 0 Опубликовано 26 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Июля 2007 Здравствуите Елена Викторовна! Хочу попросит и у Вас совета.Моеи дочке 5 лет,в конце сентября исполняется 6.Последние время(но невсегда)стала замечат за неи такуu черту,постараuс об"яснит.Вот например сегодня утром,привела ее в садик,пару девочек увидев ее стакои радост"u побеzали нам на встречу ,крича "Анастасия пришла",моя доч на ихние приветствие несрeaгировала никак,прошла просто мимо,даzе непосмотрев в ихниu сторону.На вопрос почему ты так сделала,вед девочки радуuтся твоему приходу?Ответила нехочу.А на прошлои недели,пошли с неи на прогулку,почти таzе ситуация,толко другая девочка проезzала на велосипеде,тоzе с радост"u с неи поздаровалас с неи,она опят прошла мимо,на ответ почему,ты еи неответила?"Я ее сегодня видела с саду и здаровалас уzе с неи,и вообше мне с неи неинтересно."Вот и незнаu как реагироват на такие поступки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля 2007 Елена Викторовна,спасибо за ответ. Буду стараться,постепенно привить сыну хорошие манеры . Сын такой"мальчик-мальчик" и наказывала я его довольно чувствительно, не хочу переусердствовать,чтобы не потерять его доверия.Забыла написать,что папа и дедушка часто борются с ним довольно активно,но считаю что это нормально ,в то же время понимаю,что такое поведение приемлемо только в игре именно с ними, пока избавились только от кусания. Спасибо. 519479[/snapback] Здравствуйте, Яна. Да это не хорошие манеры, это понимание того, что другому может быть тоже больно. Хочу особо отметить, что мы - люди - не рождаемся добрыми, сочувствующими, сопереживающими. Это СОЦИАЛЬНЫЕ черты, то есть те, которые нам прививают в процессе воспитания родители, воспитатели, педагоги. Так что доверие Вы не утратите. А вот воспитать мальчика глухим к чужой боли - можете. а Ваши мужчины - муж и дедушка - молодцы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля 2007 Здравствуите Елена Викторовна! Хочу попросит и у Вас совета.Моеи дочке 5 лет,в конце сентября исполняется 6.Последние время(но невсегда)стала замечат за неи такуu черту,постараuс об"яснит.Вот например сегодня утром,привела ее в садик,пару девочек увидев ее стакои радост"u побеzали нам на встречу ,крича "Анастасия пришла",моя доч на ихние приветствие несрeaгировала никак,прошла просто мимо,даzе непосмотрев в ихниu сторону.На вопрос почему ты так сделала,вед девочки радуuтся твоему приходу?Ответила нехочу.А на прошлои недели,пошли с неи на прогулку,почти таzе ситуация,толко другая девочка проезzала на велосипеде,тоzе с радост"u с неи поздаровалас с неи,она опят прошла мимо,на ответ почему,ты еи неответила?"Я ее сегодня видела с саду и здаровалас уzе с неи,и вообше мне с неи неинтересно."Вот и незнаu как реагироват на такие поступки. 519484[/snapback] Здравствуйте, Галина. В пять лет ребенок делает огромный скачок в развитии. Можно сказать, что он уже более-менее осознанно ощущает себя личностью со своим мнением, своими желаниями, с правом выбора. Чем-то этот возраст схож с кризисом трех лет. Вполне возможно, поведение дочки обусловлено именно этим взрослением. Если она не хочет с кем-то общаться - это ее право. Но Ваша задача ей объяснять, что при ее правах у нее есть и обязанности - быть приветливой с другими людьми, быть доброй. Если девочки с ней поздоровались, надо доброжелательно ответить тем же, неважно, будешь ты с ними потом играть или нет. В этом и состоит педагогика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galina R. 0 Опубликовано 27 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля 2007 Елена Виктровна спасибо за ответ.Я еи после такого поведения каzдыи раз так и об"есняu,обешает что будет приветлива с лuдми. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля 2007 Здравствуйте, Галина. Тогда Вы все делаете правильно. Если дочка будет продолжать вести себя недружелюбно, попробуйте пару раз и с ней так же поступить. А когда она обидится, объясните, что другим вот так же обидно и неприятно ее поведение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jana 0 Опубликовано 29 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля 2007 Здравствуйте, Яна. Да это не хорошие манеры, это понимание того, что другому может быть тоже больно. Хочу особо отметить, что мы - люди - не рождаемся добрыми, сочувствующими, сопереживающими. Это СОЦИАЛЬНЫЕ черты, то есть те, которые нам прививают в процессе воспитания родители, воспитатели, педагоги. Так что доверие Вы не утратите. А вот воспитать мальчика глухим к чужой боли - можете. а Ваши мужчины - муж и дедушка - молодцы. 519857[/snapback] Здраствуйте ,Елена Викторовна! Попробовала более чувствительно наказать за "игру"не по правилам- результат,конечно,есть .Но силовые игры его безусловно очень привлекают.Он любит потолкаться ,пообниматься и.т.д. Надеюсь,что в будущем эта энергия будет удачно использоваться в спортивных занятиях,пока наш поход в бассейн был не очень удачным.Прошли 2-х месячный курс в маленькой группе с инструктором ,но НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!Может быть потому,что я сама опасаюсь находиться в воде.Теперь пойдёт в бассейн с папой ,может быть отношение изменится.Правда,хорошо себя чувствует в игровых комнатах с шариками и лазилками и на пении. Учить доброте, конечно,надо уже сейчас.Пытаемся,это показывать собственным примером Спасибо ,за то что отметили папу и дедушку .Я тоже очень рада ,что они находят время возиться с Харвиком. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля 2007 Здравствуйте, Яна. Если у Харвика много энергии, то, безусловно, ему просто сам Бог велел заниматься спортом! Кстати, у активных детей, которым недостает прогулок и общения со сверстниками, нередко повышен фон агрессии. Поэтому очень Вам рекомендую заниматься с сыном, например, спортивными играми! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jana 0 Опубликовано 30 Июля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2007 [ quote=Doctor,29-07-2007, 20:23] Здравствуйте, Яна. Если у Харвика много энергии, то, безусловно, ему просто сам Бог велел заниматься спортом! Кстати, у активных детей, которым недостает прогулок и общения со сверстниками, нередко повышен фон агрессии. Поэтому очень Вам рекомендую заниматься с сыном, например, спортивными играми! 520266[/snapback] Спасибо.Обязательно прислушаемся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нуся 0 Опубликовано 30 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа 2007 Здравствуйте ,Елена Викторовна! Прошу у Вас совета. У моего мужа есть младший брат - 7 лет (Кирилл). Ребенок очень умный для своего возраста (вундеркинд), при этом гиперактивный. К нам в гости приходит с дедушкой раз в месяц, чтобы пообщаться с сыном (моим мужем) и внучкой. Проблема, в том что Кирилл, обижает мою дочь. Именно в том момент, когда я этого не вижу. Стоит отвернуться на секунду, как Света уже плачет (сильно плачет), раньше я думала, что упала, ударилась, а сейчас она научилась показывать на предмет своей обиды. И в последний раз она показала на Кирилла, спросила где больно, показала на голову, а ведь я буквально полотенце в шкаф убрала, отвлеклась на несколько секунд. Я не видела, как он её обижает, и поэтому не могу предъявить ему обвинение. Но я на все 100% уверена, что он это делает изподтишка. Просто теперь я дочку за собой все время вожу, боюсь с ним оставлять. Хотя ей нравится с ним находится, она тянется к нему, как к взрослому ребенку, предлагает ему поиграть. Забыла написать, что у него прогрессируют садистские наклонности, он мучает все, что движется, рассказывает об этом спокойно (как об пол мыши бьются или об потолок, просто опыты ставит, например как электрошокер на животных влияет). Когда мы все вместе, Кирилл делает вид, что в моей дочке души не чает. Когда я спрашиваю, что случилось, почему Света плачет, Кирилл говорит, что упала, ударилась, не знаю, не видел. На душе тяжело. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя с такими детьми? Что делать если он опять обидит мою дочь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нуся 0 Опубликовано 31 Августа 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2007 Елена Викторовна! Здравствуйте! Поговорила с мужем на эту тему, выяснилось, что Кирилл очень сильно ревнует своего брата (моего мужа) и Светлану (мою дочь) к своему папе. Еще до нашего разговора, муж предлагал своему отцу показать брата психологу. Неужели из-за ревности Кирилл обижает мою дочь? Может в следующий раз с ним серьёзно поговорить? Возможно мне нужно не с мальчиком, а с родителями разговаривать? Помогите, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2007 Здравствуйте, Наташа. Вполне возможно, что Кирилл ревнует. А в том, что он, когда никто не видит, толкает Вашу дочку, никакой патологии нет. Так часто поступают дети, которых обуревает ревность. Вы, к сожалению, не рассказали, как ведете себя Вы, Ваш муж, папа Кирилла, когда они приходят к Вам в гости. Если все всзрослые дружно делают акцент на том, что девочка МАЛЕНЬКАЯ и ХОЧЕТ С НИМ ИГРАТЬ, а потому ОБИЖАТЬ ЕЕ НЕЛЬЗЯ, то это не совсем верно. В Вашей семье сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Во-первых, у Кирилла с Вашим мужем очень большая разница в возрасте. Безусловно, в такой ситуации младший брат претендует на внимание и любовь старшего. А тут откуда ни возьмись появляется какая-то девочка, которая Кириллу совершенно неинтересна. Она плохо говорит, то есть с ней невозможно установить вербальный (словесный) контакт, она еще недостаточно развита, чтобы играть в те игры, в которые играет взрослый семилетний мальчик. Но самое ужасное для Кирилла, что она своим существованием крадет у него любовь двух близких ему людей! Брата и отца! Конечно, он испытывает ревность и неприязнь. Поэтому-то я и хочу уточнить, насколько Кириллу уделяется внимание Вами и Вашим мужем, когда он в гостях у Вас? Чем он занят? То, что мальчик проявляет жестокость - повод для тревоги. Но это может говорить и о том, что ребенку недостает внимание родителей. Короче говоря, нужна дополнительная информация от Вас... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нуся 0 Опубликовано 1 Сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2007 Добрый вечер ,Елена Викторовна! Спасибо, что ответили. Вы, к сожалению, не рассказали, как ведете себя Вы, Ваш муж, папа Кирилла, когда они приходят к Вам в гости.К сожалению, я не знаю, что говорит Кириллу отец перед приездом к нам. Но у нас дома Кириллу уделяется внимание, я и другие стараемся узнать, как дела в школе, где был, куда с мамой и папой ездили. В игры к сожалению он не играет, его уже не интересуют ни шахматы, ни шашки, не другие настольные игры. Все это пройденный этап. На Свете акцент вообще не делается, на ее возрасте тоже. Общаться с Кириллом целый вечер не получается, и ему становится конечно скучно, я стараюсь занять его мультфильмами или фильмами. Раньше книги у нас читал, в основном энциклопедии, скорость чтения отменная, книга за пару часов, а потом опять скучно. Ему очень хочется побегать и попрыгать, так как он очень подвижный ребенок, (его мама обошла очень много школ, и только в одной решились взять гиперактивного ребенка), дома у нас не побегаешь, вот он и мучается. К сожалению муж со своим братишкой практически не общается, так как Кирилл его совершенно не уважает, общем братские чувства они друг к другу не испытывают. Я беру всю инициативу в свои руки, хочется с мальчиком найти общий язык. Почему-то жалко его, знаю, что его отец уделяет сыну очень мало внимания, так как постоянно в командировках (он летчик). Считаю, что недостаток отцовского внимания привел к тому, что Кирилл сейчас совершенно не управляем, он уважительно относится только к матери. Мой муж, на каком-то этапе общения с братом понял, что Кирилл его очень ревнует к отцу, хотя встречаются они редко. Проявлялось это в словесных оскорблениях, не уважительном поведении. После этого муж перестал искать точки соприкосновения с этой семьей. Забыла, сказать, что Кирилл сводный брат по отцу. Семью Отец бросил лет 10 назад, связав свою жизнь с 44 летней женщиной, Кирилл их совместный, поздний ребенок. Садик Кирилл не посещал, так как было там скучно, он с 2 лет уже читает, считает. Я бы так сильно и не волновалась, но мой муж сказал пожелания своего отца в отношении Кирилла. "Нам уже много лет и не знаем удастся ли дотянуть до совершеннолетия Кирилла, поэтому пожалуйста позаботься о брате если с нами что-то случится". Я немного в ужасе от такой просьбы, так как все ляжет на мои плечи. Надеюсь, что с его родителями еще долго ничего плохого не случится, храни их Господь. А Кириллу, как мне кажется, совершенно не хочется ехать к нам в гости. Это отец его заставляет приезжать, чтобы хоть как-то отношения между братьями наладить, да и Света тоже родственница (племянница). А ему наверное плохо здесь. Приведу еще один пример его поведения. После посещения туалета Кирилл подошел к отцу и сказал так, чтобы все слышали: " Я им весь бочок описал, хи-хи". Мне сразу захотелось дать ему тряпку в руки и заставить помыть туалет, но сдержалась и сделала вид, что не слышала. Хочу найти с ним общий язык, чтобы хоть грамм уважения был, но мы очень редко видимся, раз в месяц, а то и в два. Но то, что он Свету обижает, меня, как маму очень задевает, на душе не спокойно. Даже если он ревнует, ведь можно с ним наверное в следующий приезд поговорить, только вот не знаю, что говорить, с чего начать? Рассуждает, как взрослый, а поведение, как у маленького, иногда на колени к маме забирается. Ох, извините, написала, Вам тут много. Надеюсь, что немного прояснила ситуацию. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения