Анданте 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Что-то я озаботилась этим вопросом. Ребенок растет, как в изоляции - в магазин сам не ходил, в парикмахерскую тоже, ботинки отдать в ремонт - неведомый и страшный путь. В общем-то понятно - интернат зимой, лагерь летом, а к выходным все уже сделано мамой. На всем готовом. И самое главное - боялся до жути: обсчитают на кассе, возьмет не тот батон, поднимут на смех, потеряет сдачу... В общем, я его накормила рассказами о советских гастрономах, как я в 7 лет покупала спокойно продукты, а ведь надо было запомнить-записать цену развесного сыра, сметаны и т.п., потом заплатить в кассу, потом вернуться с чеком... Ладно, сходил за батоном, вернулся гордый, грудь колесом. Через полчаса: мам, а больше ничего купить не надо? На следующий день уже ходил за молоком и творогом - все купил правильно. На очереди развесные продукты (фрукты) и починка обуви, потом парикмахерская. ЧТо-то находится во дворе, а где-то надо одну спокойную улицу перейти. А как у вас дела обстоят с такого рода вещами? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Мы начали за хлебом в 7 лет ходить. Сейчас уже отправляем Вику в магазин со списком из 3-4 продуктов. Сдачу считает (при наличии ошибок в подсчетах на карман ничего не остается). В парикмахерскую - пока только со мной, ибо мотаемся к моему мастеру и довольно далеко. Обувь в ремонт... хммм, надо отправить - как-то пока в голову не приходило. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анданте 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 О, кстати. Насчет "на карман". Куда девается небольшая сдача? Я в случае с молоком и творогом десять рублей разрешила взять себе - "за смелость". Но для него это небольшие деньги, он школьными оценками может зарабатывать много больше, если двойки не потянут баланс в другую сторону. И уточнила, что каждый раз такого не будет, эта десятка - именно за смелость и именно исключение, а не правило. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Я разрешила самостоятельно ходить за покупками ребенку в 3 классе(ну т.е год назад).До этого он боялся(стеснялся) подойти к прилавку,где больше 2 человек было.Займет очередь и стоит всех пропускает.....можно до закрытия так стоять..... Теперь такого нет,спокойно спрашивает "кто последний" и тихо-спокойно продвигается вперед. Покупает все,что скажу,а деньги стараюсь давать примерно под расчет.Никогда не пошлю его за батоном хлеба с 1000 рэ.... Сдачу берет себе( а она и небольшая выходит).Потом тратит самостоятельно себе на булочки или Крисе что-то от себя покупает.... В этом году ездил в лагерь заграницу.Тратил деньги(валюта) с "умом"-всё привез "ребром",стильно,со вкусом,никого не забыл.Была приятно удивлена такому грамотному подходу.... К примеру,некоторые дети везли в качестве сувенира чипсы Лейз ,купленные там.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oks74 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 У меня старшенький стал сам ходить в магазин с 5 лет (магазин бы во дворе) за хлебом и деньги были без сдачи. За это получал какую-нибудь безделушку, типа конфетки или жвачки, был доволен. А потом как-то плавно перетекло в поход за более весомыми продуктами (молоко, сыр, колбаса, майонез и прочее, если надо докупить). Деньги считает сам, даже пресекал попытки продавцов неправильно сдать сдачу НО он математик, считает быстро и в уме правильно. Сейчас сдачу оставляет себе, если не больше 20 руб остается, а вот младший не более как за мороженкой и не ходит, магазины сейчас далековаты, а я его одного еще никуда не пускаю... Бояться не боится, но уверенности у него нет, да и считать еще не может, что и сколько нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПрЫнцеска 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Я Ника за хлебом только в этом году отправляля и то в полатку за углом.. зная что там свои девченки работают не обманут.. а недавно мне сын ультиматум поставил что в школу и обратно один что ему стыдно что он парень с мамкой ходит.. мы с мужем в недоумении что делать страшно как не крути... на даче отпускали подальше минут 10 ходьбы в магазин но с другом ровестником Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Видимо я самаясумашедшая мамаша-наседка))) Мой никуда не ходит один. Ни в магазин, ни в школу... Магазин у нас - только большой супермаркет через дорогу. Хлеб мы не едим, видимо поэтому вопрос похода за хлебом не стоит не перед кем из членов семьи) да и вообще вопрос по хода по магазинам как-то не слишком актуален. Даже я в принципе туда почти не хожу) Раз в неделю закупились в ашане и все. Прочитав эту тему впервые задумалась, почему я его не приучаю, да и вообще надо ли? И пришла к выводу, что мне не надо пока. Получится отправлю его купить бутылку подсолнечного масла, а сама буду тут сидеть как на иголках, думать как он там через дорогу.. всякие злоумышленники в голову лезть будут. Нет.. я лучще обойдусь без такого гемороя.. Может быть умение покупать что-то в магазине и полезный навык, но думаю все люди его и без всяких усилий рано или поздно осваивают. В магазин он сам не просится.. в качестве проявления самостоятельности он просится гулять с коляской. Я боюсь, но похоже тут придется уступить. Он видит как мальчик из нашего подьезда гуляет с братиком под окнами и тоже просится, уверяет меня, что сможет покачать и последить и если что мне позвонить. Пользы мне от его помощи никакой, я все равно буду только в окно выглядывать опасаясь, как бы их там у меня не украли. Но все-таки придется отпустить, инициативу помогать надо поощрять. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 в качестве проявления самостоятельности он просится гулять с коляской. Я боюсь, но похоже тут придется уступить. Он видит как мальчик из нашего подьезда гуляет с братиком под окнами и тоже просится, уверяет меня, что сможет покачать и последить и если что мне позвонить. 717095[/snapback] А я вот тут,в таких делах" сумашедшая мамашка-наседка",которой везде мерещатся злоумышленники... Я никогда и никому не доверяла своих детей-в коляске,без коляски...(бабушка-дедушка не в счет) Никогда не оставляла ни на каких подруг под присмотром своих детей-не потому что подруги плохие,а потому что только я в ответе за своего ребенка.И поэтой же причине и Паше не доверяю Крисю.Это не означает,что он не играет с ней один в комнате или зимой не катается с горки на санках.но(!!!)одно дело попросить покараулить её в комнате,пока я в туалет сбегаю(сорри за пример),а другое дело,выпустить на улицу одного с коляской гулять....А вдруг "злоумышленник" подбежит и выхватит ребёнка из коляски и сядет в машину и укатит в неизвестном направлении.А старший это всё видит и ничего сделать не может,да и взрослый из окна видит и не успевает.... Нет!!! Старший ребенок всё равно ещё ребёнок и пусть живет в своем мире.а не проблемами моими... Когда Паше было лет 5,то дедушка(свекр),приезжавший к нам в гости.все настаивал ,чтобы Паша выходил его встречать к остановке автобуса(идти надо 2 корпуса дома)-не так далеко,но вдоль дороги.Я категорически была против,и он стал обижаться,высмеивать меня,говоря что я "наседка".А я ему влепила этот же пример "про злоумышленика,который хватает.затаскивает в машину и уезжает",а дедушка даже успевает кулаком постучать по машине и матом проораться и...всё...И как он будет потом жить и смотреть мне в глаза???Эффект был как бомба-тишина,потом я почему то стала "дурой,надо же такое было сказать",а потом...он перестал меня донимать... Прошло время...и мой ребенок вполне может самостоятельно дойти до места встречи,если он с кем-то договорился. К чему всё я это рассказала: просто считаю,что каждому нужно свое время для взросления.Один взрослеет быстрее-в силу обстоятельств,характера,а другой попозже.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 пример "про злоумышленика,который хватает.затаскивает в машину и уезжает"На это мне муж всегда говорит: "А ты что сделаешь?" Но я не очень понимаю, как отпускать ребенка с коляской одного, когда он сам за себя на улице еще не научился отвечать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушинка 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 А я наверное тоже "наседка"... Я никуда не отпускаю дочку... Единственное, что когда мы идем покупать хлеб... я например ей даю 100 руб. и говорю купить 2 батона по 15 руб... Прошу чтобы она в уме посчитала сколько ей должны сдать сдачи и если ответ верный, то она идет и покупает... Но видно, что деть еще стесняется, боясь попасть в неловкую ситуацию А с коляской я оставляю только в очень редких случаях, типа когда мне нужно в сберкассу, но у нас там стеклянные двери и я наблюдаю... и то оставляю их когда уже моя очередь подошла... Как говорится: КАК СТРАШНО ЖИТЬ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Этой весной стала отпускать одного в бассейн, там дорогу надо переходить. Обратно сама забираю. Иногда сам ходит к брату в гости тоже через дорогу. В магазин пока не отправляла, но думаю уже стоит. За хлебом там, за его любимыми сырками, молоком и т.д. Вот мог бы по дороге и мусор заносить, хотя ростом еще не вышел - наверняка извозится весь. В школу пока сама водить собираюсь. Там уж очень велик соблазн перейти дорогу не в положенном месте. Ближе в 2 раза, да и остальные родители все так водят. На улицу одного отпускаю, а серце екает. А вдруг... Еще в последнее время про педофилов столько наговорили.... Но стараюсь сдерживаться и не поддаваться панике. А тут еще все про какой-то закон говорят - про оставления ребенка без присмотра. Что ж до 18 лет его теперь за руку водить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 пример "про злоумышленика,который хватает.затаскивает в машину и уезжает"На это мне муж всегда говорит: "А ты что сделаешь?" 717140[/snapback] Светлан,это риторический вопрос,а не руководство к действию... очень часто проблемы бывают тогда,когда мама рядом стоит.... А в моем случаи,свекр просто задолбал своими "воспитательными идеями",я один раз повелась и потом 2,5 месяца расхлебывала его "идею",а он как кот нашкодивший- и носа не показывал(не звонил и на глаза старался не попадаться)....всё,с меня хватит..... Лучше конечно не накручивать,но идиотов( другими словами и не скажешь) много развелось..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Лучше конечно не накручивать,но идиотов( другими словами и не скажешь) много развелось.....Кто бы спорил... Я сама подальше от дороги хожу (глубже по тротуару)... Муж зимлй надо мной "прикольнулся" Мы часов в 8 вечера возвращались с ребенком домой, народу вокруг никого не было и я старалась побыстрее пройти это место. Васька шел в метре за мной. А муж пораньше ушел с работы, увидел нас, догнал (а бегает быстро), схватил Ваську (ну, не пугая-- показался ему сначала) и хотем спрятаться с ним за машину, припаркованную рядом. Т.е. я поворачиваюсь и вижу, что какой-то мужик в черной куртке и шапке (лица не видно--наклонился) тащит ребенка к машине. Точнее, стоит уже у дверцы-- т.е. заталкивает. У меня в руках ничего нет, ни одного приличного камня поблизости, народу никого, ни из одного окна это место не просматривается. Длилось все это доли секунды (пока не узнала мужа ), корвалол пила недели 2 . Так я уже полгода не могу понять, что в той ситуации надо было делать. Лезть в драку, получить по голове (ну не каратистка я...)и даже не иметь возможности сообщить в милицию о произошедшем или записать номер и срочно искать помощь, так у настоящих и номеров не будет... Надо, кстати у Михаила в темке спросить... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2009 Я вот только недавно стала отпускать. Магазин не далеко, с торца дома. Отпускаю, а сама на балконе стою и жду, и если начинает задерживаться, тут же начинаю себя накручивать, а что если что-нибудь случилось. Переживаю. но Азалька сама просится. а тут недавно случай был. Пошли мы с Азалей в магазин, неболшой супермаркет возле дома. Я стою выбираю колбасу, иду к кассе, думаю азалька за мной идет. Дошла до кассы, ребенка нет, быстренько посмотрела взглядом за кассами, ее нет, покричала возле касс, ее опять нет. Вот тут-то мне и стало страшно, оставила корзину, и давай ребенка искать.........и тут зазвонил телефон.......Азаля меня потеряла (магазинчик малюсенький, потеряться трудно), прибежала домой и реветь. Влетело и мне и ей от папы. Потом на пару долго-долго ревели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elenka 0 Опубликовано 28 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа 2009 Азаля меня потеряла (магазинчик малюсенький, потеряться трудно), прибежала домой 717179[/snapback] А мы в таких случаях договариваемся где встречаемся,это помимо телефона в руках. Хотя по крупным гипермаркетам детей не вожу-народу много,потеряться-не потеряется.но вероятность заразиться гадостью какой-нибудь большая....Исключения,когда едем покупать вещи-тут без примерки не обойтись.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения