katерина 0 Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Еще некоторые дети копят деньги и потом покупают себе что-нибудь (одежду, игрухи, развлечения) Как вы к этому относитесь? Я очень хорошо отношусь. Зачем же получать деньги, чтобы потом НЕ тратить? если они не копят и не тратят, но теряется весь смыл в платежах и зарабатываниях. По теме денег тут уе столько дебатов было, что страшно опять ввязываться )) помнится мне, меня тут почти никто не понимал. Интересно, поменяется ли общественная точка зрения с течением времени и взрослением детей. Вряд ли. Могу сказать, что наш эксперимент с денежной системой мотивации учебы пока, ттт, успешен. За 5 лет я пока ни разу не пожалела, что все именно так. Кстати, начинали-то мы с оплаты за уборку (пока еще школы не было), и оплаты за дополнительные занятия по математике. Так вот, сейчас ни за уборку, ни за допы мы не платим. Только за оценки в школе. Аааааа, ну еще у ребенка есть мелкий бизнес но это уже совсем отдельная тема. Там он оттачивает маркетинг, и законы рынка ))) И мне очень нравится его мышление по поводу заработка и трат. Ну вот очень. Я смотрю "Интернов" и "Папиных дочек" иногда. Еще "Кадетов" как-то выборочно смотрела, да Наверное в подростковом возрасте не досмотрела своей мутотени, у меня папа был очень строгим, и телевизор очень регламентировал. Но зато не смотрю никаких длинных российских эпопей про любофф. Кстати, дети у меня это не смотрят. Я стараюсь смотреть все это, когда они уже спят. У меня есть подруга, умнейшая барышня, с 2-мя высшими, занимает большую должность. Так вот она тащится по индийским фильмам. Тем, старым Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Оль, спрашивают. Отвечаю. Я как раз сторонница... Когда они, например, просят купить мотоцикл - я отвечаю, что это очень дорого, и мы не можем это купить. Т.е. я иногда объясняю, что что-то не покупаю, потому что на это что-то у меня нет денег. Пусть знают.,что не все желания выполнимы. Кстати, обсуждала с Солнцем вопрос карманных денег. Для тех, кто не в курсе - ОльгаСолнце - довольно обеспеченная дама, живущая в Вене. Она дает старшему ребенку в неделю на карманные расходы.... 2 евро!!! Объясняет просто: "насмотрелась на детей, у которых нет отказа ни в чем. И не понимаю, на что ему тратить? Кормят их в школе бесплатно. Кружки и секции - мы оплачиваем полностью. Необходимые вещи, одежду, развлекушки - покупаем сами." Вот так-то. К слову, я Вике даю каждый день по 50р, хотя ее кормят в школе 2 раза в день. Анют, так я тоже объясняю. . Просто я не рассказываю, что за квартиру мы заплатили столько-то, за продукты столько-то, а на деньги, сколько стоит ее игрушка, мы могли бы купить мясо и кушать его 2 дня т.д. Я не говорю, что мы ей купили дорогие сапоги, и типа береги их как зеницу ока. Сапоги пусть бережет независимо от стоимости Правда к нам это не относится. За сезон порвутся. Я полностью согласна с Ольгой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гала01 0 Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Я одно время тоже "тащилась" от индийских фильмов вместе с дочей. Папа ругался. А я говорила - неужели лучше смотреть ТНТ, СТС, чем красивые целомудренные сказки, где даже не целуются... Сейчас переболели, хотя раньше красивые и чистые фильмы снимал Болливуд. Доча иногда включает классику - "Зита и Гита", "Танцор диско" (мечта моего детства), "Каран и Арджун".... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Спасибо, Анюта. Ваши дети интересуются ценами? Последнее время Алина спрашивает о стоимости того или иного предмета, услуги. Дорого ли это? Причем, я не сторонница, чтобы посвящать ребенка в финансовые вопросы. Может это и неправильно... Конечно интересовался. Если бы не интересовался, я бы очень насторожилась. Сейчас в ценах разбирается не хуже меня. Когда идет со списком продуктов в магазин, то сам примерно высчитывает сколько денег нужно взять. Единственный вопрос, который я считаю неуместным, и который пропускаю - это вопрос моей зарплаты. ИМХО, ребенка обязательно нужно не только посвящать, но и учить финансовым вопросам, грамотности, законам денег и т.п. Для каждого возраста - свой уровень подачи информации. Я нашла у нас во "Дворце пионеров" (бывшем) кучу кружков для детей и обучающих программ. Среди них есть курс "Свое дело - частное предпринимательство" для детей от 10 лет. Интересно? мне кажется, что моему ребенку будет очень. Отправлю Максима осенью. У Макса в школе есть дисциплина - прикладная экономика. Ну там азы экономических понятий на доступном детям языке. Так вот, в прошлом году она была необязательна, и Макс не ходил, т.к. вместо этого урока был на плаванье. И была олимпиада в школе по экономике, спросили детей кто хочет поучаствовать. Он вызвался, и занял 5 место среди всех участников из 4-х классов (деток было много). Вообще не посещая занятий перед этим. Я думаю, что это именно общая экономическая эрудиция сработала, эти постоянные вопросы и ответы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ланана 0 Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Кать, а как ты можешь научить экономно "съесть торт", когда умалчиваешь размер этого торта? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Наверное я не учу есть экономно )) я вообще не учу экономии, а стараюсь привить менталитет изобилия. Да, он знает статьи семейного бюджета и сколько на какую идет денег. Но он не знает какой % это составляет от зарплаты. Зачем? Он пока не дорос до того, чтобы держать это при себе. Это как с любой информацией - ее даешь, но дозировано и соответственно возрасту. Мы же рассказываем как-то откуда берутся дети. Не говорим - "тебе рано еще это знать" и не вдаемся в детали. Без перегибов и перекосов на понятном ребенку языке объясняем. Почему с вопросами о деньгах должно быть иначе? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 3 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 О, я тоже из разряда злыдней и категорически не понимаю оплату оценок, выполнения домашних дел и т.д. Но ребенку, несмотря не на что, нужно учиться обращаться с деньгами - копить и разумно тратить. Я выбрала такой необременяющий меня вариант - отдаю ему все пяти и десятирублевые монеты, которые переодически накапливаются в кошельке и оотягивают его своим весом. В обращении с деньгами практикуется Слава с первого класса и пока не скажу, что все идеально. Только-только начинать вырисовываться что-то приличное. Например, часть своих накоплений - 400 р. потратил на подарок двоюродному брату. Причем выбирал не абы что, а чтобы Владику понравилось. А так до сих пор проскакивают и лизуны и чипсы и т.д.))) По ценам всегда интересуется и спрашивает - А это дорого? Объясняю в сравнении. Не скрываю от него куда расходуюется бюджет семьи и т.д. Может я и не права, но когда он начинает халявить и пропускать плавание, то я злюсь и говорю - Не хочешь, не ходи со следующего месяца, но я не намерена выкидывать по 2000 рублей на занятия, на которые ты не ходишь. Мы не для того зарабатываем деньги. В том числе высказываюсь в том же духе, когда ломает или портит игрушки - вот в этом у меня сильные недоработки. Не ценит он вещи... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любава 0 Опубликовано 4 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2011 В том числе высказываюсь в том же духе, когда ломает или портит игрушки - вот в этом у меня сильные недоработки. Не ценит он вещи... Таня, мне кажется, это в силу своей детскости. Все дети не вкладывают "ценности" в вещи и игрушки. Они не будут трястись над игрушкой только из-за того что она дорогая и т.д. Берегут пока она им интересна, но есть дети, которые сразу ломают - это исследователи, экспериментаторы. С вещами таже история, не видела ни одного ребенка, котрый очень бережно относился бы к вещам (как взрослый), либо он просто по жизни аккуратный. Типа такого вопроса задавала местному форумскому психологу. Это приходит либо с возрастом при воспитании либо не приходит вообще. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 4 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2011 Ваши дети интересуются ценами? Последнее время Алина спрашивает о стоимости того или иного предмета, услуги. Дорого ли это? Причем, я не сторонница, чтобы посвящать ребенка в финансовые вопросы. Может это и неправильно... Мне кажется, что посвящение ребенка во все финансовые вопросы - это как раз и есть путь к пониманию разумности различных трат. Может, просто у вас возраст пока не тот. Дочка, уже разобравшись в ценах, спрашивает, какую я сейчас получила зарплату. Я отвечаю (для москвичей это, думаю, смешные деньги). Дочка: ого! так чего на не купить это и это? Я объясняю, что за квартиру платим столько-то, на еду в день уходит примерно столько-то, а еще, если остается, то я их кладу на карточку, и тогда мы можем всей семьей съездить отдохнуть. А если и от отдыха останется, так мы же хотим еще... и наши грандиозные планы. Ребенок так проникается светлым будущим, что начинает усиленно призывать к экономии. Интересуется, а плата за ее занятия не слишком ли разорительна. Тогда объясняю, что экономить на будущее надо, но и получать удовольствие от жизни здесь-и-сейчас тоже необходимо. И как бы делать вклады в здоровье и знания. В общем мы все вместе ищем ту золотую середину в обращении с финансами, и так как я тоже часто теряюсь, как поступить, старший ребенок мне давно уже в помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 4 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2011 Может я и не права, но когда он начинает халявить и пропускать плавание, то я злюсь и говорю - Не хочешь, не ходи со следующего месяца, но я не намерена выкидывать по 2000 рублей на занятия, на которые ты не ходишь. Может и я не права, но когда Макс прогуливает английский, он отдает мне стоимость пропущенного занятия. Он уже в том возрасте, когда может понять, что терять деньги просто так, из-за его дури и лени, я не собираюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 4 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2011 В том числе высказываюсь в том же духе, когда ломает или портит игрушки - вот в этом у меня сильные недоработки. Не ценит он вещи... Таня, мне кажется, это в силу своей детскости. Все дети не вкладывают "ценности" в вещи и игрушки. Они не будут трястись над игрушкой только из-за того что она дорогая и т.д. Берегут пока она им интересна, но есть дети, которые сразу ломают - это исследователи, экспериментаторы. С вещами таже история, не видела ни одного ребенка, котрый очень бережно относился бы к вещам (как взрослый), либо он просто по жизни аккуратный. Типа такого вопроса задавала местному форумскому психологу. Это приходит либо с возрастом при воспитании либо не приходит вообще. вот такая проблема тоже есть, ну никак не получается у нас бережность...Будем ждать, пока подрастёт)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NataLis 0 Опубликовано 4 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2011 По теме денег тут уе столько дебатов было, что страшно опять ввязываться )) помнится мне, меня тут почти никто не понимал. Интересно, поменяется ли общественная точка зрения с течением времени и взрослением детей. Вряд ли. Моя точка зрения поменялась в отношении многих вещей с подрастанием второго ребенка, совершенно отличного от первого. Каждый родитель сам может чувствовать, как лучше. А менять что-то имеет смысл только, когда результаты не устраивают. Например, кто-то платит ребенку за чистку зубов и все довольны - и ребенок, и родители, так и слава богу. Родители чувствуют своего ребенка, чувствуют к чему это может привести именно их семью. А если кто-то другой это видит, узнает и хватается за сердце, то это просто значит, что это не для его семьи, не для его ребенка. Мне кажется, что все проблемы с детьми решаются очень просто, если научишься и привыкнешь быть с ребенком на одной стороне. Вступая с ребенком в противоборство, мы становимся на другую сторону, и уже не можем решить проблему сообща, кто-то из нас выйдет победителем, а кто-то побежденным. Так, запрещая телевизор или какую-то конкретную программу, мы вступаем в борьбу с ребенком. Если мы победим, то ребенок проиграет. Он это почувствует, ему это не понравится. Не столько отсутствие телевизора или передачи, сколько поражение. Всегда угрожая ребенку наказанием или запрещая что-то, мы начинаем соревнование - кто кого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AnnaG 0 Опубликовано 10 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля 2011 давно я тут не была... как готовимся к новому учебному году? или забыли про него и предаемся праздному безделью? Мы пока на даче... Хотела поделиться чем у нас хакончилась (а я думаю, что оно закончилось) поступление в гимназию. Пошел мой Валера на пересдачу и вполне успешно все тесты написал. Только диктант все равно на трояк... Но я на другое за диктант и не рассчитывала, все-таки нужно смотреть правде в глаза. Парень у меня абсолютно безграммотный. Тетенька из гимназии по секрету сказала, что диктант в текущих обстоятельствах, это уже ерунда.. Во-первых, англичанка вспомнила нашего папу самыми добрыми словами, во-вторых, троечников так много, что класс никак набрать не могут.. не из кого. Так что, "пусть ваш папа пойдет и поговорит".... Вот тебе и гимназия.. оказывается тройка и не проблема, а как же тогда учиться потом? Но к моменту этого разговора меня уже затерзали смутные сомнения. Во-первых, я звонила Арининой врачихе про прививки выяснить, а она у нас очень специфическая тетка. Ей все везде надо. Она стала меня допрашивать, почему это я детей в городе летом морю. Я сказала про Валерино поступление в гимназию и она мне начала высказывать все, что об этом думает. И в основном, ничего хорошего. Она, хоть и наблюдает Арину, но с особым трепетьм, почему-то к Валере относится. (Может потому, что у нее самой трое взрослых сыновей). И вот она, напирая на его некудышное здоровье, проблемы с внутричерепным давлением, эмоциональностью и пр. стала говорить, что я парня загублю, вырастит невротик. Нагрузки будут непосильные, будет болеть. В этой школе не рассчитан план нагрузок. В один день математика, английский, физика и химия, а в другой физкультура, пение и рисование (ну я утрирую) Короче, прочитала мне целую лекцию. Плюс дорога, плюс, есть слухи, что там наркотики... Я задумалась.... Потом мне пришла в голову еще одна вызвавшее противоречие мысль - англичанка так хвалила моего мужа, такой он запомнившийся умный ученик был.. а английский он у меня в итоге не знает. Как так вышло? Ну и наконец, взяла я у сестры очень интересную книгу одного психолога, который высказывает свое мнение относительно готовности ребенка к школе, различных опасностей, которые его подстерегают, отношения родителей... и прочитав, пришла к выводу, что издеваться над ребенком нельзя. Бедный мой парень вынужден прыгать выше голову лишь только из-за моих комплексов и моего честолюбия. И решила придерживаться мнения изложенного к той книге - если рядом с домом есть приличная школа со строгой дисцеплиной, с приличными одноклассниками (без всяких неприсмотренных элементов), с нормальным преподовательским составом, значит и нечего из штанов выпрыгивать. Ребенку будет там комфортнее. Правда, наш папа все равно хочет переводить, но я думаю, это как-нибудь рассосется.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Takahe 0 Опубликовано 13 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2011 Бедный мой парень вынужден прыгать выше голову лишь только из-за моих комплексов и моего честолюбия. И решила придерживаться мнения изложенного к той книге - если рядом с домом есть приличная школа со строгой дисцеплиной, с приличными одноклассниками (без всяких неприсмотренных элементов), с нормальным преподовательским составом, значит и нечего из штанов выпрыгивать. Ребенку будет там комфортнее. Правда, наш папа все равно хочет переводить, но я думаю, это как-нибудь рассосется.... Анют, я поддерживаю тебя в твоем решении. Конечно, нам мамам всегда хочется для своего ребенка самого-самого наилучшего, постараться сгладить все кочки и канавы на их пути и чтобы они добились в этой жизни большего чем мы и жизнь их была интереснее и насыщенее. Мы просчитываем варианты, ищем для них наилучшие решения и т.д. Но иногда действительно лучше оставить все как есть, а не тянуть ребенка выше чем он может на данный момент пройти. Знания и позже можно добрать, а вот здоровье, нервы не вернешь, самооценку в 2 счета не поднимишь... -------------- Поделюсь своими новостями Сегодня посадила Славку на поезд Москва-Евпатория и отправила в спорт.лагерь на 3 недели. Вернется 5 августа. Немного не по себе, т.к. в первый раз мой сын едет так далеко и без меня) Но он был доволен и весел и это успокаивает)))) Так что сейчас сижу и отслеживаю его маршрут по расписанию. Скоро к Белгороду подъедет... Завтра в полдевятого утра будет уже в Евпатории. Счастливчик Может и я не права, но когда Макс прогуливает английский, он отдает мне стоимость пропущенного занятия. Он уже в том возрасте, когда может понять, что терять деньги просто так, из-за его дури и лени, я не собираюсь. Катюш, продумаю для себя такой вариант Это приходит либо с возрастом при воспитании либо не приходит вообще. Буду воспитывать и ждать результатов)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
katерина 0 Опубликовано 13 Июля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля 2011 Я перевела Макса в технологический лицей, с упором на компьютерные дисциплины. С 7 класса компьютерная графика, веб- программирование, системотехника, 3 д моделирование. Дети оттуда выходят не то чтобы спецами, но точно знают что им больше нравится из всех этих компьютерных дисциплин. И так все неожиданно и быстро получилось у нас, а не ожидала. ...С нашими оценками нас взяли без экзаменов. Школа сама попроще чем наша бывшая гимназия, поменьше гораздо, в каждой параллели всего по 2 класса, 25 человек в каждом. Количество математики - как в обычной школе, английский и иврит еще. Именно из-за математики я переживала, т.к. считала, что она ему ну обязательно нужна. А потом подумала хорошо - ну что толку то, выедь компьютер и все, что с ним связано - это то, что действительно увлекает его. Он может час сидеть рядом и смотреть как я в фотошопе ковыряюсь, и не скучно. И забила я на усиленную математику. Очень надеюсь, что он начнет по другому относиться к школе. А то как на каторгу каждый день. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения