Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Решила поделиться тем, что нарыла по базовым маслам, пока только то, что есть у самой.

 

Масло бабассу

 

Получается путем прессования из ядер орехов, которые содержат до 60-70% масла.

 

По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, в последнее время все чаще используется как замена кокосовому.

Насыщенные жирные кислоты:

лауриновая (12:0) 40-55%

миристиновая (14:0) 14-20 %,

пальмитиновая (16:0) 7-11%,

каприловая (8:0) 2-8 %,

каприновая (10:0) 4-8 %,

стеариновая (18:0) 2-6%,

капроновая (6:0) до 0,2%,

ненасыщенные жирные кислоты:

олеиновая (18:1) 9-20%,

линолевая (18:2) 2-8%.

 

Неомыляемая фракция 0,2-0,8%,

в том числе:

токотриенолы 46 - 136 мг (более эффективные антиокислители, чем токоферолы),

в т.ч.

Альфа-tocotriеnol 25 - 46 мг / в кг

Гамма-tocotriеnol 32 - 80 мг / в кг

Дельта-tocotriеnol 9 - 10 мг / в кг

 

стеролы 500 - 800 мг / в кг,

в т.ч.:

Холестерины 1.2 - 1.7

Brassicastеrols 0 - 0.3

Campestеrols 17.7 - 18.7

Stigmastеrols 8.7 - 9.2

Bйtasistеrols 48.2 - 53.9

Delta-5-avenastеrol 16.9 - 20.4

Delta-7-avenastеrol 0.4 - 1.0

 

Плотность: 0.914 - 0.917

Йодное число 10-22

Коэффициенты омыления:

SAP Значение NaOH = 0,1750

SAP Значение KOH = 0,2450

 

Косметические свойства:

Бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придает последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает ее эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру поврежденных волос.

Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием.

Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями.

Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на поврежденной, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже.

Уместно в антикуперозных средствах.

В составе крема придает дополнительную стабильность рецептуры.

Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей.

Придает мылу хорошую пену.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 31
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Миндальное масло

 

Растительное масло, получаемое холодным прессованием семян миндаля обыкновенного

 

Химический состав:

- жирные кислоты

- пальмитиновая кислота

- пальмитолеиновая кислота

- линоленовая кислота

- линолевая кислота (2-28 %)

- oлеиновая кислота

- гептадекановая кислота

- cтеариновая кислота

- aрахиновая кислота

- эйкосадиеновая кислота

- эруковая кислота

- фермент эмульсин

- витамин В2,

- белковые вещества

 

Под названием "миндальное масло" встречаются масла, получаемые холодным прессованием из абрикосовых и персиковых косточек. По своим физико-химическим свойствам они почти не отличаются от миндального. Однако все эти масла легко прогоркают, для их консервации требуются специальные добавки. Масла, получаемые горячим способом (выше 65-70°С), теряют свои полезные свойства.

 

Внешний вид:

- бесцветная, иногда слабо-желтая жидкость

- приятный вкус

- долгий срок хранения

 

Показания и действие:

- для чувствительной и склонной к раздражению кожи (смягчает кожу, делает ее нежной и свежей);

- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщинки;

- прекрасное средство для увлажнения сухой кожи;

- используется для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости (предотвращает появление растяжек во время);

- придает коже здоровый, красивый цвет;

- используется при лечении солнечных ожогов, болезненных дерматитов и экзем;

- cтимулирует рост бровей и ресниц;

- при растяжении связок;

- при болях в ушах;

- является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность;

- при затвердении молочной железы;

- при холецистите, хроническом гепатите;

- при хронических запорах, колитах;

- при лечении ОРВИ, пневмонии, бронхитов;

 

Способы применения:

Часто используется как основа для составления масляных смесей из-за своих качеств - быстро впитываться и не загрязнять поры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оливковое масло

 

Химический состав:

- до 84% ненасыщенной олеиновой кислоты

- линолевая (13%)

- линоленовая (0,55%)

- витамины А, D, E

Существует два вида оливковых масел.

Одно чистое, рафинированное. Его называют или virgin или grade A. Оно получено методом экспрессии без каких-либо вредных добавок из собранных вручную, неповрежденных оливок (используется только мякоть).

В отличие от него оливковое масло из мзги - Olive Oil (Pomace) - получают из кожуры и косточек оливок. В качестве базового используется масло Oil Virgin.

Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

 

Внешний вид:

- жидкое невысыхающее масло

- прозрачная, желтоватая, слабовязкая жидкость

- слабый характерный запах

- быстро окисляется под воздействием света и кислорода

 

Показания и действие:

- для ухода за сухой, воспаленной кожей;

- способствует закреплению и сохранению влаги в коже;

- обладает дизенфицирующим и ранозаживляющим действием;

- заживлении язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых;

- прекрасное средство по уходу за волосами и ногтями;

- не забивает поры;

- нормализации повышенного артериального давления;

- сокращении количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании;

- борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических заболеваний;

- предупреждении дисфункции желчных путей;

- благотворном влиянии на режим питания больных диабетом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокосовое масло

 

Кокосовое масло, которое используется на коже, получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. Такое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Так выглядит нерафинированное масло. По стандартам, оно должно содержать не менее 50% лауриновой (Lauric) кислоты. Очищенное кокосовое масло более предпочтительно для кожи. Очистка должна производиться под высоким давлением без добавления химических растворителей. Рафинированное масло более прозрачно.

 

Химический состав:

Лауриновая кислота (lauric) 44.1-51.3%

Миристиновая кислота (myristic) 13.1-18.5%

Пальмитиновая кислота (palmitic) 7.5-10.5%

Каприловая кислота (caprylic) 5.4-9.5%

Олеиновая кислота (oleic) 5.0-8.2%

Каприновая кислота (caprinic) 4.5-9.7%

Стеариновая кислота (stearic) 1.0-3.2%

Линоленовая (linoleic) 1.0-2.6%

Арахидоновая кислота (arachidic) 0-1.5%

Капровая кислота (Caproic acid) 0.2-0.5%

 

Действие

При непосредственном массаже оно прямо за секунды делает кожу "бархатной". Обладает высокой биологической активностью и выраженными окклюзивными свойствами (образует защитную пленку на поверхности кожи); защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств и в производстве маргарина. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры.

 

Показания

- При сухой, раздраженной, чувствительной коже, задубевшей коже.

- Рафинированное масло используется для лечения ран.

- эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.

- Кокосовое масло самое подходящее средство для поддержки нормальной и здоровой кожи без значительных отклонений от норм.

- Предохраняет от образования трещин на руках и пятках.

- до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой

- Для ухода за волосами (Прекрасно увлажняет волосы и кожу головы)

 

Методики применения

- можно использовать непосредственно для массирования лица, шеи и всего тела.

- хорошо смешивается с другими растительными маслами и готовыми косметическими продуктами, используются и в качестве масок.

- Наносить до и после принятия солнечных ванн.

- идеальное средство для снятия макияжа вокруг глаз!

- Знаменитая ванна Клеопатры - ванна из молока ослицы с кокосовым маслом

 

Хранить в плотно-закрытой темной таре. Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Льняное масло

 

Химический состав:

- до 70% триглицеридов линолевой и g-линоленовой кислот

- витамины F (46 %), A, E

 

Внешний вид:

- жидкое

- зеленовато-желтый цвет с буроватым оттенком

- приятный запах

- легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха

 

Показания и действие:

- снижает уровень холестерина в крови;

- питает мозг;

- улучшает клеточный обмен;

- благотворно влияет на нервную систему;

- ликвидирует запоры;

- улучшает состояние кожи и особенно волос

 

Оновные проблемы с льняным маслом начинаются, когда его нагревают (нельзя использовать для жарки) и когда подвергают действию света (хранить в непрозрачной емкости). Льняное масло - скоропортящийся продукт!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло жожоба

 

Химический состав:

- докозагексаеновая кислота (до 20%)

- пальмитиновая кислота

- бегеновая кислота

- пальмитолеиновая кислота

- cтеариновая кислота

- эруковая кислота

- нервоновая кислота

- гадолеиновая кислота

 

Внешний вид:

- жидкое

- светло-желтого цвета

- еле уловимыи запах жира

- по консистенции скорее напоминает жидкий воск (в холодильнике густеет, при комнатной температуре становится опять золотисто-желтым)

- не теряет своих качеств даже при многолетнем хранении.

 

Показания и действие:

- применяется при любом типе кожи;

- омолаживает, регенерирует, сохраняет естественную влажность кожи;

- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщинки;

- используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;

- регулирует процесс появления угрей вплоть до полного их уничтожения;

- придает коже ровный и красивый цвет;

- для чувствительной и склонной к раздражению кoжи;

- oптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца;

- при сухих, ломких волосах, при экземе, псориазе;

- идеально для ухода за кожей младенцев

 

Способы применения:

Масло жожоба после нанесения на кожу не оставляет жирного блеска, но при этом образует на поверхности кожи тонкую, невидимую пленку, предохраняющую ее от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

 

Масло жожоба является жидким воском и не подвергается быстрому окислению.

Масло жожоба в настоящее время очень модное в косметологии средство. Это уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в рас­тительном мире.

 

Обладает чрезвычайно высокой проникающей и впитывающей способностью даже при жирном типе кожи. В тепле – жидкое, в холоде становится воскообразным. Создает тонкий, невидимый глазу воздухонепроницаемый максимальный защитный барьер, не оставляя жирного блеска на коже и волосах, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи, сохраняя её естественную влажность, не задерживая испарения газов и водяных паров. Отличается высоким содержанием витамина Е. Обладает уникальными свойствами против УФИ и воздействия погодных условий.

 

Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами — в составе протеинов, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и иде­ально подходит в технологии изготовления косметических средств

Чрезвычайно эффективно для ухода за волосами и кожей головы, восстанавливает структуру и объём волос. Обладает потрясающими свойствами в лечении угрей вплоть до полного их уничтожения. Идеально подходит для ухода за кожей младенцев, применяется как профилактика и устранение растяжек кожи после беременности или при изменении массы тела. Прекрасно ухаживает за сухими, обветренными и потрескавшимися губами, устраняет признаки целлюлита на теле.

 

Маслу жожоба под силу привести в порядок даже сильно обезвоженную, шелушащуюся и шершавую кожу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло виноградной косточки

 

Химический состав:

- пальмитиновая кислота

- миристиновая кислота

- пальмитолеиновая кислота

- cтеариновая кислота

- линоленовая кислота

- aрахидиновая кислота

- гадолеиновая кислота

- триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот

 

Внешний вид:

- cветло-желтая жидкость c зеленоватым оттенком

- практически без запаха

 

Показания и действие:

- противовоспалительное, регенерирующее кожу;

- очень хорошо проникает в кожу;

- способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи;

- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщины;

- используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;

- сохраняет естественную влажность кожи;

- при угревой сыпи, стрептодермии;

- при воспалениях, пересыханиях;

- придает коже красивый здоровый цвет

 

Срок его хранения от 6 до 12 месяцев. Условия хранения – герметически закрытая упаковка. После открытия должно храниться в темном прохладном месте.

Это масло используют для массажа. Это масло нежное на ощупь с очень легким ореховым ароматом. Масло отличается богатым содержанием linoleic acid и essential fatty acid, в его состав входят витамины, минералы, протеин, а также есть немного витамина Е.

По своей структуре оно не грязное, то есть не имеет способность загрязнять поры. Оно очень хорошо впитывается кожей. Из-за этого его свойства его рекомендуют смешивать с другими курьерскими маслами, таким как следкий миндаль или зерна пшеницы. Причем процент содержания масла виноградных косточек не ограничивается.

Может быть использовано как масло для массажа, его можно втирать в скальп при ломких, тусклых волосах, оно прекрасно как бальзам для губ. Это масло также используют для оживления увядающей кожи. Но опять же не в чистом виде, а с другими маслами, в зависимости от причины и цели, которую хотят достичь. Составы с этим маслом хорошо класть под глаза и на шею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло абрикосовых косточек

 

Химический состав:

- витамины А, В и С

- соли калия

- магний

- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты

- токоферол

- пантотеновая кислота

- витамин F в активной форме

- минеральные вещества.

 

Внешний вид:

- светлое

- жидкое

- почти без запаха

 

Показания и действие:

- для ухода за всеми типами кожи, особенно сухой и чувствительной; - увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела;

- помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи;

- способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;

- эффективно при порезах, ссадинах;

- благотворно действует на нежную кожу ребенка (эффективно лечит потницу и себорейный дерматит новорожденных);

- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщины;

- повышает упругость и тонус кожи;

- придает коже здоровый красивый цвет.

 

Способы применения:

Используется как маслоноситель (базовое масло). Добавив в масло абрикосовой косточки эфирные масла по своему выбору, вы получите прекрасную индивидуальную массажную смесь, либо великолепную смесь масел для ухода за кожей лица и тела.

 

Это легендарное масло. Впервые оно появилось в Китае, на севере, ближе к границе с Россией. О нем было известно уже в 3000 году до н.э. Затем оно попало в Армению. В Европу оно было завезено через Грецию и Италию. Во всяком случае в первом веке нашей эры о его целебных качествах Европа знала. А в 500 годах нашего века его использовали при лечении язв и опухолей. В 1600 годах в Англии оно ценилось на вес золота. Арабские доктора лечили маслом геморой, боли в носу и в ушах. Они же заметили свойство масла увлажнять кожу, восстанавливать и сохранять водный баланс в коже, делать кожу гладкой и нежной, устраняет воспаления кожи. Очень хорошо для чувствительной, сухой, тонкой и обезвоженной кожи. В этой коже много oleic acid и linoleic acid.

Хранить нужно в темном прохладном месте в хорошо закрытой упаковке. Срок хранения от 6 месяцев до года. Обычно его получают методом Cold Pressed. Мое масло произведено в Испании. Прекрасно впитывается кожей, не оставляя никаких следов. Имеет легкий ореховый аромат. Может смешиваться с другими маслами в самых различных пропорциях, в зависимости от причины и цели. Нетоксично. Смягчающее, увлажняющее действие. Хорошо распределяется по коже. Традиционно рекомендуется для ухода за нежной детской кожей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло мурумуру

 

Масло получают из орехов пальмы Astrocaryum murumuru.

Данный вид пальм широко распространен в бассейне реки Амазонки, где они являются доминирующими растениями. Деревья имеют ствол, который может варьироваться от 2 до 6 метров в длину, от 25 до 30 сантиметров диаметром, покрытые острыми черными шипами, которые могут достигать длины до 12 сантиметров.

Крупные съедобные плоды представляет собой важный источник растительного масла в Бразилии, где их собирают на коммерческой основе. Плоды используется в индустрии красоты для шампуней, кондиционеров и увлажняющих средствах по уходу за кожей.

Масло из семян Муру-муру (мурумуру) известно своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами; богато олеиновыми и линоленовыми кислотами. Большое количество олеиновой кислоты способствует питанию и увлажнению кожи и волос.

Масло мурумуру имеет кремообразную консистенцию.

Может иметь белый, желтоватый цвет.

Богато бета-каротином.

Восстанавливает кожный барьер кожи и интенсивно увлажняет ее. Превосходно смягчает кожу и помогает ей сохранить влагу, создает защитный барьер – идеально для сухой кожи. Восстанавливает липидный барьер кожи, приводит к длительной увлажненности кожи. Наряду с его смягчающими свойствами, придает естественный блеск и сияние сухим, поврежденным волосам, таким образом превосходно подходит для шампуней, кондиционеров.

 

Типичный состав жирных кислот масла Мурумуру

C8:0 Caprylic: 1.85%

C10:0 Capric: 1.85%

C12:0 Lauric: 47.46%

C14:0 Myristic: 26%

C16:0 Palmitic: 6.28%

C18:0 Stearic: 2.65%

C18:1 Oleic: 12.56%

C18:2, ῳ-6 Linoleic: 2.87%

 

Температура плавления 25-37 градусов С

Число омыления 270-350 мг КОН / г

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло зародышей пшеницы

 

Химический состав:

- пальмитиновая кислота

- cтеариновая кислота

- oлеиновая кислота

- линолевая кислота (55-60 %)

- линоленовая кислота (а- линоленовая - 4-10%, г-линоленовой нет)

- прочие жирные кислоты (40 %)

- натуральный антиоксидант

- витамины А, Д, Е,В1,В6,РР

- aллантоин

 

Внешний вид:

- желтое

- довольно жидкое

- почти без запаха.

 

Показания и действие:

- незаменимo в борьбе с преждевременным старением кожи;

- заживлениe ран, кожи и слизистыx после травм, эрозий, ожогов и воспалений;

- укрепляет стенки капилляров, антикуперозное действие;

- при длительном использовании устраняет сухость кожи в период менопаузы, вызванную недостатком женских гормонов;

- oбладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами;

- освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф;

- хорошее средство по уходу за окрашенными, поврежденными, ослабленными волосами;

- природный УФ-фильтр;

- при угрях, экземе, дерматите и ожогах

 

Способы применения:

Является насыщенным и тяжелым, поэтому рекомендуется смешивать его с более легкими маслами - миндальным, персиковым, абрикосовым, виноградной косточки.

 

Оно производится из самой середины зерна, germ’ы. Хотя она составляет всего лишь 3% от веса всего зерна, однако содержит 25% протеина, различных витаминов и минералов. Особенно масло богато витамином Е, природного антиоксиданта. Поэтому его обычно добавляют в другие легкие курьерские масла, такие как масло сладкого миндаля, чтобы продлить их срок хранения. Срок хранения у самого масла 12-18 месяцев. Хранить в герметической упаковке, в темном, прохладном месте. Нельзя употреблять его в чистом виде. В смесях это масло должно составлять не более 5-10-процентнов от всей смеси. Производится или холодным способом или Expressed методом.

Как массажное масло оно тяжеловато. Но в сочетании с другими оно прекрасно заживляет раны, рубцы, устраняет неровности на коже. Хорошо использовать при дерматитах. При солнечных ожогах. Прекрасно восстанавливает текстуру кожи. Улучшает кровообращение.

Ргенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие. Особенно рекомендуется для зрелой или увядающей кожи. Содержит много неомыляемых веществ, в том числе витамин Е.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло авокадо

 

Химический состав:

- полиненасыщенные жирные кислоты:

* олеиновая (до 60%)

* пальмитиновая (25%)

* линолевая (20-30%)

- небольшое количество миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот (а-линоленовая до 5%, г-линоленовой нет)

- витамины A, B, D, E, K, PP

- лецитин

- хлорофилл

- гистидин

- фитостеролы

- соли фосфорной кислоты

- сквален

-микроэлементы

 

Cодержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи. Неомыляемые жиры придают маслу авокадо высокую биологическую активность. Жирорастворимые витамины А, Е сообщают маслу антиоксидантные свойства.

 

Внешний вид:

- темный цвет

- характерный запах

- приятный вкус, напоминающий ореховое масло

- устойчиво к прогорканию

 

Показания и действие:

- для ежедневного ухода за кожей век, шеи и всего тела;

- хороший эффект при уходе за сухой и шелушащейся кожей;

- восстанавливает защитные функции кожи, смягчает ее;

- cтимулирует обменные процессы в коже;

- способность отражать ультрафиолетовое излучение (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);

- питательных масок для кожи, эффективно воздействует на кутикулу волос;

- cпособствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение;

- применяется наружно и непосредственно на те участки тела, которые необходимы в лечении (сыпь, экзема).

 

Способы применения:

Может применяться в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел, взятых в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел для улучшения их впитываемости и растекаемости.

Это чудесное несущее масло, темное, густого зеленого цвета получается холодным отжимом высушенной мякоти недостаточно хороших для продажи плодов авокадо. После рафинирования масло становится бледно-желтым. Подлинное масло авокадо достать очень трудно.

Долго хранится. Масло авокадо хорошо проникает в глубь тканей, оно бесценно для сухой, обезвоженной, зрелой кожи. Полезно при экземах и для залечивания ран.

Масло густое и вязкое, обычно добавляется в смеси разбавленным в соотношении 1:10 или более. Конечно, можно использовать масло и более высокой концентрации для кожи лица или для сухой и поврежденной кожи.

Плод авокадо можно разломить и использовать как косметическую маску для лица из вяжущего вещества, чтобы снять шелушение кожи после слишком длительного пребывания на солнце. Масло авокадо гораздо чище любого крема.

Поскольку это масло по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается ею, не образуя неприятной жировой пленки. Это масло богато витаминами А, В, D, Н и К; кроме того, оно содержит хлорофилл, гистидин и лецитин.

Масло авокадо, имеющее необычайно нежную консистенцию, придает коже приятную мягкость и применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности сухой, шелушащейся и увядающей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Персиковое масло

 

Химический состав:

- пальмитиновая кислота

- пальмитолеиновая кислота

- cтеариновая кислота

- oлеиновая кислота

- линолевая кислота

- линоленовая кислота

- Арахиновая кислота

- Прочие жирные кислоты (40 %)

 

Внешний вид:

- светло-жёлтый (до средне жёлтого) цвет

- слабый характерный запах

- мягкий вкус

 

Показания и действие:

- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщины;

- используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;

- придает коже здоровый, красивый цвет;

- при экземах, дерматитах;

- при ожогах;

- при коньюктивитах;

- при болях в ушах;

- при острых и хронических воспалениях среднего уха;

- слабительное, желчегонное.

 

Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее для кожи действие. Персиковое масло прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек, великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной. Используется как ингредиент в составе мазей, косметических кремов, высококачественных шампуней, детских масел, масляных бальзамов для очищения чувствительной кожи, сухой, увядающей кожи лица в виде масок, для смазывания сухих и ломких волос, для ухода за ресницами и бровями, для снятия макияжа. Придает коже здоровый, красивый цвет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло какао

 

Химический состав:

- Palmitic

- Palmitoleic

- Stearic

- Oleic - Linoleic

- Linolenic

- Arachidic

- витамин Е.

Их несколько видов: для пищи, для аромата и белое очищенное масло. Для лица лучше всего использовать последнее. Хотя путь его очищения долго и труден, но там нет ни одного химического компонента.

 

Внешний вид:

- твердое

- белый/желтоватый цвет

- приятный запах шоколада

- хранится при комнатной температуре

- при соприкосновении с кожей быстро тает

 

Показания и действие:

- используют при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки;

- cпособствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т.д.) ;

- предотвращает появление морщин;

- используется как массажное масло при послеродовых растяжках;

- заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов;

- предохраняет кожу от повреждений в зимнее время;

- подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид

 

Масло какао обладает смягчающим, увлажняющим, тонизирующим, питающим свойствами. При длительном применении масла кожа лица становится гладкой, улучшается её цвет, уменьшаются мелкие морщинки (в том числе «гусиные лапки»). Считается, что масло какао хорошо восстанавливает кожу от послеродовых растяжек, эффективно заживляет изъязвления губ и трещины сосков. Обладает восстанавливающими и защитными свойствами, предохраняет кожу от обветривания и обморожения.

 

Способы применения:

Массаж. Используется как массажное масло при послеродовых растяжках. В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба. Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло ши (карите)

 

Химический состав:

- миристиновая кислота

- пальмитиновая кислота

- cтеариновая кислота

- oлеиновая кислота

- линолевая кислота (3-8 %)

- линоленовая кислота

- арахиновая кислота

- прочие жирные кислоты

- 45 - 48 % жира

- 10 % протеина

- 25 - 30 % углеводов

 

Внешний вид:

- твёрдое

- при комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное масло

- предохранять от света

- хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

 

Показания и действие:

- oбладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами;

- замедляет старение;

- природный УФ-фильтр;

- применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах;

- используется для заживления пуповины и после обрезания;

- при кожных заболеваниях;

 

Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.

Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) - единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю «масла».

У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута - историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.

Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него «масла». Масло ши - связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.

История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Траурное ложе умершего короля вырезают из благородной древесины старого дерева ши, а масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.

Масло ши удивительно многообразно в своих возможностях; побочные продукты его производства используются в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве.

По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной Африке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло семян арбуза

 

Арбуз — растение засухоустойчивое, родина его Южная Африка: пустыня Намиб и полупустыня Калахари, где до сих пор встречаются его дикие формы. В культуру арбуз выведен в глубокой древности с пищевыми и кормовыми целями.

В Африке дикий арбуз известен как Tsamma (Citrullus lanatus VAR citroides).

Дикие арбузы были важным источником воды и продуктом питания для коренных жителей и исследователей, пересекавших пустыню Калахари. Кроме мякоти, семена также являлись пищей, которая обеспечивала организм белками и жирами. Их употребляли жаренными в цельном виде или мололи в муку. Семечки использовались и в косметических целях: их разжевывали и смазывали этой "кашей" тело, что приводило к здоровому, красноватому цвету кожи и защищало от ожогов. Молодые плоды и листья могут быть приготовлены и съедены, как овощи. Существует горький вид дикого арбуза, который, очевидно, ядовит, но использовался в медицинских целях для лечения.

 

Метод получения:

В семенах содержится от 15 до 45% жирного масла, которое получают отжимом из очищенных и высушенных семян.

 

Характеристика:

Нерафинированное масло светло-желтое, со слабым мягким запахом.

В холодильнике остается жидким, не застывает.

Допускается небольшой естественный осадок.

 

Химический состав масла аналогичен таковому у тыквенного масла:

линолевая (18:2) 55-70%,

олеиновая (18:1) 10-25%,

пальмитиновая (16:0) 7-13%,

стеариновая (18:0) 5-11%,

γ-линоленовая (18:3) max 0,5%

небольшое количество фитостеринов.

 

Показатели:

Плотность: 0,91-0,92

Йодное число: 120-130

 

Косметические свойства:

Легкая структура, не оставляет ощущение жирности на коже, снижает выработку кожного сала, не забивает поры.

Глубоко проникает в кожу и хорошо поглощается.

Способствует увлажнению, восстанавливает эпидермальный барьер, смягчает кожу, возвращает эластичность кожи, способствует регенерации.

Не препятствует естественному выходу токсинов через кожу.

Защищает волосы, оказывает кондиционирующий эффект, не утяжеляя и не делая их жирными.

Прекрасно дополняет рецептуры для ухода за любым типом кожи, особенно сухой, жирной, склонной к прыщам и зрелой.

Может быть использовано в качестве масла для детей (как лучшая альтерантива минеральным маслам, входящим в готовые средства), является хорошим вариантом как транспортное масло в ароматерапии.

 

Используется в массажных маслах, солевых скрабах, для массажа лица, в кремах для лица, бомбочках для ванн и средствах по уходу за волосами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...