Гертруда 0 Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября 2007 Здравствуйте! Не думала, что возникнет такая проблема, однако она всплыла, когда я собралась крестить дочь. Я--православная, муж--иудей. Оба---материалисты. Я--в силу профессии, он--в силу склада ума. Но в обеих семьях соблюдаются некоторые обычаи, обусловленные вероисповеданием. И вот муж против крещения ребёнка, мотивируя это тем, что девочка, когда вырастет, должна иметь возможность выбрать... Собственно ВОПРОС: этично ли крестить ребёнка против воли одного из родителей, возможно, втайне от него и от родственников с его стороны? Спасибо Вам За Ваши советы здесь... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 25 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2007 посмотрите здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 25 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2007 (изменено) мотивируя это тем, что девочка, когда вырастет, должна иметь возможность выбрать...Это идеи европейско-американской свободо-демократии. Не похоже что Ваш муж иудей.. иудеи обрезают младенцев на восьмой день согласно закону, ни какой свободы. Если у Вас дочь заболеет Вы вызовете "скорую" или будете ждать её осознанного согласия?? родителям часто приходиться принимать решение за детей, в любом случае когда она вырастет выбор у неё останется. по поводу тайного крещения думаю нужен индивидуальный подход в каждом случае. и помнить, что всё тайное станет явным. Изменено 25 Октября 2007 пользователем mike Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гертруда 0 Опубликовано 25 Октября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2007 Не похоже что Ваш муж иудей.. иудеи обрезают младенцев на восьмой день согласно закону, ни какой свободы. Если у Вас дочь заболеет Вы вызовете "скорую" или будете ждать её осознанного согласия?? родителям часто приходиться принимать решение за детей, в любом случае когда она вырастет выбор у неё останется. У нашего ребёнка нечего обрезать. У православных тоже принято крестить как можно раньше... Я-то считаю , что крестить ребёнка необходимо, и надо было уже давно это сделать. Вопрос в том этично ли это делать, если ОТЕЦ, который принимает активное участие в воспитании, ПРОТИВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гертруда 0 Опубликовано 25 Октября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2007 Вопрос в том этично ли это делать, если ОТЕЦ, который принимает активное участие в воспитании, ПРОТИВ 559536[/snapback] Вы ведь тоже задавали этот вопрос. Как бы Вы отнеслись, если бы выяснилось, что Ваша жена.....поступила в вопросе вероисповедания ребёнка вопреки Вашим возражениям? Индивидуально--ДА, ДА, и ещё раз ДА. Я задаю эти вопросы отцу Сергию и очень надеюсь прочитать ЕГО ответ, т.к. Все ЕГО советы, которые я здесь прочитала,были необыкновенно спокойны, разумны, достойны... А мне очень не понравились слова батюшки, с которым я пыталась посоветоваться. Он говорил, что мнение иноверца, тем более иудея вообще не имеет никакого значения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 26 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2007 Вопрос в том этично ли это делать, если ОТЕЦ, который принимает активное участие в воспитании, ПРОТИВ нет, это не этично, с другой стороны в вопросах веры этичность не на первом месте. думаю такие вещи могут нанести разрушение семейным отношения, с другой стороны бывают "семьи" в которых уже нечего разрушать. посмотрите ещё здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гертруда 0 Опубликовано 26 Октября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2007 нет, это не этично, с другой стороны в вопросах веры этичность не на первом месте. думаю такие вещи могут нанести разрушение семейным отношения, с другой стороны бывают "семьи" в которых уже нечего разрушать. посмотрите ещё здесь. 559717[/snapback] Посмотрела. Согласитесь, что не только муж должен уважать веру жены, но и жена--уважать веру мужа. Конечно, при этом оба--иноверцы друг для друга. И от этого втройне тяжелее уважать... В нашей семье, к счастью, разрушить можно ОЧЕНЬ много. Мы друг друга не только любим, но и уважаем. В том числе и в вопросах вероисповедания. Муж не возражает, когда я ношу дочь в церковь. Он просит не крестить. И мне ОЧЕНЬ тяжело решиться на ПРАВИЛЬНОЕ с моей точки зрения действие(Крещение). Боюсь, что это может сильно пошатнуть имеющееся взаимоуважение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушистая 0 Опубликовано 26 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2007 Здравствуйте, отец Сергий. На само деле, интересно, как быть в такой ситуации? Мои знакомые- папа православный и мама мусульманка, решили этот вопрос оставить на совесть сына. Но как же быть? Человеку же надо как-то определиться...? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 31 Октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября 2007 выскажу своё мнение к межрелигиозным бракам. самое лучшее их не создавать. если этот вариант не походит, то хорошо бы решить сразу какой религии будет следовать семья. (как показывает практика с возрастом люди становятся более консервативны и религиозны и это усугубляет проблемы.) если и это не поучается то хотя бы определиться какой религии будут учить детей. решили этот вопрос оставить на совесть сына.такой вариант считаю самым неудачным. есть такая пословица: "свято место пусто не бывает.", люди которым родители не передали религиозный опыт больше подвершены попаданию во все возможные секты. думаю именно поэтому Православие выступает за введение в школах курса религиозной безопасности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 2 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2007 Должен сказать, что я вынужден забрать свои слова обратно в отношении того, что на сей предмет нет канонических правил. Пересмотрев литературу я нашел следующее: "Над малолетними иноверцами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, совершается таинство святого Крещения не иначе, как с согласия их родителей, или опекунов, изъявленного письменно. Изъятия из сего правила могут быть допускаемы лишь по усмотрению важных к тому причин, с разрешения Святейшего Синода" (Указ Св. Синода от 20 фев. 1849 г. Устав Духовных консисторий. Цит. по Сильченков Н. Практическое руководство при совершении приходских треб. Киев 2001. С. 30). В контексте данного поставления можно видеть, что оно составленно из опасения того, что ребенок, хоть и будет крещен в православии, но воспитываться будет в другой вере, что явилось бы вероломством. Следует напомнить, также, что мы крестим младенцев по вере восприемников и родителей, при наличие хотя бы формального намерения воспитывать их в православной традиции. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гертруда 0 Опубликовано 2 Ноября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2007 Должен сказать, что я вынужден забрать свои слова обратно в отношении того, что на сей предмет нет канонических правил. Пересмотрев литературу я нашел следующее: "Над малолетними иноверцами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, совершается таинство святого Крещения не иначе, как с согласия их родителей, или опекунов, изъявленного письменно. Изъятия из сего правила могут быть допускаемы лишь по усмотрению важных к тому причин, с разрешения Святейшего Синода" (Указ Св. Синода от 20 фев. 1849 г. Устав Духовных консисторий. Цит. по Сильченков Н. Практическое руководство при совершении приходских треб. Киев 2001. С. 30). В контексте данного поставления можно видеть, что оно составленно из опасения того, что ребенок, хоть и будет крещен в православии, но воспитываться будет в другой вере, что явилось бы вероломством. Следует напомнить, также, что мы крестим младенцев по вере восприемников и родителей, при наличие хотя бы формального намерения воспитывать их в православной традиции. С уважением, 562830[/snapback] ОООХХХХ!!! Спасибо большое за ответ, но стало только тяжелее... То есть надо оставлять дитя нехристем с тем, чтобы она сама определилась... Грустно... Признаюсь честно, надеялась на другой ответ... Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 7 Ноября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 по-моему это не Ваш случай: Муж не возражает, когда я ношу дочь в церковь. Он просит не крестить. Следует напомнить, также, что мы крестим младенцев по вере восприемников и родителей, при наличие хотя бы формального намерения воспитывать их в православной традиции. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гертруда 0 Опубликовано 7 Ноября 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 по-моему это не Ваш случай Следует напомнить, также, что мы крестим младенцев по вере восприемников и родителей, при наличие хотя бы формального намерения воспитывать их в православной традиции. 564605[/snapback] Спасибо. Я как-то плохо прочитала эту последнюю фразу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения